Ляби Хаус

0
27
Ляби Хаус
Бухара. Медресе Кукельдаш

Ляби Хаус в переводе на русский язык означает “Берег водоёма”.  Это одна из многочисленных торговых площадей и, одновременно, самый приятный уголок старой Бухары. Восьмиугольный хаус (пруд) окружают старинные медресе и ханака, то есть обитель дервишей. Вдоль пруда растут вековые чинары. Так на Востоке называют платаны.

Ляби Хаус. Первое впечатление

После долгого пути из Самарканда в Бухару, Ляби Хаус оказался первым интересным местом, которое мы посетили.
 Ляби Хаус
Но мы то ехали на современном автомобиле. Можете представить себе впечатление путников, добиравшихся сюда несколько суток на верблюдах через пустыню. Мы оказались в Бухаре поздней осенью, когда листва с деревьев уже почти облетела.
 Ляби Хаус
Тем не менее очарование места никуда не делось. Недаром именно здесь бухарцы поставили памятник своему легендарному земляку Ходже Насреддину. Как вы помните, Ходжа Насреддин по приказу шаха вызвался обучить ишака Корану. Но сказал, что на это ему потребуется 20 лет.

А за 20 лет или я умру, или шах умрёт или ишак сдохнет

 Ляби Хаус
Ходжа Насреддин на ишаке

В старину здесь был чайный базар, где торговали лепёшками, сладостями и готовой едой. Может быть именно здесь Ходжа Насреддин проучил жадного торговца, хотевшего ни за что отобрать последние медяки у бедняка:

Он нюхал запах твоего мяса, а ты слышал звон его денег

 Ляби Хаус

Ляби Хаус. Медресе Кукельдаш

Самая старая постройка замыкает северную сторону площади Ляби Хаус. Это медресе Кукельдаш. Повторюсь, что медресе в городах Центральной Азии так много, что возникает впечатление, будто местный народ не выращивал хлеб, не ковал сабли и не ткал шелка, а только постигал учёность.
Кукельдаш по тюркски означает “молочный брат”. Поэт и воин Кулбаба, на чьи средства построили медресе, и вправду был молочным братом правителя Бухары Абдуллы хана. Было это в 60-х годах XVI века. В Московии в ту пору Иван Грозный ходил с опричниками воевать Новгород.
Само здание медресе выглядит достаточно традиционно: высокий портал, мечеть и аудитория (дарсхана) вдоль парадного фасада, 160 келий (худжр) по периметру внутреннего двора.
 Ляби Хаус
Со стороны Ляби Хаус фасад медресе виден не лучшим образом.

Ляби Хаус
Бухара. Медресе Кукельдаш

Надир Диван-Беги и его ханака

Надир Диван-Беги был визирем, то есть министром эмира Бухарского. На его деньги в первой трети XVII века на берегу Ляби хаус возвели ханаку, то есть обитель суфийских дервишей. Помимо страннопримного дома ханаку могли использовать для религиозных церемоний, молитв и диспутов.
Ханака Надира Диван-Беги
Высокий портал скрывает за собой купольный зал. Великолепная роспись украшает свод михраба, обращённого в сторону Мекки.
Ханака Надира Диван-Беги
Вокруг центрального зала находятся различные помещения: вышеупомянутый михраб, худжры для дервишей, место для чтения Корана, комнаты для паломников и т.п.
Ханака Надира Диван-Беги
В ханаке находится экспозиция бухарского музея с прекрасными образцами керамической посуды
Ханака Надира Диван-Беги
и фрагментами древних зороастрийских росписей с изображениями людей и животных.

Ханака Надира Диван-Беги
Сцена охоты на леопардов (?)

Ляби Хаус. Медресе Надир Диван-Беги

Визирь Надир Диван-Беги на свои средства построил у Ляби Хаус ещё одно здание. Изначально предполагалось, что это будет караван-сарай. Но во время торжественной церемонии с разрезанием красной ленточки Имамкули хан по наущению шейхов объявил, что открывает новое… медресе. Пришлось Надиру пристраивать к готовому караван-сараю парадный портал – пештак и второй этаж для худжр. Однако мечеть и дарсхану (аудиторию) встраивать оказалось некуда.
Медресе Надира Диван Беги
Кроме того у этого медресе очень широкий пештак (входной портал). Ведь его рассчитывали на арбы и караваны верблюдов.
Медресе Надира Диван Беги
Сейчас бывшее медресе служит центром ремёсел и подиумом для показа модной узбекской одежды из натуральных тканей. Девушки на фото не профессиональные модели. Они “случайно” попали в объектив.

Легенда о Семурге

Фронтон медресе Надира Диван-Беги украшает мозаика с изображениями птиц Семургов. Семург или птица счастья – это фантастическое существо из зороастрийской мифологии, царь всех птиц.
Медресе Надира Диван Беги
Семурги на пештаке медресе Надир Диван-Беги не слишком похожи на их мифические описания.
Ведь согласно древним книгам Семург – это или сокол с женской грудью, или хищная птица с чертами льва или собаки. Из Персии легенды о семурге распространились по всей Центральной Азии.

Семург крупным планом

В зороастрийских священных писаниях сказано, что Семург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами своих крыльев рассыпает эти семена. Затем ветер и дождь разносят их по миру. В более поздних текстах Древо и Семург отождествляются, сливаются воедино.
Медресе Надира Диван Беги
Семург обычно считается птицей справедливости и счастья, но иногда он восседает на горе, разделяющей живых и мёртвых и сторожит вход в потусторонний мир.

Легенда о визире Надир Диван-Беги

Однажды визирь решил жениться. В качестве свадебного подарка он преподнёс своей жене только пару серёг. Возлюбленная обиделась, ведь она знала о богатствах визиря и считала, что он мог одарить её щедрее.
Спустя несколько лет визирь построил ханаку
Ляби Хаус
медресе

и другие постройки.
Жена возмутилась пуще прежнего:

На дорогой свадебный подарок у тебя денег нет, а на строительство они вдруг появились!

Визирь ответил ей: “Дорогая, посмотри в своей шкатулке.”
Та побежала, открыла её и увидела, что одной серьги не хватает. “Обокрали!” – закричала она.
Тогда Надир Диван-Беги объяснил ей, что все сооружения построены за счёт одной её серьги. “Ты не оценила мой подарок, тогда оцени то, что я построил за счёт половины этого подарка.” – сказал он жене.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь