Молога на макете

1
1229
Молога с Крестовоздвиженской церковью.
Молога с Крестовоздвиженской церковью.

Молога – старинный русский город в ярославской глубинке, ныне скрытый водами Рыбинского водохранилища. Теперь он живёт лишь на старых чёрно-белых фотографиях и в памяти потомков мологжан.

Молога. Макет города

Но чтобы совсем не стёрлась память о богатом городе ярославской земли, в соседнем Рыбинске открыли макет города Молога и насколько возможно полно, в масштабе 1:100, восстановили её центральные улицы.

Молога. Макет в Рыбинске
Молога. Макет в Рыбинске.

На макете около 400 зданий. Сведения об их архитектуре черпали из старых фотографий, планов, сохранившихся в архивах и из воспоминаний немногочисленных мологжан, доживших до наших дней, до времени, когда слово “Молога” вышло из-под запрета.

География Мологи

Город Молога стоял при слиянии одноимённой реки с Волгой. Он находился в 32 км к северо-западу от Рыбинска. От Мологи до Ярославля было 120 км. Ширина реки Мологи при впадении её в Волгу составляла без малого 300 метров, глубина — от 3 до 11 метров.
Молога. Макет в Рыбинске
Волга в том месте была вдвое шире Мологи, её русло было больше полукилометра в ширину. Глубина великой реки у впадения в неё Мологи была сравнительно небольшой – от 2 до 9 метров. Город тянулся по правому берегу Мологи и по левому берегу Волги.

История Мологи

Удачное расположение местности полюбилось далёким предкам и первое упоминание о здешнем поселении относится к 1149 году. Как и в истории с Москвой, упоминание о Мологе связано с Юрием Долгоруким, но не как со строителем и основателем, а совсем наоборот. Воюя за превосходство со своим родичем, Суздальским и Ростовским князем Юрием, великий князь киевский Изяслав Мстиславич, племянник Юрия, внук Владимира Мономаха, спалил огнём все сёла по Волге до самой Мологи.

Спустя шестьсот лет, во время правления государыни Екатерины II, купеческая слобода Молога получила статус уездного города. В XIX-XX веках население города составляло 7 тысяч человек.
Четыре главные улицы (Ярославская, Новая, Черповская, Петербургско- Унковская) шли вдоль реки. К Мологе сбегали 19 переулков.
В городе стояло около 100 каменных зданий, включая церкви,

Молога с Крестовоздвиженской церковью.
Молога с Крестовоздвиженской церковью.
Богоявленский (Новый) собор.
Богоявленский (Новый) собор.

около восьмиста добротных деревянных домов. Для спасения от пожаров работало пожарное депо.

Пожарное депо с вышкой в Мологе.
Пожарное депо с каланчой в Мологе.

Молога. Культура, образование, здравохранение

В конце XIX века в Мологе открылся собственный кинотеатр «Иллюзион».

Электротеатр Иллюзион
Электротеатр “Иллюзион”.

Культурную жизнь также представляли три библиотеки и сцена для постановки спектаклей.

Мологжанская бесплатная публичная библиотека
Мологская бесплатная публичная библиотека им.А.С.Пушкина
Мологжанская земская публичная библиотека.
Жёлтое двухэтажное здание – Мологская земская публичная библиотека.

Работали в Мологе и финансовые учреждения – кто-то пользовался банком, а кто-то – ломбардом. Действовал телеграф.

Мологжанская почтово-телеграфная контора.
Белое здание – Мологжанская почтово-телеграфная контора.

Здравоохранением мологжан занимались амбулатория, больница на 30 коек, частная глазная лечебница доктора Руднева. Лекарства отпускали в аптеке.

В городе действовали мужская и женская гимназии, городское училище, ремесленная школа.

Ремесленная школа по сельскохозяйственному машиностроению.
Ремесленная школа по сельскохозяйственному машиностроению.
Мологская мужская гимназия.
Мологская мужская гимназия.
Мологская женская гимназия.
Мологская женская гимназия.

Стараниями купца первой гильдии, городского головы Павла Михайловича Подосёнова, в Мологе открылась первая в России спортивная, в то время гимнастическая школа. Её так и называли – Подосёновская гимнастическая школа.

 подосёновская гимнастическая школа Молога
Подосёновская гимнастическая школа. Молога

Благотворительность и торговля

Как и во всяком городе, купцы не скупились на благотворительность – жертвовали на две богадельни и два приюта для детей. Действовала столовая для бедных.

столовая для бедных.
Красное здание в центре – столовая для бедных.

На следующем снимке видны сразу два приюта. Двухэтажное желтое здание в центре – Александровский детский приют. На дальнем плане двухэтажное розовое здание в стиле модерн – Исправительный приют.

Исправительный приют. Молога
Двухэтажное розовое здание на дальнем плане – Исправительный приют.
Бахиревская богадельня.
Бахиревская богадельня.

Приезжий по разным надобностям люд принимали 4 гостиницы и 10 постоялых дворов.
Трижды в год принимала Молога ярмарки. Афанасьевская торговала накануне Крещения, 17 и 18 января. В среду и четверг четвёртой недели Великого поста действовала Средокрестная ярмарка. Летом, 20 июля купцы раскладывали товар на Ильинской ярмарке.

Молога. Промышленность

Промышленность не отличалась государственными масштабами, обеспечивала город и уезд, кое-что доставалось и губернии. Муку мололи на собственной ветряной мельнице, хлеб, калачи и сласти выпекали три булочно-крендельно-пряничных заводика, маслобойня обеспечивала мологжан свежим маслом. Винокурен было две, работала солодовня и крупяное предприятие.

Молога. Винокуренный завод.
Молога. Винокуренный завод.

Свечно-сальная мануфактура поставляла свечи для всех пяти церквей Мологи.

Молога. Воскресенский (Старый) собор
Молога. Воскресенский (Старый) собор.

Процветало кирпичное производство. Были клееваренное и костомольное предприятия. Существовал даже завод по производству ягодных экстрактов.
Но самым главным богатством Мологи считались заливные луга. Они давали до 8 миллионов пудов отборнейшего сена в год.

Жизнь города завершилась в одночасье указом 1935 года «О строительстве гидроузла в районе Углича и Рыбинска». Людей расселили, мологжане в основном поселились на берегу Волги близ Рыбинска. Некоторое время поселок назывался Новой Мологой.

Мологу нередко называют ярославским градом Китежем и русской Атлантидой. Город с его памятниками и восьмисотлетней историей уже не вернуть. Но через 80 лет забвения на рыбинском макете возродили память о нем.

Макет Мологи в Рыбинске. Музей

Все фотографии для иллюстрации статьи о Мологе мы сделали в музее города Рыбинска. Макет демонстрируют на втором этаже отреставрированного здания Мучного Гостиного двора.
Вход в музей находится со стороны Красной площади. Если стоять лицом к Новой Хлебной бирже, то вход слева. Адрес: Волжская Набережная, 77-93.

Музей с макетом Мологи.
Музей с макетом Мологи.

Открыт музей ежедневно. С понедельник по четверг работает с с 9:00 до 17:00 часов.
По пятницам: с 11:00 до 19:00.
По выходным: с 10:00 до 18:00.

Для групп больше шести человек ежедневно в 14:00 проводится экскурсия. Если вас меньше или не подходит время, не огорчайтесь. В музее вам включат интересный 10-ти минутный фильм про Мологу. Рядом с макетом установлен экран с информацией о многих зданиях города. Можно сделать снимки и даже видео. Чем мы и воспользовались.

В Рыбинске стоит задержаться на одну – три ночи. Порекомендуем отель, сами в нём останавливались, очень понравился.

Рыбинск. Гостиница “На Введенской”. Рекомендация экипажа “По городам и странам”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за подробный рассказ! Была в маленьком музее Мологи, который находится в бывшей часовне. Удивительное впечатление! Кажется, именно потому, что маленькие комнаты вместили огромную трагедию, музей оставил незабываемые эмоции. До слез. Очень познавательно, очень горько, очень интересно!
    Хорошо, что теперь можно более подробно познакомиться с архитектурой города. В маленьком музее видела портрет купца Подосёнова. Хорошо, что на макете показали его гимнастическую школу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь