Москва. Фестиваль “Наш продукт”

0
211

“Опять в городе что-то затевается”, подумала я, пробегая по центру города на работу. К Манежной площади привезли настоящие берёзы с комьями земли. На площади Революции соломой покрывали торговые домики-палатки. А цветочные арки, огромные торшеры  и воздушные цветочные шары так и остались на улицах города с начала мая, когда город разукрасили к фестивалю “Московская весна”.

  • Частное мнение о московских фестивалях
  • Москва. Фестиваль «Наш продукт» глазами москвича
  • «История нашего театра» на Театральной площади
  • «Царство женщин. Модная летопись». Кузнецкий мост
  • «Узоры России». Камергерский переулок
  • «Наши цветы». Столешников переулок
  • «Хлебное место». Тверская площадь
  • Пушкинская площадь
  • «Садко» Тверской бульвар

Частное мнение о московских фестивалях

Я взирала на очередные “городушки” небольшим воодушевлением. Хотя признаю, что все недавние московские фестивали (“День варенья”, “Путешествие в Рождество”,  “Московская весна”) пришлись весьма к лицу городу и очень порадовали москвичей. Дали возможность отдохнуть, почувствовать, насколько столица богата и роскошна. Но знаете, праздник тем и хорош, что от одного до другого проходит длинная череда долгих серых будней. Праздников ждёшь, по ним скучаешь, готовишься, предвкушаешь. А когда один фестиваль переходит в другой, то к ним привыкаешь точно также, как к повседневной рутине. И очередные объявленные московским правительством торжества и “мероприятия” не столько поднимают настроение, сколько набивают оскомину. Может быть я несколько предвзято отнеслась к фестивалю “Наш продукт”? Возможно. Но пройдясь по большинству фестивальных адресов, я сделала следующий вывод: если вы пропустили фестиваль “Московская весна” и не видели прошлогоднего “Дня варенья”, то вам непременно стоит зайти в Столешников, прогуляться по Тверскому бульвару, заглянуть на Арбат. Но если убранство столицы вам уже знакомо по другим московским праздникам, то пропустив фестиваль “Наш продукт” вы немного потеряете.

Москва. Фестиваль “Наш продукт” глазами москвича

Теперь постараюсь обосновать своё предвзятое мнение. Представлю фотодокументы и прокомментирую увиденное. Я буду очень рада, если вы со мной не согласитесь и найдёте множество интересного в очередном московском празднике. Начинаем прогулку от Театральной площади.

“История нашего театра”

называется тематическая экспозиция Театральной площади перед Большим театром. Вокруг фонтана у сквера Большого театра установлены щиты с фотографиями, они иллюстрируют историю императорского театра.

Ряженые чучмеки центральноазиатские гастарбайтеры представляют героев знаменитых постановок и с удовольствием фотографируются со всеми желающими.

Торговые палатки также установлены по кругу. Разжиться тут можно пирожными;

различными лечебными чаями;

орехами, изюмом, сухими ягодами;

пирогами, мини-пиццей, тарталетками с различной начинкой, рулетами.

Представлены и народные промыслы.

В праздничные дни будет представление, молодые люди готовили сцену и решали, как разместить реквизит.

Во второй день фестиваля (10 июня 2016 года) “Наш продукт” Театральная площадь была откровенно пустовата. Да и скучновата.

Я единожды обошла площадь по кругу. Очень хотелось перекусить что-нибудь, я бежала с работы и шибко проголодалась. Но ничего из съедобного меня не вдохновило. Выпечка была откровенно дорогая – 150 рублей за тарталетку, 80 – за пирожок. Покидая площадь я краем уха услышала реплику посетительницы:
– Смотри, какие маленькие пирожки, 150 рублей за один укус.
Я мысленно с ней согласилась, минуту назад думала о том же.

Из всех адресов фестиваля “Наш продукт” я непременно хотела побывать на Кузнецком мосту. Ведь в рамках праздника улица стала “Царством женщин. Модной летописью”. Как же не взглянуть на костюмы и аксессуары?
С площади перед Большим театром я сразу хотела выйти на Петровку, обогнув театр справа. Не тут-то было! Небольшое пространство между колоннадой театра и сквером перегорожено забором и наповал разрыто. Пришлось возвращаться, переходить Петровку у светофора и по другой стороне шагать на Кузнецкий. Где меня ждало полнейшее разочарование.

“Царство женщин. Модная летопись”. Кузнецкий мост

Никакой демонстрации мод, картин, манекенов на Кузнецком не было. Снова торговые палатки. С мёдом и вареньем

сластями,

рыбой. Очень захотелось съесть бутерброд с селёдкой.

Но стояли продавцы на солнце. Возможно, что на витрине представлены лишь образцы, а для покупателей снедь дотают из холодильников? Да и 70 рублей за бутерброд с селёдкой… Хотя, если прикинуть, это даже дешевле, чем 1 евро, в Голландии я за полселёдки 3 евро отдавала. Но в Голландии, пожалуй, и зарплаты повыше наших будут…

В отдалении скучали повара. Огонь на их мангале едва теплился – что поделать, будний день…

Кроме съестного, на Кузнецком продаются изделия из музея русского десерта.

Есть, оказывается и такой, на левой листовке указан инернет-адрес музея.

А что же с царством женщин и модами? Кисленько. Устроен павильон, где несколько дам пришивали бусины на кружева. Между ними ходили молодые девушки в длинных льняных робах и подсказывали, куда пришивать следующую бусину. Это называлось “мастер-класс”…

В павильоне было нестерпимо душно. И это при температуре воздуха +17 с ветром. Я выскочила оттуда, как из парной.

Кажется, демонстрация мод на этом закончилась. Ах, нет, простите. Ещё стоит ящик с картинкой – старинный русский городской пейзаж с двумя мещанками в шали и кокошнике. Детишка может залезть в ящик и стать участницей инсталляции. Нашли юную леди?

Если отрешиться от модных сезонов, то берёзовая роща Кузнецкому очень к лицу.

Выше по улице подниматься не стала. Издалека заметила, что дальше кроме цветочных гирлянд ничего интересного не наблюдается.

Я возвращаюсь к Петровке и заглядываю в Камергерский.

“Узоры России”. Камергерский переулок

Перелётные птицы над Камергерским по сей день не свили себе гнёзда.

Так с “Московской весны” они достались по наследству “Нашему продукту” и птенцов высиживать не собираются.

Что “нашего” дают продают? Опять мёд со сластями?

Помните, про прошлого градоначальника сочинили поэму, где были такие строки: “и вши, и комары, и пчёлы без конца, и пробки в три кольца”? Кажется, медовое наследство полюбилось и нынешнему “мЕру”. Хотя Ю.М.Лужков “благословил” рынки выходного дня. Помните, при нём с пятницы по воскресенье многие улицы превращались в самостийные крестьянские базарчики. Где они теперь? Мерзким мэрским чиновникам от них доход мизерный, значит, москвичи обойдутся без черешни, укропа и луховицких огурчиков?

Отвлеклась. Кажется, Камергерский больше отвечает своему назначению, чем Кузнецкий. Я убедилась в этом на примере одной палатки, где увидела несколько узоров на валенках

и побежала в свой любимый Столешников.

“Наши цветы”. Столешников переулок

Из-за угла гостиницы Мариотт-Аврора я ещё не разглядела убранство переулка. Обрадовалась, увидев издалека огромный зонтик. Вот это мне нравится! Правда, на Арбате они ярче и красочнее, но и этот гигантский защитник от дождя очень хорош!

Композиция получилась очень интересной – зонтик, лейка и бабочка! А вот дальше… Что, опять тот же павильон с зонтиками-светильниками и белым роялем?

Снова торшеры? Те же самые или похожие? Каюсь, с “Московской весны” не была в Столешниках и не могу ответить на свои вопросы.

Так не интересно…. Я так не играю… Но на первый взгляд, Столешников действительно роскошен.

О чём мне поведал молодой человек, украдкой я его “щёлкнула”.

Он впервые увидел антураж пешеходного переулка, был в полном восторге, чувства его переполняли, а я как раз случилась рядом. Парень вслух восхитился видом Столешников и сказал, что ни в Европе, ни в Америке он такого не видел. Я вежливо промолчала в ответ, потому что в Европе мы видели праздники поинтереснее (“Казюкас” в Вильнюсе (автор статьи – В.Русланова), историческая реконструкция в Кобленце, “День креветки в Онфлёре” и другие), а базары поестественнее. А по поводу раскраски улицы всё же съязвила, что могли бы либо что-нибудь новенькое придумать, если деньги девать некуда. Либо нормальный фермерский рынок устроить, без показухи.

В палатках снова мёд.

Можно купить цветочные композиции и кактусы.

От палатки с сухими травами, саше, натуральными твёрдыми духами метров на 10 разносился пряный запах лаванды.

Хотелось вот также закрыть глаза и дышать ароматом сухих трав.

В целом, Столешников оправдал своё название “нашего сада”. Переулок не на шутку цвёл, благоухал…

… и дефилировал на подиуме!

И даже поднял моё скептическое настроение. К Тверской площади я подошла уже совсем позабыв о голоде, не чувствуя усталости. Даже сплошной поток автомобилей на Б.Дмитровке не так раздражал. Ведь ехали они в весеннем туннеле из нежно-розовых цветочных воздушных шаров (всё то же весенне-фестивальное наследство).

До встречи, Столешников! Не разочаруй своих пешеходов!

“Хлебное место”. Тверская площадь

Тверская приветствует меня знакомыми голосами В.Талызиной и О.Табакова – они озвучивают чудесный мультик нашего детства.

Не удивительно, что большая компания взрослых сидит напротив и с упоением наблюдает за ходом действия. Позабыв о малышне. Которая тут же нашла себе занятие. А как же! Для нынешних детей и куры, и кролики – диковинка. Особенно, если падишах гарема такой важный!

Серые и белые ушастики с удовольствием угощаются овощами и фруктами.

Хотите их покормить? Не возбраняется. Только помните, что колбасу кроликам нельзя! Только я бы в список кроличьих приоритетов ещё капустку добавила.

А что же тут с хлебом? Где хлебное место? Не совсем хлебное, скорее булочное, но тем не менее.

Ажиотажа на Тверской, как и на Театральной, тоже не наблюдалось. Продавцы скучали у своего товара.

Макеты церквей большого интереса публики не вызвали. К моделям иностранных православных церквей добавилось кое-что знакомое.

Церковь Вознесения в Коломенском

Остальные макеты я вам уже показывала в репортаже с фестиваля “Московская весна”. Помните?

Справедливости ради нужно отметить, что экспозиция храмов расширилась.

Новый “бренд” фестиваля “Наш продукт”, цветочные буквы, на Тверской площади очень к месту.

Теперь я бегу к Пушкинской площади. Вернее не бегу, а пробираюсь между строительным забором, оглушённая звуком отбойных молотков, прижимаясь к бетонным блокам, чтобы как-то разминуться со встречными пешеходами. И искренне верю в то, что мЕр сполна получит всё то, что пожелали ему пешеходы и водители – и московские, и приезжие.

Пушкинская площадь

Кое-как добираюсь до памятника Александру Сергеевичу. И с приятным удивлением обнаруживаю, что Пушкинскую площадь оставили в покое. Здесь никаких фестивальных адресов! Какое счастье! Можно даже отстроится от цветочных арок и сфотографировать опекушинский памятник поэту без всякого опереточного реквизита.

Но если кому-то нравится мишура, то можно и её взять в кадр.

Заметили цветы у подножия скульптуры? Вспомнили? Совершенно верно, несколько дней назад, 6 июня, была годовщина рождения “солнца русской поэзии”.

Площадь в кое-то веки отдыхает от “мероприятий”. Спокойно лежит небольшой ковёр из анютиных глазок.

Эти незатейливые цветы, оказывается, довольно сильно и приятно пахнут!

Синхронно стекают водяные струи фонтанов.

На дальнем плане площади поблёскивает реклама “Поющих под дождём”.

А я героически собираюсь добежать до Страстного бульвара. Там обещали “Богатырей от сохи”. Как же туда пройти? Обойти концертный зал справа? Фигушки – забор.

Тогда слева? Перебьёшься, мы тут тоже деньги закапываем.

Тогда… Не больно то я и хотела на Страстной. Пойду традиционно, на Тверской бульвар. И скатертью мне дорожка! (На снимке – выход из подземного перехода на Тверской бульвар).

И доброго пути автомобилистам от мЕра.

“Садко” Тверской бульвар,
ещё раз уточняю я тему фестиваля “Наш продукт” на самом протяжённом московском бульваре и в недоумении смотрю на пустой бульвар. Где “Садко”? На бульваре вижу только жалкие остатки “Московской весны” – арки да зелёные скульптуры.

Бульвар девственно чист.

Одинокие палатки закрыты наповал.

Лишь в конце бульвара неприкаянно раскинулась то ли юрта, то ли цирк шапито.

Наверное, я что-то перепутала? Да нет, фестиваль “Наш продукт” проводится с 9 по 19 июня. Перевожу глаза на щит.

Теперь ясно! Садко ожидают только к 14-му июня. А пока народ сам себя развлекает.

А в конце Никитского бульвара московское правительство ещё раз напоминает нам в каком городе мы живём.

У нас тут Москва, товарищи. Фестиваль “Наш продукт”? Это вы нас не так поняли. Нам тут никакие фермерские рынки не нужны. Палатки в переходах – тоже прошлый век. Слойки на ходу, сок из горлышка – вредно для здоровья! Батарейки для часов и заколку для волос купить – пожалуйте в ГУМ или ЦУМ. Мы тут вам лучше фестивальчики будем устраивать. Красивенькие, нарядненькие. На них всё вкусненькое и экологичненькое продаётся. За ломовые деньги.
А ещё мы все дороги с тротуарами разроем, чтобы велодорожки учинить. У нас же каждый первый на работу на велике ездит с января по декабрь, прям как Борис Джонсон в его треклятом Лондоне. И не забудем троллейбусы из центра убрать, они же мЕрскому лимузину ехать мешают! Вот такой у нас патриотичненький “русский продукт”.

Простите меня, читатели, не сдержалась. Наверное, я что-то не разглядела на фестивале “Наш продукт”. Продолжу прогулку по фестивальным адресам. Может быть где-нибудь удастся кубанской клубникой разжиться? Или, на худой конец, зелёного лука с бабушкиной грядки прикупить. Это ли не самый настоящий наш продукт? Откладывать в долгий ящик не стану, завтра утречком и пробегусь по другим улицам фестиваля.
Окончание в следующей Москва Фестиваль «Наш продукт» — II.

Приглашаем на авторские экскурсии по Москве:
Экскурсовод в Москве
Экскурсии по Москве и Подмосковью
Пешеходные экскурсии по Москве
Экскурсия по Красной площади и Александровскому саду
Экскурсия в Новодевичий монастырь
Экскурсия во дворец Алексея Михайловича
Частный гид-переводчик в Москве

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь