Каширское шоссе стало осью очередной загородной поездки. На сей раз мы выбрали достопримечательности к югу от Москвы. Вышло так, что в этой поездке мы смотрели исключительно церкви. Зато большинство из них действительно заслуживают внимания.
На юг Московской области ведут 3 дороги. Это собственно Каширское шоссе, платная трасса “Дон” и дорога в аэропорт Домодедово. Все они, как и соединительные дороги, находятся в очень приличном состоянии.
Маршрут поездки
- 1.Мы начали с пригородного села Тарычево.
2.Затем через город Видное доехали до церкви в Таболово.
3.Оттуда направились в Крестовоздвиженский монастырь в Лукино. Горки Ленинские нас не заинтересовали – мы бывали там ранее по работе.
4.Из Лукино наш путь шёл в Битягово. Мы хотели посмотреть Серафимо-Знаменский скит в стиле модерн. Оказалось, что порядки там более чем строгие и открывают его только во время службы. В него мы заехали в другой раз.
5.Зато в соседнем селе Битягово мы увидели замечательную церковь XVII века.
6.Ещё один храм той эпохи ждал нас в Кузьминском.
7.Оттуда мы решились на бросок в Городню, к шатровой церкви XVI века. Мы хотели попасть туда ещё с поездки по окрестностям Коломны. Из Городни мы заехали в соседнее село Фёдоровское.
8.Уже в сумерках остановились в Растуново у тамошнего храма.
Ниже на карте отмечены все достопримечательности нашей поездки.
Тарычево. Церковь Петра и Павла
Село Тарычево входит в город Видное. Большая часть его лежит к востоку от трассы “Дон”, но церковь находится западнее. Тарычево впервые упрминается в 1627 году как деревня. Деревянную церковь построили спустя пятьдесят лет. Владельцем Тарычева c 1703 года стал Фёдор Юрьевич Ромодановский – князь-кесарь Петра I, начальник Преображенского приказа. Преображеский приказ – это кгб петровской эпохи. Сам Ромодановский по воспоминаниям князя Куракина был
“видом аки монстра”, нравом коварен, злобен и “пьян во вся дни”.
Внучка Ромодановского Екатерина Ивановна вышла замуж за вице-канцлера графа Михаила Головкина и в 1741 году отправилась вслед за мужем в вечную ссылку на Колыму в Собачий острог. Государыня Елизавета Петровна прислала сказать ей, что в преступлениях мужа Екатерина Ивановна невиновна и может сохранить титул и богатства. Однако та ответила:
“На что мне почести и богатство, когда не могу разделять их с другом моим? Я любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно”.
После смерти супруга в 1754 году Екатерина Головкина вернулась в Россию, привезя его прах с собой. В 1765 году в Тарычево она строит каменную церковь Рождества Богородицы.
В конце XIX столетия усадьбу купил Дмитрий Алексеевич Расторгуев, известный торговец чаем. По нему ближайшая станция и посёлок получили название Расторгуево, в советское время переименованное в Видное.
Церковь отличается оригинальной трёхчастной композицией. Собственно храм выстроили в виде восьмерика. С запада к нему примыкает кубический притвор, а с востока такой же кубический алтарь. В башенке над притвором устроена звонница. Три крупных луковичных главы венчают храм. Церковь отличается прекрасной акустикой. В ней несколько раз пел Фёдор Иванович Шаляпин.
Архитектурный стиль близок к барокко. Храм выглядит очень своеобразно, ничего подобного в окрестностях Москвы я припомнить не могу за исключением церкви в Ивановском-Садках.
Иконостас в церкви современный, росписи не сохранились.
Каширское шоссе. Церковь Михаила Архангела в Таболово
Следующая церковь находится в черте города Видное на Белокаменном шоссе. По дороге мы миновали старый центр Видного. Застройка ХХ века состоит из малоэтажных домов и особняков.
Успенская церковь в селе Таболово относится к лучшим образцам русского зодчества начала XVIII века. Само село впервые упоминается в 1627 году, но церковь в нём к тому времени упразднили. В конце XVII столетия село покупают братья Апраксины. Пётр Матвеевич Апраксин, сподвижник Петра I, начинает строительство белокаменной церкви в 1705 году. Храм строился по обету в благодарность Богу за успешную осаду Нарвы и Ивангорода.
Апраксин не успел достроить храм из-за ограничений на каменное строительство. В 1719 году он умер, а церковь освятили лишь в 1721 году. Церковь возвели по привычной на Руси схеме “восьмерик на четверике”. Однако храм получился уникальной благодаря сочетанию приёмов нарышкинского стиля и европейского барокко.
Церковь сложили из белого камня, устроили в стенах широкие окна и даже люкарны на европейский манер. Наличники окон выглядят совершенно барочными. Однако алтарные апсиды, гульбище и боковые приделы недвусмысленно утверждают – перед вами русская православная церковь.
Успенскую церковь закрыли “по просьбам трудящихся”. В здании устроили архив студии документальных фильмов. Интерьеры испортили перестройками. Церковь возобновили в 1990-м году, однако внутреннее убранство завершили лишь в 2014 году. Фотографировать внутри не разрешают, поэтому картинку пришлось позаимствовать в сети.
Лукино. Крестовоздвиженский монастырь
В Лукино мы заехали потому, что оно оказалось поблизости от нашей главной дороги – Каширского шоссе. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь основали сравнительно недавно. В 1837 году в соседнем селе Старый Ям устроили богадельню. Спустя примерно 20 лет митрополит Филарет прислал в дар призреваемым Иерусалимскую икону Богородицы. Побывав в богадельне, владыка назвал её монастырём. В 1870 году владелица соседнего имения Лукино Александра Головина подарила свои владения общине. В усадьбе уже тогда существовала Крестовоздвиженская церковь 1846 года.
Вскоре для насельниц выстроили церковь Иерусалимской иконы Богородицы.
В 1887 году общину преобразовали в женский монастырь. Затем московский благотворитель Василий Жолобов пожертвовал 10 тыс. рублей на строительство нового храма. Вознесенский собор возвели в 1890-93 годах по проекту епархиального архитектора Крыгина. Здание достаточно заурядное, в типичном “тоновском” вкусе.
В монастыре сохранились старинные постройки, включая интересный деревянный дом в стиле модерн. Возможно до 1917 года здесь были покои игуменьи.
Монастырскую колокольню восстановили в прежних формах в начале XXI века.
В советское время монастырь естественно закрыли и устроили дом отдыха “Горки Ленинские”. Затем территорию передали детскому центру реабилитации. Он до сих пор занимает половину участка.
Мы оказались в Лукино в воскресенье. Собор был закрыт. Зато было очень приятно прогуляться по обихоженной территории. Как архитектурный ансамбль, монастырь не представляет большого интереса. Интересны поленницы дров, сложенные по северному образцу. Подобные мы видели в Вологодской области десять лет назад.
Каширское шоссе. Церковь Воскресения села Битягово
Старинное село Битягово известно с 1339 года. Оно упоминается во духовной грамоте Ивана Калиты. В XVII столетии им владели стольник Степан Телепнев и его сын Иван. В 1670-71 годах Иван построил каменную Воскресенскую церковь на месте прежней деревянной. После его смерти село продали Василию Васильевичу Голицыну. Спустя несколько лет тот попал в опалу, а Битягово конфисковали в казну.
Ансамбль Воскресенской церкви состоит из главного пятиглавого храма и более скромного одноглавого Казанского придела. Он служил зимним храмом.
В 1867 году к церкви пристроили новую колокольню в “русском” стиле. Она заметно диссонирует с обликом храма.
В 1887 году церковь реконструировали. При этом оказались утраченными некоторые старинные детали. В частности, растесали окна и разобрали внутреннюю стену в трапезной. В советское время церковь закрыли и разграбили. Интерьер оказался полностью утрачен. Мы не стали беспокоить служителей, хотя на двери храма был звонок для желающих посетить церковь.
За церковью сохранились каменные надгробия XIX века. У одного из них стоит памятная табличка, посвящённая мастеру, который их сделал.
Рядом с Битягово находится Серафимо-Знаменский скит в стиле модерн. Побывать в нём нам не удалось. Скит открывают только на время богослужений. Чем мы и воспользовались. Приехали пораньше и насладились покоем и архитектурой скита.
Каширское шоссе. Кузьминское
Следующая церковь XVII века ждала нас в селе Кузьминском. Она также находится невдалеке от Каширского шоссе. Этот храм напомнил нам Сергиевскую церковь в Комягино на Ярославском шоссе.
Церковь в Кузьминском освящена во имя иконы Богородицы Знамение. Она относится к “дивному русскому узорочью” времен Фёдора Алексеевича. Церковь освятили в 1678 году.
Западную часть церкви достроили позже. Заметно, что широкие окна трапезной относятся к XIX столетию. Зато колокольня удачно стилизована под “дивное узорочье” времён Фёдора Алексеевича.
Церковь украшают многочисленные кокошники, ширинки и декоративные колонки. В ширинках сохранились муравленые изразцы. Их видно в верхнем ярусе под закомарами.
Старинное убранство утрачено. Современная роспись выполнена таким образом, что фрески на своде продолжают невысокий трехъярусный иконостас. К сожалению фотографировать внутри не разрешается.
Воскресенская церковь села Городня
В Городню я хотел попасть ещё во время нашей поездки вокруг Коломны. Но прямой дороги из Шкини в Городню нет, а объезд показался мне слишком долгим. В результате мы добрались до Городни лишь месяц спустя. Прекрасная шатровая церковь упомянута у Игоря Эммануиловича Грабаря в “Истории русского искусства”.
Само село относится к древнейшим в Подмосковье. Первое упоминание датируется 1339 годом. Вы уже догадались, что это духовная грамота Ивана Калиты. Церковь упоминается как уже существующая в 1578 году.
В ту пору Городня, как и соседнее село Пруссы, принадлежало боярину Ивану Васильевичу из рода Шереметевых. Он погиб в 1577 году во время осады Ревеля. В XVII веке селом владел боярин Яков Никитич Одоевский. При нём к шатровому храму пристроили гульбище и два придела: во имя Иоанна Милостивого и Кирилла Белозерского.
В XIX веке памятник серьёзно исказили перестройками. Если колокольня на месте крыльца не слишком испортила облик церкви, то широкие окна, пробитые в подклете и гульбище, откровенно режут глаз.
“Ползучую” арку крыльца также заложили, оставив маленькое окошко.
Из Городни хорошо видны церкви в окрестных сёлах. Мы заинтересовались храмом в селе Фёдоровское.
Никольская церковь села Фёдоровское
Село Фёдоровское впервые упоминается аж под 1300 годом во времена первого удельного князя Московского Даниила Александровича. Князь пожаловал своего боярина Фёдора Бяконта сёлами, в числе которых было и Фёдоровское. Наследником Фёдора стал его старший сын Елевферий, впоследствии митрополит Алексий. С XVI века Фёдоровское оказалось во владении Шереметьевых. В 1754 году Алексей Фёдорович Шереметев построил здесь каменную Никольскую церковь в стиле барокко. Спустя 50 лет возвели колокольню. В 1910 году архитектор Николай Иванович Кокорин закончил трапезную с приделами. Её облик гармонично сочетается с барочной церковью и классицистической колокольней.
Растуново. Иверская церковь
В Растуново мы попали в сумерках. Тем не менее фотографии получились, хоть попадья и выгнала нас с церковного двора.
Церковь в стиле строго классицизма построили взамен ветхой деревянной. В 1778 году помещик Аммос Прокофьевич Демидов написал письмо самому митрополиту Платону в котором просил разрешения исправить церковные “ветхости”. Спустя восемь лет ему выдали храмозданную грамоту, по которой и построили нынешнюю церковь. Церковь возвели в виде восьмигранника, увенчанного куполом. С востока к главному объёму примыкает небольшой полуциркульный алтарь, а с запада пристроена массивная трапезная. Трёхчастные полуциркульные окна характерны скорее для столичного зодчества.
В советское время церковь закрыли. Она серьёзно пострадала, а колокольня оказалась полностью утраченной. В наше время вместо стройной пятиярусной возвели скромную двухуровневую колокольню.
Несмотря на не гостеприимную представительницу клира церковь в Растуново безусловно заслуживает внимания.
Мы рекомендуем маршрут для любителей церковной архитектуры. Сами намерены повторить эту поездку в более светлое время года. Ведь на нашем пути встретилось ещё несколько интересных церквей.
Маршруты однодневных поездок по Подмосковью
Дорогой паломников. Ярославское шоссе.
Боровск и Церкви вокруг Боровска.
Подольск и окрестности.
Западное Подмосковье.
К юго-востоку от Москвы.
Зарайск и окрестности Коломны.
Один день и два монастыря.
Боровск.
Интересно, сколько достопримечательностей проезжаешь, не задумываясь! Спасибо Вам за маршрут. Жду тепла и непременно проедем по Вашим следам. Очень заинтересовала церковь Иверской Божией Матери. Хотелось бы посмотреть её интерьер.
Лариса, церковь очень интересна. Её и в справочниках нет, мы нашли её по указателю с Каширского шоссе. Тоже планируем повторить маршрут. Многие памятники видели в серую погоду и только снаружи.
Господа, спасибо Вам огромное за маршрут и за то, что открываете простому обывателю подмосковные достопримечательности. Сколько раз ездил по Каширскому шоссе, никогда не подозревал, что недалеко от трассы стоят такие интересные храмы. Отличный маршрут, непременно проеду по Вашим следам!
Иван, спасибо Вам за отзыв! Если вдруг обнаружите что-то в дополнение к нашему отчёту, поделитесь, пожалуйста. Мы оставили за рамками внимания гражданскую архитектуру, хотя уверены, что по маршруту есть и интересные деревянные дома.