Где-то Силезии . Еще накануне по дороге из Чехии нам на глаза попался указатель – “Zamek Ksiaz – 2 km”.
На следующее утро 31 октября в понедельник мы отправились к замку с тем, чтобы убедиться – понедельник – выходной. Пришлось ограничиться внешним осмотром.
Где-то в Силезии . История замка Ксёнж
Замок Ксёнж (по немецки Furstenstein) существует с конца XIII века. Согласно легенде замок был построен королевским рыцарем Функенштайном, что несколько не соответствует историческим хроникам. Будучи королевским оруженосцем, Функенштайн подарил своему сеньору каменный уголь, найденный им в лесу и с тех пор его карьера пошла в гору. Случилось это якобы в 933 году. Имя рыцаря переводится как “тот, кто приносит камень, дающий искры”.
История замка отражает историю Силезии или по-польски Шлёнска. Здешние земли когда-то принадлежали Польской короне, затем отошли к Чехии, которая уже была частью Священной Римской Империи Германской нации. Долгое время Силезия принадлежала империи Габсбургов. После войны за Австрийское наследство и Семилетней войны Австрия окончательно потеряла Силезию, присоединенную к Пруссии. Впоследствии эти территории вошли в состав Германии под названием Schlesien. После 2-й Мировой Войны по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций земли Силезии вновь были включены в состав Польши..
Говоря о замке Ксёнж, следует упомянуть его основателя – Свидницко-Яворского князя Болько I Сурового, во времена которого замок был прозван “clavis ad Silesiam” – “ключом от Силезии”. Позже замком владел Владислав Ягелло, бывший не только польским, но и чешским королем. Затем Ксёнж принадлежал венгерскому королю Матиашу Корвину, чешскому королю-утраквисту Иржи из Подебрад. Знатоки геральдики могут разобраться в хитросплетениях многовековой истории замка, рассмотрев герб над воротами.
Фюрстенберг и нацисты
Скорее всего это герб рода Хохберг фон Плисс(Пщиньских), которые владели замком с начала XVI века по 1941 год, когда его конфисковали нацисты. Сделали они это неспроста – в 1943 году в скале под замком начали пробивать подземные туннели и лифтовые шахты. Зачем? Здесь мнения расходятся. Кто-то утверждает, что Фюрстенштайн должен был стать еще одной ставкой Гитлера подобно Вольфшанце в Восточной Пруссии. Согласно второй версии здесь строился то ли центр управления секретными подземными предприятиями, то ли просто завод для производства некоего “оружия возмездия”. Однако строительство было прервано,
хотя рейхсминистр вооружений и личный архитектор фюрера Альберт Шпеер считал, что убедить Гитлера в бесполезности этой затеи невозможно. Стоит ли говорить, что во время этой таинственной стройки использовался рабский труд заключенных из концлагерей.
Интерьеры замка сильно пострадали еще во времена “3-го Рейха”. После войны в замке устроили казармы, что также не способствовало сохранности былых покоев Хохбергов. Возможно не попав внутрь, мы не так и много потеряли. Жаль только, что парк, устроенный у подножия замковой скалы, также оказался закрыт.
Нам осталось лишь посмотреть на замок со стороны. Дорога к смотровой площадке есть, но охранник парковки посоветовал пройти пешком,поскольку буково-грабово-вязовый лес вокруг имеет статус “парка крайобразовего” и езда по нему строго запрещена.
Прекрасный вид на замок открывается с противоположного склона. Вот таким Ксёнж остался в нашей памяти.
Где-то в Силезии . Покупки
31 октября – это день накануне праздника Всех Святых – особо значимого для польских католиков и для всей страны. В День Всех Святых Польша вымирает – заводы и фабрики не работают, закрыты магазины и рынки. Редко-редко где можно увидеть открытую продуктовую лавочку. Исключения составляют лишь заправки, отели и некоторые кафе и рестораны в больших городах. Люди в массовом порядке едут на кладбища почтить память своих близких.Таким образом 31 октября надо было потратить на закупки, а 1 ноября пересечь Польшу с запада на восток и выйти к границе.
Вообще то мы с женой – небольшие любители шоппинга. Нам совершенно не нравятся современные торговые центры, ослепляющие блеском зеркального стекла и хромированного металла. Мы предпочитаем делать покупки в небольших магазинчиках маленьких городков. Не знаю, можно ли считать Свидницу маленьким городком, но в ней мы успешно совместили покупки с осмотром древностей.
Где-то в Силезии . Церковь Мира в Свиднице
В Свиднице находится одна из двух сохранившихся “Церквей Мира”. Всего таких церквей было построено три – в Свиднице (Швайдниц), Яворе (Яуэр) и Глогуве(Глогау). Последняя сгорела в 1758 году от удара молнии.
Все три церкви возвели после Вестфальского мира, завершившего жестокую и кровопролитную Тридцатилетнюю войну. Это была религиозная война между католиками и протестантами. Император Фердинанд III Габсбург, будучи католиком, разрешил протестантам построить только 3 церкви в Силезии. Строительство протестантских храмов было ограничено целым рядом условий:
Протестантские церкви должны были быть построены только из дерева, глины, песка и соломы – т.е. недолговечных материалов.
Строить их надлежало за пределами города, но не далее пушечного выстрела от городских стен.
Церкви не должны были иметь башен, шпилей, колоколов и вообще выглядеть, как культовые постройки.
Построить их надлежало в течение 1 года и только на деньги протестантов.
Следуя этим требованиям архитектор из Вроцлава Альбрехт фон Зебиш построил огромный, вмещающий 7500 молящихся, храм. Снаружи это скромная фахверковая постройка, стоящая в окружении старых могил протестантского кладбища.
Попасть в церковь оказалось довольно трудно – накануне Дня Всех Святых в ней шла служба, звучал орган и пел прекрасный хор. На удивление служба продолжалась больше 2-х часов, мне даже пришлось сбегать к паркомату и доплатить за парковку. Но наше терпение было вознаграждено. Ничего подобного прежде мы не видели. Насколько скромны фасады церкви, настолько великолепен ее деревянный резной интерьер. Ложа для особо почтенных прихожан…
Алтарь и резные галереи…
кафедра и балконы,украшенные текстами из Священного писания…
Церковь Мира,внесенная в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, – это самая большая достопримечательность города.
Где-то в Силезии. Собор в Свиднице
Католический собор Свв. Станислава и Вацлава похож на многие другие готические костелы Польши. Интересно посвящение костела святым покровителям Польши(Станислав) и Чехии(Вацлав).
Башня костела высотой 103 м занимает 2-е место в Польше. Выше нее только башня в монастыре Ясна Гура.
Площадь Старый Рынок чем-то напоминает чешские города, но менее интересная. Местное барокко не идет ни в какое сравнение с чешским.
Башню ратуши, рухнувшую еще в 60-х годах прошлого века, восстанавливали. Из-за этого перекрыли половину площади, а рядом с Чумной колонной висел плакат по технике безопасности.
В стороне от Старого Рынка стоит интересный дом, занятый аптекой “Под Быками”. На углах его действительно находятся быки, немножко странные – ведь голова то них одна на двоих.
Увидев местный “джентльменский набор” достопамятностей и закупившись мы двинулись дальше с намерением переночевать в городе Бжег. Им енно в Бжеге Чехия послала нам свой прощальный привет – в ресторанчике,куда мы зашли поужинать, был настоящий разливной ЧЕШСКИЙ Праздрой!
На следующее утро город был пуст,также,как и польские дороги
К ночи мы благополучно добрались до любимого “Лотоса” – только номер в этот раз нам дали какой-то неуютный. Разговор на родном языке 🙂 за стенкой был слышен слишком хорошо.
Границу перешли в Бресте ранним утром 2-го ноября, потратив на все про все 21 минуту. Такое молниеносное прохождение границы было расценено коллегами – автопутешественниками как джек-пот. Чего и вам желаю.