В нашей семье, кроме традиционного кваса, в жаркий летний день с удовольствием поглощаются литры холодного зелёного чая с лимоном. Приготовить его очень просто, напиток полезен, ведь в нём содержится лимон и зелёный чай и они не только утолят жажду, но и взбодрят вас. Такое питьё хорошо освежает и тонизирует. Привожу простой рецепт, потому что количество исходных составляющих определялось методом проб и ошибок, пока я не добилась желаемого вкуса – в меру кислого, немного терпкого и не приторного. Такого, чтобы припав к кружке вы с удовольствием “пили до дна”.
- ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Я завариваю чай в большую, 4-х литровую кастрюлю.
На такое количество воды нужен 1 лимон, 1 чуть не полный (как на снимке) стакан сахара и 4 столовые ложки без горки зелёного чая. Я беру самый простой недорогой листовой зелёный чай, без добавок.Не люблю ни жасмин, ни другие ароматы. Если у вас кастрюля другого размера, то нужное количество заварки рассчитать просто – 1 столовая ложка на литр воды. А вот с лимоном и сахаром не помогу, рассчитывайте сами. Пока в электрическом чайнике кипятится вода, я включаю плиту, чтобы горелка раскалилась. Режу лимон, кладу на дно кастрюли.
Туда же сразу засыпаю сахар и чай. Чайник вскипел, заливаю кипяток в кастрюлю и ставлю её на горелку. Не выключаю плиту пока не вскипит второй чайник с водой (чайник на 2 литра, поэтому приходится кипятить дважды). Добавляю кипяток, выключаю горелку, закрываю кастрюлю крышкой и полотенцем.
Обычно готовлю чай вечером, чтобы к утру он настоялся и остыл. Утром отцеживаю чай через сито в банки и ставлю в холодильник. Беру летний напиток с собой на работу, его приятно пить, он даже силы придаёт.
- КРАСНЫЙ ЧАЙ
Есть и второй способ приготовления летнего напитка. Если в доме нет лимона, то заменяю его красным чаем каркаде. Количество сахара остаётся прежним, 1 стакан, зелёного, а иногда чёрного чая добавляю примерно в два раза меньше – 2 столовые ложки. Каркаде – 5-6 столовых ложек на 4 литра воды, но уже с горкой. Чай получается насыщенного вишнёвого цвета.
И тоже очень вкусен. Летом делаю напитки по очереди. То зелёный, то красный. Иногда смешиваю чёрный и зелёный чай, уважаем чёрный чай с бергамотом. Можно и имбирь или другие специи добавить. Но это – на любителя.
Если у вас есть свои секреты, поделитесь в комментариях, буду очень благодарна. Летом в жару в качестве лёгкого завтрака или десерта рекомендую десерт из моркови.