Казань. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького. Из цикла “Казанский поход”. Предыдущая часть называется “Богородицкий монастырь, дворец земледельцев и другие достопримечательности Казани”.
День четвёртый. 4 мая, четверг. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
Казань в этот день радовалась безмятежному небу и бесшабашному солнцу. На небольшое похолодание мы даже внимания не обратили – подумаешь, начало мая… Кто ж тогда знал, что в середине июня и в начале июля будет ещё холоднее…
Площадь Султана Галиева и Национальный центр
С утра мы отправились в северную часть города, на берег Казанки, к Национальному центру. По дороге задержались на площади Султана Галиева. Оглядели современную архитектуру, нам она вполне пришлась по душе, если не считать слишком вырвавшуюся вверх стеклянную дылду.
Мы даже пустились в философствование по поводу того, что лет этак через сто потомки, глядя на такие дома будут говорить – «умели строить».
Национальный центр интересовал с точки зрения береговых видов от площади перед ним. Хотелось полюбоваться рекой, панорамами противоположного берега… Не тут то было. Здесь идёт глобальная реконструкция, по всей видимости, Казань во все лопатки готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Вместо речных видов мы рассмотрели элитный жилой район. Право, в таком месте хочется поселиться, познакомиться с соседями, ходить в магазин по улице с интересными домами. Начальник заметил, что если это не «золотая миля» Казани, то по меньшей мере – серебряная. Но снимать улицу отказался наотрез.
Фуксовский сад
Вскоре оказались в Фуксовскому саду с памятником Карлу Фуксу.
Карл Фукс (1776-1846) – историческая личность, очень знаменательная для столицы Татарстана. Одно время он служил ректором Казанского университета. Но деятельность его была гораздо шире. Карл Фукс был врачом, ботаником, этнографом, историком, археологом и нумизматом. Я на секунду заглянула в источники, чтобы узнать об учёном подробнее и была поражена сферой его интересов занятий. К тому же он был совершенным филантропом. Приведу две цитаты.
С 1812 года Фукс открыл также врачебную практику. Зная, что простолюдины относятся с предубеждением к аптечным медикаментам, он лечил их по возможности домашними средствами и имел для этого у себя большой запас лекарственных трав (запас постоянно пополнялся приношениями его пациентов-крестьян, выражение «благодарности» от которых он допускал только в виде сбора нужных ему лекарственных растений).
При обширной своей практике, при том всеобщем уважении, которым он пользовался за своё знание дела и действительное множество счастливых случаев излечения, Фукс мог бы нажить большое состояние, но он принадлежал к редким и в ту пору врачам бескорыстным, не жалел для бедняков личного времени, и ту плату, которую он часто неохотно брал с людей зажиточных, раздавал людям неимущим.
Но не думайте, что Карл Фукс занимался только медицинской практикой, врачебное дело было только частью его интересов.
В центре сквера стоит достойный монумент Фуксу. И даже трость ему вернули. Начальник признался, что в предыдущий приезд в Казань этот атрибут у Фукса умыкнули на пропой души. Вот фото 2007 года.
Теперь все аксессуары у скульптуры на месте.
Сквер Фукса расположен на высоком, поросшем диким кустарником, запущенном берегу Казанки. Как мы не искали место спуска к реке, так ничего не обнаружили. Лишь в одном месте увидели небольшую прореху в густой листве – оттуда и сделали пару кадров. (Красное здание – Национальный центр).
Улица Жуковского
Утренние блужданья привели нас на улицу Жуковского. По ней мы и шагали с небольшими отклонениями в сторону улицы Большая Красная. Там нас привлёк интересный особняк
и уцелевшая деревяха.
В этом районе почему-то очень захотелось сравнить Казань с Нижним Новгородом.
На второй день пребывания в городе, мы сделали вывод, что состояние памятников в Казани заметно лучше, чем в Нижнем.
Но по концентрации исторических и культурных достопамятностей, Нижний, пожалуй, даст Казани фору.
Улица Карла Маркса. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
С Жуковского мы свернули на улицу Карла Маркса и пошли по ней вверх.
В этом месте Казань ещё сильнее походит на Нижний, особенно просится сравнение с Ильинкой. Те же интересные каменные особняки, но деревяни совсем нет, в Нижнем больше деревянных особняков.
Казань. Музей изобразительных искусств. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
Мы свернули на Муштари, завидев пару любопытных особняков. Ярко-оранжевый дом № 33 – собственный дом архитектора Константина Саввиновича Олешкевича.
Внимательный взгляд найдёт на доме небольшую химеру, она уселась под опорой эркера. Поэтому, особняк вполне можно назвать “дом с химерами”, как в Киеве. 🙂
Сейчас в доме К.С.Олешкевича расположена поликлиника академии наук.
Рядом расположен Казанский музей изобразительных искусств. Разве мы могли его пропустить?
Здание музея – особняк начала XX века. Раньше в доме была резиденция командующего Казанским военным округом генерала А. Г. Сандецкого, поэтому здание часто называют усадьбой Сандецкого.
Не вдаваясь в подробности отмечу, что коллекция казанской «картинки» камерная. Расположены произведения искусства на двух этажах. На первом – русская живопись, на втором – европейская. И если на втором этаже глазу зацепиться особенно не за что, то собрание картин русских художников совершенно ошеломило. В ней представлены многие блестящие мастера русской живописи и собраны отнюдь не второстепенные работы, а самые настоящие шедевры. Их не много, зато – какие!
Прокомментирую следующую картину. Известно, что жизнь митрополита Московского и Всея Руси Филиппа (Колычева) оборвалась трагически. Его задушил Малюта Скуратов в келье тверского Отроч Успенского монастыря, куда Иван Грозный сослал неугодного ему владыку. На картине Н.В.Неврев изобразил последние минуты жизни святителя Филиппа Московского. (Прославлен в 1652 году, покоится в Успенском соборе Московского Кремля).
Для иллюстрации уровня коллекции добавлю снимок картины И.Е.Репина.
Есть в музее пара работ А.И.Куинджи, А.П.Боголюбова, К.Е.Маковского.
Казань. Улица Карла Маркса. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
На неспешный осмотр коллекции у нас ушло около часа. Примерно в одиннадцать мы вернулись на улицу Карла Маркса и снова дивились на обилие красивых зданий. Дом №70 построили для художественного училища.
Судьба общественных зданий зачастую бывает полна сложных метаморфоз. Художественное училище Казани сохранило своё назначение со времени основания в начале ХХ века. Архитектор Карл Людвигович Мюфке построил его в неорусском стиле. Говорят, что он вдохновился московским зданием Верхних торговых рядов (ныне ГУМ) на Красной площади (арх. А.Н.Померанцев). По сей день здесь расположено Казанское художественное училище имени Н. И. Фешина и Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова.
Через дорогу стоит угловой дом (Карла Маркса, № 63/25). Его занимает хореографическое училище.
Этот же особняк с другой стороны.
Чайные традиции Казани
Обеденное время ещё не наступило, но наш интерес привлекла чайная палатка.
Почему не выпить горяченького и не посидеть на скамейке в сквере Льва Толстого? По всему городу мы наблюдали такие чайные лавочки с непременной очередью у них.
Мы отпили по глотку и сразу поняли, почему жители Казани так их уважают! В горячий напиток заваривают хороший чай с различными добавками и дополнительно ароматизируют их сиропами на выбор.
Приверженцы ЗОЖ, вероятно, прочтут целую лекцию о вреде добавок и ароматизаторов, но мы получили несказанное удовольствие от щедрой порции горячего чая.
«Напитки чудесные, – написала я в своём бортжурнале, – в особенности тот, что с имбирём. В чайном пакетике не пыль, а настоящие чайные листья с фруктами и травами».
Начальник тут же не преминул вспомнить Бориса Шергина:
– «Чего надо в чай-кофий подмешают, страшну квазимоду и возьмёшь, молекулу».
Здесь же зашла речь об обеде и Пётр предложил пообедать в брассери.
– Опять идти на Баумана-Шлакбаумана? Мы же не знаем, в каком месте нас застанет голод? Проголодаемся – посмотрим, – ответила я и с этого места казанский Арбат мы уже по другому, иначе как улицей Шлакбаумана не называли.
Дальше по улице Карла Маркса. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
По Карла Маркса мы дошли церкви святой Варвары. Настоящий храм в русском стиле перестроен в 1901 году из старого, конца XVIII века. Фрагменты старой церкви сохранились в нижнем ярусе колокольни. Архитектор – Федор Николаевич Малиновский.
(Мы уже видели его творение в Раифском монастыре – собор во имя Живоначальной Троицы).
Наконец, дом 74 – это здание высших женских курсов 1913 года (арх. В.А.Трифонов). Немного напоминает Купеческий клуб (Ленком) на Большой Дмитровке.
Теперь это один из факультетов Казанского федерального университета.
У женских курсов мы свернули на улицу Горького.
Казань. Улица Горького. Верхняя часть
В самом начале улицы Горького мы ускорили шаг, ничего любопытного на ней не наблюдалось. Я уже приготовилась капризничать, как неожиданно в поле зрения попалась скульптурная композиция под названием «Водовоз».
Скульптурная композиция “Водовоз”. Достопримечательности улиц Карла Маркса и Горького
Сейчас это ремесло уже совсем забыто, а ведь когда-то водовозы были важнее пекарей. Хлеб ведь на худой конец можно и дома испечь, а где взять воду? Как хорошо, что в Казани вспомнили о простых тружениках, везущих на лошадке чистую воду, то есть жизнь! Ведь до второй половины XIX века водоснабжение Казани было именно таким, как показано на композиции.
Скульптор – А.М.Минулина, мы знакомы с ней по памятнику Благотворителю.
Знаете, ни в одном другом городе я не видела такого обилия великолепных скульптур и скульптурных композиций. Опять припоминается Нижний Новгород с Большой Покровской. Ну да, в Казани на Шлакбаумана тоже хватает интересных поделок. Но в тихом районе, рядом со зданием Водоканала, не для туристов, а так, для памяти и как знак благодарности потомков, где ещё можно найти столь интересный памятник? Мне припоминается только польский город Кентшин с его водопроводчиком.
Для любопытствующих укажу адресок “водовоза” – Казань, улица Горького д.34.
Казанский костёл сейчас вовсе не костёл, а Казанский национальный исследовательский технический университет.
Лучшего места для аэродинамической трубы в Казани не нашлось, установили её в костёле. Да так и оставили в нём, а костёл построили в другом месте.
Музей Баратынского
За рассматриванием домов на Горького
мы незаметно подобрались к дому № 12 – бывшей усадьбе Апраксиной, ныне – музею Баратынского.
Идти мы туда не собирались. При обсуждении казанской музейной программы мы дружно выключили дом-музей поэта из приоритетного списка. Но кроме утверждённого плана всегда случаются элементы спонтанности.
– А пойдём?
– Да пойдём!
Я честно обещаю, даже даю твёрдое слово в том, что отдельно сделаю обзор музея (или выклянчу у Начальника). Для того, чтобы самостоятельные путешественники сами смогли осмотреть несколько комнат небольшого дома с наибольшей для себя пользой. Нам же повезло. Очень интеллигентная музейная смотрительница рассказала необычную жизненную и творческую историю Евгения Абрамовича Баратынского (Боратынского), словно пригласила в непознанный мир романтического поэта, одной из самых ярких и недооценённых фигур русской литературы. В кадр попала наша добровольная и бескорыстная экскурсовод.
Как всегда, забежав на минуточку полчасика, мы вышли из музея просвещённые и просветлённые. Сколько времени мы были в музее – не засекали.
Сколько душа пожелала. Нас же оттуда не выгоняли. Даже наоборот, наша добровольная экскурсовод, распрощавшись было, вернулась и дополнила рассказ повестью о потомках Баратынского.
Да и вышли мы из дома не с пустыми руками. Получили в подарок брошюру-путеводитель по дому-музею. Низкий поклон сотрудникам!
Улица Горького. Нижняя часть
Наша прогулка по улице Горького продолжается. Мы остановились у памятника Гавриилу Романовичу. Для тех, кто запамятовал – Державин его фамилия.
Оценили модерновый дом – сейчас комитет по туризму Татарстана (ул. Горького, 19).
Принадлежал особняк купцу С.А. Чукашеву. Построил дом в 1908 году инженер К.П..Петров по проекту знакомого нам архитектора К.С.Олешкевича.
Взглянули на конструктивистский дом. В квартире 28 жил Муса Джалиль, сейчас в доме находится музей поэта.
Обратили внимание на гимназию № 3, где учился Давид Бурлюк.
В Казани Бурлюк учился совсем недолго, менее года с 1899-го по 1900-го. Улица Горького тогда называлась Большой Лядской. Здание художественной школы принадлежало Софии Вагнер. Сейчас это гимназия № 3 на улице Горького, 16.
Сведений о небольшом угловом доме в сети не нашла, а он очень даже симпатичный.
Дом купца-миллионщика Леонтия Владимировича Кекина – модерн в готическом исполнении. (арх. Рух, 1905 г.)
В элементах здания можно отметить мавританские мотивы.
Строился он как доходный, но до 1914 года здесь располагались образовательные учреждения – частная гимназия, подготовительное училище, библиотека. Остальные помещения занимали несколько магазинов.
Улица Горького вывела на близкую и знакомую улицу Пушкина.
Казань. Улица Пушкина
По ней мы уже раз пять-шесть ходили взад-вперёд. Прошли ещё раз, чтобы провести рекогносцировку в доме Ушковой.
Ближайшая экскурсия намечалась лишь на 16 часов. Что ж, у нас образовалось время для обеда. Куда? Проще – на Шлакбаумана. Не мудрствуя лукаво – в столовую «Ханума».
Столовая “Ханума” на улице Баумана
Адрес столовой – ул. Баумана, 68. Находится заведение не на красной линии, а в глубине владения 64, рядом с Макдональдсом. Вот вход в арку двора.
Панорама улицы с домом. У арки стоит “расладушка” с рекламой “Ханумы”.
В глубине двора увидите здание “Ханумы”.
Свидетельствуем, что кормят там хорошо. Настолько, насколько хорошей может быть еда в конвейере кормёжки посетителей.
Место очень оживлённое в обеденное время. Дай Бог, у меня хватит сил для отчёта «Казань на тарелочке». В общем повествовании о Казани, отмечу, что не следует оставаться в первом зале. Даже второй тоже пропустите. В «Хануме» есть несколько потайных комнат. Спросите у персонала, для вас обязательно найдут уютный стол. «Хануму» смело рекомендуем. Наш обед из нескольких блюд и пивом потянул на 590 рублей на двоих. Пятьсот девяносто, Карл! С пивом, Карл!
Карл, на двоих!
Сытые и довольные мы отправились знакомиться с неизведанными уголками Казани.
Продолжение в очерке “Прогулка по городу и метро Казани”.
Для путешественников мы подготовили полный обзор мини-гостиниц и отелей Казани.
Интересуетесь экскурсиями по Казани? Мы выбрали лучшие, посоветовали достойные и подобрали недорогие прогулки по Казани с экскурсоводом.
Каждый раз, рассматривая далекие и близкие города путешествий по России, в которых удалось побывать или хотелось бы, отмечаю, как хорошо, что они стали приобретать своё лицо. . Это наша большая Родина – наша Россия. Радуюсь, каждому сохраненному дому и домику, реставрации почти утерянного. Мне не кажутся такие картинки скучными. Пишите, дорогие Пашковы! Полнее, чем у Вас, нигде не прочтешь, они не похожи на средне статистические обзоры. Еще репортажи Лукас Г. восхищают. Спасибо! Сейте интеллектуальное и
познавательное! От имени всех читающих СПАСИБО!!!
Валентина, спасибо Вам огромное! Ваши отзывы окрыляют и вдохновляют. Мне всё же показался этот небольшой путеводитель немного однообразным. Упоминание о домах укладывается в простую формулу – построен-построил-владел-стиль. Я бы с удовольствием покопалась в истории того или иного дома, но тогда казанский сериал будет бесконечным. 😉 А как же другие города и веси? Спасибо, что читаете. У Гали очень хорошие репортажи про Казань, многие из них писала Елена Себякина, они тоже замечательные.