Кобрин

2
392
Кобрин

Заключительная часть отчёта о путешествии по Польше. Кобрин – незапланированный и вынужденный пункт остановки после семичасового стояния на границе Тересполь-Брест. Переход границы описан в предыдущей части. Данная статья посвящена истории Кобрина. Мы снабдили её несколькими снимкам. Сделали их собственноручно во время прогулки по Кобрину.

Очнулись  28 марта, в понедельник, в реанимационной палате. Это был Кобрин. Смутно вспомнили, что у палаты нас встретили местные милиционеры, которые любезно согласились проводить до реанимации гостиницы.

Послеоперационная сестричка  администратор гостиницы продала нам самый дорогой номер, который имелся в наличии. Прейскурант услуг, видимо, включал помимо двухкомнатного номера с огромной прихожей и такой же ванной, оплату за урок, который преподала нам, русским лохам, Белая Русь – по возвращении ночевать в Польше. Ученики мы способные, хвостов не отращивали даже в беззаботное студенческое время, поэтому выучились быстро, увы, на своих ошибках.

Люди мы не злопамятные. После операции, когда уже всё было ампутировано, пересажено, трансплантировано, зашито, перевязано и забинтовано, мы похромали знакомиться с  городом Кобриным.

Кобрин имеет все основания называться славным. В сети довольно широко представлена его подробная история, при желании её легко найти.
Кобрин

Если вкратце, то впервые Кобрин привлёк внимание хронистов в 1287 году. Его название вызывает весьма противоречивые толкования, одно из которых указывает на расположении города у рукавов реки Кобринки.
Другая река Муховец замыкает водное кольцо. Есть предание, что город основал потомок Киевского князя Изяслава. Основным занятием населения сего места было рыболовство, а расположение на водном пути из Балтийского в Чёрное море (Висла – Буг – Муховец – Пина – Припять – Днепр) способствовало быстрому его возвышению и, как следствие, многочисленным завоеваниям. Три государства в течении более чем 700-летней истории города старались прибрать его к рукам.

Одним из завоевателей был Казимир Великий, польский правитель, в 1349 году он потеснил литовского князя Любарта Гедиминовича. Но у сына Гедимина были старшие братья – Кейстут и Ольгерд, которые вступились за меньшого и Польше пришлось немного повременить с Кобриным.

Были в Кобрине и свои князья, Кобринские, память о которых увековечена на центральной площади.

Кобрин

В связи с переменой политического положения и запутанных династических браков с передачей и наследованием имущества в 1532 году владелицей Кобрина стала вдовствующая королева Бона Сфорца. С её именем связана активная градостроительная кампания, первые мелиоративные работы. До сих пор один из каналов на окраине города носит имя “Бона”.

Надо сказать, что на протяжении многих веков польского влияния в Кобрине и активного окатоличивания населения, кобричане стойко держались православной веры.

Кобрин

Ещё одна славная страница истории города – магдебургское право. Его вручила Кобрину в 1589 году следующая владелица – дочь Боны и короля Сигизмунда Старого Анна Ягеллонка.

В XVII веке Кобрин сильно пострадал. Сначала от шведов, затем от поляков, а потом и литвины разграбили, да так, что шведы не смогли.

Новый XVIII век принёс новые беды. Войска Карла XII не нашли достаточной поживы у обнищавших горожан. Тогда всё немногочисленное население было согнано на рыночную площадь, где уже стояли виселицы. Кобринчане отдали все оставшиеся сбережения и выкупили своих земляков.

Кобрин

Моровое поветрие 1711 года было если не последним, то одним из гвоздей в крышку гроба. В 1766 король Станислав Август Понятовский лишил его права самоуправления, фактически аннулировав магдебургское право. Город был низведён до ранга экономической единицы “Кобринский ключ”.

В 1795 году имение “Кобринский ключ” было подарено Александру Васильевичу Суворову, который жил там некоторое время. Вот в этом доме.

Кобрин. Дом Суворова
Кобрин. Дом Суворова

А в 1812 году Кобрин опять стал ареной боевых действий. На этот раз – успешных. В первый раз за эту кампанию русскими войсками была одержана победа над французами и в эту честь со стен столичной Петропавловки был дан салют. В честь 100-летия этого события в городе был сооружён памятник, а на месте братской могилы солдат, погибших во время Кобринского боя – собор Александра Невского.

Кобрин. Собор Александра Невского
Кобрин. Собор Александра Невског

Ещё один знаменитый земляк отметился в Кобрине – в 1813 году в составе Иркутского гусарского полка здесь квартировал Александр Сергеевич Грибоедов. На снимке – не он. И даже не его потомок. А Начальник данной (и всех) Экспедиции.

Петр Пашков в Кобрине
Петр Пашков в Кобрине. 2011 год.

Потом опять польский город – с 1921 по 1939 год. Затем война и оккупация – с 23 июня 1941 года по 20 июля 1944. (Пожалуй, в тему будет здесь поместить памятник солдату, находящийся на Минской трассе и всегда производящий очень сильное впечатление.)

Военный монумент на М-1

Город до сих пор зализывает раны. И наводит на мысль о том, что города – как люди. Кто-то и родился плебеем, а возвысился до столицы. Кто-то просто достойно живёт.

А кто-то подавал большие надежды, да дальше надежд и не поднялся. А есть города-герои. У них особые заслуги. Наверное, следует ввести ещё какой-нибудь титул для городов. Например “город  славной судьбы”. Я непременно причислила Кобрин к таким городам. Да и ран у него уже не так много осталось. Мы почувствовали его добрую ауру, которая способствовала быстрой послеоперационной реабилитации и выписке на Родину.

До Родины оставалось не так чтобы и мало.

М-1

Вот и закончилось наше Гданьское путешествие. Вместе с весной. Весна осталось там, на западе. Она медленно ступала своими тёплыми шагами, набираясь сил, смелости и тепла, чтобы растопить безбрежные поля снега.

М-1

А нам предстояла ещё одна встреча с Весной. И разбор наших Гдаьских впечатлений.

Весть маршрут нанесли на карту и расписали по дням

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа, спасибо Вам за подробный обзор Кобрина. Думаем поехать в путешествие по РБ, собираем сведения о достопримечательностях разных городов. Пожалуй, в Кобрин стоит заехать. Меня заинтересовал музей А.В.Суворова. Да и по городу, судя по Вашему отчёту стоит прогуляться.

    • Родион, мы заехали в Кобрин скорее вынужденно. Но прогулка по городу принесла удовольствие. Пожалели, что музей Александра Васильевича был закрыт. Если побываете там, дайте знать, понравился ли и какова экспозиция. Удачной поездки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь