Невьянск относится к старейшим горнозаводским поселениям Урала. Городом он стал лишь 100 лет назад в 1918 году. Петр I основал невьянский завод ещё в 1701 году. На следующий год завод передали Никите Демидовичу Антюфееву – тульскому кузнецу, основателю династии Демидовых. Сам Никита остался в Туле, а уральскими делами ведал его сын Акинфий.
Невьянск. Наклонная башня
Город заслуживает посещения ради наклонной башни. Это уникальный памятник с интереснейшей музейной экспозицией. На башню можно попасть только с экскурсией. Экскурсовод расскажет о башне и обратит внимание на детали, которые неизбежно ускользнули бы при самостоятельном осмотре. Кроме того в башне довольно крутые лестницы и низкие потолки.
В числе таких деталей – металлический шар с шипами. Когда-то он стоял на шатре башни и служил молниеотводом. Его установили на 25 лет раньше официального изобретения молниеотвода Бенджамином Франклином. Другое дело, что последний гораздо более эффективен и его принцип используется до сих пор.
В 2002 году на берегу заводского пруда установили памятник Петру I и Никите Демидову. Автор памятника – екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг.
Рядом с башней стоит заводская электростанция столетней давности. Недавно в ней открыли экспозиции невьянского музея. Они малоинтересны.
Невьянская башня. Экскурсия
Осмотр башни начинается с подклета. Там представлены фигуры мастеровых и самого Акинфия Никитича Демидова.
В подвале рассказывают легенду о том, что Демидов чеканил в подземельях башни фальшивые серебряные монеты. Когда в Невьянск приехала ревизионная комиссия, он приказал открыть шлюз и затопить подземелья вместе с работными людьми. Граффити на заборе иллюстрирует эту страшилку. На самом деле никаких подземелий, а тем более монет до сих пор не найдено.
Железные двери и косяки сохранились со времён постройки башни.
Английские часы-куранты
Английские часы-куранты занимают первый и второй восьмерики башни. В 1760 году демидовский приказчик Григорий Махотин оценил куранты в 5000 рублей, а всю башню – в 4207 рублей 60 копеек. Часы ежедневно заводят вручную. До 1917 года они исполняли “Боже царя храни”. С 1985 года куранты играют “Славься” из оперы Михаила Ивановича Глинки “Жизнь за царя”.
Куранты состоят из 10 английских медных колоколов и одного бронзового колокола демидовской работы. Английские колокола весят от 8 до 40 пудов (от 128 до 640 кг), а демидовский – самый тяжелый – весит более 65 пудов, то есть около одной тонны 60 килограммов.
На английских колоколах видна литая надпись: RICHARD FELPS LONDINI FECIT 1730.
Колокол русской работы висит в центре башни. Надпись на нём гласит: “SIBIR. Лета 1732 июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфея Демидова заводах. Весу 65 пуд 27 фунтов.
Согласно местному преданию надо подержаться за язык колокола и “будет вам щастье”(с).
Демидовская лаборатория
Под часами на третьем ярусе четверика находилась лаборатория Демидовых. Её именовали пробирным горном. Туда можно попасть только по узкой лестнице в толще стены.
В саже дымохода обнаружились крупицы серебра. Возможно Акинфий Демидов плавил в башне не только железную руду.
Есть в башня особая “слуховая комната”. То, что сказано шёпотом в одном углу этой комнаты, отчётливо слышно в противоположном. Говорят, что Демидов так подслушивал не только своих приказчиков и мастеровых, но и заезжих ревизоров, специально отходя в дальний угол, чтобы “ничего не слышать”. Недаром в Невьянске говорили:
Он, Демид, всё слышал, всё знал!
С балкона Невьянской башни открываются замечательные виды на заводской пруд
и территорию железоделательного завода, заброшенного в ХХ веке.
Невьянск. Спасо-Преображенский собор
После смерти Акинфия Демидова Невьянские заводы достались его сыну Прокофию. Он не интересовался горным делом и продал их Савве Яковлеву. При Яковлевых окончательно сформировался Невьянский горнопромышленный округ. Здесь выпускали трубы, болты, артиллерийские снаряды и многое другое.
Яковлевы возвели в Невьянске Спасо-Преображенский собор. Его строительство затянулось почти на 40 лет с 1824 по 1861 год. Коммунисты разрушили собор и приспособили его под склад. К счастью в начале нашего века храм отреставрировали.
Внутри установили современный фарфоровый иконостас Сысертского завода.
Ещё немного о Невьянской башне
Невьянскую башню построили при Акинфии Демидове в начале 30-х годов XVIII века. Она наклонилась в ходе строительства из-за слабых грунтов и достраивать её пришлось с учётом наклона. Поэтому башня имеет изогнутую форму. Общая высота башни 57,5 метров. а наклон – 2,2 метра от вертикали.
В основании башни – мощный четырёхъярусный четверик. На нём возвышаются три арочных восьмерика.
С севера к башне пристроено двухуровневое крыльцо. С первого этажа на второй можно подняться только по наружной лестнице.
Шатёр над крыльцом опирается на стропила из местного кованого железа.
В башне хранится мемориальная доска из железа, выплавленного в 1725 году на Невьянском заводе Демидовых.
Надпись на доске гласит: “Сие созиждано по милости Вышняго в Сибири на Невьянских камисара Никиты Демидова заводах. Лета Господня 1725 генваря 1 дня.”
В Невьянске надо обязательно посмотреть наклонную башню. Стоит зайти и в Спасо-Преображенский собор. Музей в здании бывшей заводской электростанции, по нашему мнению, особого интереса не представляет.
В Невьянск мы приехали из Екатеринбурга, посетив сначала Ганину Яму. А далее двинулись в Нижний Тагил.
А мы были в Невьянске зимой, поэтому на колокольню и на балконы башни попасть не удалось. На них выводят экскурсантов только в тёплое время года. Так что нас довели только до часового механизма.
Выше тоже интересно и виды с башни хороши.