Кончанское-Суворовское

0
48
Кончанское-Суворовское
Вид на усадебный дом в Кончанском

Кончанское – село в Боровичском районе Новгородской области.  В 1950 году к его имени добавили второе название – Суворовское. Дело в том, что в Кончанском находилось имение князя Италийского, графа Рымникского Александра Васильевича Суворова. В 1941 году Сталину пришлось вспомнить о “князьях-эксплуататорах” – Александре Невском, Дмитрии Донском и “бездарных царских генералах” – Кутузове, Барклае де Толли, Багратионе.
В их честь в том числе учредили военные ордена. Фельдмаршала Суворова также не миновала чаша сия.

Кончанское-Суворовское
Орден Суворова трёх степеней из музея А.В.Суворова в Кончанском

Кончанское-Суворовское. От места ссылки до музея

Село Кончанское известно с начала XVII века. Одно время оно принадлежало самой государыне Елизавете Петровне. В 1763 году отец будущего фельдмаршала Василий Суворов купил его у двоюродной сестры императрицы Елизаветы Анны Карловны Воронцовой. Сам Александр Васильевич бывал здесь нечасто: зимой 1784, весной 1786 и в ссылке в 1797-99 годах.

Кончанское-Суворовское
Вид на усадебный дом в Кончанском

В  октябре 1942 года в усадьбе открыли дом-музей Суворова.

В ходе новгородской поездки летом 2024 года мы решили свернуть с трассы М10 и добраться наконец до Кончанского-Суворовского, затерянного в глубине новгородских лесов.

Кончанское-Суворовское. Усадьба

Со времён Суворова до наших дней сохранились лишь сами угодья.

Кончанское-Суворовское
Усадебный пруд в Кончанском

Ветхий усадебный дом, переживший октябрьский переворот и Вторую Мировую войну, реконструировали в конце пятидесятых годов прошлого века.

Кончанское-Суворовское
Главный дом

В 1965 году восстановили летнюю “светёлку” полководца,  сгоревшую в 1920 году.
Кончанское-Суворовское
В ней Суворов любил проводить время в летнюю жару.

Кончанское-Суворовское
Интерьер “светёлки”

Позднюю церковь Александра Невского спустя 10 лет “реконструировали”. Главу и колокольню снесли, здание отремонтировали и открыли в нём экспозицию “Итало-Швейцарский поход Суворова”.

Кончанское-Суворовское
Бывшая церковь Александра Невского

Наконец на рубеже ХХ и ХХI веков постепенно восстановили хозяйственные постройки: поварню, каретный сарай, амбар и т.д.
Кончанское-Суворовское
Тогда же заново отстроили деревянную церковь. Оригинальный храм в 1900 году перевезли в Петербург и поставили у музея Суворова. В советское время суворовская церковь оказалась утраченной.
Кончанское-Суворовское
В мемориальных музеях экскурсия чаще всего обязательна. Без неё старинная мебель, портреты и прочие артефакты безмолвствуют. С комментариями знающего человека предметы ушедшей эпохи обретают не просто голос, а своё место в истории.

Экспозиция “Итало-Швейцарский поход”

В бывшей церкви находится диорама “Альпийский поход Суворова”. Её написали художники студии батальной живописи имени Грекова в 1952 году.

Они тщательно выписали образ главнокомандующего верхом на коне.

и драматические батальные сцены на альпийском перевале.

Здесь же можно увидеть знамёна Апшеронского, Тамбовского и Мушкетёрского полков. Эти полки принимали участие в кампании 1799 года. В музее выставлены копии их боевых знамён XVIII века.

В витринах поместилось холодное и огнестрельное оружие, кирасы.

Медные навершия на шапках служили отличительным символом гренадёрских полков. Вот как об этом писал Пушкин в поэме “Медный всадник”:

Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
На сквозь простреленных в бою.

Военная униформа того времени была красивой, но неудобной, малопригодной для боевых действий.

Форма рядового пешей артиллерии.

Самые интересные предметы, артефакты и картины украшают усадебный дом.

Усадебный дом Суворова

Александр Васильевич в быту был очень непритязательным человеком. Суворов и комфорт, не говоря уж о роскоши, понятия несовместимые. Поэтому и помещичий дом в Кончанском снаружи больше напоминает справную крестьянскую избу.
Кончанское-Суворовское
Две ступеньки крыльца ведут в приёмную. В приёмной или попросту в сенях на стене висит копия купчей, составленной между Анной Воронцовой и отцом полководца Василием Суворовым.

Здесь же есть и план усадьбы с прилегающими земельными угодьями.
Кончанское-Суворовское
В уголке стоит кабинетная скульптура “Битва при Кинбурне. Рядовой Степан Новиков спасает Суворова”.

Наиболее интересный артефакт в приёмной – это подлинное кресло Суворова.

Литография, изображающая солдатскую и генеральскую военную форму гренадёров того времени, ещё раз напоминает о неудобствах, которые терпели военные.
Добавьте к униформе накладные букли и косу, которые только мешали в походе и, особенно, в бою.
Суворову не нравилась не только военная форма, введённая по приказу Павла I, но и прусские военные порядки. Фельдмаршал не стесняясь говорил об этом:

пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак

За что и был отправлен в ссылку в Кончанское.

Согласно преданию, Суворов будучи в ссылке, любил играть в бабки с крестьянскими детьми. Художник Сергей Бабков изобразил эту легенду на своём полотне. Суворов изображён в исподнем, но с орденом святой Анны на шее, на одной ноге сапог, на другой – больной – туфля. Слева стоит его камердинер Прохор Дубасов или, как звал его сам Суворов, Прошка. Прохор служил своему господину целых 40 лет.

Кончанское-Суворовское. Кабинет-спальня

Небольшая уютная комната многое может рассказать о своем хозяине.
Кончанское-Суворовское
Здесь также есть подлинные предметы, принадлежавшие Суворову. В углу стоит кресло.

В нём фельдмаршал писал письма, читал книги и размышлял. Суворов был высокообразованным человеком. Он владел восемью иностранными языками. Одновременно Суворов был очень набожным. На его столе лежат два молитвенника и… личный экземпляр Илиады Гомера.

Здесь же можно увидеть письмо, адресованное дочери Суворова Наташе. Сам отец прозвал её Суворочкой.


На стенах висят портреты Наташи Суворовой. Миниатюра над столом изображает дочку Суворова в четырёхлетнем возрасте,

а на втором портрете ей уже 12 лет.

Ещё один портрет Натальи изображает её в замужестве уже как графиню Зубову.

Бюст Екатерины II и портрет Суворова

В кабинете-спальне есть и другие интересные артефакты. В их числе наградная шпага с надписью “Виват, Екатерина!”. Такой же шпагой императрица пожаловала Александра Суворова.
Рядом с висящей на стене шпагой, стоит бюст Екатерины II. По преданию, местный крестьянин вырезал бюст государыни из дерева во время кончанской ссылки фельдмаршала, то есть уже после смерти императрицы.
Кончанское-Суворовское
Ещё один подлинный портрет помещается над дверью. На нём изображён сам Суворов. Вот только фельдмаршал совсем на себя не похож. Это связано с привычками Александра Васильевича. Он не только терпеть не мог позировать художникам, но и не смотрелся в зеркала. В его доме никогда не было зеркал. Когда же его принимали во дворце, то он заранее просил саму императрицу, чтобы слуги занавесили зеркала.
Кончанское-Суворовское

Малая гостиная

Мы продолжаем знакомство с домом в малой гостиной.
Кончанское-Суворовское
Здесь сохранилась подлинная мебель из суворовского имения. В первую очередь, это плетёные стулья. Ломберный столик также принадлежал полководцу, хотя сам Суворов не любил азартные игры, предпочитая им чтение.

Часы на столике в углу показывают время смерти Александра Васильевича. Он умер в Петербурге в доме своего родственника графа Дмитрия Хвостова. Родство у них достаточно дальнее – Хвостов был женат на любимой племяннице Суворова Аграфене Горчаковой. Благодаря этому браку Суворов составил Хвостову протекцию. Например в 1795 году Екатерина II по просьбе Суворова пожаловала Хвостова в камер-юнкеры. Когда кто-то посетовал государыне, что Хвостову не следовало носить этого звания, та ответила:

Если б Суворов попросил, то я сделала бы его и камер-фрейлиной

Литографический портрет графа Хвостова

Два портрета в малой гостиной представляют супругу Суворова Варвару Ивановну, в девичестве Прозоровскую. Она никогда не бывала в Кончанском.

Екатерина II наградила Прозоровскую орденом святой Екатерины – высшей женской наградой империи.

Александр Васильевич и Варвара Ивановна не любили друг друга. Спустя 10 лет после женитьбы они разъехались. Однако супруга родила Суворову двух детей: сына Аркадия и дочь Наташу. Аркадий погиб в битве на реке Рымник. От роду ему было 27 лет. Рядом с портретом Аркадия Суворова висит портрет его жены Елены Нарышкиной. От их брака родилось четверо детей.

Бюст Суворова, представленный в малой гостиной, создал в 1804 году скульптор Луи-Мари Гишар. Он использовал посмертную маску полководца.

Кончанское-Суворовское. Птичья горница

Самая большая комната в доме зовётся птичьей горницей или большой гостиной.
Кончанское-Суворовское
Суворов любил слушать птичье пение. Для него в клетках держали зябликов, малиновок, а весной их отпускали на волю.

В птичьей горнице также есть многочисленные портреты. В их числе прижизненный портрет Суворова кисти художника Шмидта. Последнему удалось уговорить военачальника на два сеанса позирования.

Здесь же находится подлинный портрет Екатерины II, написанный при её жизни итальянским художником Торелли.

Фельдмаршал Кутузов начинал службу под началом Суворова. Сам Суворов так говорил о своём подчинённом:

Хоть и был он у меня на левом фланге, но был моей правой рукой.


Две картины, написанные в ХХ веке, изображают события, связанные с отъездом Суворова из Кончанского. 6 февраля 1799 года в имение к Суворову приехал флигель-адьютант Толбухин с приказом императора немедленно явиться в Санкт-Петербург.

На другом полотне 7 февраля Суворов прощается со своими крестьянами.

На многочисленных портретах изображены военные, служившие под началом Суворова. Помимо уже упомянутого Кутузова это генерал Ермолов,

атаман Платов,

генерал Милорадович.

Буфетная

Александр Васильевич Суворов обычно обедал в большой гостиной. В соседней буфетной сервировали кушанья, принесённые из поварни. В буфетной можно увидеть портреты потомков Александра Васильевича Суворова. Его внук Александр Аркадьевич Суворов

женился на фрейлине Двора Любови Васильевне Ярцевой. У них родились две дочери и сын, крещёный Аркадием. На Аркадии пресёкся род князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.

Поварня

В господском доме еду не готовили. Для этого служило отдельное помещение. Обычно его называли поварней. В ней мы видим обширную русскую печь,

лавки вдоль стен и обязательно икону в красном углу.

На столе стоит подлинный суворовский самовар.

Суворов очень любил пить чай, хотя в ту пору это было очень дорогим удовольствием. Фунт чая стоил от 2 до 6 рублей, а корова – символ крестьянского достатка – стоила 5 рублей. Владелец Кончанского был скупым человеком, но на чай денег не жалел. Однажды ему подсунули контрафакт и он велел приказчику: “Чаю купи наилучшего, к чаю купи дюжину лимонов.”

Известно, что Суворов очень любил душистые травы: мяту, петрушку и укроп.

В еде, как и в быту был скромен, предпочитал простые русские блюда, велел солить огурцы, белую и серую капусту.

Летом в жару нередко уходил из имения в построенную на соседнем холме светёлку.
Кончанское-Суворовское
Там он читал, предавался размышлениям и молился. От светёлки открывается вид на усадьбу Кончанское.
Кончанское-Суворовское

Как посетить музей А.В.Суворова Кончанское-Суворовское

Удобнее всего доехать до Кончанского на автомобиле. Из Новгорода в село ходят маршрутные такси. Расстояние от Новгорода – 250 км, время в пути – более трёх часов.

Музей открыт ежедневно кроме вторника с 10 до 16 часов. Последний понедельник месяца – санитарный день.

Музей лучше посещать с экскурсией. На сайте музея анонсированы несколько тематических экскурсий:

  • Жизнь Суворова в ссылке;
  • А.В.Суворов с селе Кончанском;
  • Загадки Суворовской усадьбы.

Сборные экскурсии проводят в 12 и 14 часов. Об экскурсиях лучше уточнять на сайте музея или по телефонам.

https://novgorodmuseum.ru/visit/ehkskursii?m=6440397

+7(816)6498533

+7(921)6952975

По договорённости для вас могут провести индивидуальную экскурсию.

Обращаем ваше внимание, что возможности музея ограничены – играет роль человеческий фактор. Заявленная в расписании экскурсия может не состоятся из-за болезни экскурсовода или по другим внутренним причинам.

Мы заехали в Кончанское в субботу, надеясь на 12-ти часовую экскурсию. Её нам провели… Но в музее был аншлаг, штат не укомплектован гидами и экскурсия состоялась лишь по личному согласию перегруженного экскурсовода.

Посещением Кончанского-Суворовского мы достойно завершили новгородскую поездку августа 2024 года.

Путешествие в Великий Новгород.

Кончанское расположено в Боровичском районе. По пути в суворовское имение непременно стоит заехать в старинный купеческий городок Боровичи.

Боровичи. Достопримечательности. Что посмотреть.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь