Будучи в Румынии, мы потратили целый день на знаменитые расписные монастыри Буковины. В предгорьях Карпат насчитывается почти два десятка средневековых обителей. Самый известный среди них – монастырь Воронец.
Монастырь Воронец. Легенда основания
Молдавский господарь Штефан III Великий, готовясь к битве с турками-османами, отправился к Даниилу Отшельнику. Господарь решил испросить у него совета и благословения. Даниил имел дар предвидения и пообещал Штефану помощь небесную, если тот даст обет – основать в Воронце монастырь, доселе невиданный.
Даниил Отшельник велел посвятить монастырь святому Георгию Победоносцу, покровителю православного воинства. Штефан Великий встретился с Сулейман-пашой в Васлуйской битве. Она произошла 10 января 1475 года. Спустя тринадцать лет в 1488 году Штефан повелевает построить храм в честь святого Георгия.
Монастырь Воронец. Окрестности
По пути в монастырь Воронец мы ехали через городок Хура-Хуморулуй. В конце пути находится обширная платная стоянка. Вокруг неё – множество сувенирных лавок и гостевых домов для паломников.
Деревня и монастырь стоят на берегу реки. В начале мая речка почти пересохла. Но, судя по каменистому руслу и стволам деревьев, ранней весной здесь несётся бурный горный поток.
Вдоль речки идёт деревенская улица, на которой можно бесплатно поставить машину. По указателю выходим к воротам монастыря.На входе в монастырь висит таблица с правилами посещения. На территории запрещено курить и находиться в неподобающей одежде.Вход в монастырь платный, за фото надо платить отдельно. На двоих вышло 20 лей, причём в церкви снимать не разрешают. Касса и сувенирный киоск находятся в воротной башне.
Монастырь Воронец. Архитектурный ансамбль
Мы привыкли к русским монастырям, напоминающим города-крепости. Многие западные обители также занимают обширную территорию. Таковы например, Везле во Франции, Мария-Лаах в Германии, Ясна Гура в Польше. Зато румынские монастыри очень невелики. Напоминанием о постоянной турецкой угрозе служат мощные каменные стены. Вдоль стен стоят келейные корпуса и хозяйственные постройки.
Мне показалось, что кельи выстроены совсем недавно. Возможно, что так оно и есть, ведь австрийские власти закрыли монастырь в 1786 году. Церковь святого Георгия обратили в приходскую. Во времена Чаушеску коммунистический режим закрыл множество румынских церквей. Монастырь Воронец возобновили лишь в 1991 году.
Монастырь Воронец. Церковь святого Георгия
Главный храм монастыря построили за четыре месяца в 1488 году по обету Штефана Великого. Вотивная фреска, которую нам не удалось сфотографировать, изображает храмоздателя с моделью церкви.
Первоначально храм состоял лишь из наоса(центрального помещения для молящихся), увенчанного башней, устремлённой в небо. Наос окружают три полукруглых апсиды. Алтарь занимает восточную апсиду. В 1547 году митрополит Григориу Рошка приказал пристроить нартекс, то есть притвор храма.
Архитектура церкви являет собой ранний образец особого молдавского стиля. Он сочетает в себе византийские, готические и молдавские архитектурные детали. Византию представляет трёхчастный в плане наос, увенчанный башней. Готика нашла отражение в стрельчатых арках окон и контрфорсах, а местные черты выразились в нишах на карнизе и глухой аркаде на апсидах.
Монастырь Воронец. Фрески
К сожалению мы не смогли не то, что сфотографировать внутренние фрески, но даже войти в церковь. Мы приехали в монастырь Воронец в воскресенье утром, когда шла вторая литургия. Народу в церкви было битком в прямом смысле слова.
В наосе сохранились росписи конца XV века времён Штефана Великого. Фрески Страстей Господних включают Вход в Иерусалим, Моление на Масличной горе и Воздвиженье Креста Господня.
На внутренней стене, разделяющей наос и нартекс, написаны четьи-минеи, то есть православный календарь с изображениями святых и мучеников.
Григориу Рошка был выдающимся богословом и лично следил за работой безвестных мастеров-монахов. В результате им удалось создать стенопись, исключительную по красоте и выразительности. Румынские фрески сравнивают с росписями Сикстинской капеллы, собора святого Марка в Венеции, храмов Сиены и Ассизи.
Западную стену целиком занимает Страшный Суд.
На южной стене находится Древо Иессеево.
Рядом с Древом Иессеевым на южной стене видны Страсти Господни и житие святого Николая.
Под стрельчатым окном древние мастера написали превосходного Спаса. Ошую Ему предстоит Богордица, одесную – Иоанн Предтеча.
Мы уже показали фреску с основателем монастыря святым Даниилом Отшельником. Рядом с ним написали митрополита Григориу Рошка. Его с полным правом считают вторым основателем церкви. Надписи на фресках кириллические, ведь румыны перешли на латиницу лишь в середине XIX века.
Деисус на восточной стене включает десятки фигур святых и образует настоящую процессию. Он занимает апсиду и контрфорсы церкви.
За прошедшие столетия непогода сильно повредила, а местами и уничтожила фрески северной стены. В самом верхнем регистре сохранились сцены жизни Адама и Евы в Эдеме, грехопадение и изгнание из рая. В нижних регистрах уцелели Благовещение, Мария и Елизавета и другие эпизоды Апокрифа.
Монастырь Воронец считают одним из самых знаменитых памятников румынской православной культуры. Недаром ЮНЕСКО ещё 25 лет назад включило Воронец в список Всемирного культурного наследия.
Далее мы направились в следующую расписную обитель – монастырь Хумор.
Опаснее всего коварство того, кто ведет себя безукоризненно.
Очень красиво и необычно! Созрел план новой поездки – Румыния-Молдавия… Эх, хватило бы жизни…
Поезжайте, не пожалеете.Тем более, что в Румынии Вы уже были. Ущелье Биказ обязательно.
Боюсь, что в Молдавии делать особо нечего 🙁