Каширское шоссе. Достопримечательности

4
492
церковь Иверской Божией матери

Каширское шоссе стало осью очередной загородной поездки. На сей раз мы выбрали достопримечательности к югу от Москвы. Вышло так, что в этой поездке мы смотрели исключительно церкви. Зато большинство из них действительно заслуживают внимания.

На юг Московской области ведут 3 дороги. Это собственно Каширское шоссе, платная трасса “Дон” и дорога в аэропорт Домодедово. Все они, как и соединительные дороги, находятся в очень приличном состоянии.

Маршрут поездки

  • 1.Мы начали с пригородного села Тарычево.
    2.Затем через город Видное доехали до церкви в Таболово.
    3.Оттуда направились в Крестовоздвиженский монастырь в Лукино. Горки Ленинские нас не заинтересовали – мы бывали там ранее по работе.
    4.Из Лукино наш путь шёл в Битягово. Мы хотели посмотреть Серафимо-Знаменский скит в стиле модерн. Оказалось, что порядки там более чем строгие и открывают его только во время службы. В него мы заехали в другой раз.
    5.Зато в соседнем селе Битягово мы увидели замечательную церковь XVII века.
    6.Ещё один храм той эпохи ждал нас в Кузьминском.
    7.Оттуда мы решились на бросок в Городню, к шатровой церкви XVI века. Мы хотели попасть туда ещё с поездки по окрестностям Коломны. Из Городни мы заехали в соседнее село Фёдоровское.
    8.Уже в сумерках остановились в Растуново у тамошнего храма.

Ниже на карте отмечены все достопримечательности нашей поездки.

Тарычево. Церковь Петра и Павла

Село Тарычево входит в город Видное. Большая часть его лежит к востоку от трассы “Дон”, но церковь находится западнее. Тарычево впервые упрминается в 1627 году как деревня. Деревянную церковь построили спустя пятьдесят лет. Владельцем Тарычева c 1703 года стал Фёдор Юрьевич Ромодановский – князь-кесарь Петра I, начальник Преображенского приказа. Преображеский приказ – это кгб петровской эпохи. Сам Ромодановский по воспоминаниям князя Куракина был

“видом аки монстра”, нравом коварен, злобен и “пьян во вся дни”.

Внучка Ромодановского Екатерина Ивановна вышла замуж за вице-канцлера графа Михаила Головкина и в 1741 году отправилась вслед за мужем в вечную ссылку на Колыму в Собачий острог. Государыня Елизавета Петровна прислала сказать ей, что в преступлениях мужа Екатерина Ивановна невиновна и может сохранить титул и богатства. Однако та ответила:

“На что мне почести и богатство, когда не могу разделять их с другом моим? Я любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно”.

После смерти супруга в 1754 году Екатерина Головкина вернулась в Россию, привезя его прах с собой. В 1765 году в Тарычево она строит каменную церковь Рождества Богородицы.
В конце XIX столетия усадьбу купил Дмитрий Алексеевич Расторгуев, известный торговец чаем. По нему ближайшая станция и посёлок получили название Расторгуево, в советское время переименованное в Видное.
Церковь отличается оригинальной трёхчастной композицией. Собственно храм выстроили в виде восьмерика. С запада к нему примыкает кубический притвор, а с востока такой же кубический алтарь. В башенке над притвором устроена звонница. Три крупных луковичных главы венчают храм. Церковь отличается прекрасной акустикой. В ней несколько раз пел Фёдор Иванович Шаляпин.

Тарычево, Рождественская церковь
Каширское шоссе. Тарычево, Рождественская церковь

Архитектурный стиль близок к барокко. Храм выглядит очень своеобразно, ничего подобного в окрестностях Москвы я припомнить не могу за исключением церкви в Ивановском-Садках.
Тарычево, Рождественская церковь
Иконостас в церкви современный, росписи не сохранились.

Каширское шоссе. Церковь Михаила Архангела в Таболово

Следующая церковь находится в черте города Видное на Белокаменном шоссе. По дороге мы миновали старый центр Видного. Застройка ХХ века состоит из малоэтажных домов и особняков.

Каширское шоссе
Видное. Центр города

Успенская церковь в селе Таболово относится к лучшим образцам русского зодчества начала XVIII века. Само село впервые упоминается в 1627 году, но церковь в нём к тому времени упразднили. В конце XVII столетия село покупают братья Апраксины. Пётр Матвеевич Апраксин, сподвижник Петра I, начинает строительство белокаменной церкви в 1705 году. Храм строился по обету в благодарность Богу за успешную осаду Нарвы и Ивангорода.

Апраксин не успел достроить храм из-за ограничений на каменное строительство. В 1719 году он умер, а церковь освятили лишь в 1721 году. Церковь возвели по привычной на Руси схеме “восьмерик на четверике”. Однако храм получился уникальной благодаря сочетанию приёмов нарышкинского стиля и европейского барокко.
Каширское шоссе. Таболово, Успенская церковь
Церковь сложили из белого камня, устроили в стенах широкие окна и даже люкарны на европейский манер. Наличники окон выглядят совершенно барочными. Однако алтарные апсиды, гульбище и боковые приделы недвусмысленно утверждают – перед вами русская православная церковь.
Каширское шоссе. Таболово, Успенская церковь
Успенскую церковь закрыли “по просьбам трудящихся”. В здании устроили архив студии документальных фильмов. Интерьеры испортили перестройками. Церковь возобновили в 1990-м году, однако внутреннее убранство завершили лишь в 2014 году. Фотографировать внутри не разрешают, поэтому картинку пришлось позаимствовать в сети.

успенская церковь Таболово

Лукино. Крестовоздвиженский монастырь

В Лукино мы заехали потому, что оно оказалось поблизости от нашей главной дороги – Каширского шоссе. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь основали сравнительно недавно. В 1837 году в соседнем селе Старый Ям устроили богадельню. Спустя примерно 20 лет митрополит Филарет прислал в дар призреваемым Иерусалимскую икону Богородицы. Побывав в богадельне, владыка назвал её монастырём. В 1870 году владелица соседнего имения Лукино Александра Головина подарила свои владения общине. В усадьбе уже тогда существовала Крестовоздвиженская церковь 1846 года.
Лукино. Крестовоздвиженский монастырь

Вскоре для насельниц выстроили церковь Иерусалимской иконы Богородицы.

Лукино. Иерусалимская церковь

В 1887 году общину преобразовали в женский монастырь. Затем московский благотворитель Василий Жолобов пожертвовал 10 тыс. рублей на строительство нового храма. Вознесенский собор возвели в 1890-93 годах по проекту епархиального архитектора Крыгина. Здание достаточно заурядное, в типичном “тоновском” вкусе.

Лукино. Вознесенский собор

В монастыре сохранились старинные постройки, включая интересный деревянный дом в стиле модерн. Возможно до 1917 года здесь были покои игуменьи.

Лукино. Крестовоздвиженский монастырь

Монастырскую колокольню восстановили в прежних формах в начале XXI века.

В советское время монастырь естественно закрыли и устроили дом отдыха “Горки Ленинские”. Затем территорию передали детскому центру реабилитации. Он до сих пор занимает половину участка.

Мы оказались в Лукино в воскресенье. Собор был закрыт. Зато было очень приятно прогуляться по обихоженной территории. Как архитектурный ансамбль, монастырь не представляет большого интереса. Интересны поленницы дров, сложенные по северному образцу. Подобные мы видели в Вологодской области десять лет назад.

Каширское шоссе. Церковь Воскресения села Битягово

Старинное село Битягово известно с 1339 года. Оно упоминается во духовной грамоте Ивана Калиты. В XVII столетии им владели стольник Степан Телепнев и его сын Иван. В 1670-71 годах Иван построил каменную Воскресенскую церковь на месте прежней деревянной. После его смерти село продали Василию Васильевичу Голицыну. Спустя несколько лет тот попал в опалу, а Битягово конфисковали в казну.

Ансамбль Воскресенской церкви состоит из главного пятиглавого храма и более скромного одноглавого Казанского придела. Он служил зимним храмом.

Каширское шоссе. Битягово
Церковь села Битягово. Справа одноглавый Казанский придел.

В 1867 году к церкви пристроили новую колокольню в “русском” стиле. Она заметно диссонирует с обликом храма.

Каширское шоссе. Битягово

В 1887 году церковь реконструировали. При этом оказались утраченными некоторые старинные детали. В частности, растесали окна и разобрали внутреннюю стену в трапезной. В советское время церковь закрыли и разграбили. Интерьер оказался полностью утрачен. Мы не стали беспокоить служителей, хотя на двери храма был звонок для желающих посетить церковь.

Каширское шоссе. Битягово

За церковью сохранились каменные надгробия XIX века. У одного из них стоит памятная табличка, посвящённая мастеру, который их сделал.

Каширское шоссе. Битягово

Рядом с Битягово находится Серафимо-Знаменский скит в стиле модерн. Побывать в нём нам не удалось. Скит открывают только на время богослужений. Чем мы и воспользовались. Приехали пораньше и насладились покоем и архитектурой скита.

Каширское шоссе. Кузьминское

Следующая церковь XVII века ждала нас в селе Кузьминском. Она также находится невдалеке от Каширского шоссе. Этот храм напомнил нам Сергиевскую церковь в Комягино на Ярославском шоссе.
Церковь в Кузьминском освящена во имя иконы Богородицы Знамение. Она относится к “дивному русскому узорочью” времен Фёдора Алексеевича. Церковь освятили в 1678 году.Каширское шоссе. Кузьминское
Западную часть церкви достроили позже. Заметно, что широкие окна трапезной относятся к XIX столетию. Зато колокольня удачно стилизована под “дивное узорочье” времён Фёдора Алексеевича.
Каширское шоссе. Кузьминское
Церковь украшают многочисленные кокошники, ширинки и декоративные колонки. В ширинках сохранились муравленые изразцы. Их видно в верхнем ярусе под закомарами.
Каширское шоссе. Кузьминское
Старинное убранство утрачено. Современная роспись выполнена таким образом, что фрески на своде продолжают невысокий трехъярусный иконостас. К сожалению фотографировать внутри не разрешается.

Воскресенская церковь села Городня

В Городню я хотел попасть ещё во время нашей поездки вокруг Коломны. Но прямой дороги из Шкини в Городню нет, а объезд показался мне слишком долгим. В результате мы добрались до Городни лишь месяц спустя. Прекрасная шатровая церковь упомянута у Игоря Эммануиловича Грабаря в “Истории русского искусства”.

Само село относится к древнейшим в Подмосковье. Первое упоминание датируется 1339 годом. Вы уже догадались, что это духовная грамота Ивана Калиты. Церковь упоминается как уже существующая в 1578 году.

Городня. Воскресенская церковь

В ту пору Городня, как и соседнее село Пруссы, принадлежало боярину Ивану Васильевичу из рода Шереметевых. Он погиб в 1577 году во время осады Ревеля. В XVII веке селом владел боярин Яков Никитич Одоевский. При нём к шатровому храму пристроили гульбище и два придела: во имя Иоанна Милостивого и Кирилла Белозерского.

Городня. Воскресенская церковь

В XIX веке памятник серьёзно исказили перестройками. Если колокольня на месте крыльца не слишком испортила облик церкви, то широкие окна, пробитые в подклете и гульбище, откровенно режут глаз.

Городня. Воскресенская церковь
Контрфорс и позднее окно подклета.

“Ползучую” арку крыльца также заложили, оставив маленькое окошко.
Городня. Воскресенская церковь
Из Городни хорошо видны церкви в окрестных сёлах. Мы заинтересовались храмом в селе Фёдоровское.

Никольская церковь села Фёдоровское

Село Фёдоровское впервые упоминается аж под 1300 годом во времена первого удельного князя Московского Даниила Александровича. Князь пожаловал своего боярина Фёдора Бяконта сёлами, в числе которых было и Фёдоровское. Наследником Фёдора стал его старший сын Елевферий, впоследствии митрополит Алексий. С XVI века Фёдоровское оказалось во владении Шереметьевых. В 1754 году Алексей Фёдорович Шереметев построил здесь каменную Никольскую церковь в стиле барокко. Спустя 50 лет возвели колокольню. В 1910 году архитектор Николай Иванович Кокорин закончил трапезную с приделами. Её облик гармонично сочетается с барочной церковью и классицистической колокольней.

Растуново. Иверская церковь

В Растуново мы попали в сумерках. Тем не менее фотографии получились, хоть попадья и выгнала нас с церковного двора.

Церковь в стиле строго классицизма построили взамен ветхой деревянной. В 1778 году помещик Аммос Прокофьевич Демидов написал письмо самому митрополиту Платону в котором просил разрешения исправить церковные “ветхости”. Спустя восемь лет ему выдали храмозданную грамоту, по которой и построили нынешнюю церковь. Церковь возвели в виде восьмигранника, увенчанного куполом. С востока к главному объёму примыкает небольшой полуциркульный алтарь, а с запада пристроена массивная трапезная. Трёхчастные полуциркульные окна характерны скорее для столичного зодчества.

В советское время церковь закрыли. Она серьёзно пострадала, а колокольня оказалась полностью утраченной. В наше время вместо стройной пятиярусной возвели скромную двухуровневую колокольню.

Несмотря на не гостеприимную представительницу клира церковь в Растуново безусловно заслуживает внимания.

Мы рекомендуем маршрут для любителей церковной архитектуры. Сами намерены повторить эту поездку в более светлое время года. Ведь на нашем пути встретилось ещё несколько интересных церквей.

Маршруты однодневных поездок по Подмосковью

Дорогой паломников. Ярославское шоссе.
Боровск и Церкви вокруг Боровска.
Подольск и окрестности.
Западное Подмосковье.
К юго-востоку от Москвы.
Зарайск и окрестности Коломны.
Один день и два монастыря.
Боровск.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, сколько достопримечательностей проезжаешь, не задумываясь! Спасибо Вам за маршрут. Жду тепла и непременно проедем по Вашим следам. Очень заинтересовала церковь Иверской Божией Матери. Хотелось бы посмотреть её интерьер.

    • Лариса, церковь очень интересна. Её и в справочниках нет, мы нашли её по указателю с Каширского шоссе. Тоже планируем повторить маршрут. Многие памятники видели в серую погоду и только снаружи.

  2. Господа, спасибо Вам огромное за маршрут и за то, что открываете простому обывателю подмосковные достопримечательности. Сколько раз ездил по Каширскому шоссе, никогда не подозревал, что недалеко от трассы стоят такие интересные храмы. Отличный маршрут, непременно проеду по Вашим следам!

    • Иван, спасибо Вам за отзыв! Если вдруг обнаружите что-то в дополнение к нашему отчёту, поделитесь, пожалуйста. Мы оставили за рамками внимания гражданскую архитектуру, хотя уверены, что по маршруту есть и интересные деревянные дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь