Где-то в Силезии

0
363
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж

Где-то Силезии . Еще накануне по дороге из Чехии нам на глаза попался указатель – “Zamek Ksiaz – 2 km”.
На следующее утро 31 октября в понедельник мы отправились к замку с тем, чтобы убедиться – понедельник – выходной. Пришлось ограничиться внешним осмотром.
Где-то Силезии. Замок Ксёнж

Где-то в Силезии . История замка Ксёнж

Замок Ксёнж (по немецки Furstenstein) существует с конца XIII века. Согласно легенде замок был построен королевским рыцарем Функенштайном, что несколько не соответствует историческим хроникам. Будучи королевским оруженосцем, Функенштайн подарил своему сеньору каменный уголь, найденный им в лесу и с тех пор его карьера пошла в гору. Случилось это якобы в 933 году. Имя рыцаря переводится как “тот, кто приносит камень, дающий искры”.
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж

История замка отражает историю Силезии или по-польски Шлёнска. Здешние земли когда-то принадлежали Польской короне, затем отошли к Чехии, которая уже была частью Священной Римской Империи Германской нации. Долгое время Силезия принадлежала империи Габсбургов. После войны за Австрийское наследство и Семилетней войны Австрия окончательно потеряла Силезию, присоединенную к Пруссии. Впоследствии эти территории вошли в состав Германии под названием Schlesien. После 2-й Мировой Войны по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций земли Силезии вновь были включены в состав Польши..
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж
Говоря о замке Ксёнж, следует упомянуть его основателя – Свидницко-Яворского князя Болько I Сурового, во времена которого замок был прозван “clavis ad Silesiam” – “ключом от Силезии”. Позже замком владел Владислав Ягелло, бывший не только польским, но и чешским королем. Затем Ксёнж принадлежал венгерскому королю Матиашу Корвину, чешскому королю-утраквисту Иржи из Подебрад. Знатоки геральдики могут разобраться в хитросплетениях многовековой истории замка, рассмотрев герб над воротами.
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж

Фюрстенберг и нацисты

Скорее всего это герб рода Хохберг фон Плисс(Пщиньских), которые владели замком с начала XVI века по 1941 год, когда его конфисковали нацисты. Сделали они это неспроста – в 1943 году в скале под замком начали пробивать подземные туннели и лифтовые шахты. Зачем? Здесь мнения расходятся. Кто-то утверждает, что Фюрстенштайн должен был стать еще одной ставкой Гитлера подобно Вольфшанце в Восточной Пруссии. Согласно второй версии здесь строился то ли центр управления секретными подземными предприятиями, то ли просто завод для производства некоего “оружия возмездия”. Однако строительство было прервано,
хотя рейхсминистр вооружений и личный архитектор фюрера Альберт Шпеер считал, что убедить Гитлера в бесполезности этой затеи невозможно. Стоит ли говорить, что во время этой таинственной стройки использовался рабский труд заключенных из концлагерей.

Интерьеры замка сильно пострадали еще во времена “3-го Рейха”. После войны в замке устроили казармы, что также не способствовало сохранности былых покоев Хохбергов. Возможно не попав внутрь, мы не так и много потеряли. Жаль только, что парк, устроенный у подножия замковой скалы, также оказался закрыт.
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж
Нам осталось лишь посмотреть на замок со стороны. Дорога к смотровой площадке есть, но охранник парковки посоветовал пройти пешком,поскольку буково-грабово-вязовый лес вокруг имеет статус “парка крайобразовего” и езда по нему строго запрещена.
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж
Прекрасный вид на замок открывается с противоположного склона. Вот таким Ксёнж остался в нашей памяти.
Где-то в Силезии. Замок Ксёнж

Где-то в Силезии . Покупки

31 октября – это день накануне праздника Всех Святых – особо значимого для польских католиков и для всей страны. В День Всех Святых Польша вымирает –  заводы и фабрики не работают, закрыты магазины и рынки. Редко-редко где можно увидеть открытую продуктовую лавочку. Исключения составляют лишь заправки, отели и некоторые кафе и рестораны в больших городах. Люди в массовом порядке едут на кладбища почтить память своих близких.Таким образом 31 октября надо было потратить на закупки, а 1 ноября пересечь Польшу с запада на восток и выйти к границе.

Вообще то мы с женой – небольшие любители шоппинга. Нам совершенно не нравятся современные торговые центры, ослепляющие блеском зеркального стекла и хромированного металла. Мы предпочитаем делать покупки в небольших магазинчиках маленьких городков. Не знаю, можно ли считать Свидницу маленьким городком, но в ней мы успешно совместили покупки с осмотром древностей.

Где-то в Силезии . Церковь Мира в Свиднице

В Свиднице находится одна из двух сохранившихся “Церквей Мира”. Всего таких церквей было построено три – в Свиднице (Швайдниц), Яворе (Яуэр) и Глогуве(Глогау). Последняя сгорела в 1758 году от удара молнии.

Все три церкви возвели после Вестфальского мира, завершившего жестокую и кровопролитную Тридцатилетнюю войну. Это была религиозная война между католиками и протестантами. Император Фердинанд III Габсбург, будучи католиком, разрешил протестантам построить только 3 церкви в Силезии. Строительство протестантских храмов было ограничено целым рядом условий:

Протестантские церкви должны были быть построены только из дерева, глины, песка и соломы – т.е. недолговечных материалов.

Строить их надлежало за пределами города, но не далее пушечного выстрела от городских стен.

Церкви не должны были иметь башен, шпилей, колоколов и вообще выглядеть, как культовые постройки.

Построить их надлежало в течение 1 года и только на деньги протестантов.

Следуя этим требованиям архитектор из Вроцлава Альбрехт фон Зебиш построил огромный, вмещающий 7500 молящихся, храм. Снаружи это скромная фахверковая постройка, стоящая в окружении старых могил протестантского кладбища.
Свидница. Церковь Мира
Попасть в церковь оказалось довольно трудно – накануне Дня Всех Святых в ней шла служба, звучал орган и пел прекрасный хор. На удивление служба продолжалась больше 2-х часов, мне даже пришлось сбегать к паркомату и доплатить за парковку. Но наше терпение было вознаграждено. Ничего подобного прежде мы не видели. Насколько скромны фасады церкви, настолько великолепен ее деревянный резной интерьер. Ложа для особо почтенных прихожан…
Свидница. Церковь Мира
Алтарь и резные галереи…
Свидница. Церковь Мира
кафедра и балконы,украшенные текстами из Священного писания…
Свидница. Церковь Мира
Церковь Мира,внесенная в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, – это самая большая достопримечательность города.

Где-то в Силезии. Собор в Свиднице

Католический собор Свв. Станислава и Вацлава похож на многие другие готические костелы Польши. Интересно посвящение костела святым покровителям Польши(Станислав) и Чехии(Вацлав).
Свидница. Костёл Станислава и Вацлава
Башня костела  высотой 103 м занимает 2-е место в Польше. Выше нее только башня в монастыре Ясна Гура.
Свидница.
Площадь Старый Рынок чем-то напоминает чешские города, но менее интересная. Местное барокко не идет ни в какое сравнение с чешским.
Свидница. Площадь Рынок
Башню ратуши, рухнувшую еще в 60-х годах прошлого века, восстанавливали. Из-за этого перекрыли половину площади, а рядом с Чумной колонной висел плакат по технике безопасности.
Свидница
В стороне от Старого Рынка стоит интересный дом, занятый аптекой “Под Быками”. На углах его действительно находятся быки, немножко странные – ведь голова то них одна на двоих.
Свидница. Аптека "Под быками"
Свидница. Аптека "Под быками"
Увидев местный “джентльменский набор” достопамятностей и закупившись мы двинулись дальше с намерением переночевать в городе Бжег. Им енно в Бжеге Чехия послала нам свой прощальный привет – в ресторанчике,куда мы зашли поужинать, был настоящий разливной ЧЕШСКИЙ Праздрой!

На следующее утро город был пуст,также,как и польские дороги

К ночи мы благополучно добрались до любимого “Лотоса” – только номер в этот раз нам дали какой-то неуютный. Разговор на родном языке 🙂 за стенкой был слышен слишком хорошо.
Границу перешли в Бресте ранним утром 2-го ноября, потратив на все про все 21 минуту. Такое молниеносное прохождение границы было расценено коллегами – автопутешественниками как джек-пот. Чего и вам желаю.

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь