К Каунасу у меня всегда было особое отношение. Уважение. Благоговение. Трепет. Даже ревность. Там несколько лет жил друг моего детства – отец его служил Советской Родине и полк был расквартирован в Каунасе, где семья офицера и жила. Но это – в учебное время. А на каникулы Димка всегда приезжал к бабушке. Моя бабушка жила по соседству и мы были “не разлей вода.” Но каникулы заканчивались и он уезжал в Каунас. Этот город забирал у меня друга. Но он был источником рассказов о проделках, шалостях, приключениях и откровенных проказах. И когда мы немного подросли, нам было лет по 12, я попросила друга рассказать о Каунасе. Он посмотрел на меня долгим взглядом больших голубых глаз и сказал:
– Не могу. Не знаю, почему. Он такой знакомый и привычный. Но иногда я не знаю, в Каунасе ли я, или может быть совсем в другом, потустороннем мире. Даже, наверное, в другом времени. Это…тайна. Не спрашивай. Давай, лучше в войнушку… Пусть штаб в старом овраге будет…
Войнушка отвлекла меня тогда от Каунаса. Но я запомнила навсегда – “в другом мире, и в другом времени….”
Поэтому взглянуть на Каунас было как будто съездить в гости к другу, к прошлому, которого там уже нет.
Мы сначала ничего не заметили. И, честно говоря, я уже давным давно про Димкины слова забыла. Что там мистического? Ну, замок. Мы таких навалом видели. Только в отличие от других цитаделей, этот строили совсем не крестоносцы, а с точностью до наоборот – для защиты от крестоносцев.
Первое впечатление от города было достаточно позитивное. Малоэтажная застройка всегда приятна, даже если она без изысков. Только… вот этот человек в длинном плаще с портфелем и кепкой. Так уже давно никто не одевается…
Какое-то непонятное дежа-вю смутило… Да, ерунда какая то… Машины вот везде современные. Лучше на город посмотреть. Что там я про эту улочку подумала? Без изысков? Да, а уже если с изысками, как вот этот домик, то и вовсе красиво!
(Мои снимки Каунаса – просто безобразны. Пользуюсь фотографиями мужа, снимали с одних точек. Но мимо некоторых объектов он просто прошёл или взял не тот ракурс. Те – мои. Они тёмные и резко отличаются заваленным горизонтом, как эта).
Мы пошли на площадь. Она вся вымощена булыжником. И опять то же смутное беспокойство. Господи, да что это я? Такие площади всегда и везде булыжником мостились. И везде он сохранён.
Здесь же – кафедральный костёл, базилика св. Апостолов Петра и Павла. А где же ему ещё быть?
А это – гордость не только Каунаса, но и всей Литвы. Ратуша, которую называют “белым лебедем”. Сравнение очень точное, по прямой ассоциации с белой, длинношеей, гордой птицей.
Она настолько гармонична, что разностилевая конструкция – в ней есть и готика, и барокко, и ранний классицизм, диссонанса не вызывает. Скорее, наоборот, вобрав всё лучшее из этих стилей Ратуша служит достойным примером единства противоположностей.
Каунас меня настроил на архитектурную волну. Чтобы отвлечь и запутать? Лёгкое беспокойство оставалось и когда мы остановились у костёла святого Франциска Ксаверия.
А потом – зашли в кафедральный, Петра и Павла.
От его красоты просто дух захватило и мы действительно отвлеклись на интерьеры храма. Ведь сколько уже красоты видели. Например, в Свенте Липке. Или Решеле. Но к этому невозможно привыкнуть. Этим можно только восхищаться. Сводами.
Мы вышли из собора. Всё оставалось на своих местах. Но присутствие чего-то мистического почти физически ощущалось на площади Каунаса. Города-тайны. Города-загадки. Что-то здесь скрывается, прячется, не поддаётся разгадке.
Надо посмотреть повнимательней. Вот – Бернардинский монастырь. Нет, пожалуй, вряд ли это то, что нам надо.
Муж стал изучать карту.
Всё правильно. Город разрезан прямыми улицами на кварталы – как пирог на дольки. Дома. Храмы. Ратуша. Повесь мы эту аксонометрию у нас в комнате, рядом с другими, (Гданьска, Риги, Кракова) с первого взгляда город от других не отличишь.
А вот здесь масштаб мельче. Слияние двух рек. Нерис и Неман. Тигр и Евфрат. Арагва и Кура. Москва и Неглинка… Мыс… Город, омываемый двумя реками, расположенный на треугольном куске суши…
И может ли такое быть в самом деле, что люди в Каунасе, Ковно, как он одно время назывался, обосновались только в XIII веке, тогда как другие места, подобные этому, были заселены тысячи лет назад? Может город хочет рассказать о своей древней цивилизации? Ведь должны быть какие-то знаки? Давай на монастырь повнимательней посмотрим. Тут ещё снимок есть, правда, нешопленый. Ну, ладно, сойдёт, зато план крупнее.
В монастырской стене кладка открыта. На орнамент похожа. И сам храм внутри стены. Три объёма разной формы. Вроде ясно. Колокольня, храм, алтарь. А крестов над ним – четыре. Странно. Ладно, пойдём дальше. Стоп. Смотри.
Вода. Собаки. Треугольник в арке. Источник, охраняемый псами. Не помню. Надо к реке спуститься, может быть по дороге другие символы найдём.
Даже далеко ходить не надо. Дом Перкунаса, то есть Перуна. Говорят, в нём фигурку языческого Бога Перуна нашли в XIX веке.
Дом ведь ганзейскими купцами был построен. Они все христианами были. А хорошо ли искали? И ещё. Смотри. Ведь башни костёла святого Франциска всё время нависают над домом Перкунаса, откуда ни посмотри. Как будто старые мастера перекличку ведут, что-то важное передать хотят. И дом сейчас – иезуитская гимназия. Какие предметы там изучают и какие науки преподают? А вот это что? Во дворе гимназии.
Не тайный ли знак? И на доме самом, на крыше фасада. Просто затейливая кирпичная кладка пламенеющей готики или зашифрованное послание? Да чтоб издалека было видно!
Надо у реки посмотреть. Вот костёл, самый древний в городе. Начало XV века. Посвящение? Святому Витовту? Князю? Правителю Великого Княжества Литовского? Интересно… Может Витовт знал что-то?
Внутри надо глянуть. Нет, в интерьерах всё обычно. Своды. Открытый алтарь.Паникадило и орган современные.
Может что и было, да зареставрировано. Как у нас в Кремле, в Успенском соборе. Зачем Романовы старые фрески в 17 веке переписали, что им не нравилось? Так и здесь. Может было чего, да не сохранили. Ненароком или специально? Надо ещё снаружи смотреть.
Давай вокруг храма обойдём. Вот. Уровень наводнений. Только ли? Это – шкала. Измерения.
И вот ещё одна. А рядом что за знаки? Медальоны на древние монеты похожи. И крестообразный символ на верхней. На определённом уровне расположены. Домой приедем, надо в сети поинтересоваться.
И дорога от храма вверх идёт. Хочется пройти по ней, да не рискну. Куда ведёт? Может быть в другое измерение? И в другое время? Не об этом мой друг детства предупреждал?
Слушай, а может, ерунда это всё? Никаких знаков, символов и тайных посланий? Ну, подумаешь, современные дома. Просто застройка, очень удобная для города, функциональная и красивая.
Да? Никаких знаков? А это? На крыше дома слева. Университет? Просто улыбочка потешная? Это как посмотреть….
Может опять к Белой Лебеди вернёмся, там что-нибудь заметим? Знаешь, а если всё это великолепие другой цели служит – всё внимание на себя притягивать, от чего-то важного отвлечь?
Вот, например, напротив, совсем невзрачный, но очень старый дом. Почему только один фрагмент кладки раскрыли? И почему именно этот фрагмент? Наиболее интересный в архитектурном плане, или символическую нагрузку несёт? Четыре этажа. Три арочных окна в верхних ярусах, четыре квадратных в нижних. Три и четыре. Семёрка, между прочим, всегда была магическим числом.
Просто не знаю, что и думать. Давай помолчим и просто по улицам Каунаса пройдём. Изгибистым. Узким. Пешеходным. Разнородным. Как будто, перед перестройкой города кто-то, может быть даже сам Покровитель Каунаса собрал все старые краснокирпичные дома и сохранил в чуланчике, а потом вновь расставил по городу. И расположил их только в одному ему понятном порядке. Или совсем без всякого порядка, как ягодки на пироге, для украшения. Вот здесь.
И совсем рядышком, через один дом, на той же стороне улицы.
И ещё один. Почти такой же, как предыдущий. Как одну ягодку от другой трудно отличить, так и эти два дома совсем как близнецы.
И опять подумалось на улицах старого Каунаса – ну чем эти улочки хуже таких же городских артерий Киева или Вильнюса, или Риги? Может быть дело в характере города?
Может быть Каунас просто скромный и неразговорчивый, в отличие от красноречивых и заносчивых европейских собратьев?
Или, глубоко верующий город, одетый в монашеский клобук несёт в своём сердце Спасителя и страдает вместе с ним?
Может быть он просто сам не верит в свои достоинства и поэтому вовсе не рекламирует себя, опасаясь не выдержать конкуренции?
Или он просто не до конца оправился после долгой, тяжёлой болезни и до сих пор залечивает тяжёлые раны и стыдливо прячет их за центральными магистралями?
Радуясь, что язвы мало-помалу затягиваются и отреставрированный дом выглядит не укором для соседних руин, а знаком надежды на возрождение?
Скорее всего, он совсем не увядший цветок, который в недолгую бытность столицей Литвы был в центре внимания и засох без полива и ухода, утратив свою значимость. Наоборот, Каунас – нераспустившийся бутон в Прибалтийском букете. Но, в глубине души он надеется. И ждёт. И готовится к встрече со своими туристами, раскрывая двери вот таких уютных кафе.
Которым он объяснит свои тайны, или наоборот, ещё больше запутает и затянет в мир неизведанного и непонятного. Где единственный в мире музей чертей хранит предания и поверья, легенды и истории и без утайки делится с нами загадочными случаями и советует, что же надо предпринять, если вдруг покажется из-под брюк незнакомца раздвоенное копыто…. Или позволит объяснить поступки политиков, которым так идут некоторые атрибуты лукавых.
Создал этот музей художник и коллекционер рогатых Антонас Жмуидзинавичюс. Он и сам жил в этом доме.
И простое ли это совпадение, что чёртов музей находится именно в Каунасе, где за каждым углом притаилось что-то символическое. Например, монумент героям имеет форму пирамиды и, одновременно, насыпанный из камней курган.
А центральная аллея Свободы так плотно обсажена деревьями, что своими кронами они формируют небесную дорогу.
И обе они, и земная, и небесная ведут к храму.
Там даже просто жилое здание стремится быть похожим на культовое и примеряет на себя соседскую башню – колокольню.
Порой дома явно заимствуют церковный купол со шпилем наверху. Чем не крест?
Там городская застройка окружила древний храм и совсем неохотно расступается, позволяя задать ещё один вопрос городу, который тот так и оставляет без ответа, таинственно усмехаясь арочными окнами и величаво указывая на небо шатровым завершением звонницы.
И ещё одна особенность Каунаса, которую вы не в каждом городе найдёте- это фуникулёр. Такой потешный вагончик, что-то среднее между лифтом и трамвайчиком. Для подъёма пассажиров вверх и спуска вниз.
А на гору мы полезли не просто из желания покататься на фуникулёре. Там поселилась ещё одна достопримечательность города. Костёл Воскресения Христова, построенный в стиле конструктивизма.
Из города нас выгнал сильный дождь.
Каунас будто испугался, что мы разгадаем какую-нибудь из его загадок и у него их станет на одну меньше. Мы так и не сумели купить ни одной книги о Каунасе, о городе – “пасынке” Литвы. (Плохо искали?)
Вернувшись домой, я кропотливо собирала сведения об этом городе, тщательно просматривая заросли Сети. Ничего пристойного или интересного. Сухие цифры, факты о населении и климате, исторические даты, время, стиль построек, архитекторы. Спортивный клуб “Жальгирис”. Горстка фотографий артефактов музея чертей. Реклама отелей, вокзалов.
А может быть его “Белая Лебедь” и есть ключ к разгадке? Может быть “гадкий утёнок” совсем скоро оперится и превратится в гордую, белокрылую птицу, живущую у слияния Немана и Нерис?
И тогда откроет он свои тайны, которые хранит до времени, до срока, который ещё не наступил.
Продолжение истории будет в Вильнюсе.
Приятно было читать Вашу статью о Каунасе. Родился в этом городе, здесь по сей день живут мои родители. Приятно было пройти с Вами по знакомым улицам и увидеть их Вашими глазами. Спасибо за тёплые воспоминания.
Матас, спасибо, что удостоили нашу статью вниманием. Были в Каунасе всего несколько часов. Но город запал в душу, мечтаем вернуться и пробыть хотя бы сутки. Он непременно заслуживает внимательного осмотра.
Вам нужна неделя не меньше, что бы все просмотреть.Я за два года весь город обошел, все музеи,. Вот нашел в яндексе прогаму ГУГЛ МАП так там как будто по улицам ходишь, так класно, и не надо никуда ехать.
Николай, понятно, что для внимательного знакомства с городом нужно больше времени. Где ж его взять, когда весь мир столь интересен? 😉 Гугл мап мы пользуемся при планировании путешествия, но никак не вместо него. 😉 Но иногда лучше “побродить” по городу с помощью видеокамер. Увлекательное занятие!
Служил в Каунасе 1974-1976 году. Был почтальоном каждый день пешком с Фреды на центральную почту ходил пешком то через зеленый мост, то через Алексотас. Видел как снимали фильм “Табор уходит в небо”. Так хочется опять побывать.
Николай, у нас с Вами похожие мечты. Мы хоть и заглянули в город всего на несколько часов, но искренне его полюбили. Очень хотели бы посетить вновь и остановиться в нём хотя бы на одну ночь.
Спасибо за интересную подборку о Каунасе. Жаль только, что ни слова нет о музее замечательного художника и композитора Чюрлёниса. Была там в 1970-е годы. Надеюсь, что он ещё работает.
К сожалению мы просто не успели в музей Чюрлёниса – не хватило времени. Музей сохранился и считается гордостью Каунаса.
Танечка и Петр! Я собираюсь подготовить Каунас 2015 г. на Ваш сайт. Внимательно прочитала Ваши впечатления 2012 г.. Очень интересных два взгляда. Не знаю, что у меня получится, но явно по-другому. Это и интересно для наших читателей.
Валентина, будем рады Вашей новой статье. Мы смотрели на Каунас взглядом “пришельцев”. У Вас же, несомненно, будет “внутренняя” точка зрения.
Служил в этом городе в 87-89 годах. Город красивый и тогда был. Новые микрорайоны даже какую-то премию получили в советское время за застройку если память не изменяет. Приятно вернуться виртуально в этот город.
хороший рассказ о красивом городе
хотим побывать здесь
в Литве были только в Паланге
Замечательная статья, написано очень хорошо, фото потрсающие, но я видела Каунас другим, может быть мне так кажется
У меня сестра живет в Каунасе очень нравится город
Kaunas yra Kaunas ! – так сами каунетисы говорят. Спасибо за душевный рассказ. Я там 5 лет студентом прожил как раз в горбачёвский период. Каунас в Литве это как Питер в России…. Удачи!
Совсем как с гидом прокатиться по улочкам древнего города.
Интереснейшая статья! Вы очень хорошо пишете, и фотографии великолепные! Сразу захотелось побывать…
Архитектура города просто восхищает!
Ну вы даете. В таком напряжении я с вами тайные знаки искала, думала сейчас тайна великая откроется… Спасибо.
Красивый город. Даже, при прослотре фотграфий, приятно становиться. Вот бы в таком жить.