Продолжаем знакомство с Овернью. После пюи де Дом и Орсиваля мы отправились в городок Мон Дор к вершине пюи де Санси.
Мон Дор. Термальный курорт
Маленький курортный городок лежит в глубокой долине Дордони. Он вырос благодаря горячим источникам, известным с незапамятных времён. Легенда гласит, что полезные свойства здешних вод обнаружили легионеры самого Цезаря. Их усталые кони искупались в здешних тёплых источниках, восстановили сбитое дыхание и смогли нести воинов к новым победам.
До начала XIX века затерянная в горах деревушка носила название Бэн (Bains), что означает Воды или Купальни, но добраться до неё было непросто. Однако в 1805 году Мишель Бертран, инспектор лечебных вод, решил преобразовать Бэн. Вскоре герцогиня Беррийская, мать Анри д’Артуа – претендента на французский престол – вернулась после лечения пышущая здоровьем. Бывая в великосветских салонах она заявляла, что “хотела бы быть овернкой”.
Курорт начал входить в моду и стал одним из излюбленных мест парижан.
Мишель Бертран решил построить новое здание курорта. Его возвели в 1817 году и расширили в 1889.
Мы приехали в Мон Дор на двухсотлетнюю годовщину открытия курорта и не смогли попасть внутрь, потому что праздношатающихся туда не пускают. Вход открыт только для “кюристов”, т.е. проходящих курс лечения, по французски “la cure”. Лишь раз в день в 15.00 местное турбюро проводит экскурсию по залам, отделанным в модном 130 лет назад византийском стиле.
Здание термального курорта построили на пласте вулканической лавы, откуда вытекают восемь источников температурой от 38 до 44 градусов. Стеклянно-металлические купола, спроектированные знаменитым Гюставом Эйфелем, перекрывают два внутренних двора. Интерьеры должны напоминать древнеримские термы. Кстати во время строительства были обнаружены остатки терм и храма галло-римской эпохи.
Мон Дор. Город
Несколько кварталов вокруг терм выстроены в типичном стиле “бель-эпок”. Кажется, что некоторые дома перенесли сюда прямо из Парижа.
В городе 17 гостиниц, не считая, апартотелей, гостевых домов и т.п. Одна из гостиниц называется Отель де Рюсси, вероятно сто лет назад здесь бывали и наши аристократические соотечественники.
На французском курорте обязательно должно быть казино. Его здание в стиле “бель эпок” построили в конце XIX века и перестроили в 1905 году в соответствии с тогдашней модой.
Многочисленные залы использовали не только для азартных игр. В нём были читальный зал, театр, курительная комната, и, даже, бальный зал. В 60-е годы прошлого века пожар уничтожил казино, его отстроили заново, сохранив лишь фасад.
В двух-трёх кварталах от курорта городок теряет свой парижский шик и превращается в типичное французское местечко со скромными домами и узкими улочками.
В туристической части городка есть множество сувенирных лавок. Главные французские сувениры – это не магниты и кружки, а еда и напитки.
Главное в Оверни – это сыр. Самые знаменитые сорта называются канталь, сен-нектер и блё д’Овернь. Мы не миновали местную сырную лавку.
и отдали должное региональным продуктам, добавив к ним нежный козий сыр.
Не обошли мы и прилавки с местной колбасой,
воспользовавшись предложенной скидкой.
Выбор был непростым – из 30 сортов надо было остановиться на четырёх.
Глядя на витрины, нетрудно поверить в овернскую шутку. Маленького мальчика спрашивают: “Кого ты больше любишь, папочку или мамочку?” Малыш, подумав, отвечает: “Я ветчину больше люблю.”
Мон-Дор. Пюи де Санси
Не думайте, что нашей главной целью были сыр и колбаса. Мы хотели подняться на Пюи де Санси – высочайшую вершину Центрального массива. На склонах Пюи де Санси берут начало два потока.
Один из них зовётся Дор, а другой – Донь. Вскоре они сливаются, образуя реку… Дордонь. Она протекает прямо через Мон Дор и выглядит как скромный ручеёк.
Однако на мосту недвусмысленно обозначено имя одной из самых знаменитых рек Франции.
К сожалению подъёмник на Пюи де Санси не работал. Мы попали в промежуток – лето уже закончилось, а до горнолыжного сезона оставалось не меньше двух месяцев.
На вершину Пюи де Санси ведёт тропа, но этот путь рассчитан на подготовленных людей.
Перепад высот между нижней площадкой подъёмника и вершиной составляет более 500 метров. Не с моим лишним весом и скверным сердцем пытаться преодолеть пешком высоту Останкинской башни. Мы остались у подножия, а вершина – на наших снимках.
Вот и сама королева здешних гор. К столь желанной, но недостижимой вершине тянутся тросы бездействующего подъёмника.
Высота Пюи де Санси 1886 метров над уровнем моря. Это стратовулкан, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла. Его формирование началось 5 млн. лет назад в плиоценовую эпоху и завершилось 250 тыс. лет назад.
У подножья Пюи де Санси находится станция Мон Дор/Санси. Если верить путеводителю, то путь от станции до вершины занимает 1,5 часа.
Мы отправляемся к перевалу Круа-Моран (La Croix Morand) и дальше к Сен-Нектеру.
А справа и слева от дороги источники деликатесных овернских сыров невозмутимо жуют душистые горные травы.
Хочется лета и путешествий!
И хорошего финансового обеспечения всех поездок!