Казань. Улица Баумана. Из цикла “Казанский поход”. Шестая серия. Предыдущая часть называется “Казань. Первые впечатления и продовольственная программа”.
Казань. Улица Баумана
Площадь Габдуллы Тукая
Фонтан Су анасы
Памяти Ф.И.Шаляпина
Казань. Национальный банк
Казань. Книжный магазин «Нур»
Скульптуры И.Н.Башмакова на улице Баумана в Казани
Интересные дома на улице Баумана
Прогулка вокруг улицы Баумана
3 мая, среда. Третий день путешествия
Планы дня – свободное “плавание” по Казани. Первая гавань – площадь Свободы с Казанской ратушей и Техническим университетом имени А.Туполева.
И первый сюрприз – с нами вдруг неожиданно поздоровался прохожий. Мы автоматом ответили на приветствие и проводили мужчину благодарным и восхищённым взглядом. Вы давно слышали на улице обыкновенное «здравствуйте» от незнакомого прохожего? Вот и мы не припомним…
Не могли удержаться от фиксации казанского утреннего движения в часы пик. Нам бы в Москву такой час пик.
Первая потешная вывеска, где “парикмахерская” – мужского рода.
По улице Пушкина спустились вниз, перешли дорогу по подземному переходу и сразу оказались на самой знаменитой улице Казани, улице Баумана.
Казань. Улица Баумана
Честно говоря, к заимствованиям мы относимся несколько скептически. Но идея первой московской пешеходной улицы (зародившаяся отнюдь не в Москве) стала настолько удачной, что сразу распространилась на многие города и даже дала своё название историческим пешеходным зонам старых городов. В каком бы туристическом центре вы не оказались, везде найдёте свой доморощенный Арбат. Во многих городах это название неофициально, а в некоторых горожане отнюдь не скрывают, откуда пошла традиция туристических прогулочных улиц. Как например, в Калуге и Казани.
То есть Арбат повсеместно стал нарицательным именем, своеобразным топонимом, обозначающим пешеходную улицу.
На казанском Арбате, улице Баумана, можно было бы и опустить занавес в моём повествовании. Ибо разного рода рассказов, фотоотчётов, статей и постов про пешеходную улицу в сети пруд пруди. Но, честно говоря, нам до них нет никакого дела. У нас есть своя собственная улица Баумана. И изучать мы её будем самостоятельно, конспект изученного представляем здесь.
Казань. Площадь Габдуллы Тукая
Прогулку по улице мы начали с её конца, того, что выводит на площадь Тукая.
На площади названной в честь национального поэта расположены скульптурные композиции, связанные с его творчеством. Перво-наперво увидели бронзовые часы, они выполнены по мотивам сказок Гадбуллы Тукая.
На часах разглядели три циферблата. Не ищите на них цифр, вместо них – арабская вязь. Но и с вязью всё понятно по расположению стрелок. Венчают часы три скульптуры – поэта, пегаса и музы.
Казань. Фонтан Су анасы
Рядом найдём фонтан, в его центре восседает сказочная Су анасы. Героиню придумал Габдулла Тукай, в переводе с татарского Су анасы означает «водяная».
В сказке маленький мальчик украл у нее расческу. (Заметили гребешок на камне?) Поэтому, водяная каждую ночь приходит к окнам малыша. Если в нашем детстве родители пугали нас Бабой Ягой, то татарскую детвору – Су анасы.
Аптека Бренингов – старейшая в городе, по сей день в помещениях дома продают лекарства. В наш приезд фасады были в лесах. Вместо аптеки представим стоящее через дорогу здание в стиле модерн.
Открыл аптеку немец Иоханнес Бренинг, по сей день она носит имя основателя. Любопытно, что женой Бренинга стала немка из Ревеля (Таллина) и звали её Иоханна!
Памяти Ф.И.Шаляпина
Напротив старейшей аптеки увидим старейшую гостиницу. Теперь она называется «Шаляпин Палас отель».
Рядом с ней установлен памятник великому русскому певцу. В Казани утверждают, что это первый памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину в России, возведён в 1999 году в столице Татарстана.
Скульптура певца имеет полное право находиться здесь, ведь родился будущий певец в Казани. Крестили его в Богоявленской церкви. Мы уже рядом с ней.
Барочный храм возвели в 1756 году. Деньги на постройку выделили казанские купцы, знакомый нам по церкви Петра и Павла Иван Афанасьевич Михляев и Сергей Александрович Чернов. Церковь хоть и невысокая, зато очень просторная, по объёму – едва ли не самая большая в Казани.
Недаром красные сделали из неё спортзал. Слава Богу, ныне церковь действует. Хотя, с улицы храм едва разглядишь, всё внимание притягивает колокольня.
Для наших последователей скажу, что на сайте «Покажу Казань» утверждается, что на самой высокой старинной постройке Казани – колокольне церкви Богоявления Господня – есть крохотная смотровая площадка.
Говорят, что она защищена решёткой и открыта ежедневно с 10.00 до 19.00 с перерывом на обед — с 12.00 до 13.00. Стоимость билета-пожертвования составляет 100 рублей, для детей вход бесплатный. Жаль, что мы об этом не знали, а то я бы залезла.
Из арки колокольни можно сделать красивое фото улицы Баумана с фонтаном и старым домом на заднике кадра.
Фонтан называется “Голуби” (скульптор – А.М.Минулина).
Казань. Национальный банк
Рядом с колокольней стоит помпезное здание Национального банка.
Есть легенда, что во время Первой Мировой войны в нём хранилась половина золотого запаса России. В 1914 году золото из Петрограда переправили в Нижний Новгород и Казань. Часть золота захватили белочехи в 1918 году и передали Колчаку. Другая часть вовсе пропала. Хранились же несметные богатства в здании ныне здравствующего Казанского Национального банка.
Казань. Книжный магазин “Нур”. Путеводитель по Казани
Второй нашей целью на улице Баумана, кроме осмотра казанских достопамятностей, стал книжный магазин «Нур». На снимке ниже – здание магазина “Нур” на улице Баумана, 29.
Ещё накануне вечером Начальник углядел толковый путеводитель в руках у молодых людей, которых мы приняли за соплеменников.
– Нам нужна такая книга. Стоит пошукать в сувенирных лавках.
В первой же из них служительница посоветовала нам книжный магазин. В туристических местах такие ценные книги давно уже скуплены. Продавщица подкинула адресок на улице Баумана. Наше предприятие увенчалась успехом!
А цена книги рассмешит самого жадного сквалыгу – 110 рублей за красочный том в стиле «Дорлинг Киндерсли», напечатанный на мелованной бумаге с небольшими фотографиями достопримечательностей и развёрнутой исторической справкой о них. Ура!
Скульптуры И.Н.Башмакова на улице Баумана в Казани
Следующим небольшим приключением стала охота на лягух. Есть посреди улицы Баумана потешный фонтан. Очень хотелось снять земноводных без людского присутствия в кадре.
Мы терпеливо ждали ухода группешника. Когда его сменил второй, мы отошли на лавочку и снова ждали. Потом пережидали «себяшек». И только взвели объектив, как из соседнего магазина вывалилась группа подростков и оседлала земноводных. Мы снова ждали. А потом я не выдержала и попросила детей на одну минуту выйти из кадра. Большого энтузиазма просьба у них не вызвала, но вредничать они не стали. Так что наши лягухи – это кадр, добытый терпением, ожиданием и просьбами.
Автор фонтана – И. Н. Башмаков. Композиция незатейлива и оригинальна. Струи воды из ртов квакушек омывают экзотический цветок в середине чаши.
Кстати, Игорь Николаевич Башмаков (1943 – 2012) народный художник Республики Татарстан, сделал для улицы Баумана и две другие скульптуры. Одна из них – карета императрицы Екатерины II. Старинный экипаж напоминает о посещении Казани государыней во время монаршего путешествия по Волге.
Находится карета примерно в середине улицы, ближе к Кремлю.
Самая, пожалуй, любимая скульптурная композиция улицы Баумана – знаменитый кот казанский. Этот котище – тоже крестник Игоря Николаевича.
Скульптура напоминает о матушке Елизавете Петровне. Она велела изловить и привезти в столицу из Казани 30 лучших котеек для ловли мышей. Только я никак не могу взять в толк, о какой ловле мышей могла идти речь, когда в меню кошачьего рациона значились тетерева и рябчики? Неудивительно, что кот вальяжно развалился на кресле. Как будто говорит: “Мышей ловить? Не, не царское это дело, я – спатеньки”.
Есть в Казани и свой нулевой меридиан, указывающий направления частей света и расстояния до знаковых географических точек земного шара. На заднем плане – фрагмент Дома Печати. Здание обозначено во всех казанских путеводителях, как интересный образец конструктивизма (1935 год, архитектор – С.С.Пэн). Мы не поклонники этого стиля, хотя дом любопытный.
Лучше ещё раз посмотрим на казанский меридиан. Мы заинтересовались направлением на запад. Оказалось, что до наших пенатов – 722 км. Наверное, напрямую. 🙂
Интересные дома на улице Баумана
Парижский дом D’L
Каждый дом на пешеходном проспекте Казани интересен своей историей. Покажу только несколько из них, самых, на мой взгляд, любопытных. Один из них – “Парижский дом D’L”.
Доходный дом в своё время был самым дорогим едва ли не во всей Казани. Стиль модерн подчёркнут плиткой. Привозили её из Франции и наличие такой отделки служило показателем престижа и статуса здания. Вскоре и наши предприниматели научились делать плитку не хуже, в Казани действовал завод Овсяного. К сожалению, источник не указывает, какая плитка украшает дом – настоящая французская или местная, “французская”.
Большой театр
Хотите верьте, хотите, нет, но в Казани есть свой Большой театр. Правда, называли его Большой театр Г.Розенберга.
В своё время этот театр был самым большим в Казани, зал вмещал 1015 зрителей.
Театр не изменил своего назначение по сей день, правда, теперь он называется Казанский Академический Русский Большой театр им. В.И.Качалова.
Казанское подворье
Угол Баумана и Чернышевского отмечает изумительное здание. В путеводителе по Казани его называют Казанским подворьем, номерами Щетинкина и гостиницей “Казань”.
У Щетинкина останавливались Л.Н.Толстой, В.А.Гиляровский, С.С.Рахманинов. Не удержусь от цитаты:
“…я удивлялась изысканности внутреннего интерьера – росписи на потолке и стенах, медальоны и другие элементы декора, не привычные глазу советского человека. Удивительно, но в пору борьбы за гостиницу “Казань” мы вдруг обнаружили, что памятником архитектуры является только фасадная часть”.
Цитата взята с сайта “Казанские истории”. Там же можно познакомиться с подробной историей дома.
http://history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/peshkom-v-istoriyu/ekskursionnymi-marshrutami/14250-nomera-shchetinkina-kazanskoe-podvore-gostinitsa-kazan
В 2007 году Начальник Начальник экспедиции видел Казанское подворье в весьма плачевном состоянии. На куполе фасада видна вывеска “Гостиница Казань”. (Фото противоположного фасада).
“Сибирские номера”
Мимо доходного дома “Сибирские номера” по ул.Баумана, 36 я никак не могла пройти.
До истории дома докопаться было непросто, помещения сдаются в аренду и в первую очередь поисковики выдают рекламу. На одном из источников указано, что владельцем дома был купец Василий Иванович Заусайлов (имеет ли он отношение к благотворителю Александру Николавевичу Заусайлову в Ельце, что построил Великокняжескую церковь?). Находилась здесь «Большая Сибирская гостиница» с недорогими номерами. Она имела репутацию второсортной. Тем не менее, В.И.Ульянов в 1890-м году останавливался в одном из её номеров по дороге из Самары в Санкт-Петербург.
Не уверена, что плитка на фасаде подлинная, тем не менее, сделана великолепно.
Храмовый комплекс Николо-Низской церкви
Почему “низской”? Исторически сложилось, что храм расположен ниже по рельефу, чем Николо-Гостинодворская церковь. Комплекс состоит из нескольких зданий.
Сделаю себе и читателю поблажку – ограничусь снимками комплекса. Смотрите, как замечательно он выглядит сверху, с улицы Профсоюзная.
Обратите внимание на купола – здесь не привычные луковицы, а низкие шлемы. Раскрас боковых куполов необычный – в шахмат. Маковки особенно красивы на фоне безоблачного неба!
Прогулка вокруг улицы Баумана
От улицы Баумана в разные стороны отходят улицы и переулки. В одном из них обитает самый лучший татарин. 🙂 Надпись на его футболке гласит: “Вот так выглядит самый лучший татарин”.
Мы свернули на боковую улицу Мусы Джалиля, в верхней части которой мы вчера уже были, когда рассматривали церковь Петра и Павла.
Перешли было Булак – канал. Но потом вернулись назад, поднялись ещё вверх по Баумана, одолели ступеньки вверх, перешли Профсоюзную улицу, подошли к Иоанно-Предтеческому монастырю.
От монастыря снова поднялись по ступенькам, и упёрлись в прикрытую калитку. Возвращаться назад не хотелось. Я отодвинула задвижку у калитки, мы выскользнули из засады, прикрыв за собой дверь и очутились аккурат перед Спасской башней Кремля.
Для путешественников мы подготовили полный обзор мини-гостиниц и отелей Казани.
Интересуетесь экскурсиями по Казани? Мы выбрали лучшие, посоветовали достойные и подобрали недорогие прогулки по Казани с экскурсоводом.
Продолжение в рассказе “Казань. Кремль и вокруг”.
Красивый город. Колокольня из красного кирпича очень понравилась, интересно какой она высоты?
Валентина, высота колокольни 62 метра. По московским понятиям не шибко и высока – наша колокольня Иван Великий (XVI века) – 81 метр. Ещё несколько колоколен в Москве высотой около 70 м. Казанская довольно поздняя – построена в 1897 году.