Вверх по Висле или Квидзынь

1
332
Вверх по Висле или Квидзынь-Грудзёндз

Вверх по Висле или Квидзынь

Утро в Мальборке

Мы так увлеклись замком в Мальборке, что решили переночевать в этом городе. Следующий день оказался весьма неудачным для путешествия, ведь это был понедельник.
В понедельник музеи закрыты. Посему было решено потратить первую половину дня на закупы знакомство с местными торговыми точками. Разница во времени тоже оказалась не в нашу пользу: магазины открывались в 9 утра, по нашему в 11. Мы ещё успели пройтись по городу и сделать несколько снимков за пределами замка. От старого Мариенбурга мало что осталось: Мариацкая брама, именовавшаяся также Штумской, входила во внешнюю линию укреплений, начатую при Вернере фон Орсельне в 1-й половине XIV века. В прошлом веке башня горела дважды: в 1945 и ещё раз в 80-х годах.

Костёл Св.Иоанна Крестителя стал первым храмом в городе, возведенным за пределами цитадели крестоносцев. Его построили во 2-й половине XIV века и сожгли во время Тринадцатилетней войны между Речью Посполитой и Орденом. По окончании войны собор возвели вновь на старых фундаментах. Строительство продолжалось 56 лет и закончилось лишь в 1523 году. Костёл серьезно пострадал во время боёв за Мариенбург в 1945 году. Башня и крыша сгорели, недаром 2-й ярус башни до сих пор деревянный.
Мальборк
Костел Богородицы Неустанной Помощи, бывшая кирха св. Георгия, впервые упоминается в 1403 году, когда Гроссмейстер Ордена преподнёс в дар этому храму пасхальные свечи. С XVI века кирха стала лютеранской. В 1658 году во время “потопа” её разрушили и отстроили вновь лишь в начале XVIII века в так называемом “прусском”, а по сути фахверковом стиле.

Во время войны кирха не пострадала, её интерьер сохранился. Позже её переосвятили в костел Богородицы Неустанной Помощи.

Во дворике костела висит мемориальная доска в память о Конраде Штейнбрехте. Это был выдающийся архитектор-реставратор. Именно он осуществил первую научную реставрацию замка Мариенбург на рубеже XIX-XX веков и восстановил его средневековый облик, испорченный прусской военщиной.

Поблизости стоит симпатичная водонапорная башня 1905 г. (везло нам на них в этой поездке). Башню неоднократно ремонтировали, почему она до сих пор используется по назначению.

Квидзынь или вверх по Висле

После похода по магазинам (весьма удачного с женской точки зрения), мы двинулись на юг в сторону Квидзыня.
Выехав из города, задержались на минутку у ветрогенераторов. Мы впервые увидели их не на картинке, а в реальности, да ещё так близко.
Вверх по Висле или Квидзынь-Грудзёндз

Квидзынь. История основания

Нынешний Квидзынь был основан крестоносцами в 1322 г. и получил имя Мариенвердер. Именно в нем был похоронен Вернер фон Орсельн, перенесший резиденцию Магистра в Мальборк и убитый в кирхе Девы Марии.
Вот что говорится об основании Мариенвердера в Хронике Петера из Дусбурга:“О Войне Братьев с помезанами и о сооружении замка Мариенвердер”.

“После того как … по милости Божией…  пределы земли Кульмской были очищены от старой закваски пороков и лукавства язычников, чтобы Бог-спаситель наш послал нам удачу на пути в земли соседних язычников, магистр и братья, приготовив то, что требуется для сооружения замков, незаметно переправились на остров у Квидина, что ныне почти напротив Мариенвердера, и там в год от Рождества Христова 1233 воздвигли на одном холме замок, назвав его Мариенвердером. Но когда тот благородный муж и доблестный рыцарь из Саксонии, бургграф из Магдебурга по прозвищу «с маленькой рукой», в окружении многих рыцарей и оруженосцев пришел в замок Кульм, в течение года, что он там пробыл, пошел с магистром и братьями и перенес вышеупомянутый замок Мариенвердер с острова Квидина на то место, где он ныне находится, в волости Помезании, называемой Рейсен, изменив место, но не название.”

Квидзынь. Замок

Замок с пристроенным к нему готическим собором просто великолепен. Типичное для архитектуры Ордена четырёхугольное сооружение с внутренним двором построили  в 1320-1340 годах. Замок служил местом собраний членов Ордена.
 Квидзынь
Особенно впечатляет его знаменитая санитарная башня или “гданиско”, самое большое подобное сооружение в Европе, законченное лишь в 1393 году. По немецки сооружение называлось Danzker или Dansker. Скорее всего это слово происходит от прусского “dansk”, что означало “мокрый”. Санитарную башню обычно возводили над потоком. Нечистоты падали вниз и уносились текущей водой. Заодно гданиско служило последним оплотом защитникам замка.
 Квидзынь
Сам замок с величественным донжоном тоже не теряется на фоне гданиска 🙂
 Квидзынь

Квидзынь. Собор

Хотя быть может это вовсе не донжон, а колокольня собора Девы Марии. Собор начали строить прежде, чем замок, в самом начале XIV века, а закончили лишь 50 лет спустя. Огромный собор непропорционально велик для маленького городка. Его размеры напоминают о том, что Мариенвердер (Квидзынь) был центром Померанской епархии, одной из четырёх, учреждённых на землях Ордена. Здесь находилась резиденция епископа.
 Квидзынь
Собор, в отличие от замка (понедельник!) был открыт. Вначале мы направились в крипту…
 Квидзынь
В подземелье собора были похоронены Гроссмейстеры Ордена. Это, конечно, муляж, но все равно нам стало немножко не по себе.
 Квидзынь
Там же в крипте стоит свеча, подаренная современным Великим Магистром Ордена. Оказывается, Орден из военного стал исключительно монашеским. Пережил реформацию, крушение Священной Римской Империи германской нации, нацизм и существует по сей день. Штаб-квартира Ордена находится в Вене. Но вместо утверждения веры Христовой “огнем и мечом”, нынешние братья и сестры живут по законам милосердия, занимаясь главным образом благотворительной деятельностью.
 Квидзынь
Интерьер собора отличается строгостью и скромностью убранства.
 Квидзынь
Здесь нет пышных барочных алтарей, зато сохранилась средневековая “полихромия”, т.е. фрески. Квидзынь
и стрельчатый портал над старинными бронзовыми вратами.
Вверх по Висле или Квидзынь

Городские дома

После пищи духовной захотелось чего-то более существенного для поддержания своего бренного существования 🙂 Пищу телесную (очень даже приличную) мы обнаружили в “Ресторации Мила” рядом с собором. Обед обошелся нам в 40 pln.

После этого еще немного походили по городку, обратив внимание на неоготическое здание почты первой половины XIX века
Квидзынь
и застройку улицы Братерства Народув, явно относящуюся к началу прошлого века.
 Квидзынь

Поделиться в

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эх, милые тихие польские городки… Когда же снова увижу вас?
    Спасибо за Квидзынь, не знал о таком городе, кажется, там есть что посмотреть!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь