Коронация Екатерины I

0
690
Коронация в XVIII веке
Коронационный портрет Екатерины I

На смену обряду венчания на царство приходит церемония коронации императоров Российской империи. В 1724 году впервые в истории государства прошла коронация Екатерины I.

Провозглашение Петра императором

В 1700 году Россия начинает Северную войну со Швецией. Война продлилась до 1721 года и завершилась заключением Ништадского мира. В ходе торжеств, посвящённых победе, Пётр I принимает титул императора. Сенат провозгласил государя императором и Отцом Отечества.

Портрет императора Петра I

Пётр стал императором без ритуала коронации. Необходимости в церемонии не было, ведь Пётр ранее венчался на царство. Приняв императорское звание, Пётр I задумался о титуле своей супруги Екатерины I. Церковный брак государь заключил с ней ещё в 1712 году. Биографию супруги Петра хорошо знали и в России, и в Европе. Чтобы поднять престиж молодой империи и обеспечить выгодные браки с европейскими принцами своим дочерям Анне и Елизавете, Пётр и его сподвижники задумываются о важной церемонии, совершенно новой для российского государства – о коронации первой русской императрицы.

Первый коронационный манифест

В 1723 году Пётр издал манифест, в котором объявил о своём намерении короновать супругу Екатерину I.

Коронация Екатерины I
Манифест Петра Iю Коронация Еатерины I.

Позже на основе церемонии коронации Екатерины I, будут составляться чины коронации последующих императоров и императриц. Обязательный выпуск коронационного манифеста будет первым и обязательным действом перед всеми последующими коронациями. В нём никогда не указывали дату торжества, лишь объявляли намерение о коронации. Коронационный манифест – это важнейший документ. Он не только называл имя будущего императора, но и провозглашал некоторые цели будущего царствования. В 1723 году в этом не было необходимости, но в манифесте немало говорилось о достоинствах будущей императрицы. Таким образом обосновывалась необходимость коронации.

В манифесте Пётр заявлял, что данной ему Богом самовластью он решил короновать императорским венцом свою супругу Екатерину Алексеевну. И в манифесте, и позже, в торжественной речи на коронации в Успенском соборе, перечислялись многочисленные достоинства первой русской императрицы. Речь произнёс сподвижник Петра Феофан Прокопович. Сам император принимал непосредственное участие при составлении текста манифеста. Государыню объявили “собранием всех добродетелей”. Вспомнили, что в других странах обыкновенно коронуют жён монархов. В России тоже были женщины, достойные коронации, но Бог ждал того часа, когда явится наидостойнейшая героиня, дабы русский народ принял этот обычай. Екатерине приписываются истинно мужские добродетели: “Сия великая героиня столь сильна. В походах, зное, стуже, на квартирах неспокойных и в прочих здравию вредительных трудностях она проявляла храбрость и мужество.”

Коронация Екатерины I. Коронационная комиссия

Коронация Екатерины I состоялась в мае 1724 года. Первоначально церемония планировалась раньше, в 1723 году, но из-за болезни Петра торжества отложили.

Коронация Екатерины I
Коронационный портрет Екатерины I

Впоследствии коронации российских императоров назначались на май, или август-сентябрь. Эти месяцы выбирали дабы избежать излишней стужи или сильной жары. До начала XIX века каждое торжество готовила особая коронационная комиссия. В XIX веке в государстве учредили Министерство императорского двора. Оно занималось в том числе вопросами коронации нового монарха.

В XVIII веке коронационная комиссия, состоявшая из опытных царедворцев, достойнейших вельмож, занималась организацией самого ритуала, заказом коронационного одеяния и государственных регалий. Особенно сложной была работа самой первой коронационной комиссии.

Комиссия разработала все элементы ритуала, используя документы о коронациях западноевропейских монархов. Но в основе лежал чин венчания на царство русских царей. Коронации российских императоров имели прямую связь с допетровской эпохой. Они по прежнему совершались в Москве в Успенском соборе. Императоры провозглашали себя наследниками и продолжателями русских царей.

Однако ритуал заметно изменился. Появились иные знаки власти: корона вместо шапки Мономаха. Изменились и одеяния. Они опирались на образцы парадного западноевропейского костюма. Возникли и такие внешние элементы, как шествие под балдахином.

Коронация Екатерины I
Шествие под балдахином. Коронация Екатерины I

Церемония коронации

Поскольку столицей к тому времени уже был Петербург, то императорский двор приезжал в Москву как минимум за две недели и останавливался или в одном из загородных дворцов, или непосредственно в кремле. В 9 часов утра начиналось шествие из дворца в собор. Народ заполнял Соборную площадь. На особых деревянных амфитеатрах располагались приглашённые по билетам. В ходе шествия будущего правителя сопровождала многочисленная свита. Она состояла не только из высших придворных и военных чинов, но и представителей дворянства и выборных из других сословий.

В церемонии обязательно принимала участие рота кавалергардов. Её учредил Пётр по образцу шведских драбантов. Кавалергарды принимали участие во всех коронациях.
Коронация Екатерины I
Важнейший момент коронации в Успенском соборе можно увидеть на уникальном серебряном блюде. Оно хранится в фондах ГОП. Пётр I возлагает корону на голову Екатерины I.

Коронация Екатерины I
Блюдо с изображением коронации

Роль главы православной церкви на коронации стала гораздо менее значимой. Да и самого главы к 1724 году уже не существовало. Пётр отменил патриаршество и ввёл коллегиальный орган управления церковью – Святейший Синод. На коронации обязательно присутствовал высший архиерей. В XVIII веке это был митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский. Однако митрополит не возлагал корону на голову монарха. В 1724 году это сделал Пётр. Со времён Елизаветы Петровны государыня сама возлагала корону на свою голову.

Сначала на Екатерину I возложили мантию, затем Пётр венчал императрицу короной. Корона – новый знак власти, прежде его не было. Также императрице вручили державу, а скипетр Пётр оставил в своих руках.

На блюде Пётр изображён в короне и мантии, которых у него никогда не было. Корону сделали только для Екатерины I.

Корона Екатерины I

Корона Екатерины I представлена в Оружейной палате.

витрина с царскими регалиями в Оружейной палате.
Витрина с царскими регалиями в Оружейной палате. Корона Екатерины I находится внизу слева.

Регалию создал мастер Самсон Ларионов. Первоначально он работал в Москве, затем переехал в Петербург. Там он и сделал корону для первой российской императрицы. Корону украшали алмазы и жемчуга. Вскоре после коронации корону “разобрали”. Для чего с короны сняли драгоценные камни и где использовали установить не удалось. Сохранился лишь серебряный золочёный остов короны.
Коронация Екатерины I
Форму русской короны учредил сам Пётр I. Будучи за границей Пётр обращал внимание на символы власти европейских королей. Особенно внимательно он изучал сокровищницу Священной Римской Империи Германской нации в Вене. Внимание русского царя привлекла “домашняя цесарская корона”. Она и послужила прообразом российской императорской короны.

Форма короны символизирует соединение двух ветвей власти, светской и церковной. Два полушария напоминают митру, то есть знак власти верховных архиереев церкви. Верхняя дуга и обруч соответствуют короне светского монарха. Пётр утвердил именно такую форму короны, ибо российский император после упразднения патриаршества становится главой и государства, и церкви. Первая императорская корона олицетворяла форму государственной власти в России, установленную в начале XVIII века.

Коронация Екатерины I. Императорская мантия

Мантия стала новым знаком государственной власти. Долгое время мантию называли порфирой. Это механическое перенесение европейского слова в русскую речь. Европейские мантии были алого цвета, отсюда и название. Порфир – это красный цвет. Российские мантии всегда были золотыми. Их шили из гладкой золотной парчи. Это наследование византийской традиции. Одеяния византийских императоров цвета золота ассоциировались с триумфом и величием.

Мантия Екатерины I не сохранилась. Существуют документы с её подробным описанием. Мантию сшили из золотной парчи, украсили вышивкой с изображениями двуглавых орлов. Пелерину и опушку мантии сделали из меха горностая. Горностай был известен русским царям уже в XVII веке. Его широко использовали в Европе. Этот драгоценный мех служил символом высшей власти монарха.

Коронационное платье Екатерины I

В документах коронационное платье Екатерины I называется “робой”. Так называли только парадное дамское платье. Роба первой императрицы российской сшита по образцу парадных испанских платьев, хоть само слово французского происхождения. Один из современников так описал одеяние государыни: “Екатерина была в богатейшей робе из пунцовой штофной материи, сшитой по моде гишпанской”. Пышная юбка и богатейшая вышивка серебряной нитью свидетельствуют об обращении к испанскому старинному костюму.

Подобная вышивка уже была откровенно устаревшей. Здесь использовали вышивку в трёх разных техниках. Подол расшит серебряной нитью по предварительно созданному эскизу, вверху аппликации короны и на лифе корсажа – шитьё по карте. Использование испанского образца должно было символизировать чистоту королевской крови. Старинный испанский костюм употребляли при многих европейских дворах, в том числе и для русской императрицы.

Платье создали в Берлине и привезли за несколько дней до торжества. Видимо его подогнали по фигуре уже на месте. Платье состоит из трёх частей: лиф-корсаж, юбка и съёмный шлейф на крючках. Коронационное платье вместе с нижними юбками по окончании церемонии передали на хранение в Оружейную палату.

Продолжение в статьях о коронационных церемониях Петра II, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

Статья написана по материалам лекции методиста I категории экскурсионно-методического отдела Юлии Николаевны Уваровой.

Как купить билеты в Кремль, что посмотреть и как увидеть царские регалии своими глазами мы рассказали в статье “Москва. Кремль. Экскурсия”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь