Вильнюсский университет . Совсем случайно получилось так, что отчёт о нашем знакомстве с Университетом датирован 1-м сентября!
Вот уж поистине, неисповедимы пути Господни! Это пятая глава о Вильнюсе, предыдущие – в эссе под общим названием “Два дня в Вильнюсе разделены на части – ” Верхний замок”, ” Улица Пилес“, “Нижний замок и старый город”.“Храмы”. Жили мы в Вильнюсе в отеле “Панорама”.
Католический Вильнюсский университет был учреждён в 1579 году и его архитектурный комплекс складывался на протяжении нескольких веков.
Замечательно, что за умеренную плату туристам туда вход не заказан, даже снабжают всех картой комплекса с комментариями.
Сегодня университет – это целый квартал с лабиринтом из 13 дворов и 12 зданий, которые пристраивались постепенно при увеличении числа факультетов. Мы начали знакомство с Алюмната. Так называлась духовная семинария, основанная в 1582 году. Здание с аркадами
выходит на самый главный Большой двор университета.
Альма-матер – надпись на латыни на одном из зданий Большого двора,(слева над фронтоном) где проходят торжества, вручение дипломов и наград. Фасадом на Большой двор выходит и университетский костёл свв. Иоаннов. В галерее -памятные доски с именами выдающихся выпускников.
Вильнюс. Университет. Обсерватория
В тесном маленьком дворике обсерватории мы пережидали дождь, который припустил не на шутку. Потоки воды грозили насквозь промочить нашу нерезиновую обувь. Но туча вскоре ретировалась и мы продолжили экскурсию.
Двор обсерватории тоже окружён аркадами, которые идут по всем трём этажам. В северной части – обсерватория с цилиндрическими башнями, каждая увенчана куполом. На фризе – знаки зодиака и 2 надписи на латыни «Смелость добавляет старому небу новый свет». И ещё одно мудрое изречение «Это дом Урании (музы астрономии), прочь повседневные заботы! Здесь презирают бренную землю, отсюда поднимаются к звёздам».
Не так уж астрономы и презирают эту бренную землю, если украсили свой дворик вот такой клумбой с шишками.
Вильнюс. Университет. Костёл
Со времён иезуитской академии главной святыней учебного заведения был костёл. Его начали строить вскоре после принятия Литвой христианства.
Завершили в 1426. Даже сейчас внутри видны готические черты – 3 одинаковых нефа с 14 восьмиугольными столпами.
Самая выразительная часть интерьера – часовня св. Анны с распятием на виноградном дереве, отделана чёрным и розовым мрамором в стиле рококо.
В костёле сохранилось 10 алтарей XVIII века, богато украшенных резьбой и статуями в стиле барокко. В центральном нефе – 18 скульптур! 12 из них изображают святых Иоаннов. Эти фигурки можно видеть на колоннах центрального нефа.
Орган украшает фигурная ограда. Всё время, пока мы были внутри, он играл – шла репетиция, и мы сполна насладились его звучанием.
Монахи-иезуиты принесли с собой новые веяния и в костёле начали читать лекции, устраивались шумные диспуты, проходили церемонии защиты научных работ, присвоения учёных степеней. В советское время костёл был закрыт и использовался как университетский музей. Часть экспозиции сохранилась до сих пор. Это – указ Николая I о закрытии университета.
Костёл святых Иоаннов Крестителя и Богослова возвратили верующим в 1991г. Мы засунули свои любопытные носы во двор Даукши- автора первой литовской книги XVI века, которая хранится в библиотеке. Сейчас здесь находится исторический факультет.
Двор Мицкевича: здесь было артиллерийское училище и жил ректор университета Малевский. Поэт дружил с его сыном и часто приходил сюда в гости к другу. Литва – ещё одно государство, которое претендует на право быть родиной поэта. Родился он в Белоруссии, жил в Литве, похоронен в Польше. И везде его считают своим, национальным поэтом.
Аркадный двор – здесь под открытым небом разыгрывались спектакли университетского театра.
Попавший в кадр велосипед напомнил современную студенческую шутку. Объявление на университетской парковке: “Господа студенты, пожалуйста, паркуйте свои автомобили плотнее, оставляйте места для профессорских велосипедов.” Двор Даукантиса- автора первой Истории Литвы на литовском языке. Он пришёл пешком на учёбу, а документы о дворянстве подделал. (Дурной пример Михаила Ломоносова оказался заразителен)
Во дворе Даукантиса посажен дуб с его родины.
Вильнюс. Университет. Интерьеры
Туристы могут посмотреть и интерьеры зданий и аудиторий. Роспись некоторых их них соперничает с росписью храмов. Времена года – название фрески в Центре литуанистики. В ней изображены сцены из литовской мифологии. Первоначальная роспись выполнена в 1804г, позже записана, восстановлена в 1929. Кроме сюжетов из литовской мифологии, представлена композиция- Св.Дева Мария, покровительнице иезуитов. Символику этой плиты, вероятно с рельефом Богородицы, выяснить не удалось.
Вильнюс. Университет. Философский факультет
В завершении экскурсии взглянули на здание философского факультета.
Вильнюсский университет . Вид на комплекс университета от площади президентского дворца. Видны колокольня университетского костёла и в глубине – обсерватория.
Подходит к концу наше первое знакомство с удивительным городом Вильнюсом. Как оно завершилось, Вы узнаете в главе “Прощальный взгляд”.
Классный город.
Вильнюс удивительный!
Мы засунули свои любопытные носы во двор Даукши- автора первой литовской книги XVI века, которая хранится в библиотеке
——————————————————————————-
Тут, на мой взгляд, необходимо уточнение – Микалоюс Даукша подготовил и выпустил первую книгу на литовском языке именно на территории ВКЛ (в Вильнюсе). Это был переведённый с полького “Катехисис”. А вообще первую литовскую книгу опубликовал Мартинас Мажвидас, тоже “Катехисис”, за 48 лет до Даукши в Кенигсберге.
(1) “туристам туда вход не заказан”. За деньги. Но можно войти и так.
(2) Здание с аркадами НИКАК не может выходить фасадом на Большой двор университета – ибо они на разных улицах!
(3) “торжества, вручение дипломов и наград” проходят в костёле Св. ИоаннОВ (а не Иоанна).
Низкий поклон за внимательность. Искренне просим прощения за ошибки и невнимательность. Читали путеводители, но, видимо, пропустили важные сведения. Ещё раз благодарю за исправления!