Львовка. Музей “Повестей Белкина”

4
1261
Львовка. Первое издание повестей Белкина

Львовка. Музей “Повести Белкина”. Окончание. Начало в статье “Болдино. Экспозиция музея А.С.Пушкина”. Продолжение в публикации “Болдино. Вокруг усадьбы Пушкиных”

Львовка. История усадьбы

Недалеко от имения Пушкиных в Большом Болдине расположено село Львовка. Земли нижегородской вотчины были пожалованы предкам А.С.Пушкина ещё в XVII веке за участие в ополчении 1612-го года. Село Львовка названа по имени Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Он основал здесь деревню, куда ссылал провинившихся крепостных из Большого Болдина.
После 1834-го года часть крестьян переселили во Львовку из главной вотчины Пушкиных для освоения пахотных земель. Позже деревня стала селом, здесь построили деревянную церковь. В середине XIX века население села Львовка составляло чуть меньше 400 душ, а к началу первой мировой войны около 600 жителей.

Напомним, что имение Большое Болдино досталось брату поэта, Льву Сергеевичу Пушкину. Кистенёво и Львовка отошли детям Александра Сергеевича. Усадебный дом построен на средства и по желанию вдовы А.С.Пушкина. Исследователи так и не ответили на вопрос, почему Наталья Николаевна решила строить усадьбу именно здесь, а не в Михайловском.
Львовка. Усадебный дом
От Санкт-Петербурга до псковской вотчины было, можно сказать, рукой подать, а до Болдино – больше тысячи вёрст (1300 километров). Тем не менее, вдова, приехав на могилу мужа в Святогорский монастырь, больше в Михайловском не появлялась и имение в 40-х — начале 50-х годов XIX века решила строить здесь, во Львовке.
В конце-концов владельцем Львовки стал генерал Александр Александрович Пушкин, сын поэта. Он много раз приезжал в свою нижегородскую усадьбу.
Львовка

Львовка. Парк

Со времен Александра Александровича сохранился парк и церковно-приходская школа.

Львовка. Здание бывшей школы
Львовка. Здание бывшей школы

Деревянная церковь освящена в честь Александра Невского, святого покровителя А.А.Пушкина. Храм сохранился частично.
Львовка. Церковь Александра Невского
Перед домом по сей день растут четыре сосны. Они хорошо видны издалека (за домом, в тени).
Львовка
Их посадила посадила Наталья Николаевна в честь своих четырёх детей от А.С.Пушкина – Александра, Марии, Григория и Натальи.
Львовка
Сейчас во Львовке осталось всего 4 жителя, ведь в 80-х годах прошлого века здешнюю школу признали некомплектной, и закрыли. А в селе если нет школы, то нет и жизни. Было в ней три класса, учились 74 ученика.

Львовка. Музей “Повестей Белкина”

Дом во Львовке построили уже после смерти поэта, экспозиция здесь новая и посвящена героям «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Выбор темы экспозиции совершенно оправдан. Ведь усадьба с парком, сельский пейзаж, леса вокруг, архитектура простого деревянного барского дома обычны для быта небогатых помещиков пушкинского времени. События “Повестей Белкина” разворачиваются в провинциальных дворянских имениях и окружающая обстановка Львовки как нельзя лучше подходит к сюжетам пушкинской прозы.

В экспозиции есть первое издание повестей Белкина.
Львовка. Первое издание повестей Белкина

А.С.Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина

Мне бы очень хотелось проследить сюжетные линии трёх повестей, о которых напоминает экспозиция. С большим удовольствием вместе с читателями я бы погрузилась в мир героев А.С.Пушкина и огласила бы выводы пушкинистов о феномене “Повестей Белкина”.
Но за меня это сделал наш друг, путешественник Антон. Отсылаю интересующегося темой читателя к его исследованию, которое найдёте во второй половине его статьи. Мне же остаётся собирать крошки со стола сайта trassa.narod.ru и довольствоваться презренным выкладыванием снимков с краткими подписями к ним. Тем не менее, я искренне благодарна Антону за то, что он избавил меня от многочасовой исследовательской работы и преподнёс материал в чистом виде.

Для нетерпеливого читателя замечу, что на самом деле “Повести Белкина” – это совершенно изящная сюжетная насмешка над литературными оппонентами Пушкина того времени, в том числе над Павлом Катениным. Чтобы до конца понять отчего: “Баратынский ржет и бьется” (из письма А.С.Пушкина П.А.Плетнёву) и почему напечатаем также Anonyme. Под моим именем нельзя будет, ибо Булгарин заругает» (из того же письма от 9 декабря 1830-го года) нужно великолепно ориентироваться в литературной атмосфере пушкинского времени. Мы, увы, к категории знатоков не относимся. Хотя с удовольствием познакомились с ремарками Антона и сделали попытку разобраться в подноготной, побудившей поэта написать столь необычные для него произведения.

Поэтому посмотрим на “Повести Белкина” с традиционной точки зрения, как на обычные, по-пушкински лёгкие повествования и вспомним некоторые сюжетные сцены.

Львовка. Музей “Повестей Белкина”. Гостиная

Подлинных вещей в музее совсем немного. Одна из них – диван, его привезли из Болдино.
Львовка. Музей повестей Белкина
На рояле нам предложили помузицировать. Вот когда пожалеешь об отсутствии музыкального образования!
Львовка. Музей повестей Белкина

“Выстрел”. Львовка. Музей “Повестей Белкина”

На экспозиции воссоздали атмосферу трёх пушкинских повестей – “Выстрел”, “Метель” и “Барышня-крестьянка”. Заглянем в первую комнату.
Там увидим ту самую гостиную, где граф Б*** принимал Сильвио. На ломберном столе – офицерская фуражка и пистолет, из которого недавно прогремел выстрел.
Львовка, музей повестей Белкина
Любопытно, что в музей попала старинная картина, некий пейзаж и на ней есть небольшое пятно, которое вполне можно выдать за след от пули.
Львовка, музей повестей Белкина

“Метель”. Львовка. Музей “Повестей Белкина”

Не могу удержаться от звукозаписи вальса Георгия Свиридова к фильму “Метель”.

В комнате найдём простую обстановку предполагаемой спальни Марьи Гавриловны, куда она удалилась, отказавшись от ужина накануне тайного венчания со своим женихом и откуда вышла в сад, где её уже ожидал кучер Владимира.
Львовка. Повести Белкина
На экспозиции не случайно увидим станок для рукоделия и ковёр. Кульминация повести приходится на зиму, такого рода ковры брали с собой в дорогу и укутывали ими ноги для тепла.
Львовка. Повести Белкина
Дорожный сундучок и тёплая муфта также не помешали бы беглянке.
Львовка. Повести Белкина

“Барышня-крестьянка”. Львовка. Музей “Повестей Белкина”

Самая светлая комната в музее – предполагаемый будуар Лизы, Елизаветы Муромской.
Львовка. Повести Белкина
Здесь и модные журналы того времени,
Львовка. Повести Белкина
и крестьянская рубаха с сарафаном, и лапти с корзинкой,
Львовка. Повести Белкина
и даже подобие зимнего сада.
Львовка. Повести Белкина
Так и кажется, что сейчас в коридоре раздастся девичий смех и в комнату вбежит раскрасневшаяся Лиза.

Мы ни на секунду не пожалели, что шестнадцатый час последнего дня уходящего года провели в музее “Повестей Белкина”.
Львовка. Усадебный дом
На весь дом благоухала наряженная сотрудниками живая ёлка с вифлеемской звездой на верхушке и старомодными бумажными гирляндами.
Львовка, музей повестей Белкина
Нам необычайно повезло с экскурсоводом. Полагаю, что наш гид много выше рангом, чем простой сотрудник – методист или научный сотрудник музея. От неё мы впервые услышали о феномене пушкинских повестей Белкина, она очень кратко (видимо, побоявшись нашей неискушённости) упомянула о литературном хулиганстве поэта. Всю экспозицию показала так, словно сама переодевала Лизу, была подружкой Маши и держала венец над головой невесты и даже пряталась за ширмой, когда Сильвио приехал получить долг от графа.
Мы искренне благодарны нашему экскурсоводу и очень сожалеем, что запамятовали имя и отчество.

Мы несказанно рады, что последний день 2017-го года провели в обществе Александра Сергеевича Пушкина. Ходили по той же аллее, что помнят его шаги, дышали тем же болдинским воздухом, из окна видели тот же вид, что, вдохновлял поэта двести лет тому назад.

«У каждой эпохи свои подрастают леса
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем
Поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа…»

Булат Шалвович Окуджава.

Цикл статей об пушкинских местах:
Большое Болдино. Экспозиция музея А.С.Пушкина
Большое Болдино. Вокруг музея А.С.Пушкина
Львовка. Музей “Повестей Белкина”
“От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю Вам…”
“Здесь русский дух…”
“Здесь Русью пахнет”
Царскосельский лицей
Мойка, 12
Юсуповский дворец в Москве
Пушкин — Мадонна — Рафаэль

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Интересно в какое время была сделана эта статья и узнать бы координаты этой деревни. Самому никак не удается найти. Сильно напоминает фото строения где когда-то в середине 80-х годах я бегал нагишом, но в то время там было абсолютно пусто. Как приятно что об этом месте узнали.

    • Здравствуйте, Сергей. Львовка входит в Пушкинский заповедник в Болдино (Нижегородская область). Вот координаты:54.93134482791511, 45.31492180288227. Мы побывали в музее “Повестей Белкина” 31 декабря 2017 года. Спасибо Вам за отзыв.

  2. Какой атмосферный музей! Обожаю весь цикл “Повестей Белкина”, а “Барышня-крестьянка” – вообще шедевр 🙂 Ну и, конечно, незабываемая музыка Свиридова. Спасибо за экскурсию!

    • Я думаю, что усадьбе во Львовке нашли самое достойное применение. Мы вернулись в домой и руки сами потянулись к томику с “Повестями покойного Ивана Петровича Белкина”. Особое очарование музею придаёт его камерность. И действительно изумительная экспозиция, передаёт атмосферу времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь