Если вы планируете посетить дом-музей Александра Николаевича Островского в Щелыково, непременно отведите лишний час, а то и два на посещение храма Николая Чудотворца в Николо-Бережках. От Щелыково до храма можно дойти пешком. Раньше, пока высокие деревья не заслонили вид из усадьбы Островских, церковь была видна из окна дома.
Добраться до Никольской церкви можно двумя путями:
1.На автомобиле. GPS – координаты: 57.599977, 42.150404
Адрес: Костромская область, Островский район, п/о Щелыково, с. Николо-Бережки.
О состоянии дороги к церкви говорить не буду, не знаю. (Если кто-то из читателей подъезжал к Николо-Бережковскому храму на автомобиле и видел дорожное покрытие, просим слово молвить, поделитесь пожалуйста вашим опытом в отзывах к статье).
2.Пешком от дома-музея А.Н.Островского или Голубого дома. В хорошую погоду ехать к храму на машине равнозначно совершению святотатства. Мы греха на душу брать не стали, совершили небольшое паломничество к церкви. По пути мы пару раз спрашивали у местных жителей верный путь и для помощи единомышленникам решили составить небольшой путеводитель.
Как дойти до церкви Николая Чудотворца в с.Николо-Бережки
Новомодные навигаторы сейчас встроены почти в каждый телефон, поэтому продублирую GPS – координаты: 57.599977, 42.150404
Начинаем путь с центральной асфальтированной аллеи парка Щелыково. Если стоять лицом к памятнику А.Н.Островскому,
то вам нужно повернуть налево и идти прямо по дороге. Пройдёте краснокирпичное административное здание санатория, на снимке оно будет справа.
Далее по правую руку от вас будет голубой домик, кажется, это местный околоток (отделение полиции).
Вдалеке на верхнем снимке видны ворота, в них и нужно выйти за территорию парка. Сразу за воротами слева увидите несколько небольших домиков – продуктовый магазинчик, кафе.
Следуйте прямо мимо них и вскоре найдёте указатель с названием деревни Николо-Бережки.
Небольшая новодельная деревянная часовенка останется слева от вас,
вам нужно идти по грунтовой дороге.
На краю деревни будет развилка. Кажется, там тоже есть указатель, но направление не очевидно. Будьте внимательны, торная дорога, что идёт налево, вам не нужна. Нужно брать правее. К церкви Николая Чудотворца в Николо-Бережках нужно идти через поле, поросшее крохотными низкими деревьями, в основном, ёлками. В мае 2016 года дорога через молодой ельник едва угадывалась. Увидели её на снимке? Вот развилка.
Ещё раз дублирую снимок дороги, она уходит наискосок через поле к лесу.
Как только вы войдёте в лес, правильный путь подтвердит деревянный настил с перилами.
Вся дорога через лес вымощена досками со ступеньками, они бегут то полого вниз,
то круто карабкаются вверх.
Идти через лес нужно метров 300. Потом деревья расступятся и вы окажетесь на краю широкого оврага, окаймленного деревьями.
Через несколько метров увидите первую избу Николо-Бережков, это новый добротный деревянный дом Соболева. (Иван Викторович Соболев – современник А.Н.Островского, его друг, искусный мастер столяр-краснодеревщик, часто бывал в доме драматурга). В этом доме сейчас находится экспозиция музея “Быт и традиции наших предков”.
Ничего не могу сказать о музее, но заглянуть в дом Соболева непременно нужно. Ведь церковь Николая-Чудотворца сейчас находится в совместном пользовании РПЦ и Министерства культуры. Билеты на посещение храма-музея продаются в доме Соболева. Если наплыв посетителей невелик, то сотрудники музея не сидят безвылазно в церкви, отлучаются по своим местам. Но если кто-то из посетителей выразил желание побывать в церкви, то из музея звонят служителю и он немедленно открывает церковь. Помните о часах работы музея – с 9-30 до 17-45 кроме понедельника.
Во время службы экскурсии в храме не проводятся.
От дома Соболева до церкви пешком минут пять (если не останавливаться для снимков). Пока вы дойдёте до храма, сотрудник уже встретит вас на пороге.
Мы таких тонкостей не знали. Даже обрадовались, когда увидели указатель.
Но и без указателя верный путь нам обозначили мелькнувшие вдалеке луковки куполов.
Мы не знали, как подойти к храму, ворота на приусадебную территорию находятся в низине, проход к калитке по мосткам через овраг. Как увидите ограду церковного двора, так сворачивайте налево.
Мы за деревьями не заметили ворот
и двинулись направо, обошли церковь и сделали пару кадров с западной стороны.
Потом пришлось возвращаться к воротам церковного двора. А потом и к дому Соболева, чтобы не только купить билеты, но и уведомить о своём прибытии.
Стоит ли идти в церковь Николая-Чудотворца в Николо-Бережках?
На первый взгляд в архитектуре Никольского храма нет ничего особенно выдающегося. Это барочная постройка, совершенно типичная для своего времени, 1792 год. Авторство храма приписывается Степану Воротилову. Мощный приземистый двусветный четверик храма завершается сомкнутым сводом с небольшой главкой на низком восьмигранном световом барабане. Свод украшен четырьмя люкарнами – по одной с каждой стороны. Добротное, провинциальное барокко, не чета тотемскому.
Но внутри храма вы найдёте редкие для наших краёв росписи и резьбу в стиле барокко и рококо. Фотографирование в храме строго запрещено. Видимо поэтому мы не нашли в сети снимков храма. Встретила только одну картинку, которая не передаёт изумительной тонкости письма, мало напоминающего русские традиции. Такая живопись берёт начало от европейских католических традиций школы Рубенса и Антониса Ван Дейка.
Даже если вы не большой поклонник церковной живописи, до храма стоит дойти, чтобы почтить память великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.
В ограде Никольского храма в Николо-Бережках и упокоился писатель.
Он похоронен рядом с отцом.
Позже к небольшому церковному погосту добавились могилы его жены, Марии Васильевны Островской,
дочери
и внучки – Марии Александровны и Марии Михайловны Шателен.
Третья причина, по которой мы настоятельно советуем дойти до Николо-Бережков – собственно дорога в село, к храму. Чистый воздух почти девственного леса, тишина, совершенное безлюдье и ощущение покоя и безмятежности – все эти чувства будут следовать за вами как только вы выйдете из парка Щелыково и направитесь в Николо-Бережки.
Конечно, деревня обитаема. Но присутствие человека в ней настолько неочевидно, что вы будете удивляться наличию современных спутниковых тарелок на домишках.
На первый взгляд избы чудятся необитаемыми.
Но разве покинутые дома могут быть такими крепкими и справными? Да, есть и совсем заброшенные жилища. Но в целом поселение не выглядит бедным и убогим. Скорее – отстранённым от городского сумасшествия, спокойным и самодостаточным.
У редкой избы найдёте серьёзный забор. Всё больше – хлипкие оградки, скорее для обозначения границ усадьбы, чем обособление от окружающего мира.
Не буду сулить вам нарциссов
и молодого щавеля на каждом шагу,
это растения сезонные. Но необыкновенный подъём, полёт души, упокоение мыслей, умиротворение и совершенное отрешение от суеты дольнего я вам непременно обещаю.
Мы побывали в Николо-Бережках во время майского путешествия Щелыково – Кинешма – Городец – Гороховец. Наши впечатления от поездки описаны в двух частях отчёта:
Часть I
Часть II
Весь каталог наших авторских самостоятельных путешествий на машине.
Наши услуги.
Реклама на сайте “По городам и странам”.
Это административное здание санатория “Щелыково”. В нем располагается столовая, бухгалтерия, актовый зал санатория. а ближайшая больница в 30 км от усадьбы. говорю, как местный житель)))
Наталия, спасибо огромное за поправку, мы отредактируем текст. Почему-то не было и тени сомнения, что это больница, мы видели рядом стоявшую “скорую” и поведение людей рядом с этим зданием почему-то напомнило посетителей и пациентов. Даже не знаю, почему мы так подумали. Благодарим Вас от души за уточнение!
Прекрасное руководство для пеших путников. Только 2-х этажное краснокирпичное здание это вовсе не больница. конечно, этот факт никак не повлияет на правильность маршрута)))
А что же это такое? Вас не затруднит уточнить, чтобы поправить текст.
Какой же храм красивый! Настолько стройный! А в нем есть еще и нижний храм, или весь объем занимает только один?
Маша, у тебя на храмы глаз намётанный, конечно в Никольской церкви есть и нижний тёплый храм. Он действующий. Но вся внутренняя красота находится в верхней летней церкви.
Какие пейзажи красивые в Николо-Бережках. Даже ради этих пейзажей стоит совершить такую прогулку.
Валентина, мне тоже так показалось. Я не стала делать много снимков, потому что ни один из них не передаст того духа умиротворения, что царит в Николо-Бережках. Спасибо!