Люксембург. Прогулка по Нижнему городу

7
322

Путеводитель по нижнему городу Люксембурга. Когда мне было семь лет, мы с мамой отдыхали в Алупке и жили на улице Розы Люксембург. Каким прекрасным и романтичным казалось это название! Я была умненькой, грамотной, но политически плохо подкованной девочкой и понятия не имела о немецкой революционерке, зато знала, что на свете есть герцогство и город Люксембург и живо представляла себе, что в этом далеком сказочном городе цветет множество огромных красных роз. Таких, как возле домика, что мы снимали в Алупке.

Путеводитель по нижнему городу Люксембурга

И вот почти через полвека я очутилась на вокзале Люксембурга. А ведь как давно планировала попасть сюда! Преодолела-таки все препятствия, мешавшие добраться до Люксембурга из разных городов Европы! Не вняла давнему совету брюссельской приятельницы, процедившей, когда я собралась в герцогство от нее: «Что ты там будешь делать? Ничего интересного – одни банки». Впрочем, мне уже тогда следовало задуматься над ее словами: ведь когда я сказала, что хочу просто побродить по Амстердаму, она фыркнула: «Если ты не пойдешь в музей Ван-Гога, так нечего и мотаться в Голландию.» А ведь в Амстердаме я к тому времени уже бывала и знала, что там можно прекрасно провести время и без этого интересного музея.

Вернемся, однако, на Люксембургский вокзал. Красивое необарочное здание с огромным окном на фасаде, возведенное в 1907 году.
Путеводитель по нижнему городу Люксембург
Внутри украшено витражом с изображением города.
По нижнему городу Люксембурга
На потолке затейливые росписи,
Роспись потолка вокзала Люксембург
у стены – памятник люксембургским железнодорожникам, погибшим во время Второй мировой войны.
памятник погибшим. Люксембург

Вообще памяти о последней войне уделяется в городе большое внимание: пройдя минут десять по авеню де ла Гар (попросту Вокзальному проспекту) в сторону центра, я оказалась возле Вечного огня,
Люксембург. Вечный огонь

рядом с которым увидела еще один памятник героям, отдавшим жизнь за Родину.
Люксембург. Памятник погибшим
И тут же – стелу в честь Гвардейского корпуса Великого герцогства, первая вахта которого состоялась в апреле сорок пятого года.
 стела в честь Гвардейского корпуса Великого герцогства
А еще плиту с надписью, гласящей, что в честь 70-летия окончания войны в Европе, в память о павших был посажен «Розовый куст Свободы».

Так вот они, розы Люксембурга! И хоть цветущим кустом мне полюбоваться не удалось, а потом я прочитала в интернете, что он белый, я все равно в глубине души надеялась увидеть огромные красные цветы. Но на свет пробивались лишь робкие голубые цветики.

По нижнему городу Люксембурга
Но вот ведь что удивительно: вернувшись домой, я, как будто мне снова семь лет, открыла купленную в свое время для детей книжку «Страны и народы» из серии «Я познаю мир». И прочитала: «Цветниками, в основном розариями, окружена столица страны Люксембург». Потом открыла еще одну, тоже детскую – «Великие и знаменитые. Столицы мира» – а там:

«Люксембург славится как город роз. Количество этих цветов на душу населения можно сравнить лишь с числом тюльпанов в Голландии. Известно, что русский царь Николай I посылал в Люксембург своего садовника-цветовода учиться выращивать розы. Весной в городе празднуется День пастухов. Устраиваются красочные шествия и карнавалы, на которых нарядные девушки несут в руках букетики роз.»

Значит, надо вернуться ближе к весне – тогда, как уверяет путеводитель «Вокруг света», в одном из крупнейших городских парков зацветут еще и магнолии Кобус. А пока я старалась охватить взором не совсем очнувшийся от зимы город. Сквер с мемориальным комплексом расположен в самом его центре, на бульваре Франклина Рузвельта. С него открываются виды на все стороны,
По нижнему городу Люксембурга
и можно даже различить одну из главных достопримечательностей Великого Герцогства – скальную капеллу Сен-Кирен (св. Квирина), высеченную в 1355 году рыцарями Тевтонского ордена.

Кроме св. Квирина в капелле поклоняются девам Вере, Надежде и Любви – так звали моих бабушек и тетушек. Говорят, что у подножия капеллы бьет целебный родник, избавляющий от кожных заболеваний. А куда-то вниз от сквера ведет таинственная дорожка…
По нижнему городу Люксембурга
Но я пошла не по ней, а чуть вперед.
По нижнему городу Люксембурга
Во внутреннем дворе большого белого комплекса зданий судебных органов, который можно увидеть на фото выше, есть еще одна смотровая площадка – плато Сент-Эспри (Святого Духа).
Стоя на ней, туристы наслаждаются панорамой Нижнего и Верхнего города,
Люксембург вид города
также с нее видны долина реки Петрюс и один из люксембургских виадуков.
люксембургский виадук
Отсюда на бесплатном лифте можно спуститься в Нижний город Грунд – бывший квартал городской бедноты, а теперь популярное туристическое место (и, кстати, внизу воспользоваться известным бесплатным заведением). Подойти к речке Альзет,
Люксембург. Река Альзет
по которой плавают утки – обычные и какие-то черные с красными клювами, побродить по ее набережным, посмотреть фото старого Люксембурга на специальных стендах. Сравнить с нынешним…
люксембург. Река
Затем по мосту
Река через мост Альзет
перейти на другой берег и углубиться в старинный квартал с узкими улицами.
Люксембург. Улица
Пройти мимо бывшего приюта св. Иоанна, основанного в 1308 году Генрихом VII Люксембургским и Маргаритой Брабантской.
приюта св. Иоанна. Люксембург

В 1308 Генрих, граф Люксембурга с 1288 , как раз был избран императором Священной Римской Империи. Все царствование его занимала мысль о восстановлении значения Германской империи в Италии.

«Генрих был человек великого сердца… мудрый, благочестивый… и праведный; был доблестный воин»,

— так вспоминал его летописец Дж. Виллани.

«Богу Всемогущему угодно было пришествие Генриха в Италию для того, чтобы совершилась в ней казнь всех тиранов… и чтобы самовластие их было навсегда уничтожено»,

— вторил ему другой летописец Дино Кампаньи. А великий Данте восклицал по случаю его восшествия на престол:

«Ныне солнце восходит над миром… Ныне все алчущие и жаждущие правды насытятся… Радуйся же, Италия несчастная… ибо жених твой грядет… Генрих, Божественный Август и Кесарь… Слезы твои осуши… близок твой избавитель».

Генрих и Данте были очень близки друг другу. Данте писал Генриху:

«Видел я и слышал тебя, Всемилостивейший… и обнимал ноги твои и уста мои исполнили свой долг. И возрадовался дух мой, и сказал я себе: „Вот Агнец Божий, взявший на себя грех мира“».

Впоследствии Данте поместил его (под именем Арриго) на высокое место в «Раю», последней кантике «Божественной комедии»:

«духом высокий Arrigo», l’alto Arrigo… Душу свою он отдаст за чужой несчастный народ, который поступит с ним так же, как злое и глупое дитя, «если бы, умирая от голода, оно оттолкнуло кормилицу».

Генрих умер внезапно, как говорят — от яда в 1313 году. Он покоится в Пизанском соборе. Усыпальницу украшает надпись на латыни и стихи Данте:

«Арриго, что, Италию спасая, Придет на помощь в слишком ранний час.»

Рядом можно прочесть французскую эпитафию:

«Генриху Справедливому, графу Люксембургскому, римскому императору, самому знаменитому своему сыну народ и древняя, свободная люксембургская страна».

Люксембург гордится тем, что дал миру нескольких императоров:  например, Карла IV, чешского короля, знакомого нам по Праге. Маргарита Брабантская была женой Генриха и подарила ему троих детей: старший сын Иоанн тоже стал королем Чехии и императором Священной Римской империи, вошедшим в историю под именем Иоанна Слепого. Милосердный и благородный, он был воспет другим поэтом эпохи Возрождения – Петраркой.
Но вернемся к зданию приюта: оно было перестроено в 1674 сестрами монастыря св. Елизаветы. Сейчас в нем Национальный музей Естественной Истории. Осмотрев здание, можно подойти к бывшему аббатству Ноймюнстер
Люксембург. аббатство Ноймюнстер
с церковью Иоанна Крестителя XVII века.
Люксембург. аббатство Ноймюнстер
В наши дни аббатство занимает общественный культурный центр, где проходят различные мероприятия, а во внутреннем дворе царит детское веселье.

За церковью на горе видна другая церковь – св. Михаила: она находится в Верхнем городе, и о ней речь впереди. А пока на Верхний город можно смотреть снизу вверх:

Люксембург

он расположен на высоких скалах.

Именно там, на скале Бок, в X веке легендарный Зигфрид, потомок Карла Великого, воздвиг замок Люцилинбургус. Название, позднее превратившееся в Лютцельбург, а затем в Люксембург, означало всего лишь «маленькая крепость», однако очень быстро замок превратился в крупное и хорошо укрепленное поселение. На протяжении многих лет цитадель оставалась неприступной: ее не раз осаждали и бургундцы, и испанцы, и французы, и пруссаки, и австрийцы, привлеченные выгодным положением на главном торговом пути между Францией и Германией. За четыреста лет она стала самой неприступной в Европе после Гибралтара – ее называли «Северный Гибралтар». А разрушили в 1867-1883 году, после того, как на Лондонской конференции были провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга, до этого неоднократно переходившего от одного европейского государства к другому.

В Нижнем городе у подножия скал есть небольшая запруда,
по нижнему городу Люксембурга
разбиты очаровательные садики.
по нижнему городу Люксембурга
Отсюда можно подняться по лестнице на очередную смотровую площадку, окруженную старинными бастионами,
старинные бастионы. Люксембург
или в Верхний город.

Люксембург

Кстати о лестницах – любопытную информацию нашла я post factum в книге Арона Вергелиса «16 стран, включая Монако»: в городе есть Казачья лестница (Эскалье де козак).

«Неужели в Люксембурге была своя Сечь? Оказывается, во время вступления русских армий в Европу сюда забрел эскадрон казаков. Гарцуя по городу, он искал ближайший путь к домам расквартировки, и сотнику пришло в голову проехать на лошади по ступеням городской лестницы.»

Сей факт настолько поразил жителей, что они решили увековечить его в названии. Но подниматься по ступеням вовсе не обязательно: если их количество устрашает, можно вернуться к исходному пункту прогулки – лифту – набережными Альзет.
по нижнему городу Люксембурга
Подняться на лифте и приступить к осмотру Верхнего города, о котором – в продолжении рассказа.

Все рассказы Марины Кедреновской.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я уже начала) Так приятно знать, что кому-то интересно! Даже придумала некоторые иллюстрации, чтобы было поярче.

  2. соответствующие фото можно найти в инете)). Важно узнать о впечатлениях.

    • Людмила, вмешаюсь в дискуссию. Мы таки ратуем, чтобы снимки были авторскими, а не интернетовскми… Чужие снимки, за редким и случайным исключением не пояснят авторского текста. И потом всё тоже авторское право…
      Марину интересно читать и без снимков. Читаем же серию “Моя жизнь в интуристе”!

  3. Мила, спасибо большое! Увы, как я уже писала, в Мадриде сломался планшет((( Отчет будет обязательно, но вот с фото беда…

  4. Мариночка, спасибо. Как обычно, очень интересно. С нетерпением жду фотоотчета про Мадрид))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь