Поездка по Намибии на автомобиле (продолжение)
Начало отчета в первой части.
Serg_Sm продолжает рассказ об автопутешествии по экзотической южноафриканской стране Намибии.
26.08.15.
Итак, немного о Swakopmund, городишке, в котором мы оказались. Основан он был в 1892 году немецкими колонистами и многие годы оставался основным портом на западном побережье Южной Африки. Немецким он пробыл до 1914 года, когда его заняли южноафриканские войска. Немецким поселенцам разрешено было остаться, сохранилась и их культура. Ощущение поистине сюрреалистическое. Посреди Африки, между Атлантическим океаном и пустыней Намиб оказываешься в мини Германии. Сохранившиеся и новые здания подчёркивают эти ощущения. Кроме немногочисленных потомков поселенцев в городе много немецких туристов.
Благодаря холодному Бенгальскому течению в Свакопмунде достаточно мягкий климат и часто висят туманы, препятствующее проникновению жары из пустыни. В наше пребывание солнца в городе мы не видели, и температура днем не поднималась выше 20 градусов. Хотя в десятке километров от побережья днем уже стояла настоящая жара.
Улицы носят немецкие названия
Одно из самых красивых зданий города „Hohenzollern Hotel“, построенное в стиле необарокко в 1905 году.
Архитектура Свакопмунда интересна и необычна
На сегодня у нас запланирована обширная экскурсионная программа, поездка на целый день в Sandwich Harbour, гавань, расположенную в 50 км от Walvis Bay. Добраться туда на своем транспорте невозможно, ввиду полного бездорожья и необходимости иметь специальное разрешение, поскольку гавань находится всё в том же парке Namib-Naukluft Park. В давние времена здесь находился рыболовецкий порт, но сейчас там нет признаков жизни. Необычность этих мест заключается в том, что здесь дюны высотой 100 м в буквальном смысле встречаются с океаном, склоняясь к нему. Поездку нам организует Sandwich Harbour 4×4. Отзывы об этой фирме весьма положительные. Находятся они в Walvis Bay, так что, по уже знакомому шоссе вдоль океана едем в обратном направлении. В “гараже” стоит парочка стареньких неубиваемых Лендроверов, на одном из которых мы и едем в сопровождении гида Nico.
Nico родился и вырос в этих местах, и говорит: ” Я немец в четвертом поколении”.
Nico оказался очень позитивным парнем, любящим эти места и с большим вдохновением рассказывающим о каждой, казалось бы, незначительной мелочи.
Первое место остановки – набережная Walvis Bay. В зимние, “сухие” месяцы здесь кормятся многочисленные розовые фламинго.
В сезон дождей фламинго практически не остается, разлетаются кто куда.
В Walvis Bay находится одна из крупнейших соляных разработок, снабжающих вкуснейшей, как говорит Nico, солью всю Южную Африку.
По дороге нам надо заехать в местечко Pelican Point, чтобы забрать двух туристов, которые с раннего утра катаются там на каяках.
Достопримечательность этого места – супер дорогой отель Pelican Lodge.
Пока товарищи не приплыли, можно оглядеться по сторонам. Все здесь не так уж безжизненно.
Шакалят шакалы,
А морских котиков просто не счесть.
Это молодняк.
А эти постарше.
“Всем купаться!”
В бухте стоит нефтяная платформа, но вроде как без дела.
Когда-то здесь был причал и проложенные к нему железнодорожные пути.
Теперь здесь полное запустение.
Байдарочники, а ими оказались двое молодых итальянцев, закончили свой трип и мы въехали в уже знакомый нам национальный парк.
Дороги здесь – чистая условность, каждый сам выбирает для себя куда ехать.
Дальше вдоль берега нельзя проехать из-за прилива.
Приходится карабкаться через дюны. Лендровер с легкостью справляется.
Слоган Sandwich Harbor “Там где дюны встречаются с океаном» выбран не зря.
Дюны выглядят совсем не безжизненно.
Всего в полуметре от поверхности есть пресная вода, благодаря чему здесь произрастает травка.
В завершении прогулки был организован пикник со свежайшими устрицами, морскими деликатесами и шампанским. А Нико продолжал рассказывать нам о местной флоре и фауне.
Вернувшись в гостиницу часам к пяти вечера, успели еще немного пройтись по городку.
Во время приготовления вечернего барбекю, знакомлюсь с соседями. Они приехали отдохнуть из Виндхука, сами врачи. Когда узнают, что мы из России, радостно говорят, что у них есть много друзей и коллег из России и Украины. Даже попыталась сказать пару слов на русском.
С утра, затоварившись продуктами и вином в супермаркете, а в аптеке всякими кремами от солнца, продолжили наш маршрут в сторону еще одного уникального чуда природы Намибии – Spitzcoppe (Шпитцкоппе). Это небольшой горный массив, расположенный посреди пустыни.
Дорога проходит через деревню
и мы оказываемся у въезда в сам горный массив.
На территории находится кемпинг Spitzkoppe, в котором я предварительно забронировал место.
На большой территории площадью в несколько кв. километров обозначены площадки для стоянки. Стоянки уединенные и расположены на большом расстоянии друг от друга
Место очень необычное. Миллионы лет назад произошло извержение вулкана, благодаря чему и образовались горы. А ветер и редкие дожди придали всему этому причудливые формы.
Завтрашний день мы проводим в этих местах, на утро запланирована экскурсия с местным гидом.
Spitzkoppe. S21.83629 E15.18723. Уединённый кемпинг. Из удобств на площадке только “Dry toilet” (унитаз на выгребной яме), вода, душ и прочее на ресепшн ( от нашей стоянки примерно 3 км). Стоимость за 2 ночи – 720 NAD
28.08.15
Встретившись утром с местным гидом Eddie, направляемся на осмотр одной из главных must see этих мест – наскальных рисунков, которым по описаниям более 1000 лет. Наскальные рисунки находятся на закрытой территории и доступ без гида к ним запрещен.
По пути успеваем рассмотреть миниатюрных антилоп
и пасущихся горных зебр, которые пока нам в диковинку
Наш гид только усмехался над тем как я их фотографировал – “Видать вы еще не были в Этоша, там этого добра навалом”
И чтобы нас поразвлекать стал демонстрировать необычные цокающе – кликующие звуки характерные для местного диалекта Nama. А для большого погружения нашел на радио в машине местную радиостанцию. Язык и вправду очень необычный.
Первые рисунки были никак не обозначены указателями и скрыты за скалой.
“Человек и змея”
Вторая группа обозначена внушительной табличкой
Eddie объясняет нам, что древние люди не были столь низкого роста, просто за тысячи лет уровень земли здесь повысился.
Это место называют “стена носорогов” – рисунки являются доказательством, что эти животные водились здесь в доисторические времена.
А это “парфюмерное” дерево используют в косметологии.
В заключении нашей экскурсии, по предложению Эдди, заезжаем в его деревню. Самое приличное здание – это начальная школа.
Существует государственная программа по начальному школьному образованию, и по всей Намибии в любом захолустье можно увидеть новенькие школы.
Есть и программа по здравоохранению, в деревнях имеется пункты оказания первичной помощи и вакцинации.
Тетенька-доктор из райцентра дежурит здесь посменно.
А это родильное отделение.
Продолжаем нашу экскурсию по деревне:
Сельскохозяйственный центр
и местный бар.
По пути Эдди показывает свой дом.
Эдди работает гидом уже много лет и является достаточно обеспеченным по местным меркам парнем. У него две дочки-близнецы по 7 лет, ходят в школу.
Что это такое (еда?) Chips+Russian на воротах его дома объяснить на английском он не смог. Вроде какой-то бизнес его мамы.
Прощаемся с Эдди и даем ему хорошие чаевые. Парень старался. А у нас есть еще время погулять по окрестностям и немножко полазить по скалам.
Закаты в этих местах красивы.
На сегодняшний день у нас запланирован переезд в северную часть Намибии в город Kamanjab, точнее в одно из необычных мест – ферму по разведению гепардов Otjitotongwe cheetah park. Ферма расположена примерно в 20 км от Kamanjab. В 90-е годы часть территории фермы была преобразована в парк гепардов, для защиты их от истребления местными жителями из-за многочисленных набегов на скот.
Предварительно я забронировал кемпинг и тур на этой ферме, поскольку места для ночлега на ферме ограничены восемью бунгало и четырьмя местами для палаток. Поскольку экскурсии начинаются ежедневно в 15-00, а проехать надо было более 300 км, времени с утра расслабиться особо не было. Дорога проходит через места обитания редких пустынных слонов.
Для них существование – в отличии от саванных сородичей – это постоянная борьба за жизнь. Но вместо слонов дорогу нам постоянно перебегают только козы.
А еще встречаются такие вот термитники.
Потихоньку добрались до Kamanjab, по намибийским понятием это город, а по нашему – деревня на развилке дорог. Стандартный набор услуг – заправка, супермаркет, банкомат. Как ни странно, несмотря на субботу все работает.
Время поджимало, пора на ферму. Следуя по указателям и минуя пару ворот
быстро добрались до офиса. Вход в офис оказался весьма необычен
Вышел хозяин и направил нас в кемпинг, около трех часов он заедет за нами.
А пока мы обустраиваемся. Здесь же можно понаблюдать за птицами.
Когда-то гепарды обитали на большей части территории Африки, но сейчас их популяция сильно сократилась и составляет около 7000 особей. Ферма участвует в различных программах по сохранению животных, но финансируется исключительно за счет туризма. Знакомство с гепардами начинается с главного дома, вокруг которого прогуливается тройка гепардов. Они совершенно ручные и под присмотром хозяев их можно потрогать, почесать за ушком или погладить пузик.
Надо сказать, что ведут себя они как обыкновенные домашние кошки. Мурлычат, урчат, правда как сто кошек, могут лизнуть руку.
Вторая часть шоу – это вечерняя кормежка диких гепардов. Публику сажают в открытый кузов автомобиля и везут на закрытую территорию. Машину сразу окружают полтора десятка хищников.
Это уже не домашние киски. У них все по серьезному.
Периодически устраивают разборки.
А для котят это школа жизни.
Сам процесс кормежки проходит по принципу – “кто смел тот и съел”.
Хорошо быть ловким!
Но в конечном счете сытыми оказались все. Тур завершен и нам тоже не мешало бы подумать об ужине. Как приятно под огромным звездным намибийским небом попивать превосходное красное вино, осознавая, что в нескольких десятках метров от тебя живут такие прекрасные животные.
Otjitotongwe cheetah park S.19.591350 E 15.066516. Стандартный кемпинг со стандартным набором удобств. Туалет, душ, вода, место для барбекю. Стоимость: ночевка + тур 990 NAD за троих. Предоплата по кредитке.
Окончание есть. (Осталось совсем немного: Водопады Epupa и Etosha NP)
Первая часть отчёта.