Почти в каждом из наших дальних путешествий мы выделяем несколько самых замечательных отелей или гостевых домов. И обязательно делаем небольшой обзор понравившихся гостиниц. В последнем путешествии на юго-запад Франции таким гостевым домом стал La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) или “Цветущая ферма”. Расположена она на юго-западе Франции в департаменте Дордонь (регион Аквитания) в пяти километрах от Ла-Рок-Гажак. Пенсион стал нашим домом на четыре ночи. За это время мы успели убедиться в многочисленных достоинствах и небольших недостатках “Цветущей фермы”.
Почему гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флори)?
В путешествиях мы всегда ценим возможность выбрать одну точку, остановиться в ней на несколько дней и совершать оттуда набеги на местные достопримечательности. Главное, чтобы выбранная точка находилась на равном удалении от основных объектов. Например, в Бургундии мы нашли “Бургундскую дачу”, в Бретани – пенсион в деревеньке Трефюнте.
При выборе отеля в Аквитании Начальник остановился на уединённой ферме в пяти километрах от знаменитой деревни Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac).
Живя на “Цветущей ферме”, мы посетили десяток городков Перигора, побывали в замках, двух пещерах, музее грецкого ореха, гуляли в садах поместья Эриньяк, а также наслаждались тишиной стоящего на отшибе уединённого домика, утопающего в цветах в километре от региональной дороги. За расположение мы ставим гостевому дому высший бал с плюсом.
Номер в гостевом доме La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флори)
Несомненным плюсом “Цветущей фермы” считаю возможность выбрать трёхместный номер.
Не знаю, больше ли он по площади, чем двухместный. Но мы решили добавить всего несколько евро к стоимости комнаты, чтобы отдыхать с комфортом.
Вот наши кровати – одна двухспальная,
вторая односпальная. Прикроватные тумбочки прилагаются.
Из мебели в комнате предусмотрен платяной шкаф (вполне просторный и удобный)
и небольшой обеденный стол. Кстати, к нему прилагаются два стула, а не один, как во многих гостиницах, где в двухместном номере ставят лишь один стул. 🙁 Так что за самостийными трапезами мы сидели равноправно.
Одним словом, простора в номере нам хватало. Недостатка в мебели мы не испытывали. Разве что холодильника не доставало… Но на нет и суда нет.
Обратите внимание, что в номере нет телевизора. Но у нас и дома то его нет. 🙂
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри). Ванная комната
Ванная комната в “Цветущей ферме” не подкачала. Скорее наоборот, сильно порадовала.
В просторной душевой кабине установлены современные сантехнические аксессуары.
Напор воды отличный, горячая вода лилась сразу хорошим напором – такую систему неплохо бы было иметь дома.
К комплекту полотенец нет никаких претезний. Хоть и цветные, но отличного качества, мягкие, уютные.
Кстати, через день нам их поменяли без всяких просьб.
Особо отмечу широкую панель рядом с раковиной. Она даёт возможность расположить всю необходимую гигиеническую мишуру, что особенно ценно при многодневном пребывании в отеле.
Для дополнительного обогрева в ванне установлена мощная электрическая батарея. Она оказалась совсем не лишней, ночи были уже весьма прохладными и от тонких каменных стен тянуло холодом.
Ещё обратите внимание на дополнительные крючки на двери.
Кажется, копеечная мелочь, но порой их так не хватает. (Пример – отель “Достоевский” в Ярославле).
La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – особенности номера
Длинное старое строение гостевого дома даёт возможность устроить отдельный вход в некоторые номера. Причём открывается дверь комнаты не на улицу, а в небольшой тамбур.
Назначение тамбура сомнительное, разве что оставить там уличную обувь.
И полюбоваться замечательной фреской.
Номеров комнат нет. Есть названия.
Теперь покажу вам особенности старого (сто-? стопятидесятилетнего?) дома-амбара. Взгляните на потолочные балки.
Они прекрасно демонстрируют структуру постройки – каменную, с деревянными перекрытиями. Окошко в комнате небольшое, без подоконника. Подозреваю, что пробили его позже.
Зато вид из него идеальный!
Стены в номере крашеные. Одна из них осталась необработанной, по ней виден камень, из которого сложен дом.
Но для придания весёлой нотки и какого ни на есть дизайна, две стены расписаны незатейливыми экзотическими пейзажами, выполненными одним и тем же рисовальщиком в разное время.
Не шедевр, но много лучше банальных фото-обоев.
Кажется, что уровень номера совершенно простецкий. Но вся обстановка была настолько уютной, домашней, располагающей, что мы четыре ночи действительно чувствовали себя как дома. Не испытывали ни малейших неудобств, даже несмотря на незначительные недостатки (о них ниже).
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – парковка
Парковка в гостевом доме несомненно, имеется.
Правда, назвать её парковочной площадкой нельзя. Для автомобилей гостей отведена обочина поля. Когда мы там останавливались, на поле росла кукуруза.
Не знаю, насколько удобно оставлять машину на земле в непогодь… Ранней весной и в дожди может быть откровенно грязно и вязко. Нам повезло, стояла великолепная погода и возможности побуксовать нам не представилось. 🙂
Участок для парковки обширный, места для всех гостей хватало с лихвой. И такой простор давал гостям повод занимать одной машиной три места. Любящий порядок и организованность Начальник ворчал.
Парковка находится в некотором удалении от собственно гостевого дома. Если тащить в руках багаж, то это расстояние может показаться приличным. Но хозяева не имеют ничего против того, что для загрузки и выгрузки гости подъедут к двери своей комнаты. Так что в плане удобства жаловаться не на что.
La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – недостатки
Откровенных недочётов в отеле найдётся немного. Но некоторые моменты удручили. Во первых – отсутствие пододеяльника. Вместо него французы предпочитают пользоваться простынями. Причём, это недостаток не только La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флори). Это повсеместная манера едва ли не всех гостевых домов Франции. Пододеяльники используют лишь в сетевых Ибисе, B&B , Quick-palace и паре других придорожек. Во всех остальных отелях гостям предлагают простынь вместо пододеяльника. Кроме “Бургундской дачи”. Но там, я полагаю, действуют русские обычаи, хозяйку “Дачи” зовут Татьяна.
Второй недостаток – розетки. Их мало, расположены в совершенно неудобных местах. Смотрите, как приходилось кипятить чайник для завтрака.
Из этого делаем вывод, что придётся прихватывать с собой удлинитель. 🙁
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – прилегающая территория
Несомненный козырь “Цветущей фермы” – это её зелёное окружение. Название гостевого дома полностью соответствует действительности. Да и сам дом плотно увит диким виноградом.
Каждое утро я старалась выйти из дома на несколько минут пораньше, чтобы полюбоваться роскошью зелёных композиций.
Даже и выходить не надо было. Стоило открыть дверь и мы оказывались в волшебном саду.
Вечером мы не сразу заходили в номер. С упоением разглядывали великолепный сад, подсвеченный мощными прожекторами. А растущее напротив главного входа дерево с крупными широкими листьями стало камнем преткновения для Начальника.
Ему очень хотелось узнать его название. Может быть читатели подскажут?
Собственно, гостевой дом – это комплекс из нескольких зданий.
Подозреваем, что во времена оны хозяева занимались животноводством и постройки служили сараями и амбарами. Впоследствии направление деятельности изменилось, строения облагородили и перестроили под гостевые комнаты. Впрочем, в одном из зданий, по виду – бывшем амбаре живут дети хозяев со своими семьями. Но все здания выглядят очень гармонично, подчиняются единому деревенскому стилю. Четырёхгранная башня очень украшает комплекс и даже придаёт ему средневековый вид. Она привлекает внимание и днём
и ночью.
Ещё пара снимков прилегающей территории.
А розы уже приходилось убирать в парник, ночи в середине октября даже на юго-западе Франции стояли прохладные.
Кроме необычайно ухоженных цветов и кустов хозяева грамотно используют разные предметы ланшафтного дизайна.
Словом, любителям селфи есть чем поделиться в инстаграмме! 🙂
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – другие услуги
Без услуги Wi-Fi сейчас уже трудно представить приличное заведение. “Цветущая ферма” не ударила в грязь лицом, Wi-Fi бесплатный, безупречный. При первом входе нужно зарегистрироваться (я оставила липовые данные 😉 ). Формальности были исчерпаны и мы беспрепятственно выходили на связь.
За отдельные деньги хозяева предлагают завтрак и ужин. Его сервируют в кафе, совмещённым со стойкой приёма.
Мы предложением не воспользовались из-за желания быть независимыми и не привязываться ко времени трапез.
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – хозяева
Управляет и, полагаю, владеет гостевым домом “Цветущая ферма” пожилая супружеская пара. Доброжелательность, приветливость и отзывчивость подразумеваются в гостиничном деле. Иначе они не смогли бы создать такую милую атмосферу радушия и гостеприимства в своём гостевом доме.
Не знаю, вернёмся ли мы ещё раз в Аквитанию. Далековато от нас. Да и на свете ещё столько очаровательных мест, где мы не были… Но если вернёмся – то только к ним! Бесповоротно!
Гостевой дом La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флёри) – стоимость номера
Четыре ночи в La Ferme Fleurie обошлись нам в 206 евро. Это чуть больше, чем 51 евро за ночь. Примерно такую же цену мы платили в Рибовилле в пенсионе Gîte Meyer-Liss. Правда, в Рибовилле в эту стоимость был включён завтрак. Но ведь и останоавливались мы в Эльзасе в 2013-м году. Инфляция, она и во Франции инфляция, за последнее время ещё ни один отель не подешевел…
В заключении отмечу, что мы с радостью включаем “Цветущую ферму” в свою золотую коллекцию и безоговорочно рекомендуем этот пенсион для путешественников со скромными запросами.
Забронировать номер La Ferme Fleurie (Ла-Ферм-Флори).
Наш маршрут по достопримечательностям департамента Дордонь найдёте в третьей и четвёртой части саги о французском путешествии 2017-го года. Ближайшая к “Цветущей ферме” достопримечательность – очаровательная деревня Ла-Рок-Гажак. Добро пожаловать!
В Румынии были пододеяльники. (-: И вообще, Румыния очень понравилась!
Очень рекомендую городок Сигишоара. Хочу туда ещё. И гостевой дом Casa Lia , в котором мы были (на территории Цитадели) с прекрасным хозяином Мариусом. Если хочешь, пришлю ссылку…
Ага, значит, в Румынию свои пододеяльники не тащу. Про Сигишоару слышали, непременно заедем туда. Когда будем уже бронироваться, тогда уже серьёзней об отелях будем разговаривать. Но от ссылки не откажусь. Шли.
Таня! Какое прелестное место! Это именно то, что мы любим – тихие уютные гостевые дома. Беру на заметку! Спасибо!
А простыни вместо пододеяльников… как это знакомо! В Италии мы жили почти в десятке гостевых домов и апартаментов.Везде были простыни вместо пододеяльников. Да и одеяла приходилось поискать в шкафу. По-моему, они ими не пользуются – жарко.
Таня, вот такое замечательное место Начальник раскопал в букинге. Знаешь, меня эти простыни вместо пододеяльников взбесили ещё в прошлую французскую поездку. Из-за них я не написала обзор нашего пансиона в Трефюнте. И уже решила, что буду брать пододеяльники с собой. По крайней мере, хотя бы один, Пётр спокойно относится к простыням. Кстати, как с постельным бельём в Румынии? Мы поглядываем в ту сторону.
Уютный отель, а сад и окружение вообще впечатляют. А небольшое колличество розеток во многих отелях замечала.
Да, к сожалению, есть грех отсутствия розеток во многих гостевых домах. Здания старые, люди раньше не пользовались таким количеством гаджетов, как сейчас. Розетки нужны постоянно – зарядить батареи двух камер, телефонов. Видимо, действительно нужно бросить в дорожную сумку удлинитель и возить с собой.