Доспех “зерцальный”, гарнитур парадный, сабля не Пожарского, а щит – Мстиславского

0
1056
Щит Ф.И.Мстиславского
Щит Ф.И.Мстиславского. Зал оружия в ГОП

Зал оружия в Государственной оружейной палате Московского Кремля. Ответы на вопросы теста.
Продолжение серии публикаций о музейной коллекции Кремля. Часть I; часть II; часть III; часть IV.

Зал Оружия в ГОП. Предметы восточных мастеров. Витрина 26 (Оружие Ирана XVI-XVII веков)

– Кому принадлежала булава, представленная в иранской витрине?
а)Алексею Михайловичу
б)Ивану V Алексеевичу
в)И.Д.Милославскому
Правильный ответ:
Ивану V.
Булава «Большого наряда». Иран, XVII век. Золото, дерево, драгоценные камни, бирюза. Дар шаха Ирана Сулеймана царю Ивану Алексеевичу в 1692 г.

Щит Мстиславского

– В какой технике выполнен щит Ф.И. Мстиславского?
Предположительно правильный ответ: инкрустация золотом.

В настоящее время мы не располагаем агентурными данными о вариантах ответов. Надеемся на память подпольщиков и глубочайше просим содействия в прояснении задания. Приводим выдержку из источника:

«Парадный щит. Иран. XVI век. Мастер Муххамед Муммин Зернишан. Булатная сталь, золото, драгоценные камни, жемчуг. Попал в Оружейную казну в 1622 году после смерти князя Ф.И.Мстиславского».

«Щит князя Ф.И.Мстиславского, подписанного именем мастера Муххамеда Муммина Зернишаша, – исключительное по красоте и качеству исполнения произведение иранского искусства. Не случайно в царской оружейной казне среди прочих щитов он упоминается на первом месте. Поверхность щита украшена инкрустированными золотом 42 косыми долами с травными, анималистическими и абстрактными узорами. Фигурки животных (около 25 видов: львы, тигры, леопарды, гиены, горные козлы, верблюды, газели, лисицы, зайцы и др.) птиц, людей поражают точностью и реалистичностью исполнения. Некоторые композиции связаны с сюжетами знаменитых восточных сказок».

Щит Ф.И.Мстиславского
Щит Ф.И.Мстиславского. Зал оружия в ГОП

– Один из иранских щитов (кажется, Михаила Федоровича) изготовлен из кожи:
a)eдинорога
б)носорога
в)буйвола
г)горных коз

Правильный ответ: буйвола! Будьте внимательны, по новым данным это кожа БУЙВОЛА, а не носорога.

Витрина с иранским оружием. ГОП
Витрина 26. Оружие Ирана XVI-XVII веков. Щит из кожи буйвола виден в верхней правой части витрины. Зал оружия в ГОП

Турецкое вооружение XVI-XVII веков. Витрина 25

– Кому принадлежал шлем-шишак, представленный в витрине с турецким оружием:
а)Ф.И.Мстиславскому
б) И.Д. Милославскому
в) В.В. Голицыну
Правильный ответ: Ф.И. Мстиславскому

Шлем. Турция, конец XVI – начало XVII в. Булатная сталь, золото, рубины, изумруды, бирюза, тесьма; ковка, чеканка, насечка золотом, басменное тиснение. Принадлежала князю Федору Ивановичу Мстиславскому. Попал в Оружейную палату в 1622 г. после смерти князя.

Шлем. Конец XVI – начало XVII века. Покрыт золотым вьющимся орнаментом, выполненным в сложной технике тауширо́вки по була́тной стали.
Украшенная нефритами сабля

– Кому принадлежала сабля украшенная нефритами?

По этому вопросу также просим агентуру прислать более точные данные. Формулировка вопроса явно не точная, следовательно, единственно правильный ответ на него дать сложно.

Если речь идёт о сабле «Большого наряда», которая демонстрируется в витрине с турецким оружием, то это сабля не с нефритовым украшением, а с нефритовой ручкой.
Снова обращаемся к бесценному фолианту И.В.Фаизовой.

«Сабля Большого наряда в ножнах. Турция. Стамбул, 1656 год. Булатная сталь, дерево, золото, изумруды, рубины, сапфиры, нефриты, эмаль, ковка, реьба, чернь, инкрустация, насечка золотом. Поднесена царю Алексею Михайловичу купцом гостиной сотни Иваном Булгаковым 10 декабря 1656 года.»
«Сабля в ножнах «Большого наряда» (1656 год) – один из наиболее украшенных образцов этого вида оружия из арсенала русских самодержцев XVII столетия. Она имела высокий статус: числилась среди сабель «Большого наряда» под первым номером, что подчёркивало её высокие качества как превосходного образца парадного восточного оружия.
Клинок сабли откован из булатной стали с традиционным обоюдоострым расширением – «елманью». Полировка, которая, вероятно, была произведена в XIX столетии, скрыла характерный рисунок, передающий фактуру металла. В верхней части клинка золотом была насечена арабская надпись в фигурном клейме: «ПРОВОДИ ВРЕМЯ В БЛАЖЕНСТВЕ». Нефритовая рукоять сабли украшена стилизованным орнаментом, выполненным в технике инкрустации золотом и декорированы резным растительным орнаментом, драгоценными камнями и нефритовыми пластинами, инкрустированными рубинами в золотых лепестковых кастах».

Саадак Алексея Михайловича

– Где сделан саадак Алексея Михайловича?
Правильный ответ: Константинополь.

К сожалению, мы не располагаем вариантами ответов. Но хотим заметить, что исторически варианты ответов сформулированы в корне неверно. Саадак Алексея Михайловича, сделанный в 1656 году не мог был выполнен ни в Константинополе, ни в Царьграде! Этот город в середине XVII века назывался Стамбул! Кстати, на официальном сайте Кремля, откуда я позаимствовала снимок, саадак атрибутирован как сделанный в Стамбуле в 1656 году.

Колчан и налуч украшены сотнями алмазов, рубинов и изумрудов, которые составляют характерный для Востока узор.

Европейское холодное и огнестрельное оружие, рыцарский доспех. Витрина 24. Зал оружия

– Кому был подарен набор оружия парижанами.
а)Александру I.
б)М.И.Кутузову.
в)Ф.В.Остен-Сакену.
г)Барклаю-де-Толли.

Правильный ответ: Ф.В.Остен-Сакену.

Гарнитур (набор оружия) Остен-Сакена

Поскольку агент № 1 настоятельно рекомендует досконально знать наградное оружие Остен-Сакена, приведём выдержки из книги И.В.Фаизовой. «Гарнитур парадного оружия. Версаль. 1814 год. Мастер – Никола Ноэль Бутэ. Подарок князю Ф.В.Остен-Сакену парижским магистратом в 1814 году».

оружие Остен-Сакен

«Гарнитур состоит из шпаги в белых ножнах и лазуритовой рукоятью и гардой, украшенной восемью бриллиантами, двуствольного ружья, пары пистолетов и принадлежностей для использования огнестрельного оружия. На клинке шпаги насечена золотом дата «1814» и надпись на французском языке, перевод которой гласит: «ГОРОД ПАРИЖ ГЕНЕРАЛУ САКЕНУ».

Генерал российской армии князь Фабиан Вильгельмович фон дер Остен-Сакен отличился во многих сражениях, был награждён многими орденами и, в частности, высшей наградой России – орденом Андрея Первозванного. После победоносного вступления союзных войск в столицу Франции в марте 1814 года, был назначен генерал-губернатором Парижа. Союзные войска находились в оккупированном городе более двух месяцев. В конца мая после заключения союзниками мира с Францией Остен-Сакен сложил с себя полномочия. Представители городского правления преподнесли ему подарок – великолепный гарнитур оружия в знак признательности а установленную в городе «безопасность и спокойствие», «как в мирное время», «коих плодами пользовался каждый гражданин, сознавая себя ему обязанным».

В 1835 году гарнитур был передан в Оружейную палату. Сохранилось письмо Ф.В.Остен-Сакена императору Николаю I с сообщением о принесении в дар государю драгоценного оружия и пожеланием сохранить его «в Московском Арсенале.. в память поведений наших войск во французской столице и признательности к ним её жителей». Высочайшим распоряжением император распорядился хранить дар в Московской Оружейной палате».

Выдержка из «золотого» путеводителя: «Шпага в белых ножнах с лазуритовым эфесом (рукояткой), украшенным большим бриллиантом. Изображения героико-военных символов, греческих воинов, грифонов и орлов было очень характерно для стиля ампир».

Между нами гидами: бриллиантик красные стырили экспроприировали. Алмаз восстановлен во второй половине ХХ века.

Витрина 24. Европейское оружие XVII-XIX веков. Гарнитур Ф.В.Остен-Сакена расположен внизу в правой части витрины.

РУССКОЕ ОРУЖИЕ. Зал оружия

Витрина 27

– Когда выполнено ружьё-пищаль Первуши Исаева?
а)конец XVI века
б)начало XVII века
в)конец XVII века
г)XVIII век

Правильный ответ: начало XVII века.

Ружьё Первуши Исаева

– Для кого выполнено ружьё Первуши Исаева?
а)Фёдора Иоанновича
б)Михаила Фёдоровича
в)Алексея Михайловича
г)князя Д.Пожарского

Чёткого ответа на этот вопрос в источниках не нашли. Если он действительно был в вариантах теста 2014 года, то смеем предположить, что ружьё-пищаль мастер Первуша Исаев выполнил для царя Михаила Фёдоровича, поскольку этот оружейный или «замочный» мастер работал в начале XVII века. В коллекции русского оружия хранится несколько изделий этого прославленного мастера. Во-первых, вышеупомянутое ружьё-пищаль. Это оружие Первуша Исаев выполнил в содружестве с другим оружейником. Исаев сделал замок и ствол, мастер Иван Романов выполнил ложе.

На экспозиции присутствует также пистолет револьверный шестизарядный. Это тоже изделие Первуши Исаева.

пистолет

Также Первушей Исаевым созданы пара пистолетов «на «английское» дело, т.е. имеют черты, характерные для английского оружия того времени».

Оружейных дел мастер Никита Давыдов. Шапка ерихонская и доспех зерцальный

– Для кого была изготовлена “шапка ерихонская”, хранящаяся в Оружейной палате?
а)царя Михаила Федоровича
б)царя Алексея Михайловича
в)царя Федора Алексеевича
г)князя Мстиславского

Правильный ответ: для царя Михаила Фёдоровича

Шапка «Ерихонская» выполнена мастером Никитой Давыдовым в Оружейной палате в 1621 году из булатной стали. Украшена 95 алмазами, 228 рубинами, 19-ю изумрудами, эмалью и жемчугом. Весит более 3 кг (3285г).

– Кому принадлежал зерцальный доспех Никиты Давыдова?
а)Фёдору Иоанновичу
б)Михаилу Федоровичу
в)Алексею Михайловичу
г)князю Мстиславскому

Правильный ответ: Алексею Михайловичу.

Коллеги! Прошу обратить внимание на работы мастера Оружейной палаты Никиты Давыдова. На экспозиции представлены несколько его работ. 1.Шапку «Ерихонскую» он выполнил для царя Михаила Фёдоровича в 1621 году.

2.Зерцальный доспех весом 13,5 кг Никита Давыдов сделал в 1663 году. В книге И.В.Фаизовой его принадлежность не указана. По всей видимости, судя по времени его исполнения, этот “зерцальный доспех” принадлежал Алексею Михайловичу.

74273356
Таким образом, на экспозиции шапка “Ерихонская” Михаила Фёдоровича и доспех “зерцальный” Алексея Михайловича экспонируются единой группой, их выполнил один мастер – Никита Давыдов. Фото с сайта: http://photo.qip.ru/users/semkov/3441917/

Доспех зерцальный

3.В коллекции есть ещё один “зерцальный” доспех. Он принадлежал царю Михаилу Фёдоровичу, был сделан в Москве в 1616 году. Основной мастер – Дмитрий Коновалов, декорировал доспех мастер Андрей Тирман. Его вес чуть более 11 кг (11015 г).

102128971
“Зерцальный” доспех Михаила Фёдоровича. Фото с сайта Московского Кремля http://old.kreml.ru/ru/museums/armoury/hall04/showcase27/
Саадак и сабля царя Михаила Фёдоровича

– Для кого выполнен саадак работы русских мастеров?

Правильный ответ: для царя Михаила Фёдоровича.

Скорее всего имеется в виду саадак «Большого наряда» царя Михаила Фёдоровича. Его сделали в Оружейной палате в 1627-1628 годах. Золото, серебро, драгоценные камни, эмаль, кожа, ткань.

2014-12-20_181634

– Для кого выполнена сабля мастера Ильи Просвита?

Правильный ответ: для царя Михаила Фёдоровича.

Мастер Оружейной палаты Илья Просвит в 1618 году создал саблю и ножны для царя Михаила Фёдоровича. Оружие сделано из дамасской стали, серебра, дерева, бархата, тесьмы, шнура. Применены техники ковки, резьбы, насечки золотом, насечки серебром, золочение.

107192495

1247
Ещё один снимок сабли. Фото с сайта http://www.proza.ru/2013/10/07/1216

Настоятельно рекомендуем обратить внимание на сабли из Троице-Сергиевой Лавры. По новым данным уже нельзя однозначно сказать, что они принадлежали Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Пока не поддаётся сомнению факт их происхождения – они привезены в Оружейную палату из Троице-Сергиева монастыря в 1829 году по распоряжению императора Николая I.

– Чем украшена сабля, изготовленная по заказу Александра I
а)алмазами
б) бриллиантами
в) стальными алмазами
г) марказитами

Правильный ответ: стальными алмазами.

Сабля Александра I
Сабля Александра I украшена стальными алмазами

Ряд вопросов, касающихся холодного и огнестрельного оружия:

– Как называется кольчато-пластинчатый доспех?
а) кольчуга
б) байдана
в) кираса
г) бахтерец

Правильный ответ: бахтерец

Бахтерец

Бахтерец. Фото с сайта http://www.proza.ru/2013/10/07/1216

Сопроводительный текст с сайта Московского Кремля:
“В России бахтерецем называли тип восточного доспеха, состоявший из вертикально расположенных рядов узких металлических пластин. Они накладывались одна на другую и тем самым обеспечивали воину надежную защиту. В музейном собрании хранятся четыре доспеха подобного вида. Представленный в витрине бахтерец был изготовлен в 1620 году одним из ведущих мастеров Оружейной палаты Кононом Михайловым.

Крой доспеха напоминает куртку без ворота и рукавов, которая застегивается с помощью серебряных пряжек, укрепленных на плечах и левом боку. Металлические пластины бахтерца соединены кольчатым плетением и покрыты тонким рисунком, выполненным в сложной технике золотой насечки. В переписной книге 1686-1687 года доспех записан под первым номером и оценен в огромную сумму – 1000 рублей”.

Ольстры, мортиры, бармица

– Что такое ольстры?

а)вид холодного оружия
б)седельные чехлы для пистолетов
в)вид огнестрельного оружия
г)оружейные замки
д)не помню.

Правильный ответ: седельные чехлы для пистолетов.

– Что такое мортирки?
а)вид холодного оружия
б)вид огнестрельного оружия
г)оружейные замки

Правильный ответ: вид огнестрельного оружия.

– Чем стреляли мортирка?
а)ядрами
б)дробью
в)каменным дробом
г)порохом

Правильный ответ: неизвестен, но скорее всего ядрами.

– Особенности клинка русской сабли?
а)Клинок обоюдоострый
б)Клинок заточен с одной стороны
в)Прямой клинок
г)Изогнутый клинок

Правильный ответ: изогнутый клинок.

– Что такое бахтерец?

Бахтерец – это доспех, который заменяет латы или кольчугу. Его набирали из плоских продолговатых полуколец и блях. Они нашивались на суконную или бархатную одежду.

– Что такое мортира? (Варианты ответов приблизительные).
а) холодное оружие
б)огнестрельное орудие
в)военная регалия
г)предмет воинской амуниции

Правильный ответ: огнестрельное орудие.

Мортира: огнестрельное оружие, назначаемое исключительно для навесной стрельбы, т. е. для поражения сверху.

– Чем стреляла мортира?
а)ядрами
б)пулями
в)картечью
г)каменным дробом

Правильный ответ: кажется ядрами.

390108591
Древняя мортира выглядела примерно так.

– Что такое бармица? (Варианты ответов приблизительные)
а)холодное оружие
б)огнестрельное оружие
в)кольчужная сетка для защиты шеи
г)кольчужная рубаха для защиты тела

Правильный ответ: кольчужная сетка для защиты шеи.

Награды. Зал оружия

– Высшая государственная награда Российской Империи по статуту?
а) Орден Андрея Первозванного
б) Орден Георгия Победоносца
в) Орден Александра Невского
г) какая-то фантазия типа Звезда Героя.

Правильный ответ: Орден Андрея Первозванного.

2014-12-20_181815
Фрагмент витрины 29. В центре – орденская цепь и орден Андрея Первозванного. По бокам – звёзды ордена Андрея Первозванного.

– Какой орден Российской Империи происходил из Польши?
а) орден святой Анны
б) орден святого Владимира
в) орден Белого Орла

Правильный ответ: орден Белого Орла

Будьте внимательны! Набор вариантов ответов может быть и таким:
а) орден святого Станислава
б) орден святого Владимира
в) орден святой Анны

Правильный ответ: Орден святого Станислава

Российские ордена в коллекции Оружейной палаты

Ответы на вопросы о времени учреждения, девизах, степенях орденов опубликованы в первой серии статей. На всякий случай повторимся.

– Девиз ордена Андрея Первозванного?
«За Веру и Верность».

– В каком году был учрежден орден Андрея Первозванного?
1698.

– Кем был учреждён орден Андрея Первозванного?
Петром I

– Девиз ордена святого Георгия?
«За службу и храбрость».

– Год учреждения ордена святого Георгия?
1769.

– Кем был учреждён орден святого Георгия?
Екатериной II.

2014-12-20_181932
Фрагмент витрины 29. В центре белый крест ордена святого Георгия на ленте. Наверху – звезды и кресты ордена святой Анны

– Год учреждения ордена Александра Невского?
1725.

– Кем был учреждён орден Александра Невского?
Екатериной I.

Окончание серии публикаций в статье: “Водяной взвод”, “небесный свод”, сервиз Орлова да ваза Воронцова”.

Другие статьи:
1.Абдул-Хамид I, Ян II Казимир и годы правления Фёдора Алексеевича
2.Древо Иессеево, контрфорсы и Кремлёвский театр
3.Саккос “позвальский”, возок царский, корона с турмалином и эгрет с сапфиром
4.Рязанский клад, на Евангелие оклад, “Память Азова” да вклад Годунова

Статья по теме: МУЗЕИ КРЕМЛЯ. КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ

Литература:
И.В.Фаизова “Методические рекомендации к обзорной экскурсии по Государственной Оружейной палате Московского Кремля”, Москва, 2011 г.
Официальный сайт Московского Кремля. Раздел “Оружейная палата”. Зал 4.
В статье использованы фотоматериалы из “золотого путеводителя” по Оружейной палате. “The Armory”, Моscow, 2000 г.

TEXT.RU - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь