Вдоль тихой речки Лопасни

1
748

Усадьба Зачатьевское

Усадьба Зачатьевское. Километрах в 60 к югу от Москвы течет тихая речка Лопасня. Давным давно на ее берегах стоял одноименный русский город, впервые упомянутый еще в конце XII века.

История города Чехова

Древняя Лопасня была яблоком раздора между Тарусским, Московским и Рязанским княжествами. После многократных разорений татарами город угас и превратился в село. В ХХ веке селу был присвоен статус рабочего посёлка, а в 1954 году Лопасня была переименована в Чехов “в ознаменование пятидесятой годовщины со дня смерти писателя”. Почему то советские правители очень любили пышно отмечать годовщины смерти великих писателей. Современный Чехов – симпатичный благоустроенный городок, а берега Лопасни все так же живописны, как и во времена, когда Антон Павлович прикупил себе в здешних краях имение Мелихово.

Усадьба Зачатьевское. “Пушкинское гнездо”

Усадьба Зачатьевское. В центре Чехова на берегу Лопасни стоит усадьба с двойным названием Лопасня-Зачатьевское. Старинные палаты были возведены по типовому проекту “домов для именитых”, разработанному Доменико Трезини. Владельцы имения Васильчиковы несколько раз перестраивали свое родовое гнездо.
Усадьба ЗачатьевскоеС 1917 года главное здание усадьбы прозвали “Гончаровским домом”, а несколько позже имение стали называть “Пушкинским гнездом”. Дело в том, что в 1917 году на чердаке старого дома был обнаружен сундук с бумагами, написанными рукой поэта. Там была деловая переписка и рукопись незавершенной “Истории Петра Великого”. Эта находка была отнюдь не случайной.
Вдова поэта Наталья Николаевна (в девичестве Гончарова) вторично вышла замуж за родственника Васильчиковых генерала Петра Петровича Ланского. Случилось это в 1844 году. 7 лет после гибели Пушкина Наталья Николаевна вдовела, поскольку желающих на ее красоту было предостаточно, а на четверых детей от первого брака – нет. Женихи выдвигали условие отдать “Сашку, Машку, Гришку и Наташку”, как называл своих детей Пушкин, в сиротский приют. В конце концов Наталья Николаевна обвенчалась с уже пожилым 45-летним Петром Петровичем Ланским, генерал-майором и достойным человеком, который относился к детям Пушкина также, как и к своим собственным.
Дом перестроили для многочисленных детей Натальи Николаевны от первого и второго браков. Вместо чердака появился антресольный этаж. Его маленькие окошки видны под пышным барочным карнизом.
Усадьба Зачатьевское

Музей-усадьба Зачатьевское

Усадебный дом, как у нас водится, был разорен “крестьянами” в 1918 году. Позже здесь был сельсовет, потом школа и лишь 5 лет назад усадьбу реставрировали и превратили в музей. В ходе реставрации восстановили интерьеры, включая кабинет А.А.Пушкина – старшего сына поэта, избравшего военную карьеру благодаря отчиму П.П.Ланскому. Среди обстановки есть подлинные вещи генерала Пушкина, героя русско-турецкой войны. Например, дорожный сундук, стоящий в простенке между окнами. А вот гвардейский мундир и фуражка, лежащая на сундуке – муляжи.Усадьба ЗачатьевскоеСтамбульский пейзаж кисти Ивана Айвазовского – также подлинный. Это авторское повторение, которое художник подарил сводной сестре А.А.Пушкина Александре. Маленький столик (на фото в центре) также принадлежал генералу Пушкину.
Усадьба Зачатьевское
Усадьба Зачатьевское. Среди парадных покоев дома выделяется светлый и просторный бальный зал.Усадьба Зачатьевское

Зачатьевская церковь и некрополь Пушкиных

Церковь Зачатия св. Анны стоит через дорогу от усадебного дома. Её построил государев стольник Савва Васильчиков в конце XVII в. В 1844 году старанием Николая Ивановича Васильчикова к церкви добавили 2 придела и колокольню.Усадьба ЗачатьевскоеВорота, ведущие на сельский погост, украшают изображения блаженных Ксении Петербуржской и Матроны Московской.Сельское кладбище, увы, не избежало “внимания” советских людей. Могилу Александра Александровича Пушкина осквернили. Судя по надписям, скромную плиту черного гранита установили явно во второй половине ХХ века, если не позже.Поблизости стоят беломраморные кресты на могилах супруги Александра Александровича Софьи Александровны в девичестве Ланской и их сына Сергея Александровича.Хорошо заметно, что кресты на могильных камнях новые. Белый мрамор еще не успел потемнеть от времени. Под внушительным черным камнем похоронен один из владельцев имения Николай Иванович Васильчиков и его супруга Мария Петровна, урожденная Ланская, сестра Петра Петровича Ланского.
Изящная чугунная часовня, освященная во имя св. Петра, никак не связана с генералом Ланским. Это памятник на могиле “крестьянина и временного серпуховского купца” Петра Прокина. Похоже, что крестьянин жил малость побогаче, чем его недавние хозяева.

Талеж. Источник преподобного Давида

От Лопасни  наш путь лежит в Талеж, к источнику прп Давида. Село Талеж впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под 1328 годом. Стоит оно над овражком, в котором уже около пятисот лет бьет ключ с очень вкусной водой. Этот обильный источник освятил Давид, основатель близлежащей Давидовой Пустыни. Мраморный павильон с позолоченным куполом установили прямо над источником. Вода льется  из доброй дюжины труб, так что здесь вряд ли бывают очереди.источник преподобного ДавидаШатровую церковь Давида возвели в 1995 году.Церковь на источнике ДавидаРядом стоит трёхпролетная звонница. Местность вокруг источника благоустроили, вычистили, дорожки выложили модной плиткой.Источник ДавидаЕсть в Талеже и еще одна церковь, гораздо более старая и интересная. Подойти к ней вплотную не удалось, вокруг возвели глухой дощатый забор, ворота оказались заперты. Похоже, что это скит близлежащей Давидовой Пустыни, в ведении которой находится Талежский источник.

Церковь св.Владимира была построена по инициативе владельца здешних мест Владимира Григорьевича Орлова, младшего из пятерых знаменитых братьев. Он не участвовал в заговорах и интригах, закончил Лейпцигский университет. Екатерина II назначила его Президентом Академии Наук, чем он весьма успешно и занимался. В 1774 году граф вышел в отставку и поселился неподалеку отсюда в своем имении Семеновское-Отрада. В селе Талеж, также принадлежавшем Орлову, в 1796 году построили каменную церковь, освященную во имя небесного покровителя графа.Владимир Орлов приказал высадить вокруг церкви круглую липовую аллею. В ее разрыве построили отдельно стоящую колокольню.
В следующей части мы отправимся в Давидову Пустынь.

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь