Андреевский спуск. Вдоволь насмотревшись на Подол, мы решили подняться на Старокиевскую гору. Путь этот весьма “легок”, в особенности для “стройных и моложавых” деятелей, к коим вынужденно относится и автор.
В древности это был единственный путь между Верхним и Нижним городом и именовался он Боричев узвоз.
Говорят,что именно здесь возникла поговорка: “Что с возу упало,то пропало”. По средневековому закону любое имущество или товар, упавшие с телеги на въезде в город, становились собственностью этого города.Так что на въезде в Киев купцы молились, чтобы повозка не развалилась на длинном крутом спуске.
Название “Андреевский спуск” связывают еще с одним именем Старокиевской горы. Ее также величают Андреевской. Апостол Андрей Первозванный в I веке нашей эры, придя на берега Днепра, водрузил здесь крест и предрек великое будущее христианскому граду, который возникнет в этих местах.
К визиту Государыни Елизаветы Петровны на Андреевской горе возвели один из красивейших храмов не только Киева, но и всей Российской Империи. Его проект создал Ф.Б.Растелли, а строительством зодчий руководил… из Петербурга.
Церковь специально построили без колокольни, ибо, согласно преданию, звон колоколов разбудит море, ушедшее под землю во времена Апостола Андрея. При первых же ударах колокола море проснется и затопит все вокруг.
Церковь отличается прекрасным внутренним убранством. Алтарный образ, созданный художником Антроповым, в свое время всерьез приписывали… Рубенсу.
С террасы Андреевской церкви хорошо виден старинный дом-терем, принадлежавший купцу А.Слинько.
Этот дом, как яркий образец “русского стиля” сам по себе хорош, но кроме того есть у него особая привлекательная деталь. На стене дома можно увидеть… нос самого Н.В.Гоголя. Нос укреплен здесь неспроста. Однажды Гоголь попал здесь под дождь, простудился… и на него снизошло озарение и придумал он повесть “Нос”.
Самое эффектное здание на Андреевском спуске – это дом, напоминающий собой средневековый замок. Ну а в замке обязательно должны быть… привидения. Они действительно живут в этом доме, пугая жильцов необычными звуками, похожими на стоны и завывания. Наличие “привидений” объясняется довольно просто. Заказчица дома плохо рассчиталась со его строителями и те, в отместку, заложили в вентиляционные шахты осколки труб, бутылок и прочий мусор, который трещит и гудит, доводя постояльцев до нервного срыва.
Есть у дома и другое прозвище:”Дом Ричарда Львиное Сердце”.Его придумал Виктор Некрасов, великолепно изложивший свои детские впечатления:
Если войти в низкую, давящую дворовую арку (в Киеве это называется “подворотня”), попадаешь в тесный каменный двор, от которого… захватывало дух. Средневековье… Какие-то арки, своды, подпорные стены…, переходы, зубцы на стенах… Не хватало только стражи, поставившей в угол свои алебарды и дующейся где-нибудь на бочке в кости.
Еще один поворот Андреевского спуска – и выходишь к скромному двухэтажному особняку под № 13. Если внимательно посмотреть на табличку над дверью, то с одной стороны окажется надпись: “Андреевский спуск”, а с другой: “Алексеевский”. Именно под адресом “Алесеевский спуск 13” дом описан в романе “Белая гвардия”. Это знаменитый Булгаковский дом, обнаруженный в послевоенном Киеве писателем Виктором Некрасовым.
Справа от входа – бронзовая статуя М.А.Булгакова, бесконечно влюбленного в свой родной город, куда ему так и не суждено было вернуться.
Со стороны улицы дом двухэтажный, семья Булгаковых (ну и Турбиных само-собой) занимала второй этаж. А со двора дом одноэтажный. Деревянная терраса для чаепитий выходит прямо на уровень земли.
Здесь нам повстречался мелкий киевский отпрыск московского “кота-бегемота”.
С котами на Андреевском спуске все в порядке. Что с живыми, что с созданными фантазией художников. Вот еще один кот устроился на фасаде соседнего дома.Если приглядеться,то он виден в середине фото.
В доме Булгакова находится интересный литературно-мемориальный музей. Очень рекомендую к посещению. Словами это не передать, а фотографировать в музее запрещено. В одной из комнат дома-музея стоит печь, на которой герои “Белой гвардии” оставляли свои записи. Копия этой печи воспроизведена в “Музее одной улицы”, посвященном Андреевскому спуску. В нем и сделан следующий снимок. Очень жаль,что вспышка засветила самую курьезную надпись на печи : “Таки приказываю: ничего контрреволюционного на печке не писать под угрозой расстрела всякого товарища с конфискацией. Комиссар Подольского района, мужской, женский и дамский портной Абрам Пружинер.”
В музее одной улицы собрано много курьезного. Чтобы узнать подробности о жизни Киева столетней давности лучше всего заказать индивидуальную экскурсию. А как иначе узнаешь,что монополия на торговлю черной икрой была у Киево-Печерской Лавры. Монахи в сапожищах разгружали ее деревянными лопатами, а затем в лучших магазинах города икру аккуратно укладывали вот в такие фарфоровые баночки.
Музей занимает 1-й этаж доходного дома в стиле модерн, принадлежавшего кожевнику Акиму Фролову. Дом стоит в самом низу Андреевского спуска, в нескольких шагах от Контрактовой площади, что на Подоле.
А мы вновь поднимемся на Старокиевскую гору, чтобы познакомиться с еще одним уголком этого дивного города.
Статьи о поездке в Киев на нашем сайте:
Киев. Первые впечатления
Без Подола Киев невозможен
Киев. Андреевский спуск
София Киевская и окрестности
У Золотых ворот
С удовольствием, вместе с Вами, прогулялась в очередной раз по Андреевскому спуску. Последний раз была там в июле сего года. Там мало, что изменилось за этих два года ( со времени Вашего путешествия). Правда, памятник Носу Гоголя теперь уже висит не на Андреевском спуске дома №34, а переехал на ул. Десятинную дом №13.
Спасибо Вам за отзыв.
К сожалению, с тех пор, как мы были в Киеве, прошло уже 8 лет. Очень хотелось бы побывать вновь, но увы…
А еще я люблю просто гулять по Андреевскому спуску. Недавно прогуливалась.
Только он у меня обычно получается Андреевский “подъем”, так как иду снизу вверх 🙂
Светлана, когда мы были в Киеве, мы тоже несколько раз возвращались на Андреевский спуск – бродили и вверх, и вниз. Когда вспоминаю эту поездку, именно эта улица стоит у меня перед глазами. И ещё район Липки. А самое красивое здание, которое я когда-либо видела – это дом с химерами. Сейчас жалею, что не сняла фрагментов дома. Их можно долго рассматривать и дивиться на талант Владислава Городецкого.
Очень понравилась ваша экскурсия. Живу в Киеве, но узнаю много чего интересного. Захотелось пройти вашим маршрутом и увидеть всё своими глазами!
Веселая экскурсия по Андреевскому спуску получилась. Не знаю, как сейчас, а раньше сюда все гости Киева приходили за сувенирами – чего только там не было! А какие украинские ресторанчики там были! Очень колоритное место.
Ольга, Ваша правда! В моём гардеробе по сей день сохранилась украинская блуза с вышивкой. Жаль, маловата стала, красивая вещь! Вспоминаем Андреевский спуск с большой теплотой, пожалуй, самое запоминающееся место Киева!
Люблю гулять по Андреевскому спуску. Кружит здесь своя, необыкновенная атмосфера. Спасибо, за виртуальную прогулку по Андреевскому спуску.
Этого настоящего кота на Андреевском спуске я тоже сфотографировала в августе 2012 года, у него еще родственник есть.Они торговцам помогают.Не знала, что они в Доме Булгакова обитают, но догадалась, что не спроста они тут.Могу скинуть.
Очень интересная экскурсия по Киевским достопримечательностям у вас получилась. В Киеве я была раза три, очень люблю этот город. Кстати в Андреевской церкви венчались герои известного фильма “За двумя зайцами” Броня Прокопивна и Голохвастов. Там недалеко даже памятник есть, увековечивший героев комедии. Спасибо за интересный рассказ об Андреевском спуске.