Калуга

12
519

Калуга достопримечательности. Калуга – мелодичное название города с детства повторялось в доме очень часто. “Откуда есть пошла земля” калужская? В IX веке Калужский край был населён вятичами. Этот народ привёл на эти земли князь Вятко, о чём и упомянуто в небезызвестной «Повести временных лет».

Город расположен на реке Оке. Название реки скорее всего происходит от финно-угорского «йокку» – большая река.  Впервые Калуга упоминается в грамоте великого князя Литовского Ольгерда в 1371 году. Есть несколько версий происхождения самого слова «калуга» – то ли от «калюжина» – топь, может быть от «халуга» – место, огороженное тыном, или от словосочетания «около луга»,  или вовсе Калуга – «рыбная река».

Экскурсии по Калуге.

Знакомство с Калугой логично начать со Спасо-Воротынского монастыря. Монастырь был основан на месте знаменитого «стояния на Угре» русского и татарского воинства в 1480 году. Хотя  от построек обители уцелели только две церкви. Одна – шатровая,  XVI века, Преображенская.  Другая совсем необычная, двухшатровая.
Калуга достопримечательности

Что необычного? Церковь Введения Богородицы во храм  появилась  при патриархе Никоне.

Никон был Главой Русской православной церкви в середине XVII века. Царём в это время был Алексей Михайлович.  Наряду со многими другими церковными реформами, строительство шатровых храмов  запрещено Никоном, возводили тогда всё больше луковичные главы церквей.
При входе в монастырь вас встретят вмонтированные в ограду фарфоровые изделия, осколки и фрагменты изразцов.
Возможно, обломки были найдены при разборке старых строений и   украсили серую, совсем невыразительную ограду. 

Территория монастыря совсем  небольшая. Он расположен  на высоком берегу Угры недалеко от впадения её в Оку. Среди монастырских построек – настоятельский корпус


и братский,  то есть сестринский, в одном здании.

Из этих мест происходят князья Воротынские, поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что на противоположном от монастыря холме находился Воротынск. Местечко окружено валами, явно рукотворными. Город, который исчез с лица калужской земли, был окружён двумя рядами крепостных валов.

В самой Калуге первым делом отправляемся на Старый торг. Торговые ряды порадовали своим необычным “готическим” видом. Калужские ряды – жемчужина архитектуры города. Строил их знаменитый  зодчий Пётр Романович Никитин.

На той же площади находится  городской сад, на котором до сих пор висит табличка «Парк культуры и отдыха», его украшает чисто калужская аркада.

Здание слева на снимке – присутственные места. Общественный дом почтили своим высочайшим присутствием не последние люди в Российской империи.


о чём гласила мемориальная доска.

На территории нынешнего городского сада раньше был Кремль. К концу XVIII века Калуга окончательно престаёт быть пограничной крепостью, и после очередного пожара крепость больше не восстанавливали. Доминанта этой части города  – Троицкий собор.

Мемориальная доска напоминает, что однажды в храме служил сам преподобный Иоанн Кронштадтский.

Внутри собор соответствовал своему величию.  Просторен, высок, светел.  Великолепные росписи. Кто бы мог подумать, что иконостас собора был выполнен по рисункам гениального Матвея Фёдоровича Казакова! Патриарх Алексий  неоднократно совершал там службы. Пастырь  передал храму чудотворный список Калужской иконы Божией Матери, он чудом сохранился в Троице-Сергиевой Лавре.

С колокольни собора можно сделать панорамные снимки города. Это вид на Присутственные места.

С высокого берега Оки открывется живописный вид на противоположный берег, тоже очень высокий. Извилистые серые ленты дорог – загляденье, а не вид.

Не пройдите мимо здания Дворянского Собрания. Именно в этом доме на балах блистала юная муза А.С.Пушкина – Наталья Гончарова. Усадьба её предков, Полотняный Завод, находится недалеко от Калуги. Дед Наташу очень любил и привечал. Но приязнь к внучке  не помешала поскупиться на приданое. Пришлось Александру Сергеевичу на свои кровные  покупать  для невесты всё необходимое.

В здании Дворянского Собрания бывали Н.В.Гоголь, И.С.Аксаков, А.К. Толстой, в 1935 году в центральном зале прощались с К.Э.Циолковским.
Здание сейчас используется как дом детского творчества.

Далее – к церкви Покрова на Рву. Для москвичей такое название ласкает слух. Оказывается, в Калуге есть тёзка собора Василия Блаженого.  Храм построен в третьей четверти XVII века.  Оказалось, что среди святынь храма  ( ковчег крестотбразной формы со стеклянной крышкой, частички мощей хорошо видны)- частичка мощей святой Татьяны.  Храм довольно просторный, дивно украшен к Светлому Воскресению. На южной стене церкви, белёной, без росписей,  обнаружите  небольшой фрагмент старинных фресок с изображением  преподобного Пафнутия, Тихона Калужского и святого Викентия. Роспись была очень качественная и довольно хорошей сохранности.

Городская архитектура – это смесь культовых зданий и гражданских. Неоклассика – довольно редкий пример градостроительства начала ХХ века. 

Здание строил для нужд Крестьянского поземельного банка в 1915 году архитектор Новоуспенский.

 Театральная улица – без неё впечатление о Калуге будет неполным.


Эта замечательная ротонда –  часовня Казанского девичьего  монастыря. Раньше весь этот квартал принадлежал Билибину, калужскому купцу, а улица Театральная называлась Облупской. На улице было много кабаков и подвыпившего гуляку могли запросто и «облупить» – обобрать. Такие башни–ротонды оформляли углы кирпичной стены вокруг усадьбы. Стена монастыря тоже завершалась такой же ротондой.  Оказывается, их было больше, но уцелело только две.

На стрелке, пересечении двух улиц – Театральной и Дарвина, с давних пор стоит аптека.

Такие “стрелки” – характерная черта Калуги. В городе  множество площадей, от них в разные стороны расходятся несколько дорог. Это делает Калугу очень похожей на европейские города.

Но от нашей действительности никуда не уйти. Облупленный, ободранный дом. Но – живой,   

 явно обитаем – занавески на окнах, бельё сушится во дворе. 

Посвящение этого храма так и осталось невыясненным.  

Удивительно, что храм XVII века ( что подтверждает табличка рядом с храмом – 1685) встроен в галерею XVIII или даже XIX века. Похоже, что церковь вписывали в окружающую застройку.
 В Калуге очень много красивых гражданских зданий. 

А это дом Билибиных –Чистоклетовых. 

Типичная городская усадьба, сейчас – картинная галерея, предполагалась, что обычная, местечковая. Но если вы интересуетесь русским искусством, то вам – сюда. Ни дать ни взять, филиал ГТГ.  В залах древнего искусства – небольшая, но очень качественная коллекция. На экспозиции –  икона царевича Дмитрия, которую первоначально писали для Московского Архангельского собора.

 На второй этаж ведёт  изящная лестница. И уже некогда обращать внимание на интерьеры. Живопись –  Тропинин, Левицкий, Флавицкий, Верещагин, Кустодиев.  Ярошенко- блистал во всей красоте, в Москве, к сожалению, он теряется на фоне других художников. Сомов, Коровин, Машков, Суриков, Нестеров, Поленов… Даже Западная Европа с Рубенсом… Только ради этого музея стоило ехать в Калугу! 

На площади Старый Торг обращает на себя внимание угловой дом.

Сразу после постройки в 1909 году этот дом был самым большим и современным особняком с магазинами. Краеведы поразились ещё и тому факту, что разрешение на строительство было выдано не какой-то Земельной конторой, а Министерством внутренних дел!  В 1917 году в доме обосновались «товарищи» и владелец устроился продавцом в собственный магазин.

В Калуге находится один из старейших в стране педагогических интститутов.

Калуга. Достопримечательности

Раньше это была мужская гимназия, в ней учился будущий инистр Плеве и другие уважаемые в империи люди. Например – братья Трубецкие, оба впоследствии изучали философию.

Калуга. Достопримечательности

Калуга. ДостопримечательностиСтроил здание губернский архитектор Никитин (автор Торковых рядов) и его преемник Ясныгин (проектировал Троицкий собор в городском саду) на средства дворянства в 1782-86 годах. Одно время её директором был  Семён Яковлевич Унковский, в прошлом знаменитый мореплаватель. На вопрос императора, который посетил гимназию в 1834 году , легче ли управлять учебным заведением, чем кораблём, он ответил: «Никак нет, Ваше Величество, здесь что ни голова – то корабль, и каждый идёт своим курсом».

Калуга. ДостопримечательностиЕщё одна гордость Калуги – дом купца Теренина. Предприниматель  построил особняк для одного из своих детей. То  ли как подарок к свадьбе старшего сына, который вскоре погиб на фронте Первой Мировой. То ли дом был приданым для любимой дочери Любы. И она не зажилась на этом свете.  Сам Теренин прославился, как меценат, почётный гражданин Калуги.  Почти 40 лет в здании размещался горком партии и комсомола, потом ЗАГС, а вот теперь дом приводят в порядок.

Калуга. Достопримечательности

В Калуге достаточно и классических усадеб. Калуга. Достопримечательности

Калуга. Достопримечательности
Встречаются домики в стиле “модерн”.Калуга. ДостопримечательностиКаменный Иоаннопредтеченский храм построили на месте деревянного в 1735 году. Пожар 1754 года “слизнул” половину городских зданий, добрался и до Предтеченской церкви.  Лишь храмовый образ Иоанна Крестителя, был «вынесен на огороды и уцелел. А пономарь сей церкви Трифон, вбежавший в неё для взятия Евангелия, сгорел». Через 10 лет  храм отстроили заново. Для внутренней отделки взяли искусственный мрамор разных цветов. Особо почитают в церкви две иконы – храмовую и мучеников Гурия, Самона и Авива. 

Калуга. Достопримечательности

Ещё один калужский собор – классический, посвящённый Святым жёнам мироносицам. Его строители, прихожане-ямщики, совершали молебен в честь выгона скота на пастбище аккурат в день праздника Жён-мироносец. А потом шли на конную ярмарку. До середины XIX века она проводилась в день святых Жён. Оба события для ямщиков были знаковыми. На месте старого, обветшавшего храма И.Д. Ясныгин возвёл новую церковь, освящение состоялось в 1800 году.  Колокольня храма вместе с крестом достигает 87 метров высоты. Она выше Ивана Великого в Москве и почти равна знаменитой звоннице Сергиева Посада. Строительство колокольни затянулось на долгое время. Попробуйте построить что-нибудь на берегу Березуевского оврага!  В основание башни пришлось вбить до 600(!) дубовых свай – опасались оползней. 

Калуга. Достопримечательности

 Очень красива, мила, по-домашнему уютна пешеходная улица областного города. 

Калуга. Достопримечательности

Это улица Театральная.

Калуга. Достопримечательности

Наверное все пешеходные улицы по всей России кличутся «Арбатом». Калужская – не исключение, калужане сами в этом признаются!

Калуга. Достопримечательности

Калуга. Достопримечательности
 Местами уцелела и деревянная Калуга. 

Калуга. ДостопримечательностиГеоргиевский храм на улице Баумана. Ещё его называют «Георгий за верхом».
Калуга. ДостопримечательностиПосле закрытия Троицкого собора он долго был кафедральным. Построили церковь в 1701 году на средства калужского земского старосты Ивана Кирилловича Коробова. В этом соборе, кстати, хранится главная святыня Калужской земли – чудотворная икона Богородица Калужская. Обрели святыню в 1748 году в доме боярина Хитрово деревни Тиньково.  Неоднократно в этом храме служил сам Алексий Второй.

Калуга. Достопримечательности
 И снова старый знакомый – Билибин. Ему принадлежали несколько зданий в городе. Этот дом  в конце XVIII века  проектировал Ясныгин.

Калуга. Достопримечательности

С 1859 года в нём жил имам Дагестана и Чечни Шамиль.
Калуга. Достопримечательности
Для жителей Калуги это событие стало исключительно значимым. Шамиля встречали первые люди в городе, нарасхват раскупались литографические портреты религиозного деятеля, Шамиль появлялся во всех людных местах города.  В 1866 году в Дворянском собрании (здание в городском саду) он принял присягу на подданство и верность русскому царю. Ездил в Москву по приглашению на свадьбу Александра III. В 1868 году переехал в Киев, затем в Мекку, где и умер в 1871 году.

В здание одно время было трехклассное училище имени братьев Малютиных, сейчас это филиал краеведческого музея. А вот и главное здание музея истории Калуги.
Калуга. Достопримечательности Строили дворец для кого нибудь, а для калужского миллионера, купца первой гильдии Золотарёва. Парадный вход  расположен необычно,  с  торца здания.  Сам хозяин, Пётр Максимович, был весьма  порядочен и очень уважаем. Его портреты украшали все торговые конторы Берлина. Он даже занимал пост городского Головы Калуги с 1814 по 1818 годы.

С 1816 по 1837 год здесь останавливались десять августейших особ, в числе оных и государи Александр I и наследник, будущий Николай I. Дом служил царским путевым дворцом.

В конце XIX века усадьба была продана Кологривову, в 1922 году передана историческому музею.
А буквально за углом роскошного особняка Золоторёва притаились палаты Макаровых – начало XVIII века.  Пикантность дому придаёт крылечко – двухярусное, с низкими приземистыми столбами первого уровня и двойной арочкой верхнего.

Калуга. Достопримечательности

Один из первых Макаровых был купцам первой гильдии, торговал сукном. Но особенно памятен калужанам Михаил Антонович Макаров.  На его средства и по самоличному проекту в Калуге устроили первый водопровод.
 И ещё один храм. 

Калуга. Достопримечательности

Преображения Господня (Спаса «за верхом».)  Нынешний построен в 1700 на месте деревянного.  Район этот называется Завершьем, расположен за Березуевским оврагом. В советское время в храме расположилась типография, потом склады. В начале 90-х передан церкви и определён  подворьем  Свято-Пафнутьего Боровского монастыря. Службы здесь совершаются по монастырскому уставу. В храме есть придел Нила Столобенского.

Вот и закончилось это короткое но очень впечатляющее путешествие. Калуга приятно удивила. Это очень красивый город со своими чисто калужскими особенностями, смешением стилей и вкусов.  В полной мере к милой Калуге можно применить стих Петра Андреевича Вяземского:  

Здесь чудо, барские палаты
С гербом, где венчан знатный род,
Вблизи – на курьих ножках хаты
И с огурцами огород.

Вот такая получилась небольшая прогулка по Калуге без Циолковского. Хотелось бы вернуться? Непременно! Остаться в городе навсегда? Без вопросов!

Мы показали Калугу с женской точки зрения. Мужской взгляд всегда суше, рациональнее и информативнее. Предлагаем взглянуть на Калугу  мужскими глазами в статье “Калуга без Циолковского”.

 

Калуга космическая. Путешественнику на заметку

Позвольте предложить интересные экскурсии в Калуге. Самый высокий рейтинг у темы “Неформально-обзорная экскурсия по Калуге”.

Неформальная экскурсия по Калуге
Неформальная экскурсия по Калуге.

Полюбилась гостям Калуги интерактивная экскурсия “Калужские приключения”.

Калужские приключения
Прогулка “Калужские приключения”.

“Калуга – путешествие сквозь эпохи” – самая покупаемая прогулка по колыбели космонавтики.

Калуга сквозь эпохи.
Калуга сквозь эпохи.

Выбирайте лучшее!

___

Чтобы путешественники лучше ориентировались в экскурсионных предложениях, мы разобрали все темы с точки зрения цены, насыщенности и отзывов. Наши выводы о калужских гидах и их экскурсиях найдёте в отдельной статье “Экскурсии по Калуге”.

Предложения калужских гостиниц предоставляет “Островок”. Для уважаемых читателей мы поставили фильтры – только лучшие (с высокими оценками гостей) и только в центре города. Цены разные, листайте перечень!

Лучшие отели Калуги.
Лучшие отели Калуги

О Калуге космической есть отдельная статья.

Text.ru - 100.00%

Поделиться в

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень жаль,что от старой Калуги мало что осталось,но все равно в этом городе
    есть особая романтика.

    • Со стариной в РФ везде плохо, не только в Калуге. Насчёт особой романтики Вы правы, очень приятный город, хотя шедевров в нём особо не наблюдается.

  2. Особенно впечатляет многоэтажный коттедж за 150 миллионов на
    склоне Березуевского оврага прямо напротив Золотой аллеи особо
    крупной мошенницы владелицы питомника SNOWGOLD по фамилии
    Феллер Елена Евгеньевна.

    • Уважаемый Николай! Мы разделяем Ваше возмущение. Пусть на нашем сайте останется имя “героини нашего времени”. Очень надеюсь, что придёт время и мошенникам, ворам и иже с ними воздастся по заслугам!

    • Сейчас эта дама нагло захватила и перекрыла часть улицы Березуевской.

    • Сейчас эта дама тесно сотрудничает со своим соседом по улице Рухиным Виталием Николаевичем.

  3. Наш город в самом деле красивый! Мне есть с чем сравнить! Только многое надо еще сделать!

  4. “На площади Старого Торга обращает на себя внимание дом Ракова.” (с) – вы ошиблись. Дом купца Ракова у нас находится на улице Кирова (бывший “Детский мир”, ракушка).

  5. ДААААААААААА, бывали, видали!!! Мне тоже очень нравится Калуга! Несомненно, что если вы окажетесь в Калуге с детьми в обязатеьном порядке посетите местный планетарий. Это впечатляюще! Спасибо автору за приятную ностальгию!

  6. Красивый городок. Множество старинных исторических зданий просто завораживает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь