Окончание. Начало в первой части.
- “Наш продукт” на Никольской улице – «Гончарная слобода»
- Азбука ремёсел. Манежная площадь
- Азбука ремёсел — 2. Рядом с музеем 1812 года
- Мясной ряд фестиваля «Наш продукт». Площадь революции
- «Московский пир». Арбат, д.19
Субботний день (11 июня) московского фестиваля “Наш продукт” случился хмурым и пасмурным. По фестивальным адресам я бегала дважды – рано утром до открытия торговых палаток и в середине дня, между 13 и 14 часами. Представлю увиденное не хронологически, а географически, покажу оформление праздника “Наш продукт”, а также обрисую товары ярмарки.
“Наш продукт” на Никольской улице – «Гончарная слобода»
Пасмурным субботним утром редкий пешеход заглянет на Никольскую.
Судя по названию, на Никольской должны продавать глиняную посуду. Улица вполне отвечает своему фестивальному названию. Вот вам горшочек. Такому так и хочется сказать: “Горшочек, вари!”
Но глина – это не только керамика, посуда. Это ещё и забавы. Помните глиняные игрушки из села Дымково близ Вятки? Свистульки, расписные бабы и мужики, петухи и павлины с роскошными хвостами,
няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, олени, лошадки,
молодые люди, скоморохи, барыни
– все эти детские забавы по сей день производят в Вятке. И представляют в Москве.
В “гончарной слободе” продают, в основном, керамическую посуду. Утром сквозь витрины я разглядела яркие тарели с мотивом подсолнечника.
Днём почти в каждой палатке торговали различной посудой.
Приценяться не стала. Керамика мне не нужна, я ищу горшки из настоящей неглазурованной глины. Такие здесь не продают. В этой витрине торгуют плошками с поливной внутренней частью.
За моими ехать нужно в Ферапонтово. Иногда горшки вижу в Суздале и в Сергиевом Посаде, но то не тот размер, то не такая ручка. Гончарная слобода мне не угодила. Пойду на Манежную площадь. Вернее, поплыву на лодке. Судно подано!
Зачем на Никольскую улицу, площади Манежную и Революции притащили лодки, я не догадалась. Это намёк на дождливую погоду? Или нас исподволь готовят к новому виду транспорта в городе, альтернативе велосипеду, замене троллейбусу? Москву-реку и Яузу будут расширять для пассажирских лодок? Или каналы станут рыть? Вот плитки-то понадобиться!
С такими язвительными мыслями я добежала до начала Никольской. Здесь открыта небольшая экспозиция фотопортретов наших любимых актёров кино, под каждым снимком помещена их краткая кино-биография.
Замечательно, буду своих туристов просвещать, не Леонардой ди Каприёй единым жив мировой кинематограф!
Через Воскресенские ворота ныряю на Манежную площадь.
Азбука ремёсел. Манежная площадь
Ремёсла – это здорово! Но сначала изучу антураж Манежной. Правда, здесь не так безлюдно, как на Никольской. Туристов уже пруд-пруди.
На Манежной устроители захотели передать деревенскую идиллию, некий пасторальный пейзаж, как на полотнах Никола Ланкре, только с ударением на русскую природу. Тут и мостики в берёзовой роще,
на зиму дровишки заготовлены.
Разбросаны небольшие зелёные островки березняка.
О сосняке тоже не забыли.
лодка опять же.
Гребём, гребём, товарищи, тут под нами Неглинка протекает, а “мы на лодочке катались золотистой золотой”…
Дальше куплет помните? Целоваться можно в сене. Правда, это не стог, так стога не складывают, но это не важно, всё равно в Москве никто не знает, как стога метать, и этот сойдёт.
Георгий Константинович гармонично вписывается в пастораль – эдакий первый парень на деревне гарцует в дубраве.
А какой же праздник без музыки? Сцена уже готова!
Через несколько часов здесь два певуна будут голосить во всё попсовое горло на потеху публике.
А что у нас с ремёслами? Замечательно! Такие птицы и звери монстры – тонкая работа мастера-кузнеца.
Вот только старается коваль понапрасну. То ли дождь всю публику распугал, то ли все убежали бесплатно слушать певунов, но только понаблюдать за волшебством огня и металла желающих не нашлось.
Но у палатки с коваными штучками толпится кучка китайцев. Да и наши граждане интерес проявляют.
Кроме кузнеца, никто более никаких ремёсел не демонстрирует. Разве только балалаечник время от времени берёт в руки инструмент и щиплет струны.
Да только его народные мотивы безнадёжно заглушает попса. Но балалаечку купить можно.
Рядом в палатках продают гжельскую посуду,
фарфор из Гусь-Хрустального и Дулёво,
вологодские фартуки, полотенца, кухонную текстильную утварь,
костромские льняные скатерти,
деревянные ложки, плошки, поварёшки.
Жостовский промысел представлен знаменитыми подносами.
Не забыты и туристы – пожалуйста, здесь путеводители по городу и памятные альбомы.
Проголодались? Здесь кормят!
И поят!
Помните стеклянные конусы с соком в советских магазинах и непременные стаканы – один с солью, а другой – с мутной водой, куда следовало класть чайную ложку после того, как размешаешь соль в своём стакане томатного сока. На Манежной тоже конусы с напитками. Только уже без гранёных стаканов, которые ополаскивались на вертушке холодной водой. Теперь всё гигиенично, народ пьёт из одноразовых стаканчиков, по 50 рублей за 250 грамм и по сотне за пол-литра напитка. Это вам не 10 советских копеек за стакан томатного!
Азбука ремёсел – 2. Рядом с музеем 1812 года
Переход от Манежной площади до Площади Революции также занят “Азбукой ремёсел”. У южной стены гостиницы “Москва” “Четыре сезона” вижу подобие ярмарочных качелей – каруселей.
На телеге со скарбом мужик привёз в город свой товар. Или же наоборот, собирается назад, к себе в деревню, прикупив “кой-какого товара”.
Большинство палаток с утра закрыты и потенциальные покупатели (группа в полосатых купальниках в зелёных дождевиках) так и не раскрыли своих кошельков.
Чуть позже откроет свою лавку гончар. Вот такая глиняная посуда мне нужна! Только нужной формы я здесь, увы, не нашла.
Валдайские колокольчики – хорошая штука. Горничную вызывать. Или для кухарки сгодится – приглашать семью к обеду. Ходовой товар!
Колокольчиков не надобно? Тогда, пожалуйте, свечи. “Пудовые, братские, римские, восковые, стеариновые, сальные, белого воска (фунтовые), французские, московские, английские ночные” – вам какую?
А может матрёшку? Или малахитовую бляшку?
Или солдатиков оловянных?
Или другую какую игрушку?
Так ничего и не купили? Нехорошо, мЕр старался, мЕрские чиновники костьми легли, чтобы угодить москвичу! Ладно, знаем, чем вас порадовать!
Мясной ряд фестиваля “Наш продукт”. Площадь революции
Три богатыря “Мясного ряда” в рамках фестиваля “Наш продукт” вызывают мысль об охоте и пищевой промышленности. Хотя Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович замечательно вписывались в “Богатырскую заставу” “Московская весны”, которая как раз занимала площадь Революции.
Теперь Илья Муромец, видимо, высматривает приличный колхозный фермерский рынок.
Былинный камень служит навигатором. Эх, далеко же, тебе, Илюшенька, скакать придётся. Мы вот в подмосковные Люберцы за редиской ездим. Ближе МКАДа родных фермеров не допускают.
Что это я разбрюзжалась сегодня. Не так всё мрачно. Вот и в “Мясном ряду” колбаску на прилавки “выбросили”.
Сикоко-сикоко? “Один кило или весь мешок”? Однако же! За батон колбасы 800 рублей просят.
Может быть цены на колбасу из оленины чуть гуманнее?
Нет, такая экзотика тоже не по зубам.
У соседней витрины народ толпится, не пробраться к прилавку. Наверное, здесь мясные деликатесы чуть дешевле. Или просто дамы активно пробуют товар.
Взгляну на домашнюю печёную колбаску. Что? Одна штучка – 950 рублей? Доморощенный хамон, правда, по 800 рублей за килограмм предлагают. Но я бы хамона купила пять-шесть тонких ломтиков. Не режете? Жаль!
Есть и дешевле колбасы. Лежат на витрине “донская с сыром”, “кавказская” – по 400 рублей за кило. А рядом – краковская, 500 рублей за “коляску”, которая, обычно, весит около 600 грамм. Сразу приходится решать задачу с одним неизвестным – если краковская условно сделана из мяса и стоит в два раза дороже донской с сыром, то из чего сделала последняя? А из чего казачья по 350 рублей за килограмм? Ставить эксперименты на себе мне не захотелось.
Впрочем, огорчаться не следует. На большой сцене “Мясного ряда” костюмированные певцы народного хора споют вам украинскую песню.
Не солоно хлебавши я иду к памятнику Марксу. Там
“Княжий лагерь”
обещали. Помните, сколько обещанного нужно ждать? Вот-вот! Но на фестивале “Наш продукт” обещания исполняют быстрее. Как и “Садко” на Тверской бульвар, князь прибудет на площадь Революции к 14 июня.
Тут опять у меня возник вопрос. В этом году по случаю праздника независимости люди отдыхают три дня, к выходным присовокупляется понедельник, 13 июня. А мероприятия фестиваля начнутся… как раз в первый рабочий день. Правда, продлятся они до 19 июня и захватят следующие выходные. Так что у вас есть шанс увидеть княжий лагерь на площади Революци. Если, конечно, вы не уедете на дачу. Выращивать настоящий наш свой продукт!
А до 14 мая у Карла Маркса увидите только две жалкие палатки и набившие оскомину цветочные арки.
С пустой сумкой (и нетронутым кошельком) я спускаюсь в метро и еду на Арбат.
“Московский пир”. Арбат, д.19
Видимо, вся фантазия организаторов выставки дальше цветочных арок не продвинулась. Симпатично, но сколько же можно?
Палатки фестиваля “Наш продукт” расположились в центре старейшей улицы Москвы. “Московский пир” на Арбате представлен очень скудно. Думаю, что в доме любого мещанина праздники отмечались гораздо большим выбором, чем тот, который предложили на “Нашем продукте”.
Снова мёд,
кондитерка.
Ага, а вот это – интересно! Сыр!
Я подошла поближе взглянуть на ассортимент и цены. Не густо. “Российский”, “костромской”, “пошехонский”, “маасдамер” – всё то, что продаётся в соседнем гастрономе немного дешевле, чем здесь.
“Не пойдёть”, – как говаривал герой советского фильма “Простая история”. А зонтик с лейкой – это красиво. И к месту в такую дождливую погоду. Вот только если подумать, что если идёт дождь, о чём говорит зонтик, то зачем лейка? Да и бабочки в непогоду не летают…
Я стараюсь не унывать и подхожу к кафе-палатке. Мне предлагают пакетик хворосту, небольшую котлетку за 130 рублей, а к ней – гарнир бесплатно. Рядом с котлетами лежат неаппетитные кусочки обжаренного картофеля.
– Спасибо, в другой раз, – разочаровываю я продавцов.
А вот эта затея мне очень нравится. На Арбат вернулись художники?
И снова разрешили книжные развалы? Сколько же путеводителей и не только приобрели мы на арбатских книжных прилавках! Только бы это была не разовая акция, только бы снова разрешили “книжным червям” предлагать пахнущие пылью экземпляры из старых московских библиотек!
Мимо пастилы и мёда прохожу мимо. Вставлять картинки не буду, чтобы не раздражать читателя. Белёвскую пастилу и мёд мы уже видели во многих местах. А здесь, наконец, рыба.
Снова выбор ничем особенно оригинальным не отличается. Разве что вот тут, сбоку, у небольшого прилавка лежит омуль и пресервы из него.
Здесь я уже останавливаюсь. Тем более, рядышком продают грибы. Надо же, как мне повезло – две мои слабости (рыба и грибы) в одной витрине.
Я долго выбираю между омулем в масле и вакууме. Продавщица ничего определённого посоветовать не может. А вот по поводу грибов даёт дельную консультацию. Белые грузди продают не маринованные (кислые из-за обилия уксуса), а солёные, похожие на бочковые. Я верю. И покупаю на пробу две баночки.
От пресервов омуля я не в большом восторге. (Надо бы разориться целую рыбку купить). Рыба, несомненно, вкусная, но порезана крупными кусками, есть её неудобно.
А вот грибочки – то что надо. Все малюсенькие грузди отправились в рот прежде чем я позаботилась о кадре.
Вот ещё одна любопытная витрина. Здесь предлагают колбасу небольшого мясного завода – свиную, говяжью, индюшачью. За кг просят 800 рублей. Я задержалась и торговец начал настоятельно расхваливать продукт.
– У нас небольшое производство. Есть колбаса разного сорта. Сами коптим, понюхайте, – поднёс он “коляску” к моему носу.
Кроме стойкого запаха дымка я больше ничего не почувствовала. Да и срез образца мне не шибко понравился. Попробовать парень не предложил. А вид колбасы не показался очень аппетитным. Так что и для этого продавца я оказалась пустой тратой усилий.
Через несколько метров “Московский пир” завершился. Снова лейкой под зонтиком.
Может быть я просто недооценила “Наш продукт”? Наверное, стоило добежать до Камергерского, ведь там обещали “Молочную слободу”? Знаете, сказалось разочарование от “Мясного ряда” на площади Революции и “Московского пира” на Арбате. Ехать в Камергерский, чтобы увидеть пару палаток со снежком из Дмитрова или Вологды и набора бутылок пастеризованного молока со сроком хранения полгода? Этого добра и в ближайшем супермаркете навалом. А вот снежок из родного Обнинска, который к Москве поближе будет или вкусную малаховскую воду я там вряд ли найду.
Я знаю, что моё частное мнение вряд ли дойдёт до московского правительства. А если и дойдёт, то его едва примут во внимание. Но если вдруг кто-нибудь когда-нибудь задумается над продовольственным обеспечением столицы, знайте, что москвичам не нужны показушные фестивали непонятного патриотичного продукта. Нам нужен наш ежедневный или, по крайней мере, еженедельный рынок с подмосковным, рязанским, владимирским, калужским, тверском и ярославским, тамбовским, пензенским, саратовским и многими другими крестьянами нашей необъятной и очень хлебосольной родины. Помните, дорогие крестьяне, что между нами и вами лежит не надуманный московский снобизм, а глупость и жадность московских чиновников. А Москва… Москва истосковалась по свежему, выращенному вашим трудом на родной земле настоящему НАШЕМУ продукту.
Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве
Не знаю, московские ли чиновники тому виной. Несколько лет тому назад с/х продукцию еще до подъезда в М. на корню скупали те, кто и сейчас содержит рынки и держит по городу одни и те же цены. А вы помните информацию про то, как однажды по всей М. подскочили цены на бананы? И что это значило? Собирали выручку на выкуп одного авторитета из тюрьмы! И кажется чиновники не в курсе.
Ваша статья не просто прогулочка по улочкам с поглядыванием на прилавки, а честное мнение истинного горожанина-москвича. Спасибо от нас всех за обращение к тем, от кого зависит очень многое в жизни среднестатистического москвича.
Я написала по первой части свое впечатление. Но не поняла ушло ли оно.
Валентина, обидно, что никакое мнение никакого среднестатистического москвича никто учитывать не собирается. Москва – вотчина чиновников, с которой нужно хапнуть как можно больше.
Хотя, если мы все соберёмся миром, то кое-что можно сделать. Ведь отстояли Воробьёвы горы и никакого князя Владимира там уже городить не будут. И это победа москвичей!
Валентина, сайт переехал на новый хостинг, мы ещё не наладили систему добавления отзывов. Бывает, что приходят два дубликата, бывает – отзыв пропадает. Что и случилось с Вашим комментарием на первую часть, его нет. Простите, постараюсь разобраться и наладить систему.
Спасибо Вам большое за эти два фоторепортажа! Посмотрела и почитала с удовольствием! Да, показушные фестивали еды нам не нужны. И вообще, если фестиваль, то обычно он проходит бесплатно для людей, насколько я знаю, все едят бесплатно или за мизерные деньги.
Алла, спасибо Вам за то, что разделили моё мнение. Все предыдущие московские фестивали не вызвали у меня такого неприятия, как этот. Потому что целью предыдущих праздников, в основном, было представить Москву в лучшем свете, украсить город, коммерческая составляющийся на них совсем не бросалась в глаза. У меня сложилось мнение, что самим продавцам было очень неудобно от скудного выбора и высоких цен продукции. Обидно за Москву и москвичей. Как будто кость нам швырнули: “Хотите рынки – подавитесь!”
Алла, я не отчаиваюсь. Недалёкие правители приходят и уходят. А Москва остаётся. Будет и на нашей улице настоящий праздник!