Лисья Гора в Нижнем Тагиле

2
719
Лисья Гора

Лисья Гора – это один из символов Нижнего Тагила. Она возвышается над Тагильским прудом и историческим центром города. Приехав из Невьянска в Нижний Тагил, мы сразу же поднялись на Лисью Гору.

Лисья Гора
Высота Лисьей Горы 265 метров над уровнем моря. Это немного, но вполне достаточно, чтобы Нижний Тагил предстал перед вами как на ладони. Лисья, в отличие от соседней горы Высокой уцелела. Слагают Лисью гору магматические породы. А Высокая целиком состояла из магнитного железняка и её попросту срыли.

Лисья Гора
Вид с Лисьей Горы в сторону бывшей горы Высокой

Лисья Гора. Виды с вершины

В 1722 году при строительстве железоделательного завода на реке Тагил возвели плотину. К востоку от Лисьей Горы образовался заводской пруд, а сама гора стала господствовать над ним и городом.
Лисья Гора
Старый демидовский завод проработал больше двухсот пятидесяти лет. Акинфий Демидов основал его в 1725 году. В 1987 году завод закрыли. Его домны, мартеновские печи и цеха по прежнему стоят у подножия Лисьей Горы как памятник горнозаводского Урала.

Вид с Лисьей Горы на железоделательный завод

Поблизости находится Заводская контора, построенная при Демидовых. Сейчас её занимает историко-краеведческий музей.
Лисья Гора
С Лисьей Горы видны три главных храма Нижнего Тагила. К северу стоит Троицкий собор. Изначально это была старообрядческая часовня, но в мае 1841 года её захватили власти, а в декабре того же года обратили в единоверческую церковь. В советское время церковь закрыли, разграбили и превратили в склад, а после войны – в гараж. Восстанавливать храм начали в 1991 году, а спустя 21 год он получил статус кафедрального собора.

Нижний Тагил
Троицкий кафедральный собор

К югу от Заводского пруда находится Вересова гора. На её вершине стоит Александро-Невская церковь. Это храм-памятник в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости. Его заложили в 1862 году, а освятили спустя 15 лет. Здание пострадало от артиллерийского обстрела во время гражданской войны. В 30-е годы церковь захватили обновленцы, но в 1940 году её закрыли и использовали вполне в коммунистическом духе как склад ядохимикатов. В 1989 году руины передали верующим.

Александро-Невская церковь. Вид с Лисьей Горы

Хуже всего пришлось Скорбященскому монастырю, чей краснокирпичный собор построили в 1905-1913 годах. Красные устроили в монастыре концлагерь. Он просуществовал два года. Монастырь окончательно закрыли в 1923 году и в зданиях открыли детский дом. Последний до сих пор занимает часть келейных корпусов. Крестовоздвиженский собор в русско-византийском стиле хорошо виден на восточном берегу пруда.

Вид на Крестовоздвиженский собор Скорбященского монастыря

Название Лисьей Горы

Название “Лисья гора” объясняют по разному. Распространённая версия гласит, что прежде гора звалась Лысой, ведь на ней ничего не растёт. Но на Лысой горе ведьмы собираются на шабаш. Поэтому её стали звать Лисьей. В старину здесь якобы водились лисы, но есть и другая версия. Дымы Демидовского завода у подножия горы напоминали лисьи хвосты.
Лисья Гора

Лисья Гора
Демидовский завод-памятник у подножия Лисьей Горы

Лисья Гора. Сторожевая башня или символ любви?

Со времени основания завода на Лисьей Горе находился дозор. Он наблюдал за возможными пожарами и набегами кочевников.

В 1818 году на вершине горы возвели каменную башню со шпилем. По легенде, владелец Нижнетагильских заводов Николай Никитич Демидов участвовал в войне против Наполеона и захотел построить памятную часовню. Но именно в это время на Урале запретили строить часовни. Так синод боролся с раскольниками.
Лисья Гора
Башню на Лисьей Горе также связывают с историей любви Николая Никитича Демидова и Елизаветы Александровны Строгановой. Однажды во Франции они любовались закатом с ротонды замка Во ле Виконт. Позже в письме баронесса предложила любимому Николя повторить это приключение. Башенку на Лисьей горе венчает ротонда, есть там и винтовая лестница, упомянутая в письме баронессы.

Елизавета Александровна разошлась с мужем, уехала во Францию и в 1818 году скоропостижно умерла. В память о супруге Николай Никитич и возвёл башню, столь похожую на ротонду в Во ле Виконт, как напоминание о счастливых днях четы Демидовых.

Обсерватория на Лисьей горе

Башня также служила обсерваторией. В начале XIX века Николай Никитич Демидов увлёкся астрономией и приказал оборудовать место для наблюдения за звёздами. Обсерватория упоминается и в связи с визитом в Нижний Тагил будущего императора Александра II.
Сын Николая Демидова Павел продолжил наблюдать за звёздами. Тем более, что в 1835-36 годах на небе наблюдалась комета Галлея. Позже в городской библиотеке нашли старинные телескопы, компас и термометр. Башня служила не только астрономической обсерваторией, но и метеостанцией. Лисья ГораНа рубеже ХХ-XXI веков башня оказалась в запустении. Но в 2015 году её отреставрировали, восстановили портик и шпиль. Внутри открыли самый маленький музей в Нижнем Тагиле. Это филиала музея-заповедника “Горнозаводской Урал”.

В Нижнем Тагиле мы посетили музеи “Демидовская дача” и Горнозаводской Урал, познакомились с городскими скульптурами. Из Нижнего Тагила ездили в Алапаевск и Нижнюю Синячиху. Отчёт о поездке на Урал называется “Вправо по карте”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Привет, Тагил, родной и любимый ! Моя мама Манькова Мария Егоровна, 1911 г. рождения , сказывала мне, что жила она с моим отцом – Маньков Павел Степанович, 1913 г.- в этой самой часовенке на Лисьей горе. Он там кем-то работал. Если есть какие-нибудь архивы , хотелось бы посмотреть. В сентябре приеду в Тагил на традиционную встречу выпускников Горного техникума. Александр, Симферополь.

    • Александр, спасибо за Ваши воспоминания! Над же, в часовенке было жильё! Думаю, что про архивы нужно спрашивать в музее Нижнего Тагила. Нам город очень-очень понравился!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь