Коронация Павла I стала последней подобной церемонией в XVIII веке. Она состоялась в 1797 году. Впервые в истории Российской империи император короновался с супругой.
Императорская чета уже принимала участие в коронации в 1724 году, но фактически тогда короновалась только Екатерина I, а Пётр I не короновался. Поэтому ритуал получил ряд новых элементов.
Коронационная комиссия, готовившая коронацию Павла I, тщательно разработала торжественный въезд в Москву. Шествие накануне коронации всегда шло по Тверской улице к кремлю. Оно происходило за несколько дней до коронации. Император уже находился в Первопрестольной, но в загородном Петровском дворце. Торжественный въезд в город означал встречу государя со старой столицей.
Коронация Павла I. Коронационное одеяние
Павел стал первым государем, который короновался в военном мундире. Коронационные мундиры императоров полностью сохранились и находятся в фондах музеев кремля. Мундир Павла I не соответствует господствовавшей тогда моде. Он выглядит устаревшим. Павел провёл мундирную реформу и вернул в гвардию старый мундир прусского образца. Сделал это государь намеренно. В последние годы царствования Екатерины II в России использовали мундир французского образца. Он ориентировался на светскую моду и напоминал гражданскую одежду. Образцом дисциплины и порядка Павел I считал прусскую армию. Поэтому, он облачился в прусский мундир и выразил стремление установить в России дисциплину, порядок и главенство закона.
Церемония коронации Павла I
Коронация в Успенском соборе также имела ряд новых элементов поскольку короновалась не одна персона, а супруги.
Вначале Павел возложил корону на свою голову. На него и на императрицу возложили мантии и новые знаки ордена Андрея Первозванного. Это были большая и малая бриллиантовые цепи. Они хранятся в Алмазном фонде. Затем государыня преклонила колени. Павел снял корону, возложил её на государыню, а затем вновь возложил её на себя.
После этого на императрицу возложили малую императорскую корону. Этот новый символ власти появился в конце XVIII века. Малая императорская корона не входила в состав наследственных регалий. Для последующих коронаций императрицам изготавливали новые малые короны. Сохранилась только одна малая корона. Она также находится в Алмазном фонде.
Император изображён на портрете при всех регалиях и в коронационном одеянии. Помимо мундира для Павла сшили ещё и далматик из гладкой серебряной парчи.
Продолжение в статье: Коронация Александра I. Предыдущие публикация посвящены коронациям Екатерины II, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны и Петра II, Екатерины I.
Коронации XIX века (Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II)
Статья написана по материалам лекции методиста I категории экскурсионно-методического отдела Юлии Николаевны Уваровой.
Как купить билеты в Кремль, что посмотреть и как увидеть царские регалии своими глазами мы рассказали в статье “Москва. Кремль. Экскурсия”.