К.Коровин. “Моя жизнь”. Отзыв читателя

2
157
К.Коровин Моя жизнь
К.Коровин "Моя жизнь"

Люблю книги об искусстве. С большим удовольствием знакомлюсь с воспоминаниями художников о своей жизни, творчестве. Прочитаны книги И.Репина «Далёкое и близкое», Н.Рериха “Алтай — Гималаи. Дневники. Статьи”. Ждут своей очереди письма к брату Винсента ван Гога и воспоминания В.Поленова. Не прошла я мимо мемуаров К.Коровина «Моя жизнь». Небольшую книгу прочитала с большим удовольствием.

К.Коровин «Моя жизнь». Содержание

Сборник «Моя жизнь» состоит из мемуаров художника с одноимённым названием и нескольких рассказов. В историю своей жизни Константин Алексеевич включил детские воспоминания о жизни в Москве в доме деда – купца первой гильдии. Мастер пишет о семье, о своих детских увлечениях, проказах, жизни на даче, за городом. Живописец также рассказывает о студенческих годах – о преподавателях, друзьях, о том, как писал пейзажи, как А.К.Саврасов давал молодым мастерам уроки живописи и какими разными были отношения к живописи друзей Коровина – И.Левитана и М.Врубеля.

Литературный язык К.Коровина кажется несколько сумбурным, рваным. Но его стиль не умаляет несомненных достоинств повествования. Слог Коровина, лёгкий, мысль светлая. Да и тема мемуаров – детство в достатке в богатом доме деда, старая, милая Москва, дачные радости с ловлей рыб, верным псом, поиском мыса Доброй Надежды, мечты, студенчество, живопись понятны и близки любому читателю.

К.Коровин. Рассказы

Во вторую часть мемуаров вошли рассказы. По объёму рассказы занимают примерно две трети книги. Какие-то из них понравились больше, какие-то меньше. Но каждый из них раскрывает душу мастера – удивительно светлую, добрую, лёгкую, незлобливую, радушную. Названия рассказов говорят за себя: «Этот самый Пушкин…», «Репин, Врубель, Серов», «Из моих встреч с А.П.Чеховым», «А.Я.Головин», «Врубель».

Также К.А.Коровин рассказывает о поездке на Север вместе с В.А.Серовым («На Севере диком»), о любимой собаке («Мой Феб»), о замечательном докторе с его необычнрм способе лечения («Профессор Захарьин») об испанских впечатлениях («Испания»). В сборник включены разрозненные воспоминания разных лет. Писал их Константин Алексеевич уже в эмиграции, в Париже. Но в них нет ни слова о парижском опыте. Все чувства, все мысли Коровина возвращают его в Россию, которая безвозвратно канула в Лету.

«Всё прошло, улетело. Уж нет гостей моих. А калейдоскоп поворачивается, и сменяются картины жизни. Картины не новые, порой страшные и ненужные», – пишет художник.

Цитаты. К.Коровин “Моя жизнь”

Сохраняю несколько цитат мастера. Вот что он пишет о М.Горьком:

“Идя по лесу и беседуя с Горьким, я удивлялся твёрдому восхищению Алексея Максимовича собой.
Оно выражалось в оглядке после каждого слова и улыбке как бы в самом себе.  Улыбка для себя. И в то же время во всём, что говорил Горький, был намёк на какого-то врага, всё казалось, что он сердится на кого-то.
Досадно было мне видеть такую странную черту в соль талантливом человеке.
И вдруг вспомнил Антона Павлочича Чехова – я был у него в Алупке, в Крыму, незадолго до его смерти.
– Горький, – сказал мне А.П., – имеет капризное свойство, которым обладают многие студенты, юноши, – совершенно не считать за людей – людей, одетых в крахмальный воротничок и галстук.
Это замечание было характерно и верно.” (с.299).

О романтизме, И.Левитане, роли  С.И.Мамонтова и П.М.Третькова в культурной жизни России

«Грязная дорога, телега, убогая лесная сторожка, брошенная усадьба больше увлекали нас.
А Левитан всегда искал дальний просвет грустной вечерней зари, овраг с ручьями, повисшие ивы над прудом, сельское кладбище. Я часто видал на красивых глазах его слёзы. Он говорил мне: “Посмотри, какая красота, какой мотив… Я никак не могу сделать эти ветви, эту тоску”.
А. П. Чехов был веселей нас. Мы не любили города и всегда старались уйти подальше от него. И искренно восхищались проселочными дорогами, унылыми стогами на сжатом поле, пожелтевшими деревьями осени, собирали ветви и букеты с вялыми листьями, приносили домой.
Шиповник больше нравился, чем прекрасные розы.
Странный романтизм жил в нашей душе в молодые годы.
Может быть, эти свойства души рождались в нас вследствие отчуждённости от общества, которое мало интересовалось искусством в то время. Как-то никому оно не было нужно. И если бы не было замечательного гражданина Павла Михайловича Третьякова, Саввы Мамонтова, то, вероятно, картины Васильева, Саврасова, Перова, Репина, Сурикова, Поленова и многих других остались бы у них в мастерских и вряд ли были бы созданы. И может быть, русские люди не слыхали бы опер Римского-Корсакова – “Снегурочку”, “Псковитянку”, “Садко”, “Царя Салтана”, “Кащея”, “Майскую ночь” и “Хованщину” Мусоргского и многих других, которые С.И. Мамонтов впервые ставил в Частной опере Москвы, где Ф.И. Шаляпин проявил свой великий талант…” (с.296)

К.Коровин Моя жизнь
К.Коровин “Моя жизнь”
Поклонение шиповнику

«Я любил солнце, радость жизни, цветы, раздолье лугов. И однажды у пригорка за городом, где внизу блестел ручей струей бегущей воды, расцвел шиповник, большие кусты его свежо и ярко горели на солнце, его цветы розовели праздником радости весны.
– Исаак, – сказал я, – смотри, шиповник, давай поклонимся ему, помолимся.
И оба мы, еще мальчишки, встали на колени.
– Шиповник! – сказал Левитан, смеясь.
– Радостью славишь ты солнце, – сказал я, – продолжай, Исаак…
– …и даришь нас красотой весны своей.
– Мы поклоняемся тебе.
Мы запутались в импровизации, оба кланялись шиповнику и, посмотрев друг на друга, расхохотались: “До чего глупо!”» (с.172)

Экзамен по анатомии

Забавный случай на экзамене по анатомии в МУЖВЗ. Святославский – однокурсник и друг К.А.Коровина.

«Экзамен анатомии. Профессор анатомии Тихомиров — красивый человек. Он держит карандаш. Перед ним стоит Светославский, в руках у него череп человека, он пристально смотрит на него.
– Ну, скажите, – говорит профессор, – что вы знаете про череп?
Святославский молчит.
— Что это? — указывает профессор карандашом, стукая по черепу.
— Глаза, — отвечает Светославский.
— Простите, тут были раньше глаза, а теперь это глазные впадины. Ну-с, а скажите, чем мужской череп отличается от женского?..
— У мужчин борода, — бодро отвечает Светославский.
— Садитесь, — говорит профессор.

— Ну-с, возьмите вы череп, — предлагает профессор Левитану.
— Не могу, — отвечает Левитан.
Тихомиров удивленно смотрит на него:
— Почему не можете?
— Это ужасно! Это смерть! Я не могу видеть мертвых, покойников…

Выручил профессор Петров. Засмеялся и заметил, показывая на нас:
— Они — пейзажисты. Почему их внесли в списки? Им нужно писать с натуры природу. Теперь май, весна, ступайте… Он нам махнул рукой… Выйдя на улицу, мой брат, смеясь, говорил Левитану:

— Ну, знаешь ли, Исаак, ты — Гамлет… Сцена с черепом тебе удалась» (с.178).

Книги К.Коровина

Мне немного жаль, что закрыта последняя страница книги К.А.Коровина. У художника есть и другие книги. “Встречи и совместная жизнь” он написал в соавторстве с Ф.И.Шаляпиным.

Другие произведения К.А.Коровина называются:

  • Рассказы о любви к людям
  • Колька
  • Краски России
  • Первая любовь
  • “То было давно… Там.. в России…”

Отдельными книгами вышли рассказы мастера “Мой Феб”, “Белка”, “Московские чудаки”, “Звери”. Они включены в сборник “Моя жизнь”, вышедший в серии “Эксклюзивная классика” издательства АСТ.

В “Моей жизни” Коровин раскрылся как человек. Мне кажется, что после прочтения воспоминаний мастера, я по-другому буду воспринимать его живопись – сквозь призму необыкновенно светлого, солнечного человека, Константина Алексеевича Коровина.

В Третьяковской галерее экспонируются несколько работ К.Коровина. Билет в музей удобно покупать вместе с аудиотуром.

Билет и аудиоэкскурсия в Третьяковскую галерею.

Отзывы о книгах собираем в тематическом разделе.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Воспоминания о своей жизни русский импрессионист Константин Алексеевич Коровин (чьи работы я очень люблю) писал в Париже, в эмиграции. Я была наслышана, что художник обладал литературным талантом, но книга написана иногда чересчур простым языком. Но Коровин писал честно, искренне и по-доброму.
    Пейзажист, он с детства тонко чувствовал природу. Отмечая малейшую деталь, подмечая каждый блик, переход цвета. Он не «рисовал, а потом раскрашивал», а писал «пятнами» – свет и красоту. В отличие от жанристов, «анализировавших вопросы жизни и скорби гражданские», Коровин восхищался красотой.
    Жизнь сводила Константина Алексеевича с интереснейшими людьми. Он учился у Саврасова и Поленова, вместе с ним – Левитан и Головин. Особо мемуарист отметил Врубеля и Серова, которые «никогда не завидовали». Интересно, что жизнерадостный Коровин был близок с художниками, отличными неким «упадничеством»: грусть Левитана, непонятость Врубеля, запой Саврасова… Интересно отношение Константина Алексеевича к Репину, о котором Врубель сказал, что он не умеет рисовать. Умел, но не то. Ну где Илья Ефимович видел жалких бурлаков? Только в стихотворении Некрасова.
    Коровин успел поработать в Мариинке, но в Петербурге ему вообще не понравилось. И интересно сравнение казённых театров и театра Мамонтова.
    Великолепная книга, читать – одно удовольствие!

  2. Отличная книга! Прочитал с удовольствием, рекомендую. Согласен с автором статьи – написано живо, жизненно, непосредственно. Если бы Константин Алексеевич не стал бы отличным художником, от стал бы великолепным писателем. Спасибо вам за обзор!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь