Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле

4
581

По мотивам выставки в музее Архитектуры “Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле”

На выставку, посвящённую Чудову и Вознесенскому монастырям в Московском Кремле я непременно хотела сходить. О существовании древних обителей в Кремле осведомлён даже старшеклассник (если он не отъявленный двоечник). А вот визуально представить себе как выглядели и где точно располагались те или иные несуществующие здания, я никак не могла, имела лишь приблизительное представление. На выставке я надеялась наконец-то прояснить для себя вопрос местоположения Екатерининской церкви, Малого Николаевского дворца, церкви Чуда Архистратига Михаила, а также других разрушенных в разное время кремлёвских церквей и других строений. Мои надежды оправдались! Рассматривая планы, фотографии, рисунки и литографии Кремля XIX века, разрозненные части кремлёвской мозаики наконец-то сложились в ясную картину.
Для своей дырявой памяти предам огласке снимки, представленные на экспозиции выставки “Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле” в Московском музее Архитектуры и, по возможности, прокомментирую их.

Монастыри в Кремле. Планы

В первую очередь я увидела копию панорамы Кремля Д.С.Индейцева – конец XIX века. (Ниже продемонстрирую крупномасштабные фрагменты этой панорамы).

монастыри в Кремле

На  выставке представлена компьютерная реконструкция строений Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле (снимок ниже). Так выглядела Ивановская площадь, если бы могли посмотреть на Кремль с вершины Покровского собора. В нижнем правом углу видна часть Красной площади, чуть выше – в верхнем правом углу белым цветом обозначено здание Сената.

монастыри в Кремле

Слева видно пустое пространство, сейчас на этом месте находится Тайницкий сад (Большой Кремлёвский сквер). На дальнем плане можно рассмотреть Царь-колокол и нижнюю часть колокольни Иван Великий.
Теперь рассмотрим аксонометрию Кремля. Местоположение Чудова и Вознесенского монастырей выделено белым цветом.

монастыри в Кремле

Наконец, изучим детали кремлёвского плана. В верхнем левом углу обозначено ныне существующее треугольное здание Сената. Комплекс строений – имеющий в плане вид буквы “П” – это Вознесенский монастырь. Слева от него – строения Чудова монастыря. (План составил М.Д.Рудольф в 1861 году).

монастыри в Кремле

Вот как монастыри выглядят на аксонометрии 1898 года.

монастыри в Кремле

Обратите внимание, что справа вверху на плане показана бОльшая часть Красной площади с современным зданием Торговых рядов (ГУМ). На площади видно расположение памятника К.Минину и Д.Пожарскому работы Ивана Мартоса – аккурат напротив центрального входа в ГУМ.

Привожу аксонометрию 1898 года полностью в большом масштабе, она довольно подробна и любопытна.

монастыри в Кремле

Если “сохранить картинку как” и увеличить масштаб снимка, то можно рассмотреть изображённые здания. Они помечены цифрами, привожу список кремлёвских строений на аксонометрии 1898 года.

монастыри в Кремле

монастыри в Кремле

монастыри в Кремле

Обратите внимание – пункты 28-44 перечня обозначают строения за пределами Кремля.

Панорама Д.С.Индейцева. Монастыри в Кремле

Вернёмся к панораме Д.С.Индейцева конца XIX века. Дублирую всю панораму.

монастыри в Кремле

Рассмотрим левый фрагмент панорамы с видом Ивановской площади.

219132061

Плац справа на месте нынешнего Тайницкого сада (Большого Кремлёвского сквера) показан очень наглядно. Перечислю строения слева направо.
1.Алексеевская церковь Чудова монастыря (это комплекс из двух зданий, трапезной и собственно церкви).
2.Малый Николаевский дворец или Архиерейский дом (трёхэтажное угловое здание под зелёной крышей).
3.Правее Малого Николаевского дворца видны три главы (центральная и две боковых) собора Вознесенского монастыря.
4.Екатерининская церковь Вознесенского монастыря (с большим куполом).
5.Спасская башня.
Два небольших строения между Спасской и Царской башнями не указаны.
6.Царская башня.
7.Набатная башня.
8.Покровский собор

Ещё один вид Ивановской площади, почти такой же, как выше, но в лучшем качестве, с бОльшим приближением, его прислала наш автор В. Русланова.

14937198_755336321287192_3985556805176828790_n

Средняя часть панорамы в настоящее время не представляет для нас большого интереса – это вид из Кремля на Замосковречье.

219132058

Теперь посмотрим на правую часть панорамы Д.С.Индейцева.

219132059-1

Все здания перечислять не буду, они очевидны. Укажу некоторые несуществующие ныне строения – слева от Боровицкой башни едва видна маленькая церковка. У Оружейной палаты (примерно напротив входа в Алмазный фонд) стоит церковь Иоанна Предтечи под Бором.

Ивановская площадь. Монастыри в Кремле

Вернёмся снова на Ивановскую площадь. На картинке ниже отлично видна ограда, отделяющая Соборную площадь.

А.Руднев по рисунку Д.М.Стругова "Вид Ивановской площади Московского Кремля" 1867 г.
А.Руднев по рисунку Д.М.Стругова “Вид Ивановской площади Московского Кремля” 1867 г.

Обратите внимание на купола Успенского собора – по форме они не похожи на нынешние. Также центральный купол сильно отличается по размеру от боковых, что не соответствует действительности. А решётка живёт и здравствует, только на другом месте – расположена между ОП и БКД.
Теперь опять обратимся к фрагменту панорамы Д.С.Индейцева.

Д.С.Индейцев. Вид Чудова и Вознесенского. монастырей. Изд.Дж.Дациаро, 1850-е годы.
Д.С.Индейцев. Вид Чудова и Вознесенского монастырей. Изд.Дж.Дациаро, 1850-е годы.

Здесь также видим Алексеевскую церковь (слева) и Малый Николаевский дворец Чудова монастыря, а также главы собора и Екатерининскую церковь Вознесенского женского монастыря.
Прежде чем подробно рассматривать отдельные строения, кратко упомяну об истории Чудова монастыря Московского Кремля.

Чудов монастырь Московского Кремля

Чудов монастырь во время реставрационных работ. Фото Н.Н.Ушакова, 1918 г.
Чудов монастырь во время реставрационных работ. Фото Н.Н.Ушакова, 1918 г.

Монастырь учредил в 1365 году митрополит Московский и воспитатель Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского Алексий, впоследствии причисленный к лику святых.

Основан монастырь был на том месте в Кремле, где прежде стоял Ордынский двор. Митрополит Алексий получил этот участок в дар от Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. По преданию, Тайдула одарила русского митрополита в благодарность за излечение от слепоты. Этот эпизод всегда изображают на житийных иконах святого Алексия, митрополита Московского.

Клеймо иконы с изобр. исцеления царицы Тайдулы митрополитом Алексием. Икона "Митрополит Алексий с житием", мастерская Дионисия, 1480-е гг.
Клеймо иконы с изобр. исцеления царицы Тайдулы митрополитом Алексием.
Икона “Митрополит Алексий с житием”, мастерская Дионисия, 1480-е гг.
 Дионисий Алексий митрополит Конец XV - начало XVI вв. Дерево, темпера
Дионисий . Алексий митрополит Московский. Конец XV – начало XVI вв. Клеймо “Излечение Тайдулы” находится в левой части иконы, четвёртое сверху

Вернувшись из Золотой Орды, митрополит учредил монастырь в честь Чуда архангела Михаила в Хонех. Ведь чудо прозрения Тайдулы по молитве Алексия случилось именно в день празднования Чуда архангела Михаила в Хонех.

Ещё при жизни митрополита в монастыре построили каменный храм Чуда архангела Михаила на месте деревянного. Почил св.Алексий в 1378 году и завещал похоронить себя у стен собора, что и было выполнено, его погребли в Благовещенском приделе собора Чуда архангела Михаила.
В 1431 году в соборе обрушились своды. Во время работ обрели мощи митрополита Алексия, это послужило поводом для его канонизации. Собор отстроили заново, а в начале XVI века итальянские мастера по повелению Ивана III вновь возвели храм на прежнем месте.

Была в соборе высокая колокольня. В XVII веке западную и северную границу монастыря опоясывали келейные корпуса.

Чудов монастырь. Вид на корпус келий с северо-запада. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х.
Чудов монастырь. Вид на корпус келий с северо-запада. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х.

Важнейшими постройками монастыря были собор Чуда архангела Михаила, Алексеевская трапезная церковь и Малый Николаевский дворец (Архиерейский дом).

Вид со здания Сената на территорию Чудова монастыря. Фото Н.Н.Ушакова, начало 1920-х.
Вид со здания Сената на территорию Чудова монастыря. Фото Н.Н.Ушакова, начало 1920-х.

Для наглядности вставляю ещё один снимок. Его происхождение неизвестно.

14915734_755339347953556_7446788414588529812_nСобор Чуда архангела Михаила. Монастыри в Кремле

Собор Чуда архангела Михаила Чудова монастыря. Из издания: "Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества", 1846-1859
Собор Чуда архангела Михаила Чудова монастыря. Из издания: “Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества”, 1846-1859

Построен собор в 1503-м году по повелению государя Ивана III. Характер постройки, детали украшений указывает на авторство итальянских мастеров. Храм был крестовокупольный. Стояла церковь на высоком подклете. Во внешнем убранстве чисто русские приёмы (аркатурно-колончатый пояс) сочетались с ренессансными традициями (фриз с дельфинами).

219132127

Собор Чуда архангела Михаила Чудова монастыря. Фото с открытки начала ХХ века.
Собор Чуда архангела Михаила Чудова монастыря. Фото с открытки начала ХХ века.
Интереьер церкви Чуда архангела Михаила. "Обретение злата, злодеяние монахов и спасение пастуха архангелом Михаилом". Фото А.В.Лядова 1929 г.
Интерьер церкви Чуда архангела Михаила. “Обретение злата, злодеяние монахов и спасение пастуха архангелом Михаилом”. Фото А.В.Лядова 1929 г.
Интереьер церкви Чуда архангела Михаила. "Обретение мощей святителя Алексия". Фото А.В.Лядова 1929 г.
Интереьер церкви Чуда архангела Михаила. “Обретение мощей святителя Алексия”. Фото А.В.Лядова 1929 г.

Алексеевская трапезная церковь. Монастыри в Кремле

Возвели трапезную церковь в 1680-1686 годах по повелению государя Фёдора Алексеевича и по его чертежу. Церковь построили в духе русского узорочья, она была богато украшена кокошниками и увенчана десятью главами, которые были сгруппированы двумя парами по пять куполов.
В 1770-м году вид Алексеевской трапезной церкви преобразился – к ней пристроили крыльцо, выполненное в неоготическом стиле.

Малый Николаевский дворец Чудова монастыря (Архиерейский дом). Монастыри в Кремле

Чаще всего на панорамах Кремля мы видим Малый Николаевский дворец или Архиерейский дом – один из самых поздних памятников в монастырском ансамбле.

Новый архиерейский дом построили в Чудовом монастыре в 1775-76 годах, автор проекта – М.Ф.Казаков. Новое строение поставили на месте старых разобранных архиерейских палат. Угол раннеклассицистического здания представлял собой полуротонду с четырьмя колоннами и бельведером. Последний нёс на себе вензель митрополита Платона (Левшина).

219132119

В юго-восточной части здания была устроена домовая церковь апостолов Петра и Павла. Автором деревянного иконостаса храма был М.Ф.Казаков.
После 1818 года архиерейские палаты передали в казну. В нём пребывала семья императора Николая I во время коронации, проходившей в Москве в 1826 году, поэтому здание стали называть Николаевским дворцом. Позже, оно претерпело несколько изменений, в том числе, его надстроили третьим этажом, сначала – деревянным, затем – кирпичным, но казаковский декор фасадов, в целом, сохранился.

Малый Николаевский дворец. Вид после артобстрела 24 октября - 3 ноября 1917 года. Фото Ф.Н.Крашенинникова 1918-1919 годы.
Малый Николаевский дворец. Вид после артобстрела 24 октября – 3 ноября 1917 года. Фото Ф.Н.Крашенинникова 1918-1919 годы. На этом снимке хорошо видна трапезная Алексеевской церкви с красивым крыльцом.

219132106

Интерьер зала третьего этажа Малого Николаевского дворца. Фото Н.Н.Ушакова 1920-е годы.
Интерьер зала третьего этажа Малого Николаевского дворца. Фото Н.Н.Ушакова 1920-е годы.

Вознесенский монастырь Московского Кремля

Женский монастырь занимал скромную территорию вдоль восточной стены Кремля, выходящей на Красную площадь и Чудовым монастырём.

В 1407 году, вдова Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского, Евдокия основала Вознесенский монастырь, где и приняла постриг под именем Ефросиньи. Первый собор монастыря строился на её пожертвования. После упокоения, инокиню Ефросинью похоронили в ещё недостроенной церкви. С тех пор всех супруг русских государей (до Петра I) хоронили именно там.
Первый каменный собор монастыря, начатый ещё при жизни Ефросиньи, освятили в честь Вознесения Господня в 1468-м году. В 1518 году Великий Князь Василий III повелел построить новый Вознесенский собор, которые впоследствии сильно пострадал от пожара. Новый собор построили на пожертвования Ирины Годуновой. Царицу также похоронили в Вознесенском соборе несмотря на то, что она стала инокиней Новодевичьего монастыря.

В начале XVII века, после воцарения новой династии Романовых, инокиней монастыря стала Марфа (Ксения Иванова Романова), мать царя Михаила Фёдоровича. По её заказу в 1617 году в монастыре построили деревянный храм во имя святого Михаила Малеина. В честь это святого был крещён сын Марфы (Ксении Ивановны) и первый царь династии Романовых – Михаил.

В 1626 году в Вознесенском монастыре Кремля возвели деревянную церковь во имя св. Фёдора Пергамского (святого покровителя патриарха Филарета, в миру – Фёдора, отца царя Михаила Романова). Деревянные храмы не сохранились.
В 1634 году в Вознесенском монастыре построили каменный двухярусный храм в честь св.Михаила Малеина, куда перенесли и престол церкви Фёдора Пергамского.
Обратите внимание, что Михайловский храм построен по типу “иже под колоколы” – звонница надстроена над двухъярусной церковью.

Д.П.Сухов. Церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря. Вид со двора. 1920-е г.
Д.П.Сухов. Церковь Михаила Малеина Вознесенского монастыря. Вид со двора. 1920-е г.
Колокольня церкви Михаила Малеина Вознесенского монастыря. Фото с открытки начала ХХ века.
Колокольня церкви Михаила Малеина Вознесенского монастыря. Фото с открытки начала ХХ века.

В 1686 году в монастыре на месте ранних храмов возвели каменную церковь св.Екатерины.

Вдоль Спасской улицы проходила каменная ограда монастыря. С севера, запада и востока территорию Вознесенского монастыря окружали келейные и служебные постройки.

Екатерининская церковь Вознесенского женского монастыря в Кремле. Монастыри в Кремле

Новую церковь на территории Вознесенского монастыря в Московском Кремле начали строить в 1807 году. Но до событий 1812 года завершить её не успели. Окончательно достроили новый храм только в 1817 году. Автор проекта – К.И.Росси. На заключительном этапе Екатерининскую церковь достраивал А.Н.Бакарев.

Стиль постройки – псевдоготика. Главным фасадом церковь выходила на Спасскую улицу. Храм был одноглавый, большой купол поддерживал высокий барабан. Всё строение было совершенно симметричным, выдержанным в классических формах. Остроконечные башенки-пинакли придавали церкви “готический” облик. Интересно, что восточная стена церкви не была выделена традиционными апсидами, из-за этого храм несколько походил на гражданскую постройку.

Внутренняя отделка Екатерининской церкви соответствовала внешнему виду – интерьер храма также был исполнен в “готическом” вкусе. Первоначальный деревянный иконостас в 1870-80-е годы заменили на мраморный в тех же готических формах.

О.Бри по оригиналу А.Дюража "Екатерининская церковь Вознесенского монастыря". Вид со двора. 1845 г.
О.Бри по оригиналу А.Дюража “Екатерининская церковь Вознесенского монастыря”. Вид со двора. 1845 г.
Л.Арну Вид Екатерининской церкви Вознесенского монастыря и Спасской башни в Кремле. 1850-е г.
Л.Арну Вид Екатерининской церкви Вознесенского монастыря и Спасской башни в Кремле. 1850-е г.
Вид Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Издатель Н.А.Найдёнов, 1882 г.
Вид Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Издатель Н.А.Найдёнов, 1882 г.
Иконостас Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х г.
Иконостас Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х г.
Интерьер Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х г.
Интерьер Екатерининской церкви Вознесенского монастыря. Фото И.Н.Александрова, середина 1890-х г.
Вид на купол и крышу Екатерининской церкви Вознесенского монастыря из окна Спасской башни. Фото начала ХХ века.
Вид на купол и крышу Екатерининской церкви Вознесенского монастыря из окна Спасской башни. Фото начала ХХ века.

В заключении приведу несколько интересных снимков Кремля.

Такой бы мы увидели колокольню, если бы стояли на Ивановской площади спиной к Сенату примерно на линии с Царь-пушкой. Хорошо видна улица между Успенским собором и церковью Двенадцати апостолов.

Мастерская Ф.Я. Алексеева. Колокольня Ивана Великого в Кремле. Слева направо: Иван Великий, Пётрокова звонница и Филаретова пристройка. Успенский собор, церковь Двенадцати апостолов, крыльцо Трапезной Алексеевской церкви Чудова монастыря. 1800-е годы.
Мастерская Ф.Я. Алексеева. Колокольня Ивана Великого в Кремле. Слева направо: Иван Великий, Пётрокова звонница и Филаретова пристройка. Успенский собор, церковь Двенадцати апостолов, крыльцо Трапезной Алексеевской церкви Чудова монастыря. 1800-е годы.

На  следующем снимке на первом плане видна Спасская улица с церковью Николая Гостунского. За ней стоит Николаевский дворец. А вот церковь св.Екатерины ещё старая.

Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Ивановской площади Московского Кремля. 1800-е годы.
Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Ивановской площади Московского Кремля. 1800-е годы.

Теперь немного другой ракурс. Отсюда за Малым Николаевским дворцом увидим старую Екатерининскую и Георгиевские церкви.

Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Московского Кремля у Спасских ворот. 1800-е годы.
Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Московского Кремля у Спасских ворот. 1800-е годы.
 Ф.Я.Алексеев. Вид Ивановской площади Московского Кремля 1810-е годы.
Ф.Я.Алексеев. Вид Ивановской площади Московского Кремля 1810-е годы.

Теперь посмотрим на Спасскую башню с Красной площади. За стеной справа от башни видим маленькую главку церкви Михаила Малеина, слева от неё – большой купол Екатерининской церкви.

Вид Спасской башни со стороны Красной площади. Первая половина XIX века.
Вид Спасской башни со стороны Красной площади. Первая половина XIX века.

На следующем снимке взгляните на Никольскую башню Кремля. Она изображена низенькой, приземистой, до перестройки. Слева – фасад Арсенала, справа – Сената.

Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Сенатской пощади Московского Кремля
Мастерская Ф.Я.Алексеева. Вид Сенатской пощади Московского Кремля, 1800-е.

Невозможно пройти мимо эскизов наличников окон церквей и гражданских зданий XVII-XVIII веков.

монастыри в Кремле

монастыри в Кремле

монастыри в Кремле

В данной публикации я представила бОльшую часть снимков, представленных на выставке “Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле”.
Сведения о кремлёвских монастырях и церквях взяты из фотоматериалов выставки.

Статьи об истории и архитектуре Московского Кремля и его музеев мы собираем в рубрике Кремль.

TEXT.RU - 96.12%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А какие лекции! Я пропустила ту, которую больше всех хотела послушать про Казакова, с трансфера не успела 🙁 а на всех остальных была. К моменту сноса это были самые ветхие постройки на территории Кремля. Тот же Щусев и Рерберг изначально хотели сохранить наиболее значимое и вписать в новое здание, однако не удалось… у меня аудио есть 🙂

    • Спасибо за дополнение! Надеюсь, что когда-нибудь эти лекции повторят где-нибудь, я бы стремглав помчалась послушать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь