На рубежах Ордена После первой заграничной поездки возникло желание вновь вырваться из московских пробок 2010 года. При составлении маршрута в экипаже возникли разногласия. Водителю хотелось увидеть рыцарские замки, а Командор желала побывать в Литве.
После изучения карт и атласов решили начать с Польши, а закончить Литвой. Тогда мы только набирались опыта заграничных путешествий и “правило первого въезда” внушало серьёзные опасения.
На рубежах Ордена . Маршрут
Изучив многочисленные польские и литовские сайты, мы проложили следующий маршрут: Москва – Бобровники – Элк (с возможной его заменой на Белосток) – Кентшин – Свента Липка – Решель – Лидзбарк Варминьски – Фромборк – Мальборк – Кентшин – Хелмно – Торунь – место, наиболее близкое к польско-литовской границе (им оказался тот же Элк) – Каунас – Вильнюс – Лаворишкес – Москва.
На рубежах Ордена . Уроки путешествия
Главный вывод по итогам поездки: Польша понравилась, поедем еще! По прошествии десяти лет добавлю, что съездили и неоднократно. Теперь Польша служит нам транзитной страной.
Второй вывод: Во время путешествий всегда оставлять в резерве хотя бы день, а лучше – два. НИКОГДА не планировать возвращение на воскресенье или окончание праздников.
Граница в Бобровниках
Мы выехали из Москвы в пятницу в 6.15 утра. Спокойно (превышая не более чем на 10 км/ч) докатились до Белоруссии, купили транзит – с января 2011 года это стало неактуально – и около 18.30 по Москве оказались на границе в Береставице. Настроение портил противный мелкий дождь и… длинная, машин на 40 очередь перед нами. В коридоре для фур никого не было, а ряд для легковых был забит белорусскими авто. Причем некоторые оставляли перед собой дырки для тестя, брата, свата и т.п.
Примерно в 19.30 въехали на белорусскую таможню. Там все прошло быстро, не считая некоторой неразберихи из-за отсутствия транзита у поляка и соотечественника на Хундае-Элантре. На белорусской стороне потратили минут 15, на польской – не больше 5 минут. Про запаску не спрашивали 🙂 , свет, поворотники включать не просили. Белосток прошли засветло, заскочив в Ашан поменять деньги, и двинулись дальше на Элк.
На рубежах Ордена . “Обержа под гонтем”
Уже в полной темноте км за 7 до Элка жена неожиданно увидела вывеску “Обержа под гонтем”, где и решено было заночевать.
Это место очень отличается от обычных заяздов. Нет, не комнатами – здесь все стандартно.
Зато холл…
ресторация…
и прилегающая территория оформлены весьма интересно.
За все удовольствие мы заплатили 130 pln включая завтрак и парковку во дворе.
Водонапорные башни
Цель первого дня была выполнена, оставалось добраться до рыцарских замков 🙂
Но в Элке наше внимание привлекла прусская водонапорная башня.
А затем и еще одна – в Гижицко…
Эту башню купил частный предприниматель и переоборудовал в… музей со смотровой площадкой, с которой можно посмотреть на город и озеро.
Кентшин
В итоге в Кентшин мы добрались часам к 12 по Москве.
Тамошний замок довольно простенький, снаружи он похож на обычный старый дом и лишь во дворе начинаешь понимать, что это древняя крепость. Замок построили крестоносцы в 1370 г.
Сам городок несколько старше, он появился у первой, тогда ещё деревянной заставы крестоносцев в 1329. Основанный тевтонцами, город носил немецкое имя Растенбург и был переименован в честь польского деятеля Войцеха Кентшиньского в 1946 году.
Среди старинных памятников города интересен также оборонный костел Св.Ежи(Георгия) 1359-1517 гг.
Его отличает аскетичное внутреннее убранство, оттеняемое светом алтарных витражей. Позже мы видели немало кирпичных готических костелов, но этот оказался первым на нашем пути.
Кентшин – небольшой городок. В нём живёт около 30 тыс.жителей. Но он достаточно уютный и удобный для жизни.
В центре города немало краснокирпичных неоготических построек: “Новая ратуша”…
Администрация гмины: это что-то поменьше района, но побольше сельсовета 🙂
Есть даже бывшая масонская ложа. В ней разместился центр туристической информации.
Рядом с местным “водоканалом” установлен памятник водопроводчику.
На рубежах Ордена . Свента Липка
Понимая, что потратили на Кентшин слишком много времени, отправляемся дальше – к Свентой Липке. До нее всего лишь 15 км. Это одна из величайших католических святынь Польши, вторая после Ченстоховы с ее знаменитым образом Богородицы. К сожалению замечательный фасад стиля барокко оказался в лесах.
Зато нам в полной мере удалось насладиться концертом органной музыки, который устраивают в середине каждого часа с 11.30 до 17.30.
Монастырь принадлежит ордену иезуитов, которые устроили из органных концертов прибыльное дело. С другой стороны им необходимы средства на поддержание всей этой красоты.
На одной из колонн укреплена статуя Девы Марии на стволе липы. Легенда о чуде, благодаря которому и возник монастырь, известна с XIV века.
В тюрьме Растенбурга содержался некий преступник, осужденный на смерть. Он раскаивался и молился Деве Марии, прося прощения и помощи. В ночь перед казнью Богородица явилась к нему и, дав ему нож и кусок дерева, велела вырезать ее статуэтку. Осужденный никогда прежде не занимался резьбою, но взялся за дело и к утру фигурка была готова.
Стража, увидев статуэтку, доложила об этом судьям. Те же, выслушав преступника, сочли, что Господь простил его и также даровали ему жизнь. По повелению Девы Марии помилованный преступник поместил фигурку на первой липе, которая встретилась ему на пути из Растенбурга в Рёссель (Решель).
Рядом с этой липою начали происходить чудеса: однажды стадо овец, опустилось на колени, поклоняясь Богородице. Статую хотели перенести в Растенбург, но она всегда возвращалась на липу. Тогда вокруг липы решено было построить часовню, а позже появился монастырь.
Субботняя атмосфера в Свентой Липке немного напомнила Сергиев Посад 🙂 . Множество туристов, автобусы с немецкими и литовскими номерами, сувенирный рынок. Мы увезли оттуда диск с записями органной музыки, о чем ни разу не пожалели.
Решель
От монастыря до Решеля (по-немецки Рёсселя) рукой подать, какие-то 6 км. Этот городок стоит на былой границе Вармии и Ордена. В 1241 году крестоносцы захватили град Ресел, вскоре отбитый пруссами.
Орден окончательно утвердился здесь в 1247 году. В это же время папа Иннокентий IV разделил прусские земли на 4 епархии. В каждой из них треть земель принадлежала епископу, а 2/3 – Ордену.
После победы над Орденом в 13-летней войне (1466 год) земли Вармии отошли к Польскому королевству и принадлежали ему вплоть до 1-го раздела Польши.
В Решеле тоже есть замок, построенный во 2-й половине XIV в. и служивший резиденцией местным епископам. Он гораздо живописнее кентшинского, но внутри находятся отель и ресторан.
Зато за пару злотых можно подняться на башню, чем мы и воспользовались. С башни открываются замечательные виды на оборонительные сооружения замка…
Внизу виден собор Петра и Павла середины XIV века.
И черепичные крыши старинного городка.
Башня собора вместе с замком господствует над городом.
Пышные барочные алтари выглядят не очень гармонично на фоне суровых готических сводов.
Лидзбарк-Варминьский
К вечеру добрались до Лидзбарка Варминьского (Хейльсберга), очаровательного городка на слиянии Лавы и её притока Симсарны. Город буквально пронизан водой. Его основали крестоносцы во время своей экспансии на прусские земли в 1240 году.
Замок, построенный в 1350-1401 гг. стараниями трёх местных епископов, стоит на слиянии рек. Он гораздо интереснее и кентшинского и решельского. На протяжении 250 лет этот замок служил резиденцией польского архиепископа. Здесь у своего дяди подолгу жил Николай Коперник, с которым мы ещё встретимся во Фромборке.
Нам практически не удалось попасть в замок, музей закрывается в 17.00 по польскому времени. Охранник любезно разрешил нам заглянуть только в один зал.
От замка неплохо виден парафиальный (приходский) костел середины XIV в.
Прямой проезд к костёлу был перекрыт из-за строительных работ. Пришлось сделать круг, увидев при этом на красивые дома начала прошлого века…
оставить машину на стоянке и, пройдя сквозь “Высоку браму”,
кружным путём добраться до костела. Он стоит в окружении 3-5-этажек, похожих на хрущевки, но получше. Очевидно эта часть города была вдребезги разбита во время войны.
Поблизости от Высокой брамы нам подвернулось заведение под названием “Бар”. По сути это была очень приличная столовая, где мы с удовольствием поужинали польскими супами и “котлетами шабовыми”. Обед на двоих обошелся примерно в 35 pln.
День выдался длинным и насыщенным, а до цели мы еще не добрались.
Орнета
На рубежах Ордена . Наш путь лежал во Фромборк (Фрауенбург), где решено было заночевать. Но по пути нам попался городок под названием Орнета. В нём сохранилась единственная в Вармии готическая ратуша, стоящая в центре рыночной площади. Конечно, план был тут же откорректирован.
Ратушу построили в середине XIV века на месте купеческого дома в связи с получением Орнетой “Хелминского” права. Лно сходно с Магдебургским и выдавалось городам гроссмейсткером Тавтонского ордена. С XV столетия к ратуше пристраивают маленькие каменные дома, сохранившиеся по сей день.
Вокруг ратуши, прямо как у нас в Торжке, нарезал круги провинциальный свадебный кортеж. Но не на истошно гудящих “десятках”, а на не менее истошно гудящих Фольксвагенах-Жук (в кадр попал только один).
В ожидании, пока в костеле Св.Иоанна Крестителя закончится служба, мы немного побродили вокруг. Костел был возведен почти одновременно с ратушей в 50-70-е годы XIV века епископом Германом из Праги.
Обратили внимание на водостоки в виде драконов.
Внушительный четырёхнефный костел относится к наиболее интересным в пределах Вармии. В первой половине XVI века храм отстроили заново после войны с крестоносцами.
Мы успели ещё пройтись вдоль Рынка, окруженного старинными каменицами.
После Орнеты мы поспешили во Фромборк по типичным обсаженным деревьями дорогам бывшей Восточной Пруссии.
как много в Польше интересного и красивого! Со вторым выводом по поводу одного запасного дня в путешествии полностью согласна