Прогулка по Казани из цикла «Казанский поход». Предыдущая серия называется “Казань. Татарская слобода и композиция «Шурале»
1.Прогулка по Казани
2.Казань. Улица Лобачевского
3.Дом С.Т.Аксаковой
4.Дом Пермяковых — Национальная библиотека
5.Прогулка по Казани. Дворянское собрание, ныне Городская Ратуша
6.Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины
7.Улица Пушкина
8.Казань. Ресторан «Лёвен»
9.Прощальная прогулка по Казани
Прогулка по Казани
Из нерешённых задач дня остался только вопрос покупки бальзама. Мы поспешили на улицу Большая Красная, где накануне я присмотрела продуктовый магазин.
– Сколько на часах? Ещё только 14.45? С утра мы погуляли по Татарской слободе, посетили Зилантов монастырь, снова вернулись в Старотатарскую слободу… Кажется, время в Казани остановилось.
– Что делаем?
– Давай в этом районе погуляем. Тут и машину можно оставить, я за час оплачу.
Сразу оговорюсь, что заключительная прогулка по Казани оказалась бессистемной и хаотичной. Но мы оставались в пределах Вахитовского района и исследовали сравнительно небольшой, но до отказа насыщенный памятниками архитектуры квартал. Вот карта прогулки по Казани.
Прогулки по Казани
С Большой Красной вышли к началу улицы Карла Маркса. Накануне гуляли в её дальней части. Сразу остановились у здания Императорской Казанской гимназии (ныне – Казанский национальный исследовательский технический университет), улица Карла Маркса 10.
Казанская гимназия стала первой и долгие годы единственной в провинции гимназией, удостоенной титула Императорской. Открыли учебное заведение 21 июля 1758 года «для размножения наук».
На фасаде красуются несколько памятных досок, посвящённых знаменитым ученикам и преподавателям гимназии – от Г.Р.Державина и Н.И.Лобачевского до И.И.Шишкина и А.Е.Арбузова.
После упразднения гимназии в старых стенах здания, служивших научно-исследовательскому институту, работали Сергей Павлович Королёв и Валентин Петрович Глушко.
На противоположной стороне улицы (Карла Маркса 11) заметили любопытный угловой особняк.
Это памятник архитектуры XVIII века, Главный дом городской усадьбы Урванцевых. Особняк принадлежал казанскому писателю Урванцеву Льву Николаевичу. Переделанный в советское время в коммунальные квартиры, дом пережил реставрацию. Сейчас готовится принять экспонаты Международного института антиквариата.
Здание Казанского Адмиралтейства
Значительную часть улицы (Карла Маркса, 17) занимает длинное здание конторы Адмиралтейства.
Казанское Адмиралтейство учредил государь-император Пётр свет Алексеевич в 1718 году для постройки кораблей Волжской, Каспийской и Азовской флотилий. Старое деревянное здание сгорело, вместо него в 1774 возвели новое в стиле петербургского барокко (арх. В.И.Кафтырев).
Признаюсь, что я не узнала его на фотографии в путеводителе по Казани, настолько здание изменилось после реставрации. Вернее, контора Адмиралтейства изменилась в советское время. Сейчас ему вернули исторический облик.
На верхушке разорванного фронтона красуется герб Казани – крылатый змий Зилант под изображением короны Российской Империи.
Раскопки в интернете на предмет сведений о бывшем Морском ведомстве навели на интервью А.В.Сёмина, председателя Совета директоров инвестиционной группы компаний ASG. Привожу две цитаты, первая о фасадах вообще.
“…главной нашей задачей стало восстановление декора фасадов. Дело в том, что после революции декор с фасадов сбивался как излишество или, в лучшем случае, замазывался краской”.
Вторая, о бывшей конторе Адмиралтейства в частности.
“До последнего времени здание Адмиралтейства было занято клиникой. И она каждый год из самых лучших намерений его красила. Представляете, сколько слоев краски пришлось убирать? А внутренние помещения, то же фойе, например, были отделаны плиткой и мрамором. Внешний пафос на самом деле просто скрывал состояние здания, стены которого были насквозь изъедены грибком!”
Казанское Адмиралтейство упразднили в 1837-м году и здание переделали в земскую больницу. Из знаменитых пациентов в ней лечился Алексей Максимович Пешков после неудачной попытки самоубийства в 1887 году.
В советское время в здании располагался кардиодиспансер.
Несколькими домами на улице Карла Маркса до Большой Красной некогда владел М. Данилов. В Казани до сих пор сохранились Даниловские бани, увы, мы не зафиксировали это утилитарное здание.
Дом 14 по Карла Маркса, принадлежащий Данилову отлично вписан в угол улицы.
В начале ХХ века здесь жили прославленный адвокат и педагог С.Ушаков и знаменитый невропатолог Л.Даршкевич. Сейчас даниловские особняки занимают разного рода конторы.
Казань улица Лобачевского
С Карла Маркса мы свернули на улицу Лобачевского. Внимание привлёк модерновый особняк (Лобачевского, дом 10). Его замысловатую крышу мы видели из окна нашего номера гостиницы “Театральная”.
Это городская усадьба или дом М.И.Подуруевой-Стахеева. Сейчас в доме располагается Союз композиторов. Автор усадьбы – знаменитый архитектор Фёдор Романович (Фердинанд Юлиус Адольф Фридрихович) Амлонг. Он же построил дом Шамиля, помните, в Татарской слободе?
Улица Лобачевского, дом 6 – зелёный угловой красавец с полумесяцем на башнях и с балконом служит Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.
По Лобачевского мы вернулись назад, на Карла Маркса.
Дом С.Т.Аксаковой
На углу с улицей Карла Маркса – д. 27/11 отмечаем серый особняк с пинаклями. Это дом Софьи Тимофеевны Аксаковой, сестры писателя С.Т.Аксакова.
Дочь Софьи Тимофеевны Надежда вышла замуж за выдающегося химика А.М.Бутлерова. Тёща и зять отлично ладили друг с другом и учёный переехал в родной дом жены. Дом также известен как «Покровская аптека» провизора Бенинга. Главное здание аптеки Беннинга мы видели на улице Баумана. “Покровской” аптека именовалась по старому названию этой части улицы Карла Маркса – Покровская.
Ныне здание принадлежит МВД.
Дом Пермяковых – Национальная библиотека
Дом 36 по улице Карла Маркса – сейчас Национальная библиотека республики Татарстан.
Эклектичный дом Пермяковых, построенный в конце XIX столетия, в начале ХХ века служил управлению Казанского телеграфного округа. Одно время красивый особняк занимал обком ВЛКСМ. Мне кажется, что библиотека – самая лучшая организация в стенах сего дома.
Прогулка по Казани. Дворянское собрание, ныне Городская Ратуша
Мы дошли до площади Свободы, по старому – Театральной площади. Самое интересное здание на ней Городская Ратуша, бывшее Благородное собрание.
Каюсь, я не признала в этом здании памятник архитектуры. На дворце наведён такой лоск и гламур, что скользнув по нему взглядом подумала, что это приличный новодел. Ошиблась почти на 200 лет.
Дворец строился в середине XIX века, одно время строительство находилось под надзором архитектора М.П.Коринфского. (Помните его Анатомический театр в комплексе строений Казанского университета?)
Внутреннее устройство помещений не уступало неоренессансному облику дворца в стиле итальянского палаццо. Роскошный бальный зал вмещал 800 человек одновременно. Наблюдать за танцующими могли ещё 400 человек, они стояли на балконах огромного зала. Всего же в многочисленных помещениях Дворянского собрания могли находится до 2,5 тысяч человек.
В Благородном собрании были устроены большие и малые столовые, буфетные, клубные, туалетные, шинельные комнаты, номера для гостей, кабинет предводителя, винный погреб и различные хозяйственные помещения.
Большой зал славился великолепной акустикой и его стены слышали Ф.И.Шаляпина, Л.В.Собинова, С.В.Рахманинова, А.Н.Скрябина, В.И.Качалова.
Имейте ввиду, что вход внутрь здания Благородного собрания отнюдь не заказан. Некоторые помещения занимает музей, но и без него можно пройти и осмотреть интерьеры. Мы не знали.
Неподалёку от Дворянского собрания на улице Театральная д.3 находится отель “Особняк на Театральной”, где мы нашли приют на четыре ночи.
За достопримечательность здание не держим. Рассмотрим лучше памятник Габдулле Тукаю.
Памятник установлен в полукружие бокового фасада здания Татарского Государственного Оперного театра. К зданию театра и его истории мы должного внимания не проявили, не судите строго.
Назад к машине отправились было по Большой Красной улице. Шедеврами она не блещет. Мы снова нырнули на Лобачевского и вернулись на улицу Карла Маркса.
Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины
(Карла Маркса, 26)
Одно из любопытных сооружений улицы – лютеранская кирха или немецкая церковь святой Екатерины.
Необходимость возвести немецкую церковь появилась после того, как в Казань прибыло множество иностранных подданных. Служили они в конторе Адмиралтейства, работали преподавателями, гувернёрами. Интересно, что кирху для общины казанских протестантов построил Лев Казимирович Хрщонович. Он был казанским губернским архитектором, русским подданным, а его отец прибыл в Россию из Польши и тоже служил архитектором. Строительство кирхи началось в 1767 году. Этот год был знаменателен для немецкой общины города приездом в Казань императрицы Екатерины II и полкового священника-лютеранина для службы в казанском гарнизоне.
Кирха пережила много пожаров и перестроек. Во время пугачёвского бунта кирха уцелела, потому что её пастор оказался случайным знакомым разбойника Емельки.
Закрыли церковь св.Екатерины в 1927-м и передали в распоряжение клуба имени Менжинского.
Российским немцам кирху вернули в плачевном состоянии в 1996 году. Мало-помалу приход возродился. Регулярно проходят службы, детская группа изучает немецкий язык, проводятся концерты, есть даже дамский кружок рукоделия. Жила бы в Казани, непременно взглянула на работу протестантских мастериц!
Как мы ни избегали Большой Красной улицы, пришлось на неё возвращаться. Шедеврами улица не блещет, но пройти по ней стоит ради перспективы на Пятницкую церковь и кремль.
Дом Лихачёвых (ул.Большая Красная 15/9) тоже достоин внимания.
История его банальна – назван по первому владельцу, купцу И.В.Лихачёву – коммунальные квартиры – офисное здание. Некоторые детали фасада и внутреннее убранство утрачены, боюсь, что навсегда.
К машине подошли за пять минут оплаченного часа. Вернули её на стоянку гостиницы и снова пошли гулять.
Прогулка по Казани. Улица Пушкина
Наконец, по исхоженной улице Пушкина мы останавливаемся с камерами.
Причём, как ни странно, мы снимаем новую архитектуру. Любопытные здания создают татарские современные зодчие. Хоть работают не с «кружалом и правилом», а с компьютером и счётными инструментами, но смотреть на их работы весьма приятно.
Если в Йошкар-Оле город создавался нарочито напоказ, то в Казани дома XXI века построены для утилитарных целей. Да так, чтобы радовали глаз, гармонировали с окружающей застройкой и рельефом и отвечали всем требованиям жизни. Рукоплещем казанским заказчикам и подрядчикам!
Вы думаете мы просто так или по привычке направили стопы на улицу Пушкина? Нетушки! Начальник ведёт меня в ресторан! Что особенного? Да в эту поездку карман у нас оказался довольно пустоват. Это не осенние покатухи, когда после жирного рабочего сезона можно «сыто отдуваться и цыкнуть зубом». После голодной зимы и не полученной за апрель зарплаты сильно не разгуляешься. К последнему казанскому вечеру это не относится.
– Ресторан! С пивом! – скомандовал Начальник и пригласил меня в «Левен».
Казань. Ресторан “Левен”
Пиво там есть.
Очень понравился интерьер.
А вот выбор горячих блюд не, что бы скромен…. Цены кусаются… Уходить от приятной обстановки не хотелось, да и пиво опять же… Где ещё такое найдёшь? После долгих раздумий всё же определились, но советовать «Левен» как место для хорошего ужина не рискну. Хоть в целом мы остались довольны. На снимке – суп буйабес.
Прощальная прогулка по Казани
Домой мы шли казанскими задворками. Внимание привлёк жилой дом в неприглядном состоянии.
Мы остановились перед ним, как вкопанные. Стали обсуждать время постройки, материалы… Знаете, в другом городе такого добра пруд пруди, от них хочется отвернуться и не замечать. Для Казани унылая постройка настолько не характерна, что привлекла внимание.
Мы подурачились у интересной композиции “Арка влюблённых”. Она уже почти сотню лет украшает вход в парк “Чёрное озеро”.
Арка влюблённых работает как передатчик.
За счет эллиптической формы конструкция обладает акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят шёпотом во внутренние ниши сводов, то они прекрасно слышат друг друга. Мы пытались проверить. Получилось только один раз, мы ясно услышали шепот друг друга. Но потом, сколько мы не шептались, ничего не услышали. Странный механизм. 🙂
Вот и всё? Казанская история завершилась? Так сразу? Без послесловия, прощания, обещания вернуться? Получается, что да…
Хотя, какое там…
А кто о музее Батюшкова будет писать? Доме Ушковой? Гостинице, наконец? О «Казани на тарелочке»?
Казань, мы вернёмся!
В виртуальном пространстве, в реальном времени или в мыслях и чувствах, но мы вернёмся. И стоя где-нибудь на берегах Сены или Темзы мы будем сравнивать – помнишь, помнишь Казань? Этот уголок напомнил мне Казань. А эта станция метро не чета казанской! А уж скульптуры! Нигде таких не найдёшь, только в Казани!
Кланяемся тебе в пояс, Казань!
Иминлек телим һәм уңышлар сиңа. Благополучия тебе и процветания!
Последний снимок Казани мы сделали из окна номера. Правда, интересный световой эффект?
Казанская история подошла к концу. Но наше путешествие продолжается. Встретимся в Елабуге.
Для путешественников мы подготовили полный обзор мини-гостиниц и отелей Казани.
Интересуетесь экскурсиями по Казани? Мы выбрали лучшие, посоветовали достойные и подобрали недорогие прогулки по Казани с экскурсоводом.
Продолжение в рассказе “Елабуга — Н.А.Дурова, И.И.Шишкин, М.И.Цветаева”.
Здравствуйте.
Увидел, что вы ездили в Казань на майские. Только не написано в каком году.
Вопрос – а почему вы поехали в Елабугу а не поехали в Болгар? А почему не поехали в Райфский монастырь? А почем не поехали на Голубое озеро?
Болгар же вроде более популярен и по фото вроде красив?
Мы прилетим на самолете и у нас будет 4 суток.
Вот теперь маюсь – взять машину на 2 дня и получается Свияжск, Раифа и Болгар…
Мы галопам по Европам, но вы тоже даете – 8 дней – такие расстояния. За день до Йошкар Олы – даже я , ездивший 300-500 в день только раз проехал 900 км и то это было в Аризоне 🙂
Сейчас, из-за того, что майские поделены пополам, вот только на первые майские получается вырваться.
Мест в отелях нет вообще, походу будет АД в Казани… гостиницы по 12т.р. ночь….
И вот думаю – то ли взять на 2 дня машину, остальное пешком ( по 2800) то ли взять на все 4 дня ( по 2550) но, боюсь, парковка только обуза..
И самое главное, посмотреть на вас, вы Елабугу вместо Болгара рекомендуете, вот и хочу спросить почему …
Заранее спасибо вам за ответы.
Мы еще с ребенком 12 лет.
Здравствуйте, Юрий.
Для начала вот Вам подборка ссылок на все наши казанские отчёты: https://kraeved1147.ru/puteshestvie-kazan-elabuga/
Попробую ответить на Ваши вопросы 1. Елабуга показалась нам интереснее Болгара.
2.В Раифе мы были (см. выше)
3.В Казани должен быть каршеринг, да и прокат поискать можно. Я не знаток прокатных машин и контор. Предпочитаю ездить на своей. Расстояние 1000 км вполне проходится по приличным дорогам. Много раз доезжал от Мск до Польши. Иногда удавалось заехать за Варшаву. Это более 1200 км.
.4. По поводу отелей. Мы бронировали заранее и по весьма гуманным деньгам. Другое дело, что сейчас альтернативы нет. А когда её нет”дорогие отельеры” взвинчивают цены.
5. Если у Вас всего 4 дня, то не стоит рваться в Елабугу. Нам 4 дней едва хватило на Казань. Но это сугубо личное мнение.
6. Про ребёнка ничего не скажу. Дети давно выросли, ездим вдвоём. Водитель один.