Мичуринск – административный центр Тамбовской области. С 2003-го года он стал наукоградом. Это звание особенно почётно. Ибо сколько у нас в России райцентров? Десятки тысяч? А сколько наукоградов? Не больше сотни! Вдобавок Мичуринск имеет туристический потенциал наравне Муромом, Вязьмой, Ростовом Великим, Сергиевым Посадом, Боровском, Серпуховом и прочая, и прочая, и прочая. Приводим доказательства.
Семь причин посетить Мичуринск
1.Расстояние от Москвы до Мичуринска – 400 км. Не ближний свет, но поездка в Мичуринск разнообразит длинные выходные.
2.Город весьма интересен в архитектурном плане. В Мичуринске уцелели старинные купеческие дома и общественные здания. Прогулка по Мичуринску принесёт огромное удовольствие тем, кто ценит дореволюционное прошлое малых городов.
К чести Мичуринска заметим, что центр города и его пешеходная улица содержатся в хорошем состоянии. По городу приятно гулять, рассматривая его дома и улицы.
3.В Мичуринске можно приобщиться к театральной жизни. Мичуринский Драматический театр предлагает спектакли классического и современного репертуара. Например, здесь ставят пьесы по произведениям В.Володина “Старшая сестра” и “С любимыми не расставайтесь”, “Медею” Л.Разумовской. Бессмертные “Три сестры” А. П. Чехова также включёны в репертуар. Труппа играет множество спектаклей для детей. Открывайте сайт театра и покупайте билеты он-лайн.
***
4.В Мичуринске можно повысить свой культурный и интеллектуальный уровень. В краеведческом музее узнаете историю края. Очень рекомендуем дом-музей И.В.Мичурина.
Дом подлинный, в нём сохранилась прижизненная обстановка учёного-самоучки. Можно и по саду погулять.
Чтят в Мичуринске прославленного мастера соцреализма – Александра Михайловича Герасимова. Открыты дом-музей А.М.Герасимова и картинная галерея, где собрана достойная коллекция полотен художника.
Музеям Мичуринска мы посвятили подробную статью.
5.Храмы Мичуринска. Соглашусь, что Мичуринск – не Ростов, Боровск или Серпухов с россыпью удивительных церквей. Но Боголюбский собор и Ильинская церковь прекрасно вписываются в городской ансамбль. В церкви Илии Пророка хранятся интересные иконы.
6.В список причин посетить Мичуринск добавлю городской парк. Конечно, его нельзя сравнить с садом поместья Эриньяк или Летним садом Санкт-Петербурга. Но, уверяю вас, Мичуринский парк как тот золотник – что мал, да дорог. Даже мы, взрослые пришли в восторг от фантазии декораторов. Что говорить о детях?
7.Гастрономический туризм – ещё один повод провести выходные в Мичуринске. Вы подумали, что это не такой уж серьёзный повод? Не скажите! Наличие вкусной и бюджетной кухни – огромный плюс для туристического города. Например, в Пензе мы едва обнаружили пару приличных заведений для ужина. (А ведь Пенза – областной город!) Мичуринску в этом отношении ставим твёрдую пятёрку. Явки? Непременно! Смотрите обзор кафе Мичуринска!
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Мичуринск. Немного истории и географии
В главе об истории города придётся называть его подлинным именем – Козлов. Годом рождения города считается 1635-й. Крепость под таким названием построили в низовьях реки Лесной Воронеж. Возникла она для обороны южных границ государства Московского от набегов татар и воровских людей.
Название города может происходить от месторасположения – Козлово урочище. Иногда упоминают имя оброчного крестьянина князя Дмитрия Ивановича Пожарского – Семёна Козлова. Так или иначе, в документах XVII века будущий Мичуринск числится “новым городом в Козловом урочище”.
В XVIII веке жители Козлова и окрестностей занимались, в основном, крестьянскими промыслами. Сельское хозяйство преобладало над торговлей до конца века. А в XIX столетии купцы набрали силу. Торговали рыбой и скотом, шёлком и сукном, хлебом и солью. Не отставало и производство. В Козлове процветали мельницы, табачная фабрика, винокуренный завод. К концу XIX века вошла в силу тяжёлая промышленность. В Козлове действовал колокольный завод, два чугунолитейных производства.
В конце XIX века в Мичуринске сложился архитектурный ансамбль купеческой застройки.
Начало ХХ века радости не принесло никому, в том числе и Козлову. В 1932-м году, ещё при жизни прославленного селекционера, городу дали его имя – Мичуринск. Пожалуй, это единственное советское переименование, которое не вызывает нареканий.
На 2018 год население Мичуринска составляло чуть больше 93 тысяч жителей. Такая же цифра наблюдалась в 1970-м году. Самым богатым по численности населения годом был 1990-й – 122 тысячи. В последнее время население неуклонно сокращается. С 2012 года – постоянная отрицательная динамика. Такой же спад заметен с 2005 по 2009-й. Тогда население сократилось до 89 тысяч.
Сейчас население Мичуринска увеличивается за счёт студенчества. Образование в аграрном университете много дешевле, чем в Европе или в Штатах. Поэтому молодые люди из Индии и Африки выбирают Мичуринск! На снимке – “коренные мичуринцы”. 😉
Но мы приехали в Мичуринск отнюдь не для изучения демографии. Оставим грустные цифры, идём гулять по городу!
Архитектурный ансамбль Мичуринска
Одной из причин посетить Мичуринск мы назвали его архитектурный ансамбль. Центр города дошёл до наших дней почти в первозданном виде.
Вкрапления советской архитектуры встречаются, но отнюдь не доминируют в историческом центре. Советские образцы вполне гармонируют с окружающей застройкой.
Если посмотреть на карту, перед вами предстанет картина регулярного города. Правильная сетка улиц, одинаковые по площади кварталы – в Мичуринске очень легко ориентироваться.
Судя по той же карте, самая главная и центральная улица – Интернациональная. Но все сливки мичуринской архитектуры находятся чуть севернее – на параллельной пешеходной Московской (ныне Советской) улице. Туда и отправляемся.
Достопримечательности Мичуринска
Улица Советская
Пешеходная улица никого не оставит равнодушным! Каждый дом заслуживает внимания! Места для обзора на Советской достаточно. Она как бы разделяется на два рукава, оставляя в центре широкое пространство.
Признаюсь честно, в краеведении Мичуринска мы ни в зуб ногой. Надеемся на помощь мичуринских историков и краеведов. Приведём несколько панорамных снимков улицы.
Теперь несколько отдельных зданий.
Адреса интересных зданий:
Педагогический институт – Советская улица, 274.
Советская, 288 – здание 18-ой школы.
Советская, 291 – администрация Мичуринска. Дом принадлежал купцам Полянским.
Они были табачными королями Мичуринска, владели табачно-махорочной фабрикой. Часть дома занимала аптека Арнольди. Сохранилась по сей день.
Дом Кожевникова – ул. Советская, 298
Усадьба Чиликина – ул. Советская, 337
Памятники И.В.Мичурину
Хотела написать, что центральным памятником Мичуринска является учёный, чьим именем город назван, да осеклась. В центре по сей день, как и везде, стоит лысый. Иван Владимирович смещён к юго-востоку. Скульптура селекционера находится недалеко от Ильинской церкви.
Автор скульптуры – Матвей Генрихович Манизер. Установлен памятник в 1950-м году.
М.Г.Манизер выполнил бюст на могиле Ивана Владимировича. Похоронили учёного в городской черте. Могила Мичурина находится напротив главного корпуса МичГАУ. На памятнике высечены две цитаты Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача». Вторая надпись – на обороте стелы: «Человек может и должен создать новые формы растений, лучше природы».
Хороший снимок мемориала мы сделать не смогли из-за положения солнца.
Есть вечерний кадр.
Могилу окружает ухоженный сквер. Благоустройство продолжается.
Храм Илии Пророка
Честно признаемся, особых архитектурных достоинств Ильинской церкви мы не обнаружили.
– Не шедевр, – такой вердикт мы вынесли внешнему виду храма, обсуждая его особенности.
– Как же, не шедевр, – услышали мы за спиной ворчание тётушек на скамейке, – самый что ни на есть шедевр!
Пусть прихожанки с нами не соглашаются, мы же остались при своём мнении. Зашли на церковный двор, взвели объективы чтобы запечатлеть мозаики на фронтоне.
В эту минуту из храма вылезла свечная бабка и стала на нас орать, что нельзя тут фотографировать. Собственно, мы и не собирались делать больше одного кадра. Но назло и в угоду духу противоречия я нагло сделала ещё несколько кадров.
И если снаружи мы не признали церковь выдающейся, то внутри она нам очень понравилась! Мы зачехлили камеры и долго, внимательно рассматривали иконы. Та же бабка вертелась на виду, не спуская с нас глаз. Как же ей хотелось, чтобы мы нарушили обычный запрет на съёмку в интерьерах и дали повод для скандала! Мы не дали и не собирались…
Я вытащила дорожный дневничок и записала, какими иконами украшен храм:
– Святая Матрона с богатыми дарами;
– Икона всех святых;
– Икона с мощевиком Севастьяна Карачандинского;
– Большой образ Илии Пророка;
– Икона великомученицы Людмилы;
– Икона святой Нины Равноапостольной;
– Поднос с муляжом усекновенной главы Иоанна Предтечи;
– Икона святой Марии Египетской;
– Святые Киприан и Устиния;
– Святая Ксения Блаженная;
– Святые Кирилл и Мефодий:
– Святые великомученицы Екатерина и Варвара.
Если “приветствие” свечной бабки вызвало отторжение, то из храма мы вышли совсем с другим настроем. Забегая вперёд скажу, что это был самый интересный по внутреннему убранству храм, который мы видели в поездке по Поволжью.
Парк
Улица Советская прорезает Мичуринск радиусом северо-запад – юго-восток и прерывается городским парком. Как только вы минуете оформленный арочными воротами вход в парк, сразу догадаетесь, что Мичуринск – родина слонов! 🙂
Два слова о парке мы сказали в главе “7 причин посетить Мичуринск”. Добавлю пару фотографий для иллюстрации оригинальных парковых решений. Емелю на печи вы уже видели. “Квартет Крылова” найдёте сами. У нас он есть, но пусть будет интрига. 😉 Утаили шедевры местных кузнецов. Ещё нам очень понравилась небольшая литературная аллея с бюстами писателей и поэтов. Догадались, кто возглавляет процессию? 🙂
Умилил небольшой розарий. В октябре его роскошь изрядно увяла, но и мне досталось нежной и томной розовой красоты.
В неописуемый восторг привела меня садовая скамейка со столиком.
Что здесь такого? Размер! На верхнем снимке вряд ли можно оценить гулливерский инвентарь. Для сравнения беру самою себя. Теперь видно, что скамеечка совсем не детская?
Смотровая площадка
Про смотровую площадку на улице Революционной мы не знали. Записываем, чтобы наши читатели о ней помнили.
Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на берег реки Лесной Воронеж. Площадка является одним из любимых мест фотографов: здесь можно сделать очень красивые снимки.
По логике вещей в следующей главе следует рассказать о музеях Мичуринска. Мы познакомились с коллекциями дома-музея И.В.Мичурина, дома-музея А.В.Герасимова и картинной галереи его имени. Но учитывая склонность к многословию, музеи мы вынесли в отдельную публикацию.
Боголюбский собор
Кафедральный собор города найдёте на большой площади, пересечении улиц Филиппова и Герасимова. Есть вопросы об авторе проекта?
Совершенно верно, Константин Андреевич собственной персоной. Собор не избежал лихолетий советского периода. Слава Богу, уцелел и действует. Несмотря на официозность архитектуры, церковь удивительно тёплая. Долго её рассматривать мы не смогли – началась служба. Я отметила необыкновенный размах внутреннего устройства. Понравились живой деревянный пол с широкими досками, выкрашенный обычной рыже-коричневой краской. Столь незаметная деталь делает храм ближе, человечнее, домашнее.
Залюбовались мы красивым четырёхъярусным иконостасом с необычным деисусным чином, где не увидели изображений Пречистой Богородицы и Иоанна Предтечи.
Фрески почти не сохранились. Но в барабане можно разглядеть остатки живописи.
Боголюбский собор очень похож на московский храм Христа Спасителя и по внутреннему устройству. В нём даже повторили галерею с балконом по всей окружности нижнего яруса барабана.
Другие храмы Мичуринска
В Мичуринске уничтожили больше церквей, чем сохранили. В музее А.М.Герасимова мы сфотографировали плакат с рисунками всех уцелевших и разрушенных храмов.
Я долго рассматривала необычный дом напротив нашей гостиницы “Купеческая”. Оно ничего вам не напоминает? Совершенно верно! Даже не специалисту видно, что ранее это было не просто здание, а церковь.
Упомяну несколько сохранившийся церквей и их адреса.
Скорбященская церковь — квартал Новый, 8
Троицкий мужской монастырь ул. ЦГЛ, 10А.
Рынок
Читатели помнят, что Бортжурналистка и Начальник Экспедиции испытывают нежную привязанность к рынкам. Нас привлекает не столько возможность купить, сколько посмотреть – чем торгуют и почём. Рынок Мичуринска не смогли оценить сполна – слишком поздно явились. На карте я отметила местоположение рынка. Он вписывается в пешеходный маршрут.
Списком прилагаю адреса других достопримечательностей.
Мичуринска. Достопримечательности. Адреса
- Интересный дом – ул. Интернациональная, 100.
- Усадьба Тушевых – ул. Красноармейская, 15
- Дом Воронова – ул. Красноармейская, 3
- Театр – Гоголевская, 55
- Водонапорная башня – ул.Революционная
- Литературно-музыкальный музей “Дом князей Голицыных” ул. Гагарина, д. 4-а,
- Парк Славы – Мичуринск, квартал между улицами: Лаврова, Федеративная, Интернациональная, Красная
В заключении добавляю карту достопримечательностей Мичуринска.
Мичуринск. Карта достопримечательностей
На карте я отметила все достопримечательности, упомянутые в настоящей статье. Проложила круговой пешеходный маршрут. Его протяжённость около 6,5 км. По факту – больше.
Время прогулки сильно зависит от индивидуальных предпочтений.
До дома-музея Мичурина, Скорбященской церкви, Троицкого мужского монастыря и парка Славы лучше доехать на машине. От центра рукой подать до кафе “Шашлычный рай у Гарика” (рекомендуем!). От дома купцов Полянских (администрации Мичуринска) до кафе – меньше 400 метров. Пешеходный маршрут до кафе нарисовала. По дороге увидите пару старинных особняков.
Но на этом с читателями не прощаюсь. Рассказ о музеях наукограда, кафе Мичуринска, гостинице вынесли в отдельные публикации.
Маршрут путешествия по Поволжью обозначили в тематической публикации.
Собираемся посетить Мичуринск в ближайшее время. Спасибо большое за подробную информацию о достопримечательности города. Рассказ вызывает интерес и желание увидеть всё самим.
Благодарю Вас за отзыв. Мичуринск – очаровательный город! Очень рады, что смогли помочь Вам спланировать путешествие. Хотелось бы предупредить, что шашлычная “У Гарика”, которую мы хвалили испортилась, наши читатели написали нам об этом. Но в городе много отличных кафе, надеюсь, не останетесь голодными.
Добрый день, на вашем сайте размещена информация о несуществующем музее яблони в Мичуринском ГАУ. В нашем вузе есть музей Истории агроуниверситета, вся подробная информация размещена на нашем официальном сайте: http://www.mgau.ru/about/departments/uospid/muzei/. Просьба либо заменить информацию, либо убрать совсем.
Спасибо за интересный рассказ и фото!
Татьяна, огромное спасибо за отзыв!