Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде

0
424

Мы продолжаем знакомство с достопримечательностями Нижнего Новгорода. Неподалёку от Канавинского моста на узкой террасе стоит Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде. От Кремля и Большой Покровской до монастыря неблизко, зато Большая Рождественская совсем рядом.

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде
Вид на Благовещенский монастырь с Дятловых гор.

Монастырь стоит между Окой и крутым склоном Дятловых гор. Георгий (Юрий) Всеволодович основал обитель одновременно с городом. Князь выбрал место для будущего монастыря поблизости от переправы через Оку. Монастырь-сторОжа должен был прикрывать переправу и подступы к Нижнему Новгороду с запада. Теперь здесь стоит Канавинский мост.

Вид на Канавинский мост и Александро-Невский собор из Благовещенского монастыря.

Первое летописное упоминание о монастыре датируется 1229 годом. Оно связано с разорением обители мордовским князем Пургасом, случившимся годом ранее. После Батыева нашествия монастырь пришёл в запустение и был возобновлён митрополитом московским Алексием, сподвижником Дмитрия Донского.

В 1357 году Владыка ездил в Золотую Орду ходатайствовать за Русь перед татарским ханом Бердибеком. Переправившись через Оку, Алексий остановился рядом с источником для отдыха и скромной трапезы, состоявшей из ключевой воды и сухарей. После трапезы митрополит дал обет в случае успеха переговоров с ханом основать в этом месте монастырь. Что и было сделано в 1365 году.

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде
Икона митрополита Алексия в Благовещенском монастыре.

Источник, у которого отдыхал Алексий, назывался в народе “Гремячий ключ”. В 1371 году митрополит вновь побывал в Нижнем Новгороде, освятил источник и благословил построить поблизости деревянную часовню. Гремячий ключ до сих пор бьёт из склона поблизости от монастыря.Несмотря на небольшую территорию, обитель всегда отличалась немалым богатством. В XVII веке монастырю принадлежала целая слобода в 374 двора, где жило 2200 человек. Жители её работали на монастырь и не несли “тягла”, т.е. государственных повинностей. Они не были подвластны воеводе и государевым дьякам.
В XVIII веке монастырь неоднократно страдал от пожаров. Особенно разрушительным стал пожар 1722 года во время которого погибли Святые врата с надвратной церковью, монастырская больница и библиотека. Сгорел даже список настоятелей. Секуляризация церковных земель, разорившая множество монастырей, не особенно сказалась на Благовещенской обители: после перевода в Нижний знаменитой Макарьевской ярмарки в 1817 году купцы стали вносить в монастырь богатые пожертвования.
В 1921 году советы закрыли и разграбили монастырь. К счастью, его ансамбль не пострадал, хотя и пришёл в запустение.

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде открылся вновь в 1993 году. С тех пор прошло более 20 лет. Ансамбль монастыря полностью реставрирован. Добавились новые, не очень интересные постройки, например, духовная семинария, перестроенная из унылой советской трёхэтажки. Однако наибольший интерес вызывают монастырские храмы. Кстати, фотографировать в монастыре не благословляется. За благословением надо обратиться в иконную лавку и внести пожертвование в размере 100 руб.
Заходя в монастырь в первую очередь видишь довольно поздний храм во имя Алексия, митрополита Московского.Благовещенский монастырь. Церковь Алексия МитрополитаЦерковь построили на месте сгоревших Святых ворот в 1821-34 годах по проекту архитектора Антона Лаврентьевича Лееера, уроженца Швейцарии, нашедшего в России свою вторую родину. Средства на возведение храма в размере 20 тысяч рублей пожертвовала “неизвестная благодетельная особа, движимая христианским усердием”. В советское время боковые главы снесли, центральный купол понизили и переделали церковь под планетарий. Планетарий, конечно, вещь хорошая и нужная, но почему в церкви?
Большинство построек монастыря относится к XVII веку. В их числе двухэтажные больничные палаты, реставрированные Святославом Леонидовичем Агафоновым в конце прошлого столетия.Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде. Больничные палатыСамая ранняя сохранившаяся постройка монастыря – это Благовещенский собор первых лет царствования Алексея Михайловича(1648-49 годы). Собор построила артель каменщиков под началом “соборного старца” Вельямина Черсткина. Большинство русских храмов безымянны, история не сохранила имена зодчих. Здесь же благодаря рядной записи (трудовому соглашению) можно назвать строителей поимённо. Это Иван и Григорий Григорьевы, Данила Тимофеев с сыном Евдокимом и другие мастера.
Внешне собор напоминает традиционные русские шестистолпные храмы. На самом деле западная пара столпов отсутствует. Центральная глава у собора луковичная, а боковые – шлемовидные. Вообще то шеломы на куполах вышли из моды ещё в XVI веке. Когда-то центральная глава была покрыта муравленой черепицей, а боковые – опаяны белым немецким железом.Боковые барабаны наклонились внутрь, в сторону центральной главы. Особенно хорошо это заметно у северо-западной главы.

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде. Собор
Вид на Благовещенский собор с северо-востока. Обратите внимание на крайнюю правую главу.

С севера и запада собор окружает гульбище. Первоначально оно было открытым, но в конце XVII века его перекрыли сводами.

Благовещенский собор. Вид с северо-запада.

На предыдущем снимке хорошо заметен вход в подцерковье. Прежде его использовали под склады. Когда-то вниз вёл широкий пандус, по которому под церковь можно было въехать на телеге и там развернуться. В XIX веке здесь были винные склады купца Евграфа Мамонова.
Великолепны наличники, украшающие собор.

Наличники окон северной стены собора.

Особенно хороши кокошники над окнами алтарных апсид.
К западу от собора вплотную к склону стоит Успенская церковь, построенная вскоре после окончания Благовещенского собора. Датой её освящения считают 1652 год. Церковь соединена с монастырской трапезной. В подклете прежде находилась поварня и через внутристенные воздуховоды тёплый воздух, идущий от печей, обогревал церковь и трапезную палату. Сама церковь выглядит достаточно скромно. Однако её главное достоинство в том, что она увенчана двумя(!) шатрами. В России очень мало шатровых церквей – их чуть более пятидесяти, а двухшатровых и того меньше. Помимо Успенской церкви Благовещенского монастыря мне удалось вспомнить ещё лишь Ввведенскую церковь Спасского монастыря под Калугой, да церковь Святого Духа в Рязанском кремле и надвратную церковь в Ферапонтово.

Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде
Шатры Успенской церкви.

Места в монастыре немного, снимать пришлось против света, так что фото Успенской церкви получилось плохо. Шатровая колокольня наполовину скрыта поздним настоятельским корпусом.В монастыре есть и ещё один маленький храм, буквально втиснутый между собором и крутым склоном окского берега. Первоначально церковь, построенная на деньги патриаршего ризничего Иосифа, была освящена во имя Алексия митрополита. После строительства нового храма по проекту А.Л.Леера маленькую церковь переосвятили в 1854 году во имя преподобного Сергия Радонежского, посетившего монастырь в 1365 году.Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде. Церковь Сергия РадонежскогоЦерковь относится к распространённому на Руси типу “восьмерик на четверике”. Четверик символизирует крест и распространение веры православной на все четыре стороны света. Восьмерик трактуют по разному, но чаще всего его связывают с осьмиконечной вифлеемской звездой, загоревшейся на небе после рождения младенца Иисуса и приведшей к нему волхвов на поклонение. Церковь отличается декоративными деталями, типичными для “русского барокко” конца XVII столетия. Это наличники с “петушиными” гребнями и богато декорированный карниз. Глава церкви сохранила покрытие из поливных изразцов XVII века.
В монастыре установлен бюст императора Александра III, созданный скульптором Александром Аполлоновым. Памятник установили в 2013 году.Благовещенский монастырь в Нижнем Новгороде, относится к наиболее интересным достопримечательностям города.

Кроме собственных знаний в статье использованы материалы путеводителя, составленного Я.Гройсманом “Нижний Новгород”, Деком, 2005 г.
Следующая статья цикла – Печерский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде.

Статьи о Нижнем Новгороде:
Рождественская Строгановская церковь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. Започаинье
Нижний Новгород. Вокруг Кремля
Нижний Новгород. По Нижнему базару
Нижний Новгород. По Большой Покровской
Нижний Новгород. По Ильинской и Малой Покровской
Печерский Вознесенский монастырь в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород Разное

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь