Казань. Татарская слобода. Из цикла “Казанский поход”. Предыдущая серия называется “Прогулка по городу и метро Казани”.
День пятый. 5 мая, суббота
1.Казань. Татарская слобода
2.Улица Московская
3.Улицы Гализскара Камала, Тукая и окрестности
4.Султановская мечеть
5.Церковь Тихвинской Божией матери
Казань. Татарская слобода
Знакомство с Татарской слободой мы разделили на две части – утреннюю и дневную. Между двумя прогулками побывали в Зилантовом монастыре.
В последний казанский день мы взяли машину. Сначала она отвёзла нас на базар. Впечатления о казанской продовольственной программе в целом и центральном рынке в частности я изложила выше.
Кто пропустил, кратко скажу, что сей пункт можно смело вычёркивать из программы. Зря потраченное время. Правда, можно воспользоваться дешёвой рыночной парковкой и исследовать прилегающие территории. На снимке – казанский базар центральный рынок в Татарской слободе (улица Московская, 48) и большая парковка перед ним.
Услуги парковки совсем недороги.
Посему, оставили гольф на парковке и отправились гулять по Татарской слободе. По дороге зашли в какой-то хостел выклянчить карту Казани. Свою мы забыли дома. Кстати, не уверена что во всех, но в уважающих себя отелях Казани есть вполне толковая карта города. Она сослужила хорошую службу. Спасибо доброй служащей посторонней гостиницы за подарок. Без карты Начальник как без рук!
Казань. Татарская слобода. Улица Московская
Вначале нас привлекла улица Московская. На ней немало интересных построек. Краснокирпичный дом №42 построен в неорусском стиле.
Врушка-википедия утверждает, что это Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова. Я больше верю источникам, которые пишут, что это административное здание и помещения сдаются в аренду. Последнее десятилетие здесь находилась аптека. Дому присвоен статус памятника архитектуры, есть охранная табличка, где не указаны ни точный год постройки (только приблизительное время – конец XIX), ни архитектор. Считаю, что вполне достоин звания памятника и охранной грамоты. Взгляните на деталь фасада!
Часовня в память Александра III и колокольня церкви Московских Чудотворцев – всё, что осталось от подворья Раифского монастыря.
В одном весьма ненадёжном интернет-источнике утверждается, что часовню спроектировал Ф.Малиновский, чему я не очень верю. На уважаемом сайте соборы.ру указан лишь год постройки – 1898.
От барочной церкви уцелело немного. Но колокольня выглядит помолодевшей.
В конце XIX века старостами храма служили казанский архитектор П.Романов и промышленник, основатель речного училища С.А.Землянов. Дом Сергея Александровича находится рядом с храмом.
Московская, 37 – дом С. А. Землянова. Назван по последнему владельцу, купцу и казанскому меценату Сергею Александровичу Землянову.
Слышала, что в доме собирались воссоздать подлинную обстановку, разместить уникальные экспонаты Международного института антиквариата. Осуществили или нет – неведомо. Сейчас дом значится, как Малая академия искусств.
Потом увидели современный дом № 51 с петухом. За пернатым я ещё из машины охотилась. Вот он, разноцветный красавец – флюгер.
А вот его насест 🙂 Обратите внимание, что кондиционеры вынесли на глухую стену здания. Дом совершенно нов, но это не помешало ему не только вписаться в окружающую застройку, но и стать украшением улицы.
В Казани мы искренне восхищались современной застройкой. Рукоплещем современникам-архитекторам и казанской градостроительной политике!
Улица Московская, дом № 70
Дом № 70 мы видели ещё вчера, для коллекции продублирую снимок.
И добавлю, что дом построен на средства купцов Исхака и Ибрагима Губайдулловичей Юнусовых по проекту архитектора П.Е.Аникина. Впоследствии домом владел Абдулкарим Исхакович Юнусов.
Кстати, в Татарской слободе пользуются спросом услуги заточки, пайки и ремонта самоваров. Здорово!
Казань. Улицы Гализскара Камала, Тукая и окрестности
От Московской отходит улица имени татарского драматурга Гализскара Камала.
Султановская мечеть
На углу улиц Камала и Тукая стоит Султановская мечеть, адрес – Габдуллы Тукая, 14. Построена мечеть в 1868 году, деньги выделил купец Джиганши (Зиганши) Усманов. Сначала её именовали «Усмановской», или «Восьмой соборной».
Сейчас во всех источниках она известна как Султановская. В современном названии храма увековечено имя сына основателя Султана Усманова. После смерти отца он содержал храм на свои средства. Мечеть построена в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры, с элементами национального варианта романского стиля.
На улице Гализскара Камала снова рассматривали интересные дома. Да простят меня читатели, сведений об этих трёх красавцах не искала, не записала их номера. Если кто знающий набредёт на статью, может быть просветите несведущих?
Казань. Татарская слобода. Церковь Тихвинской Божией матери
Зашли во двор церкви Тихвинской Божией матери, её построили для крещёных татар. История храма начинается с середины XVII века. Иллюстрирую недавнее прошлое церкви. Вот таким храм был в 90-х годах ХХ-го столетия.
Мы же увидели церковь вот такой.
В этом не очень популярном среди туристов районе Казани мы воочию убедились в доброжелательности и гостеприимстве людей. Когда мы разворачивали карту, то люди думали, что мы ищем какое-то здание и несколько раз (дважды – точно) к нам подходили с предложениями помощи. Такое внимание очень приятно. Спасибо добрые люди, мы очень ценим!
Мы дошли до красного дома с зелёным особнячком перед ним – это медресе или Казанское Высшее Мусульманское Медресе Мухаммадия. Основано оно в 1882-м году.
Кстати, трамвай не совсем изгнали с улиц Казани. Он жив и здоров на улице Тукая.
Снят вагон на фоне Галеевской или пятой соборной мечети. Вот она во всей красе.
Мы свернули на улицу Парижской коммуны. Там на углу привлёк внимание магазин мусульманской моды
и замечательная деревяха в казанско-татарском стиле.
Перешли Московскую. В этой части она не интересна, вот панорама улицы, здесь всё дело испортила бестолковая стеклянная надстройка над старым домом. Оказывается, перехвалили мы казанских градостроителей. Есть и у них серьёзные проколы.
Свернули налево на улицу Николая Столбова. Совсем не интересная улица, на ней стоят современный дом и руина. А вот трансформаторная будка с улыбкой достойна снимка.
Дальше мы прошли через сад Кирова и вернулись на Московскую, где на рыночной парковке нас ждал верный гольф.
Вот примерная схема прогулки по Татарской слободе.
Теперь наша цель – Зилантов монастырь.
Для путешественников мы подготовили полный обзор мини-гостиниц и отелей Казани.
Интересуетесь экскурсиями по Казани? Мы выбрали лучшие, посоветовали достойные и подобрали недорогие прогулки по Казани с экскурсоводом.
Татарская слобода – это аутентичный уголок едва ли не в самом центре Казани. Нам очень не повезло в погодой и тем не менее, бродили долго по Татарской слободе.
Мы рекомендуем всем непременно побывать в Татарской слободе даже если вы первый раз в Казани. Потому что и пешеходные улицы и даже кремли есть других туристических городах, а вот Татарская слобода – это уникальное место.
Искренне благодарю вас за статью. Мы начали наше знакомство с Казанью именно с неё. А продолжили на улицах города. Спасибо за прекрасный обзор!
Хорошо прогулялась с вами по любимой Старо-Татарской слободе Казани. Между прочим, пешеходная улица Каюма Насыри первоначально называлась Захарьевской по церкви «Захарии и Елизаветы». Храм уничтожили в 20-е годы. Вскоре её переименовали честь татарского ученого-энциклопедиста Каюма Насыри.
Таня, классно. Гуляю с Вами не спеша. У нас такой возможности не было, к сожалению. Два дня, нам, конечно, не хватило для изучения города, но впечатлений хватило надолго.
Оля, очень рада видеть тебя в гостях! Татарская слобода очень колоритна. Во второй части мы забрались в Старотатарскую слободу, там – сплошная этнография. Кажется, ни в каком другом городе нет такого национального уголка.
Какая замечательная прогулка по Татарской слободе! Я её видела, но мельком, из окна экскурсионного автобуса. Очень колоритное место. И что мне очень понравилось в Казани – весьма гармоничное смешение стилей, русской и татарской культур.
Маша, это только начало прогулки. Уже почти закончила рассказ о другой части. В ней – больше татарских памятников.