Монникендам – небольшой городок недалеко от Амстердама. Если вы путешествуете на автомобиле и хотите взглянуть на провинциальную Голландию, то вам сюда, в Монникендам.
Монникендам очень часто называют Амстердамом в миниатюре. Можно с этим согласиться, если сравнивать архитектуру маленького городка со столичной. Расположение Монникендама на берегу Эйсселмеер (бывшего залива Зейдер-Зее) тоже делает его похожим на Амстердам. Но, пожалуй, в этих двух городах больше различий, чем сходства.
Во-первых, приехав в Монникендам утром буднего дня, вам придёт на ум мысль, а обитаем ли город?
Или он возведён, как некое идеальное городское поселение и все дома на улицах – просто экспонаты большого музея?
А может быть вы очутились в призрачном городке, жители которого по какой-то причине покинули свои дома?
Но такое впечатление посетит вас совсем ненадолго. Вот местный житель проедет на своём велосипеде.
Выбегут из двери детишки с портфелями. Просеменит старушенция с авоськой. Отдёрнется штора в витрине магазина.
Заскрипят ворота и из них вылезет “наглая, толстая, рыжая морда”.
Владелец небольшого кафе выставит на улицу столики и доску с меню.
К мясной лавке подъедет фургон со свежими продуктами. И даже машина осторожно проедет по мощёной улочке.
Но это всё будет несколько позже, когда вы нырнёте в одну из двух или трёх улиц, прорезающих насквозь весь Монникендам. А первое, что вам попадётся на глаза, будет церковь святого Николая. Именно ей выпала честь встречать и провожать всех посетителей “Амстердама в миниатюре”.
История Монникендама несколько туманна, в первом попавшемся под руку путеводителе о Нидерландах вы найдёте лишь короткое упоминание о нём. Кажется, даже возникновение городка затерялось в старинных манускриптах. Или просто появление столь незначительного поселения не обратило на себя должного внимания летописцев. Хроники отмечают лишь дату, когда Монникендаму был присвоен статус города, в 1355 году благодаря графу Willem van Beieren. Это значит, что поселение здесь возникло намного раньше и к середине XIV века было уже довольно значительным.
Название города связывают с монастырём бернардинцев, во владениях которого Монникендам и находился. Название его переводится как “плотина монахов”. В XVII веке обитель была разрушена. Вероятнее всего, сохранившаяся церковь Николая XV века – часть этого монастыря. (Храм на заднем плане)
Прославился Монникендам и во время Англо-голландской войны. Военные корабли, участвовавшие в этой кампании именовались “монникендам”, они были построены в гавани с таким же именем. Их “дальние родственники” и сейчас служат верную службу владельцам.
Если непременно нужно сравнить Монникендам с другим городом, то я бы выбрала для него отнюдь не Амстердам. Он больше похож на Чешский Крумлов или Суздаль, хотя они более суетливы и вдоль и поперёк вытоптаны туристами. Также, как эти города, Монникендам сохранил архитектуру XVII-XVIII веков. Жители веками не меняли род занятий, главной статьёй их дохода был и остаётся патриархальный промысел – рыбная ловля, разведение угря и копчение селёдки. На берегу, также, как и сотни лет тому назад стоят рыбацкие дома, а у порога привязаны лодки рыбаков.
А на набережной вы найдёте памятник скромному рабочему – коптильщику угрей.
Весь город можно считать достопримечательностью под открытым небом, насколько он очарователен. Но откровенных древностей там немного, большой пожар уничтожил все старинные здания. Собственно памятников в Монникендаме несколько. Это вышеупомянутая церковь святого Николая. Башня Спелторен, единственная, пережившая этот пожар.
Подъёмный мост.
И старая весовая. Несомненно, весовая служила по назначению.
Но иногда в ней взвешивали “живой товар” – жительниц Монникендама. И не дай Бог представительнице слабого пола оказаться слишком лёгкой! Недостаток веса – верный признак нечистой силы! Миниатюрную женщину здесь же объявляли ведьмой со всеми вытекающими последствиями.
Прогулка по этому очаровательному месту доставит вам несомненное удовольствие. А чтобы было веселее, попробуйте отыскать домовые знаки на улицах Монникендама. В бюро туристической информации, расположенном напротив весовой, вам предложат именно такой маршрут. Домовые знаки расскажут о городе гораздо больше, чем иной путеводитель.
С чего начать? Не пропустите усатого дядьку, сильно напоминающую одну историческую личность. Совпадает даже имя! Вот только дата внизу развеет все сомнения и разочарует – Пётр Алексеевич родился гораздо позже.
Владел этим домом Питер Флорис, он прославился морскими победами.
На весовой укреплён герб Монникендама. Он не единственный, но старейший из всех, готическая корона – тому подтверждение. Не забыт в гербе и монах. Вероятно, знак установлен в 1500 году.
Золотая рука – знак нынешнего хозяина дома. Herman van Elteren установил этот библейский символ: “Золотая рука Бога”. На ладони выгравированы инициалы близких хозяина.
Табличка с кораблями расскажет историю бывшего пирата, у которого заболела жена. Он оставил свой недобрый промысел, чтобы ухаживать за больной супругой и устроился работать в одну из верёвочных мастерских. “Het Landswelvaare” называлось новое место работы. Хозяин дома выполнил свой христианский долг и установил на доме табличку с названием ремесленной мастерской, где служил до конца дней.
Другой дом поведает вам о пятерых спасённых евреях, которых во время войны укрывали местные жители.
На улице Nieuwe Steeg (Новая аллея), которую называют никак иначе, как Еврейская аллея, в 2005 году Комитет 4 мая (день Независимости Голландии) установил памятный знак в честь погибших евреев из Монникендама. На традиционной еврейской миноре – семисвечнике сломаны две ветви. Несчастных увезли в Освенцим и Собибор…
Знак с коровой весьма популярен в Монникендаме. In de Bonte Koe означает “у пятнистой коровы”.
“У пятнистого быка” (In de Bonte Os) указывает на дом, где жил сборщик налогов с держателей крупного рогатого скота. Этим он зарабатывал себе на жизнь.
А можно просто прогуляться по милым улочкам Монникендама.
Не пропустите старый шлюз на канале, его незатейливое устройство хорошо видно с одного из многочисленных мостиков.
И задержитесь немного в Монникендаме, чтобы послушать старый карильон и полюбоваться средневековым представлением.
А мы решили поближе познакомиться с голландской провинцией. Встретимся в Эдаме!
Эдам: город – сыр.
Алкмар
Живу в Монникендаме. Здесь и правда волшебно и чудесно, мало туристов, все очень самобытно. Обязательно посетите этот городок – 15 мин на автобусе от Амстердама, не пожалеете!
Спасибо. Монникендам вспоминаем с удовольствием.