Бастида Монпазье. Редко кто из самостоятельных путешественников по Аквитании оставил без внимания небольшой городок Монпазье. Не стали и мы выбиваться из восхищённого хора голосов, увидевших и воспевших Монпазье. После познавательного посещения музея грецкого ореха весь остаток дня провели в этом местечке, ни на минуту не ограничивая себя во времени.
Бастида Монпазье в сети
На разных сайтах Монпазье представлен достаточно широко. Начиная от сухих исторических фактов в википедии до розовых восторгов в личных журналах и на форумах. В последних без разбора вывалены по сотни полторы любительских снимков в каждом, с самыми минимальными пояснениями, а то и вовсе без оных. Досмотреть всю эту свалку снимков у меня не хватало терпения. Чтобы не уподобляться ни первым, ни вторым, постараюсь оживить сведения о городке и свирепо ограничить себя в числе представленных фотографий. Каюсь, грешны, в альбоме «Монпазье» на двух камерах набралось около 250 снимков. Но, уверяю вас, такое количество весьма оправдано. Читатель поймёт нас, как только сам окажется в этом французском городке.
Имейте ввиду, что для прогулки по Монпазье вам понадобится достаточно места на картах памяти фотоаппаратов и полностью заряженные аккумуляторы.
Бастида Монпазье. От автора
Честно признаюсь, что история с географией того или иного места волнуют меня меньше всего. В первую очередь я обращаю внимание на эстетические достоинства достопримечательности. Но! Моим просвещением методично и терпеливо занимается Начальник Экспедиции. Поэтому, я ехала в Монпазье исторически весьма подкованной. И как бы мне не хотелось сразу повести читателя по улицам несравненного городка и сдать некоторые явки, считаю своим долгом начать с теории.
Бастида Монпазье. География
Территориальная принадлежность Монпазье – Пурпурный Перигор. Соседние города – Бержерак и Сарла-ла-Канеда, до обоих около 45 км. От Бержерака Монпазье лежит к юго-востоку, от Сарла – к юго-западу.
Рядом с городом течёт правый приток Гаронны, река Дро, Монпазье лежит в её долине.
Монпазье невелик. Его площадь – всего 53 га, это всего в два раза больше, чем территория Московского Кремля. Поэтому, плотность населения здесь довольно велика. Во всём департаменте Дордонь количество жителей на единицу площади выше только в Перигё.
Честно признаюсь, мы этого не заметили. Казалось, что туристов, которых всегда можно отличить от местных жителей, в Монпазье было гораздо больше, чем аборигенов.
История. Бастида Монпазье
Первоначально Монпазье носил латинское название «Castrum Montis Pazerii», что означало «укрепление на мирном холме». Постепенно название видоизменилось, первая часть утрачена и осталось лишь французская версия «мирного холма» – Монпазье.
Как это ни странно звучит, но основателем города считается не французский сюзерен, а английский король, Эдуард I. Так получилось, что в результате династических браков (Алиенора Аквитанская вторым браком сочеталась с королём Англии Генрихом II Плантагенетом) Аквитания отошла английской короне. В силу политической обстановки и экономической необходимости в конце XIII века на карте мира появилось новое поселение – Монпазье, которое нельзя назвать обычным городом. Его основали как бастиду, то есть искусственно созданное укреплённое поселение. Зачем? Разберёмся по порядку.
Бастида. Историческая необходимость
В первую очередь, вспомним Альбигойские войны, которые продолжались с 1209 по 1245 годы. В результате этих конфликтов край был разорён, земли опустели, население сократилось. К Альбигойским войнам добавились другие беды. Крестовые походы и нападения разбойников надолго сохранились в памяти населения южных областей нынешней Франции. Таким образом, в Средние века возникла жизненная необходимость в заселении пустынных земель, восстановлении городов и посёлков, защите мирных землепашцев от неизбежных набегов, экономическом развитии. На землях нынешней Аквитании наблюдался уникальный феномен – скорое строительство множества городов нового типа, так называемых бастид. Бастида – это окситанское слово, то же самое, что и французское «бастилия» (bastille), другими словами – крепость. Большинство бастид появились именно на юге Франции, в долине Гаронны и её притоков, хотя города-крепости в средние века строились по всей Европе.
Бастид, подобных Монпазье построили немало. Но не все сохранились и не все представляют интерес. Например, Сен-Фуа-ла-Гранд, хоть и считается бастидой на берегу Гаронны, но выглядит как обычный серый город. Монпазье же не просто лучше всех сохранившаяся бастида. Он включён в список самых красивых деревень Франции. Город действительно великолепен!
Бастида на юге Франции
Продолжим урок по истории архитектуры. Возводились бастиды по примеру римского военного поселения. Жители не только занимались ремеслом и земледелием, но также были и воинами. Знати нужно было сохранять военное господство над окрестными землями.
Большую роль в строительстве бастид сыграли территориальные притязания на эти земли английских королей и французских герцогов. Пограничные стычки, нескончаемые споры за принадлежность этих владений в начале XIV века привели к Столетней войне. До её начала на протяжении всего XIII столетия оба враждующих лагеря – и англичане, и французы интенсивно строили укреплённые города с геометрически правильной и чёткой планировкой улиц, площадей, кварталов.
Бастида Монпазье
Для постройки Монпазье (Monpazier), как и других бастид, сначала начертили план. Будущий город разбили на одинаковые блоки – кварталы.
Монпазье сохранил древнюю структуру. На современной карте города видно, что в плане он представляет прямоугольник. Такую же прямоугольную форму имеет каждый квартал.
Таким образом, новый город воплощал в себе принципы организации военного лагеря римлян. Отведённую на бастиду территорию 400×220 метров разметили прямыми улицами. Ширина каждой улицы была приблизительно 8 метров.
Улицы разделяли кварталы. Кварталы были одинаковы по площади, их размер составлял 200 квадратных метров.
Внутри кварталов проложили переулки, то есть узкие сквозные проходы, шириной не более двух метров. Задние стены зданий выходили в переулки,
парадные фасады – на улицы.
Интересно, что основные признаки «бастид» XIII-XIV столетий очень похожи на принципы организации крепостного замка. Так в замке существовал главный внутренний двор, где собирались воины гарнизона. От него рыцари и латники могли легко попасть к любому отрезку крепостной стены. В бастиде же необходимо было специально организовать пространство для сбора гарнизона, отсюда и наличие главной площади, до которой легко было добежать по прямой улице.
Основные признаки бастиды в Монпазье
Центром бастиды является главная площадь.
По всем четырём сторонам площади возвели аркады.
Войти на площадь можно только с её четырёх углов. Ни один переулок не разбивает сплошную застройку площади. Боговые стену домов плотно примыкают друг к другу, образуя надёжную стену.
Такая мера повышала обороноспособность города.
Военной цели служили и крытые переходы и галереи домов, которые соединяли все четыре угла площади и здания соседних кварталов. Жители могли безопасно ходить по городу в случае военного нападения.
Рядом с площадью строили церковь.
Её конструкция также подчиняется оборонному назначению – она небольшая, невысокая, без лишних украшательств.
Внутрь храма можно и не заходить, ничего особо выдающегося там нет.
В каждой бастиде, включая Монпазье, существовали городские ворота в начале и конце главных улиц. В Монпазье их было шесть, но сохранились не все ворота, а лишь пара.
Бастида Монпазье. Прогулка. Центр
Скорее всего, ваша прогулка по Монпазье начнётся с главной улицы и городских ворот. Машину вам придётся оставить за пределами города, въезд в бастиду без специального разрешения запрещён.
На туристическом плане города обозначен рекомендуемый маршрут. За южной границей города обозначена парковка.
Начинается путь от центра туристической информации, расположенного на главной площади. Большинство достопримечательностей находятся на основной диагонали города – улице Нотр Дам (rue Notre Dame). Любопытно, что она и параллельная улица святого Жака (rue Saint Jacques) были главными торговыми артериями города. Ширина этих улиц немного превосходит параметры других. Ведь на них должны были свободно разъехаться две телеги.
Также коммерческий проспект должен был обеспечить свободное движение без пробок в ярмарочные дни.
На улице Нотр Дам мы обнаружили магазин региональных продуктов. Такие магазинчики – альтернатива рынкам, в них можно купить овощи, фрукты, вино,
сыр, консервы и другие продукты, которые производят в данной местности. Магазин находится на противоположной от церкви стороне улицы, недалеко от неё.
Главная площадь Монпазье – это выдающееся произведение средневековой инженерии. Дома по четырём сторонам нельзя назвать красивыми. Но весь ансамбль площади, геометрическая точность планировки, однородная структура построек, их чёткий ритм делают эту площадь необычной, яркой, удивительной и восхитительной.
В северо-восточном углу площади находится небольшое кафе. В тёплую погоду клиентов обслуживают за столиками на открытом воздухе. Как обычно во Франции, на уличных местах не подают еды, только напитки.
Имейте ввиду, что в выходной день местечко архи-востребованное, возможно, придётся подождать когда освободится столик.
А после занятия столика можно отпраздновать что-нибудь. 🙂
Бастида Монпазье. Прогулка. Периферийные улицы
Рассматривать архитектурные достоинства Монпазье на узких улицах – занятие непростое. Если честно, то мы и не старались выделить особенности отдельных строений. В коллекции лишь пара любопытных домов
и дворец.
Нас больше интересовал дух самого города, аспекты жизни нетронутой времени бастиды в современных условиях. Мы мало обращали внимание на отдельные детали и больше концентрировались на городских панорамах.
Например, как жители умудряются озеленять свои дома в тенистых переулках.
Как ненавязчиво и в то же время изысканно украшают пространство перед домом.
Как выращивают великолепные розы на каменистых улицах.
Мы досыта наблуждались по немногочисленным улицам Монпазье, заглянули в едва ли не каждый переулок.
Оставалось лишь пожалеть, что город небольшой и мы не остаёмся здесь на ночь!
Бастида Монпазье. Исторический анекдот
Случилось это во время Столетней войны, когда разбой и грабёж не считались зазорным способом обогащения. Однажды жители Монпазье отправились на разбойную вылазку в соседний городок Вильфранш дю Перигор (Villefranche-du-Perigord). Беспрепятственно войдя в город, они удивились пустоте улиц. Нимало не смутившись отсутствию сопротивления, они досыта поживились добром соседей, вернулись домой и нашли свой город… разграбленным. Дело в том, что жители Вильфранша в тот же самый день отправились грабить Монпазье! Дело завершилось мирным путём – жители обоих городов просто вернули друг другу награбленное. Почему две орды соседей-разбойников разминулись и не встретились на дороге, история умалчивает.
Монпазье. Сколько времени уделить?
Как всегда, всё зависит от личных предпочтений, погоды и графика путешествия. Идеально было бы остановиться здесь на ночь и посвятить городку вечер и утро. Наш вариант тоже был неплох – Монпазье стал последним пунктом программы, мы приехали сюда около 16 часов. Больше в этот день никаких планов не было, мы не ограничивали себя во времени, посидели в кафе, досыта набродились по улицам, зашли в собор. И оказалось, что на всё потратили чуть больше двух часов. В 18.15 мы уже двинулись в обратный путь.
Исходя из этих рекомендаций вы можете сами решать, каким образом Монпазье «ляжет» в вашу программу.
P.S.Рядом с городской парковкой слева от городских ворот найдёте несколько магазинчиков.
Там продают разные вина, ликёры, неизменные для Перигора фуа-гра и грецкие орехи.
Всё это мы уже купили раньше. А ликёром из грецкого ореха запаслись в эко-музее. Программу исследования местности мы выполнили полностью. На следующий день уже покидали Перигор. Маршрут заключительной части путешествия.