Скачок в Европу IX
Продолжение. Начало в частях I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII.
Остров Кампа
После прогулки по саду Вальдшетйна и бокала пива в корчме “У короля Брабантского” мы спокойно гуляем по Кампе. Людей здесь немного, Кампа и близлежащие улицы в полном нашем распоряжении. В прошлый приезд мы довольно подробно исследовали остров. Неохваченным оказался лишь один дом, я ещё вчера заметила его причудливую ломаную крышу.
Наверху едва ли не в произвольном порядке громоздятся миниатюрные мансардные домики, похожие на жилища Карлссона. Во всяком случае, я так себе представляла приют любимого героя.
Вы не знаете, что такое Кампа? Почти в центре Праги, рядом с Карловым мостом от Влтавы отделяется тонюсенькая водяная жилочка – чуть шире ручья, но на полноценную реку не похожа.
Кличут её Чертовкой. Чертовка откусывает от Праги небольшой кусок суши, образуя остров Кампа.
Он, пожалуй, даже меньше, чем Остров в Москве, ограниченный Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Остров Кампа гораздо менее туристический, чем примыкающая к Кампе Малостранская площадь и Карлов мост.
Здесь расположены государственные учреждения – министерство культуры, американский центр, французское посольство, ещё что-то важное. Львиную долю Кампы занимает общественный парк.
Если вам нужна передышка от многолюдия Праги, добро пожаловать на Кампу. Здесь вы найдёте уединение да потрясающие виды Карлова моста и противоположного берега Влатвы.
Чем мы и занимаемся – любуемся панорамами возлюбленной Праги!
Потом мы ещё около получаса блуждаем по переулкам близ Кампы. Каждый из нас находит здесь что-то интересное. Петя – старинный автомобиль на улице Саска. (Saska).
И необычный домовый знак.
Мне нравятся скамейки со змиями. Хорошо, что не зелёными. 🙂
И опять, как завороженная, я слежу за пускателем мыльных пузырей.
Теперь я вижу, что на работу он пришёл в обеденное время. Может быть, он сменил другого пузырьщика? Для приманки в кружку бросил несколько монет. И деловито приступил к выполнению служебных обязанностей.
Где поесть на Кампе. Кафе-бар «Над Чертовкой» (Cafe bar Nad Čertovkou)
Мы проходим собор Девы Марии под цепью – были, и здесь были. Наконец, заходим в кафе-бар «Над Чертовкой» (Cafe bar Nad Čertovkou). Сколько уже можно ходить мимо?
Расхваливать заведение до небес не стану. Кафе и кафе. Недостатков в нём мы обнаружили немного:
– Бедный выбор пива.
А вот достоинства налицо:
– Тихое местечко (Карлов мост – в двух шагах. Время было обеденное и буквально в 100 метрах отсюда, в едальнях дым стоял коромыслом, а «Над Чертовкой» – тишь да гладь);
– Живописное окружение над рекой Чертовкой, кругом зелень;
– Меню не богатое, но что-то выбрать может каждый;
– Еда вкусная;
– Обслуживание быстрое;
– Цены вполне приемлемые, если не сказать, что дешёвые.
– Есть русское меню.
В прохладную погоду можно укрыться в просторном помещении кафе с незатейливым интерьером. Удобства тоже внутри здания.
Нам понравилось.
Прага. Смихув
Теперь наш путь лежал в Смихув. Смихув – район Праги, расположенный на западном берегу Влтавы, том же, где и Град. Пройти в Смихув можно от острова Кампа. Ведут в этот район два моста – Йирасиков (Jirasikov) и мост Палацкого.
Мы начали знакомиться с архитектурой западного берега Влтавы ещё не доходя Смихува.
С острова Кампа направились строго на юг, по набережной. У моста Легии (Legii) нарушили правила дорожного движения, перебежав широкую оживлённую улицу. Потому что в обозримом пространстве не обнаружили, где же можно этим правилам следовать.
Кроме архитектуры нас интересуют ретро-автомобили. Особенно, фольксвагены, особенно “жуки”. На фото, правда, Ситроен 2CV, но это неважно. 🙂
Южнее моста Легии, на Янацковой (Janachkovo) набережной мы замедлили шаг. На нас снова свысока взирал пражский модерн.
Замысловатый,
любопытный,
своеобразный.
Но без восклицательных знаков.
А вот в описании застройки улицы перед Йирасиковым (Jiraskuv) мостом я уже не столь сдержана в оценках.
За снимки в этой поездке отвечал Начальник, который не сразу разделил мои восторги.
– Петя, ну щелкни вот этот дом.
Смотри, какое здесь сграффито!
И вот этот, пожалуйста.
И здесь – центр с балконом.
А здесь – эркер.
Пожалуйста, сфотографируй ещё вот этот,
– выгрызаю я каждый кадр и злюсь, что мой Кэнон остался дома и мне приходится каждый раз умолять о лишней фотографии. Начальник фотографирует без особого энтузиазма, приговаривая:
– Дались они тебе. Что ты будешь с ними делать? На, держи, снимай сама – наконец протягивает он мне аппарат.
Вот теперь я снимаю от души. Понятно, что снова весь фотоматериал повиснет неопубликованным грузом в альбомах. А вдруг? Может пригодится? Смотрите, какая красота!
И вот этот, с кронштейном под балконом в виде совы.
Здесь тоже пернатые сидят.
Нравится? Мне – очень!
Вот ещё панорама речного берега.
Мы доходим до моста Палацкого. Время до встречи с родными ещё есть. Начальник, наверное, заразившись моим энтузиазмом, неожиданно сворачивает направо на улицу Ледицка (Ledicka), а потом ещё раз направо, на Зборовска (Zborovska).
– У нас есть ещё время, можно чуть вглубь Смихува пройти. Давай камеру.
И Начальник щедро и методично фотографирует разные детали.
Пожалуй, Смихув не уступает хвалёной Парижской улице и Масариковой набережной.
Мы доходим до улицы Лесницкой (Lesnicka). (Чувствуйте, в названии улиц слышится шум густого бора?). По ней немного углубляемся в квартал, нас привлекает белое здание с вывеской «Книговня».
– Смотри, а ведь это строение явно предназначалось для рынка. Видишь галереи? Сейчас, конечно, его используют для других нужд, но здесь явно был рынок.
– А здесь, видимо, театр. Интересно.
– Смотри, бочка с питьевой водой. Наверное, привезли на случай отключения. У нас раньше так тоже бывало.
По Лесницкой мы возвращаемся на Янацкову набережную. Тут нам показывают аттракцион – сквозь узкий проём ворот машина заезжает во внутренний двор дома.
Начальник впечатлён. Он по сей день не может забыть подземную парковку гостиницы «Эрлих» в пражском районе Жижков и арку дома отеля «Под орлом» в Торуни. Да, и ещё на нашей памяти был мусоровоз в Сен-Мало. Высший пилотаж, да и только!
Теперь можно обратить внимание на противоположную набережную Влтавы. Разглядите знаменитый современный пражский дом “Джинджер и Фред” на двух нижних снимках?
Не нашли? Да вот же он, справа от моста!
Отсюда хорошо видна Масарикова Набережная. Помните, я восхищалась ею и подробно рассмотрела все дома?
На обратном пути Янацкову улицу мы уже пробегаем почти без остановок. Я высматриваю орехи на лещине, которой обильно зарос берег Влтавы.
Мне даже удаётся отыскать несколько плодов.
Но задолго до меня сладкую плоть фундука нового урожая слопали червяки. Я остаюсь при своих интересах.
Мы ещё прибавляем шаг, потому что близится час Х, а нам ещё шагать и шагать. Опазыдвать неудобно.
– А лодочки? Гляди, отсюда наш Вышеград – как на ладони!
– Ладно, вот тебе лодочки с Вышеградом.
Во второй приезд в Прагу город показался мне куда логичнее, чем на первый взгляд. Наверное, не зря я сидела над картами, составляя схему прогулок. Я хоть и не повторяла урок, но, видимо, мои упражнения отложились в подсознании и дали результаты!
На встречу мы пришли чуть раньше. Ура! Теперь нам предстоит добраться до Града. Вера пригласила всю честную компанию на концерт классической музыки в храме святого Иржи (Георгия) в Граде.
Продолжение в рассказе “Второй вечер в Праге”.