Кайма шали. Отсутствие схемы не всегда создаёт непреодолимое препятствие оч.умелым ручкам. По достаточно крупному снимку кое-что тоже можно понять. На этот раз ребусом стал снимок очень красивой каймы шали. Вот исходный снимок.
На нём с первого взгляда видно, что кайма-листок связана платочной вязкой, а полотно шали – чулочной.
Да простят меня дорогие коллеги-рукодельницы за очередное напоминание! Обращаюсь к тем, кто пользуется моими авторскими разработками и копирует тексты и снимки. Пожалуйста, ставьте активную ссылку на сайт “По городам и странам”. Благодарю Вас за понимание.
Хоть последнее время отдаю предпочтение крючку, но хорошо помню, что по высоте чулочная вязка гораздо выше платочной. Побоявшись, что кайма будет стягивать полотно всё же решила сделать листок тоже платочной вязкой, лицо листка – изнаночные петли, лицо основного полотна – лицевые.
Но тут меня поджидал подводный камешек, который совсем вылетел из головы. Чулочное полотно имеет свойство закручиваться в трубочку, тогда как платочное всегда хорошо держит форму. На верхнем снимке образец тщательно отутюжен. Вот как это выглядит на самом деле.
Поэтому я в спешном порядке (очень торопилась к празднику, подарить маленький виртуальный подарок любимой подруге) связала ещё один лепесток, уже платочной вязкой, забросив для скорости основное полотно. (И так понятно).
Никакой усадки платочной вязки я не ощутила, может быть потому, что намеренно вязала лепесток вытянутыми петлями, очень свободно, а основное полотно – плотнее.
Итак лепесток вывязывается из одной петли. Прибавки для него делаем слева и справа. По краю лепесток прибавляется за счёт накидов. По краю шали – за счёт перетяжки между петлями. Самая широкая часть лепеска – 15 петель. Чтобы он выглядел немного удлинённым, овальным, а не круглым, прибавляем петли в каждом втором ряду и пару раз в каждом 4-ом. В середине лепестка 15 петель тоже вязала 4 ряда без прибавок, но начала вывязывать серединку – 1 петлю чулочной вязкой.
Убавляем лепестки тоже не в каждом втором ряду, два раза в каждом четвёртом. Можно провязывать три петли вместе в центре, меняя первую и вторую петлю, чтобы лицевая была наверху. Можно провязвать по две петли вместе до серединки и после неё. Я использовала комбинированный способ. Пока от лепестка не осталось 3 петли убавляла слева и справа от серединки, последние петли вязала три вместе с перестановкой петель.
И ещё тонкость. Когда убавляем лепесток, по его краю вяжем две петли вместе. Потому что нужно 1)сохранить накид для красивого оформления края и 2)убавлять петли. Поэтому накидом прибавляем петли, и одновременно провязываем две крайние петли вместе, чтобы сохранить сужение листочка.
Основное полотно в лицевых рядах заканчивается накидом, в изнаночных – изнаночной петлёй из накида. Накид на изнаночной стороне – граница, с него переходим на изнаночные петли. Вот ещё снимок. На нём видно, как закручивается неправильный лепесток из чулочной вязки и как ровно лежит из платочной.
На исходном снимке видно что петли основного полотна шали убавляются. Сильно подозреваю, что это уже вторая половина косынки, когда петли надо убавлять. Чтобы не нарушался красивый ритм ажурной полоски между шалью и листком, мы продолжаем делать накиды для ажура и убавлять сбоку по две петли в лицевых или изнаночных рядах – кому как удобно. Тогда прибавки лепестка пойдут за счёт этого накида. Чтобы лепесток убавлялся и полотно убавлялось, а ажурная полоса продолжала украшать шаль, следует на основном полотне убавлять два раза по две петли на лицевом или изнаночном ряду. Или вязать три петли вместе. Кажется, ничего не забыла, если только правильно поняла. Если есть вопросы или замечания – молвите слово, коллеги!
P.S. Лена, прости бестолковую. Закончила статью, ещё раз взглянула на исходный снимок и до меня дошло, что красивая серединка лепестка из лицевой петли, это НЕ вторая половина лепестка, НЕ убавки, а прибавки, это первая половина лепестка! Эврика! Хорошо, что не распустила образец! Попробую связать ещё один лепесток. Но уже после Рождества. Хорошо?