Коломна

6
861

Коломна. Немного истории.

Коломна – самый крупный (150 тыс.жителей) город на юго-востоке Подмосковья. Относится к числу древних и знаменитых русских городов. Первое упоминание о Коломне датируется 1177 годом, т.е. формально Коломна всего на 30 лет моложе Москвы.
В начале своей истории город тяготел к Рязанскому княжеству. Однако князья Владимирские неоднократно пытались завоевать эти земли. Первое упоминание о Коломне связано с воинским походом Всеволода Большое Гнездо против рязанского князя Глеба. Последний был пленен Всеволодом и умер в заточении, но владимирским князьям так и не удалось подчинить себе Коломну. Лишь 150 лет спустя в Духовной грамоте Ивана Калиты Коломна стала именоваться неотъемлемой частью Московского княжества. В городе сохранилось множество памятников старины, начиная с XIV века.

Мне довелось неоднократно бывать в Коломне по работе, но без фотоаппарата. Лишь за неделю до Пасхи 2012 года все сложилось удачно: солнышко светило, времени было достаточно, мыльницу не забыл 🙂 .
Последние 5 лет Коломна активно развивается как туристический город. Приведено в порядок все, что на виду. А что не на виду, тоже имеет не самый страшный облик.

Экскурсия “Гастрономическая Коломна”.

Коломенский Кремль

Самый интересный памятник в городе – это Кремль,построенный по повелению Василия III, отца Ивана Грозного. Коломенский Кремль строился по образу и подобию московского итальянскими зодчими Алевизом Старым и Алевизом Фрязином Новым. Возвели его за 6 лет и 3 месяца с 1525 по 1531 год. Согласно Павлу Алеппскому, побывавшему в России в середине XVII века:

” стены его из огромных камней и чудесного крепкого красного кирпича – страшной высоты. Башни похожи на башни Антиохии – но даже лучше и красивее их по постройке – удивительно крепки и непоколебимы. Каждая башня имеет особый вид: одни круглые, другие восьмиугольные, иные четырёхугольные. И все высоки, величественны и господствуют над окрестностями. Несомненно это постройка, доведённая до совершенства и достойная удивления зрителя.”

Сохранился он довольно плохо: из 17 башен осталось 7. От стен длиной около 2 км и вовсе уцелело 2 кусочка метров по 200 каждый. Одна из башен именуется Грановитой благодаря граненому выступу, обращенному к неприятелю.
КоломнаСамая знаменитая башня Коломенского Кремля именуется “Коломенской”, поскольку обращена к речке Коломенке. Это самая высокая из уцелевших башен – её высота 31 метр.
Коломна

Легенда о Маринкиной башне

Но есть у этой башни и другое прозвище: Маринкина.  В ней заточили Марину Мнишек, польскую авантюристку, супругу Лжедмитрия I и Лжедмитрия II.

Лжедмитрий II был убит в Калуге крещёным татарином Петром Урусовым. После убийства “Тушинского вора” покровительство над Маринкой взял атаман Заруцкий. Он перевёз её в Коломну и поселил в царском дворце, обещав бороться за русский престол для её сына Ивана, прозванного “ворёнком”.

Когда ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского разгромило гетмана Хоткевича и атамана Заруцкого, последний вместе с Маринкой бежал на Яик, где издавна обретались воры и бунтовщики. Маринку и атамана Заруцкого схватили в Медвежьем городке на Яике и повезли на суд в Москву. Вот как донесли об этом Степану Одоевскому, отряженному на поиски этих опасных “воровских людей”:

Злоносных врагов наших: Ивашку Заруцкого, да Маришку ,да сына ея Ивашка отдал Бог в руце наши. И ведем их в Астрахань связанных, с собою вместе.

Однако в пути Маринка занемогла, в Коломне ей стало совсем худо. Тогда решено было разделить пленников: Маринку заточили в башню в Коломне, а Заруцкого и младенца Ивана отвезли в Москву, где оба были казнены. Маринка же зачахла в заточении. Однако местное предание гласит, что обернулась Маринка черной птицей, вылетела в одну из 27 бойниц башни и сгинула неведомо куда.
(здесь вставлено более старое зимнее фото)
Коломна. Маринкина башня

Михайловские ворота

Чтобы закончить с наиболее заметным участком Кремлевской стены, покажу еще памятник Дмитрию Донскому, созданный в 2007 г А.Ю.Рукавишниковым.

Князь Дмитрий неоднократно бывал в Коломне. Наиболее яркое событие с его участием – это смотр русского войска перед Куликовской битвой, проведённый на Девичьем поле неподалёку от города.
Поблизости видны Михайловские (или Малаховские) ворота, устроенные в толще кремлёвской стены.Коломна

Ворота назвали по церкви Михаила Архангела, неоднократно перестроенной, последний раз в середине ХIХ в по проекту Ф.Шестакова. Но в 1610 году некий малограмотный писарь ошибочно прописал их “Малаховскими”
Коломна. Церковь Михаила Архангела

Коломна . Брусенский монастырь

Через Михайловские ворота мы и войдём в Кремль. За Коломенской и Грановитой башнями стоят храмы Брусенского монастыря. Свое название он получил от ограды, сложенной из деревянных брусьев. Конечно ограда давным давно была заменена каменной стеною с причудливыми “готическими” башенками, построенными Матвеем Казаковым.

Постройки монастыря довольно поздние. Эффектный Крестовоздвиженский собор возвели в пятидесятых годах XIX века стараниями тогдашней игуменьи Олимпиады по проекту архитектора Кутепова.
Коломна. Брусенский монастырь
Есть в монастыре и самая настоящая жемчужина. Только ради нее можно было бы приехать в Коломну. Это Успенская церковь середины XVI в., поставленная по повелению Ивана Грозного в память победы над Казанским ханством.
Брусенский монастырь. Успенская церковь
Государь Иоанн Васильевич неоднократно бывал в Коломне. Две из его семи жён были родом из этих мест: Марфа Собакина и Анна Васильчикова.

Ворота монастыря выходят на ул.Лажечникова (Ивановскую). Среди старинных построек выделяются бывшая женская прогимназия, в которую недавно перенесли экспозицию городского музея.
и дом полковника Колчинского.
Коломна
Отсюда всего пара минут ходьбы до величественного комплекса Соборной площади.

Коломна . Соборная площадь

Коломна. Соборная площадь
Путь лежит мимо деревянных, украшенных резьбою обывательских домов…

в одном из которых бывал А.И.Куприн.
Коломна. Дом Куприна
Нынешний Успенский собор – это третий по счету храм, возведённый на одном и том же месте. Первый был заложен по повелению Дмитрия, тогда еще не Донского, в память о победе на реке Воже над войском татарского мурзы Бегича в 1378 г. Однако буквально накануне Куликовской битвы недостроенный храм рухнул, что было сочтено знаком беды.
Однако князь Дмитрий повелел собор восстановить, а воинам собираться на Девичьем поле дабы идти на рать. Собор перестроили в XVI в. при Иване Грозном. Царь Алексей Михайлович приказал разобрать обветшалый собор “до основания” и в 1672 году построить новый на прежнем месте. Каменных дел мастер Милешка Алексеев со товарищи 10 лет трудился над его возведением . Собор освящен он во имя Успения Богородицы.
Успенский собор В 1692 году архиепископ Никита приказал построить могучую шатровую звонницу на месте обветшавшей старой. По преданию, старинные колокола этой звонницы было слышно за 20 верст.
Коломна
Вплотную к звоннице пристроена довольно заурядная церковь Тихвинской иконы Богородицы, играющая роль теплого храма при соборе. Построена она на средства купца с интересной фамилией Тупицын по типовому проекту железнодорожного ведомства.
Коломна. Тихвинская церковь
Немного в стороне за собором стоит скромная церковь Воскресения Христова. Выглядит она довольно обыденно, но это – древнейший храм Коломны. Он сохранился до наших дней в перестроенном виде.
Возвели его не позднее 1360 года, а в 1366 году здесь обвенчались Дмитрий Московский (впоследствии Донской) и Евдокия Суздальская. Это был политический брак, направленный на преодоления давней вражды между Московским и Суздальско-Нижегородским княжествами. Дмитрий никак не соглашался ехать на венчание в Суздаль, а суздальский князь в свою очередь не отпускал дочь в Москву. Вот и решено было венчать “молодых” в относительно нейтральной Коломне, хотя, по справедливости, последнее слово всё же осталось за Димитрием, ведь это был его город!

Троицкий Новоголутвин монастырь

Он ведёт свою историю с конца XVIII века и отличается довольно суровыми порядками. Фотографировать на территории запрещено. Вот 46-метровая колокольня, построенная в честь победы над Наполеоном. Она хорошо видна с улицы…
Коломна
Знаменитого верблюда, подаренного сестрам космонавтами, я снял раньше.

До конца XVIII в. здесь был архиерейский двор. Когда Коломенскую епархию упразднили и двор владыки перенесли в Тулу, митрополит Платон Лёвшин предложил перевести в опустевшие строения братию захудалого Богоявленского Староголутвина монастыря. Со времен владычного двора сохранился скромный Троицкий собор 1705 года.
Коломна

Коломна . Бобренев монастырь

От Соборной площади открывается вид на заречный Бобренев монастырь (пардон за мутную картинку). Монастырь основал Дмитрий Волынский, по прозванию Боброк, после Куликовской битвы как благодарность Господу за дарованную победу. Нынешние храмы монастыря довольно поздние – XVIII-XIX вв. Соборный храм монастыря освящен во имя Рождества Богородицы, а яркая голубая Феодоровская церковь построена на средства купца Дмитрия Хлудова.Бобренев монастырь

Коломна. Соборная улица

Коломна под покровом ночи с экскурсоводом.

Экскурсия “Вкусные истории Коломны”,

По Коломне профессиональным фотографом.

***

Если идти дальше по Соборной улице вниз по течению Москва-реки, то попадешь к невзрачному обрубленному строению, в котором угадывается церковь. Это Никола Гостиный, построенный “гостем” Василием Ивановым Юрьевым. В лето 7009 (т.е. 1501 г).на память Св.пророка Амоса обложена сия церковь при Великом Князе Иване Васильевиче и епископе Иосифе.

Есть ещё одно объяснение названия этого храма: жители Зарайска, страдавшего от татарских набегов, перевезли в эту церковь свою святыню – резную икону Николы Зарайского. Икона “гостила” в Коломне, отсюда и выводят необычное имя храма.
Коломна. Никола Гостиный
В Кремле сохранились скромные обывательские домики, возведенные по “образцовым” проектам XIX века.

Один из таких домиков местные жители упорно называют “домом с мезонином” из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева.
Коломна. Дом с мезонином
Иван Сергеевич не бывал в Коломне и вряд ли знал о существовании этого дома 🙂 . Зато известна фотография, на которой на фоне этого особняка запечатлена Анна Андреевна Ахматова. В 1936 г. она гостила неподалеку отсюда у своих друзей Шервинских. В один из дней вместе с Владимиром Шервинским и Львом Горнунгом она отправилась в Коломну.У Льва Горнунга был с собой фотографический аппарат, которым и сделан снимок, увековеченный на мемориальной доске.

Легенда Крестовоздвиженской церкви

Поблизости стоит еще один коломенский храм, овеянный древними легендами. Крестовоздвиженскую церковь построили в 1764 году стараниями епископа Гавриила. Затем её перестроили на средства Ивана Тимофеевича Мещанинова в 80-е годы XVIII века и еще раз в 30-е годы XIX века. С церковью связана легенда времен Батыева нашествия. В ту пору здесь стоял деревянный храм, в котором укрылись местные жители и истово молились о спасении. Храм целиком ушел под землю, а татары не смогли даже приблизиться к нему. Говорят,что в Великие праздники в этом месте слышен исходящий из-под земли колокольный звон.
Коломна

Коломна. Пятницкие ворота

Из Кремля можно выйти сквозь единственную уцелевшую воротную башню. Именуется она Пятницкой.
Коломна. Пятницкие ворота
Высота ее 29 метров. Внутри сохранились не только древние своды, но и пазы для подъемных решеток.

Створки ворот башни сняли по приказу атамана Заруцкого. Перед бегством из города он приказал своим казакам поджечь и разграбить Коломну. Сокровища сильно затрудняли бегство Заруцкого и Маринки. В 25 верстах от Коломны в урочище Старцевский Брод казаки вырыли яму и схоронили в ней коломенские сокровища. Яму накрыли створами ворот, снятыми с Пятницкой башни. На это место было наложено заклятье и до сих пор, спустя 400 лет, эти сокровища так и не найдены.
Пятницкие ворота
Выйдя из Пятницких ворот, оказываешься на посаде. Вниз к Москве-реке ведет старая рязанская дорога. На реке – разводной мост. Он долго был пешеходным, затем его реконструировали под автомобильное движение, но так до сих пор и не открыли.

Коломна. Посад

До 30-х годов XIX века слева от моста стояла Свиблова башня, которую специально обрушили из-за ветхости. Эта башня именовалась также Мотасовой, поскольку на ней 300 лет сидел чорт по прозванию Мотас. Сидя на башне, он от безделья мотал ногами.
По Никите Петровичу Гилярову-Платонову: “Летит бес из Староголутвина в Бобренев монастырь, монахов соблазнять.Смотрит: на башне сидит чорт Мотас и зовет его с собою. А тот и отвечает – Не спеши братец, тут народ такой,что сами нас поучат грешить”.  Коломна
Углубившись в улочки посада,можно обнаружить множество интересного: например недавно отреставрированную церковь Покрова, построенную стараниями купцов Кислицыных.

Или табличку с названием улицы, напоминающую о московской старине.
Коломна

Коломна. Церковь Николы на Посадьях


На этой самой улице стоит дивный храм, именуемый не иначе, как “Никола на Посадьях”. Его свод украшают 5 рядов кокошников.
Коломна. Церковь Николы на Посаде

Коломна. Дома на посаде

Вокруг церкви Николы на Посадьях стоят старинные домики, помнящие писателя Бориса Пильняка. Анна Андреевна Ахматова, приехав в Коломну в 1936 году, безуспешно искала его дом. Она прошла буквально рядом, но никто из местных жителей не смог указать ей место, где жил её старинный друг.
Коломна. Дом Бориса Пильняка

Соседняя усадьба также отмечена мемориальной доской.


Во флигеле усадьбы находится музей исчезнувшего вкуса.
Коломна
К сожалению попасть туда довольно сложно. Лучше оставить предварительную заявку по телефону или интернету. Однако вы не пожалеете. Хоть на час окунуться в размеренную и очень душевную атмосферу XIX века, откушать чаю с настоящей, сделанной вручную пастилой – оно того стоит.

На соседней Посадской улице стоит бывшая богадельня прасола (торговца скотом) Трофима Щукина. Щукин был очень богатым человеком по меркам XIX века. Он выбрал себе в жёны первую красавицу Коломны и в числе многих подарков преподнёс ей… ночную вазу из чистого золота. Однако его жена с негодованием отвергла подарок и потребовала современных удобств. Пришлось на чердаке дома ставить громадный двухсотвёдерный бак. Воду в него наливали вручную, зато у жены Щукина появилась ванная и ватерклозет.
Коломна
Вот из таких домиков вкупе с прекрасными памятниками и складывается очарование старой Коломны.
Коломна
Прощальный взгляд на Кремль…

и, “До свиданья, Коломна!”

Если ехать из Москвы дальше по этой же дороге, то приедете в Рязань.  А у нас в Рязани, грибы с глазами! 

Коломна экскурсии

В Коломне непременно стоит взять экскурсовода. В городе несколько предложений экскурсий. Подробно о них мы написали в отдельной статье “Коломна. Экскурсии. Советы гида”.

Пойдём по Коломне с краеведом!

На фабрику пастилы – непременно!

Коломенская пастила — музей истории со вкусом!

Очень советуем присмотреться к необычным экскурсиям по Коломне. Их три –

  1. Коломна под покровом ночи,
  2. Гастрономическая,
  3. С профессиональным фотографом.

***

Ещё раз напомню читателям, что у экскурсоводов Коломны отличная репутация! Ждём ваших отзывов о коломенских экскурсиях. Приглашаем гидов к сотрудничеству. Форма связи ниже, в окне под названием “слово молвить”.
Коломне желаем процветания, экскурсантам – очарования, гидам – наплыва путешественников и удовольствия от работы. Ура!

“Коломна. Экскурсии. Советы гида”.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересная статья! В Коломне часто бываю по работе, красивый город, заинтересовался его историей, достопримечательностями. Вы хорошо написали обо всём. Хорошо, что в Кремле можно просто погулять, без всяких билетов. Хотелось бы ещё зайти в музей пастилы, это прямо коломенская изюминка. Люблю такие старинные города. Жизнь в них протекает размеренно, без суеты, Москвой не сравнить. Но и с московскими возможнотями тоже…

  2. Коломна – замечательный город! Спасибо Вам за грамотный обзор! Мы решили заказать в городе экскурсовода. Рекомендую однозначно. Сразу улицы оживают, дома свидетельствуют о страницах истории. Храмы в Коломне удивительные!

  3. Любимый город! Хороший экскурс – подробно, иллюстративно! В этом году в Коломне было очень много путешественников. После двухлетней пустоты в связи с пандемией люди очень активно ехали в город. Надеюсь, они прочли ваш интересный обзор. Рада за свой город и Вам огромное спасибо за обзор!

  4. Вашу статью о Коломне прочла с удовольствием. Захотелось поблагодарить за отличный обзор – архитектурный и исторический. Коломна – город детства и юности. Внимательно слежу за всем, что пишут о ней. Ваш материал – лучший!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь