
Мавзолей Саманидов – это древнейшая постройка Бухары. Ей более тысячи лет и она на удивление отлично сохранилась. Скромный мавзолей относится к ценнейшим памятникам всей Центральной Азии.
Мавзолей Саманидов
Небольшое кирпичное сооружение, увенчанное куполом, стоит вдалеке от основных туристических мест Бухары. Чтобы добраться до мавзолея, надо миновать Пои Калян, пройти мимо цитадели Арк и Боло Хауз и, в конце концов, добраться до парка Саманидов. Вход свободный, сам парк выглядит довольно запущенно. Но в его глубине стоит самая настоящая жемчужина.
Согласно преданию, основатель династии Саманидов Исмаил Самани построил мавзолей над могилой своего отца Ахмада ибн Асада, умершего в 819 году. Позже там похоронили самого Исмаила и его сына. Имя последнего вырезано на деревянной доске над входом. Царство Саманидов угасло в 999 году. Позже мавзолей занесло песком, поэтому он превосходно сохранился.
Архитектура и декоративные детали
Мавзолей Саманидов отличется совершенной кубической формой. Полусферический купол перекрывает основной объём здания. Все четыре фасада одинаковы. По углам находятся колонны, завершённые небольшими куполами.
Архитектура мавзолея восходит к символике древних религий – зороастризма и митраизма. Позже их принципы и формы позаимствовал суфизм – мистически-аскетическое течение ислама. Куб означает устойчивость, Землю. Купол отображает небосвод, а их сочетание символизирует единство Вселенной.
В каждой их четырёх стен мавзолея устроены двери. Их обрамляют изящные стрельчатые порталы.
Искусная кирпичная кладка создаёт неповторимую игру светотени на фасадах мавзолея. Столбики горизонтально лежащих кирпичей в сочетании с вертикальными вставками напоминают ажурное плетение.
Кирпичные кольца опоясывают фриз мавзолея. Они похожи на так называемые “сасанидские перлы” – просверленные бусины, служившие декором древних дворцов Центральной Азии и Персии.
Несмотря на отсутствие голубого купола и изразцовых вставок на фасадах, мавзолей Саманидов заслуженно считается шедевром архитектуры. Вызывает почтение и его возраст. Это одно из древнейших сооружений Центральной Азии, возведённое из обожжёного кирпича.
Мавзолей Чашма Аюб. Легенды основания
По дороге к Мавзолею Саманидов путешественник увидит ещё один интересный памятник Бухары – мавзолей Чашма Аюб или “Источник Иова”. Мавзолей возвели в эпоху Темуридов, но не над могилой святого, а над источником воды.
По преданию здесь была пустыня. Жившие в ней люди очень страдали от жажды. В ответ на их молитвы явился святой пророк Иов (Аюб) и ударом посоха высек из земли источник. Вода в нём не только отличалась необычайной свежестью и прохладой, но и обладала чудодейственной силой. Она исцеляла кожные заболевания и даже проказу.
Существует более драматичная версия легенды: Аллах, чтобы испытать крепость веры Аюба, отдал его во власть Шайтана (Диавола). Последний наслал на пророка страшную кожную болезнь, однако Аюб (Иов) не разуверился. Тогда Аллах прислал ему на помощь архангела Гавриила (Джабраила). Тот велел Аюбу топнуть ногой и в том месте забил источник, исцеливший язвы Аюба и утоливший его жажду. Местоположение источника неизвестно, но Сирия, Палестина, Египет и Средняя Азия претендуют на то, что чудо случилось именно там.
Архитектурный облик Чашма Аюб
Считается, что первоначальное сооружение появилось здесь ещё в XII веке в эпоху Караханидов. Затем при Амире Темуре мавзолей перестроили. В отличие от большинства построек Самарканда и Бухары, перекрытых сферическими или яйцевидными куполами, Чашма Аюб увенчан коническим куполом на цилиндрическом барабане.
Такие купола характерны для зодчества Хорезма, а не государства Темуридов. Скорее всего Чашма Аюб строили хорезмийские мастера. На протяжении следующих пяти веков мавзолей многократно расширяли и перестраивали. Многочисленные купола перекрывают помещения разных форм и размеров. Внутри по сей день находится “колодец Аюба”.
Чашма Аюб. Музей воды
Помимо колодца в Чашма Аюб находится интересный музей истории водоснабжения Бухары. В нём рассказывается о бухарских водоёмах (хауз), откуда водоносы разносили воду в кожаных бурдюках.

Существовали разные сосуды для воды, в том числе бронзовые кувшины и серебряные котелки. Конечно, такая посуда была уделом богачей. Бедняки хранили воду в глиняных кувшинах.
В старину для создания запасов воды на караванных дорогах строились сардоба – купольные водохранилища. Их заполняли дождевыми и талыми водами. Иногда сардоба строили на трассе подземных каналов – “кяризов”. Благодаря глиняным куполам вода в таких хранилищах оставалась холодной в самое жаркое время года.

Катастрофа Аральского моря
Аральское море относилось к области внутреннего стока к востоку от границы Европы и Азии. Его питали две главных реки: Сырдарья и Амударья. В советское время началось неконтролируемое использование воды из Амударьи на орошение для нужд хлопководства. При режиме Каримова оно достигло катастрофических масштабов. В результате Аральское море практически высохло.
В 80-х годах прошлого века ситуация выглядела тревожной, но не угрожающей. Зато к 2000 году акватория сократилась в разы. Сейчас осталось лишь так называемое Малое Аральское море, большая часть которого находится в пределах Казахстана.

К несчастью от былого моря остались лишь погибшие корабли.
А в самой Бухаре сохранилось два искусственных водоёма: Ляби Хауз и Боло Хауз.
Рекомендуем гостевой дом в Бухаре “Sasha & Son”. Лучший отель за полтора десятка лет путешествий!