Интернет часто бывает не благом, а злом. Пожирателем времени. А когда он неожиданно пропадает, то вместо интернета делаются другие дела. Например, готовится мясо с овощами в горшочке. Без долгих предисловий перехожу к исходным материалам.
1.Минут за 10 до укладки ингредиентов наливаю воду в глиняные горшочки. Когда я их покупала, мне продавец посоветовал. Глина воду в себя впитывает, поры закрываются, блюдо получается вкуснее. Перед закладкой овощей воду вылить.
2.Предварительно поджарить мясо. Любое. Подойдёт печень или рыба. Во время поста в свой горшок я мясо не кладу.
3.Необходимые овощи показаны на снимке. Капусту не всю использовала, от кочана немного отрезала. Репка совсем не обязательна, просто она оказалась под руками. Вместо неё можно и перчик положить. Летом и баклажан, и кабачок, и тыква подойдут. Я иногда одну картошку закладываю, тоже очень вкусно. Готовлю только на две порции, поэтому беру всех овощей по одной штуке и отрезаю небольшой кусочек капусты, этого вполне достаточно.
4.Сметана и сливочное масло приветствуются, но без них можно обойтись или заменить растительным. Нарезанные кубиками овощи сложить в отдельную миску, перемешать, посолить, добавить зелень (на этот раз положила сухой укроп), любые другие специи, на вкус хозяйки.
На дно горшочка кладу мясо, добавляю примерно столовую ложку сметаны. Сверху кладу овощи. Под крышку – кусочек сливочного масла и ещё немного сметаны.
Воды не лью, потому что на этот раз положила помидоры, они сок дают, да и от сметаны жидкости достаточно. Когда нет помидоров, то можно добавить чуть-чуть воды или бульона.
Теперь ставлю горшочки в предварительно разогретую духовку. Минут на 20-30. Затем духовку выключаю и овощи “доходят” в собственном соку ещё столько же времени. Горшочки очень хорошо держат тепло: мясо и овощи ещё долго бурлят в раскалённой глине.
– Иди ужинать, у меня всё готово!
– Пахнет-то как. У нас вина нет? Может сбегать?
– Да ладно, другой раз, сегодня давай соком обойдёмся.