Сведения о рождении Пётра Ивановича Багратиона не отличаются точностью. Будущий великий полководец родился или в 1765 или 1766 году.
Пётр Иванович Багратион – потомок грузинских царей
С местом рождения также нет ясности. Согласно одним источникам это было в Кизляре. Другие утверждают, что будущий герой Бородинского сражения родом из Тифлиса. Отец его происходил из старинного, очень знатного грузинского рода, Иван Багратион был потомком грузинских царей.
Пётр Иванович вступил в армию в 1782 году в 17 лет в чине сержанта. Шесть лет ему понадобилось, что бы стать капитаном и в этом звании он участвовал в Крымской кампании, был одним из первых, кто вступил в крепость Очаков. Багратион участвовал в Итальянском и Швейцарском походах. Он был командиром авангарда армии Александра Васильевича Суворова. Прославленный полководец высоко отзывался о Петре Ивановиче и назвал его “мой Багратион”, отмечал его “расторопность, отвагу и присутствие духа”. Ни одна военная кампания, предшествовавшая Отечественной войне 1812 года не обошлась без участия Багратиона. Действия генерала в походе против Турции и военных действиях против Швеции принесли Багратиону славу и признание.
Петр Иванович Багратион. Личная жизнь
В личной жизни события складывались не столь блестяще, как в его военной карьере, скорее наоборот. Известно о романе Петра Ивановича с Великой Княжной Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I.
Женитьба его не обошлась без интриг. Ветреная красавица – Екатерина Скавронская, родственница самого императора – Павла Петровича, внучатая племянница Светлейшего Князя Григория Потёмкина решила ради шутки влюбить в себя храброго генерала.
Умысел удался. Пётр Иванович был без ума от 18-летней Екатерины. Но “невинная шутка” дошла до императора и он решил составить счастье молодых – обвенчать их. И хотя и сама Екатерина, и её мать хорошо понимали, что Багратион – не лучшая партия (ни имений, ни крепостных, казённое жалование и походная жизнь), но противиться воле императора не посмели. 2 сентября 1800 года состоялось венчание.
Семейная жизнь Петра Ивановича началась с бесконечных попыток раздобыть денег. В 1805 году Екатерина уезжает в Европу и более уже не возвращается, несмотря на настойчивые просьбы мужа приехать. За границей она родила дочь (говорили от австрийского канцлера Меттерниха). А когда в 1808 году жён генералов, сражавшихся в антинаполеоновской коалиции награждали орденом святой Екатерины, то жены Багратиона в списках не оказалось. И не мудрено. Ведь статут ордена предписывал “честность и богобоязненность”, в наличии оных качеств у Екатерины Багратион в столице засомневались. Тогда в дело вмешался оскорблённый муж и даже собирался подать в отставку. В конце концов решено было орден Екатерине прислать и она получила награду, на которой было написано: “За любовь и Отечество”.
П.И.Багратион на поле боя
В 1812 году, когда началась Отечественная война Багратион, в чине генерала от инфантерии, был назначен главнокомандующим 2-ой Западной армией. Подчинённые боготворили его, а генерал искренне любил своих воинов и говорил им: “Счастье всегда на стороне отважного”. В послужном списке Багратиона – 20 походов и 150 сражений. О храбрости Петра Ивановича ходили легенды. Багратион всегда был в наиболее опасном месте битвы; солдаты, которых он вёл в бой, творили чудеса. Наполеон утверждал, что “генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона”. Хотя сам французский император авторитетом в этом вопросе считаться не может. Если в русской армии 90% офицеров имели родовое дворянское звание и военное образование, то в Великой армии лишь 15% офицерского состава являлись выпускниками военных училищ, остальные же – выходцы из нижних чинов.
Под командованием П.И.Багратиона
Самой почётной службой в войсках была служба под началом Багратиона. Знаменитый партизан Д.В.Давыдов почти шесть лет был адъютантом генерала.
“Князь Пётр Иванович Багратион, столь знаменитый по своему изумительному мужеству, высокому бескорыстию, решительности и деятельности, доказал в начале Отечественной войны, что он соединял в себе неустрашимость с опытностью искусного военачальника. Блестящие качества, открытый характер и ласковое со всеми обращение князя привело к нему все сердца его подчинённых, из которых самые слабые и робкие, воодушевлённые его примером, становились героями. Ненавидя, подобно великому Суворову, малейшие отступления, он глубоко скорбел при виде бедствий, тяготевших над нашим отечеством”, – вспоминал позже Денис Васильевич.
***
“Победим или умрём! Неприятель наш грозит нам рабством, но мы – русские и не допустим врага в самое сердце нашего отечества. Мы за наши домы, за жён, за детей, за кости отцов наших пойдём и сокрушим силы вражьи. Не будет ноги неприятельской на той земле, где прах предков наших почиет!” Это было воззвание П.И.Багратиона солдатам и офицерам армии в начале военных действий в 1812 году.
Ключевой пункт обороны на Бородинском поле – Семёновские флеши были прозваны Багратионовыми – в честь защищавшего их героя-военачальника. Генерал командовал левым флангом, который оборонял сначала Шевардинский редут, а потом и флеши. Именно здесь, отразив восемь атак противника, генерал был смертельно ранен.
Среди солдат и офицеров распространился неверный слух, что Пётр Иванович убит. “И душа отлетела от левого фланга” – писал очевидец сражения.
По дороге в имение тётки полководца – село Сима Владимирской губернии – у генерала началась гангрена. Современные историки утверждают, что ранение Петра Ивановича было не смертельным. Врачи упустили рану, не проведя должных мероприятий, не вычистили её от осколков и других загрязнений. Возможно, это было сделано умышленно, ведь царь очень не любил Багратиона.
“Но с высшей властью у Багратиона отношения не сложились. Он не был по-настоящему оценен и отмечен ни при жизни, ни после смерти. Император Александр I, мягкий, добродушный с виду, но злопамятный и мстительный делал всё, чтобы принизить роль Багратиона. Причин для подобного отношения государя к Багратиону было немало: тут и взрывной темперамент полководца, не всегда расчётливое его поведение, упрямство в неисполнении заведомо губительных для армии указов, а главное, недопустимый роман Багратиона с великой княжной Екатериной Павловной, сестрой царя. Известно,что Александр с необыкновенной, даже как будто небратской нежностью относился к ссестре и был болезненно ревнив к её увлечению пылким грузном,
пишет историк Е.В.Анисимов в книге “100 картин русской истории”.
После кончины
Скончался Пётр Иванович 12 сентября (по старому стилю), через 17 дней после ранения. Похоронили его в сельской приходской церкви, а 27 лет спустя, в 1839 году, его останки были перезахоронены со всеми подобающими почестями на центральной высоте Бородинского поля. История его могилы на этом не закончилась.
***
Приводим цитату историка Е.В.Анисимова из книги “100 картин русской истории”. Профессор говорит о перипетиях, случившихся с захоронением прославленного полководца.
“Сразу после смерти Багратиона начальник штаба 2-й армии Сен-При написал императору Александру I о последних днях своего шефа и просил дать распоряжение о месте погребения, полагая, что тело генерала будет перевезено в столицу. Но император молчал – даже смерть не сняла с Багратиона царской опалы. Думаю, что именно поэтому перед Казанским собором в Санкт-Петербурге ныне стоят только два памятника полководцам, решившим судьбу войны 1812 года, – Кутузову и Барклаю-де-Толли, а не три, что было бы справедливым.
похоронили в Симах, а в 1839 году, благодаря усилиям героя Отечественной войны Дениса Давыдова его прах был перенесён на Бородинкое поле и похоронен на том месте, где пролилась кровь полководца и где полегла почти вся его 2-я армия. Вскоре рядом был открыт Главный монумент героям Бородина. Но Россия не была бы Россией, если бы оставила спокойно спать своих покойников. В марте 1932 года большевики взорвали Главный монумент. Силой взрыва выворотило гробницу Багратиона, и кости его разлетелись по полю. Какая-то женщина собрала часть их в обувную коробку и сохранила, и лишь в 1987 году прах Багратиона был похоронен в третий раз”.
***
Имя Петра Ивановича Багратиона навеки останется в истории. Заслуги героя были оценены и современниками. Генерал был кавалером 12 как русских, так и иностранных орденов. В в 1944 году именем славного полководца была названа операция Красной Армии по освобождению Беларуси от фашистов. Именно здесь армия Багратиона встретила вероломно вторгшиеся в Россию наполеоновские войска. А уже в ноябре того же года, через пять месяцев после начала кампании, преследовала захватчиков и через Беларусь гнала из пределов России.
“Я на всё решусь, – говорил генерал, – чтобы только иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию”.
Предлагаем вашему вниманию статью о переходе Суворова через Альпы.
Очерки об искусстве собираем в разделе “Искусство”.
Также на сайте есть сборник “Факты истории”.