Измайлово

0
609
измайлово. Памятник Петру

В XVII веке в близлежащих сёлах Москвы находились царские резиденции. Одна из таких резиденций была в селе Измайлово, история которого началась задолго до появления здесь царского дворца. 

 Поселения здесь существовали с XIV века. Происхождение топонима доподлинно неизвестно, хотя существует версия, что эти земли были пожалованы потомкам крещёных мурз, отсюда и такие назвыния «Черкизово», «Измайлово». Но это всего лишь предположение. Доподлинно известно лишь то, что в XIV веке , также как и в XV, само Измайлово и его присёлки – Брюково, Мирино, Сафроново- всё это было покрыто хвойными лесами, так как это место расположено на Мещерской низменности, которые уже в XVII веке, после того как здесь довольно широко распространилась хозяйственная деятельность, по исследованиям И.Е.Забелина, а в XVIII веке на месте Измайловского лесопарка был образован царский зверинец и на территории Измайлова крестьяне стали возделывать свои наделы, хвойные леса были вырублены, появились новые насаждения, и то, что мы видим сейчас появилось в достаточно поздний период.

Достоверно известно по писцовым книгам конца XVI века (1571-72), что село Измайлово было отдано Иваном Васильевичом (Грозным) во владение своему шурину – брату жены Анастасии Романовны Захарьиной- Юрьевой Никите Романовичу Захарьину – Юрьеву. В это же время он стал боярином, окольничьим, достаточно приближенным к царю человеком. После смерти царя, спустя год, умер и сам Никита Романович и это село с присёлками отошло его старшему сыну Ивану Никитичу. Романовы никогда не учавствовали в опричнине и очень сильно пострадали в Смутное время. Иван Никитич недолгое время был сослан за Урал в Белым, но в самом начале XVII столетия возвращён и, женившись на княжне Литвиной-Мосальской, передалвпоследствии одному из своих сыновей, названному в честь деда Никитой, Никите Ивановичу, дяде Алексея Михайловича эту вотчину Измайлово. При Никите Ивновиче и закрепился обычай использовать эти земли под охотничьи угодья. Здесь была расположена и его боярская усадьба. В 50-е годы XVII века он умирает бездетным, что дало основание перевести эти земли на государев баланс, сначала в Приказ Тайных дел, а потом этом Приказ стал называться Приказ Большого Дворца, функции его при этом расширилсь.

Спустя 10 лет, в 60-е годы XVII века, Алексей Михайлович, отчасти распоряжавшийся этой землёй по праву наследника, решил построить здесь одну из своих летних подмосковных резиденций, которых у него было более 10. Каждая из этих летних резиденций имела свои функции, что касается Измайлова, то здесь занимались сельским хозяйством. Но, прежде всего, поскольку место стало царской резиденцией, здесь нужно было наладить и инфраструктуру, и обустроить территорию. Вот в качестве такого обустройства и был заложен вот такой рукотворный остров, на которым мы сейчас и находимся ( перед Мостовой башней).

Река Серебрянка, которая находится за нами до XVII столетия называлась совершенно по разному- Робка, Измайловка, Фобка. Только в XVII столетии укрепилось современное название Серебрянка по тому, что она была достаточно чистой, а в ряде источников было сказано, что здесь водилась рыба, которую было видно и в солнечные дни река серебрилась. Эта река дополнительными рвами была соединена с Виноградным прудом, который находится непосредственно за нами. В XVII-XIX веках река была судоходной, по ней можно было попасть в Яузу. Пётр I плавал по ней в Лефортова на своём знаменитом ботике.
Через реку Сербрянку в середине XVII века был построен кирпичный мост, второй подобный мост в Москве после Большого Каменного через Москва-реку.

МОСТОВАЯ БАШНЯ.
Построена в 1671-1674 годах. Башня трехярусная, первый ярус – стрелецкая караульная. В ней досматривали всех, кто приезжал в Измайлово.

измайлово. Мостовая башня
Второй ярус – палата для заседаний. Бывал здесь и Алексей Михайлович, и Анна Иоановна.
Третий ярус – колокольня Покровского собора.
Уже позже звонницу заложили, а в советское время здесь был магазин городка Баумана.

ПОКРОВСКИЙ СОБОР.

измайлово

Собор возвращён русской православной церкви в 90-е годы XX века.
Поскольку Измайлово было летней резиденцией царя, то оно должно было напоминать Кремль. Здешний Покровский собор был постоен при Алексее Михайловиче, следовательно необходимо в архитекруре этого собора показать преемственнсть с предшесвующей династией Рюриковичей. (Покровский собор на Красной площади, возведённый при Иване Четвёртом Васильевиче).

Строился собор с 1671 по 1681 годы . Зодчий Иван Кузнечик. Здание богато украшено изразцами, из здесь около 7 тысяч, главными элементами орнамента ялвяются цветные гранаты и перо павлина. Павлин – символ церкви Христовой. Автором изразцав был мастер Степан Полубес.
Иконостас в церкви новый, он выполнен по образцу иконостаса XVII века. Сохранилось несколько старых икон, которые нахадятся в приделе собора. Первоначальный иконостас был выполнен Карпом Золотарёвым со товарищи.

В советское время некоторый период в храме размещался овощной склад, а иконы древние служили полками стеллажей.
В клиросе храма пел сам Пётр I.
Домовым храмом Покровский не был, так как крытого перехода от него к царскому дворцу не было. Построен он был, возможно, на месте деревянного храма, возведённого ещё в XVI веке Никитой Романовым.

В 1812 году в Измайлово стояли французы, собор горел. При Николае Павловиче к собору пристроили корпуса богодельни – восточный для офицеров, южный и северный (непосредственно примыкающие к собору) для солдат. Автор проекта – К. Тон. В настоящее время в корпусах распологаются административные здания ГИМа. Третий этаж корпусов в советское время был разделён на два уровня, в них были коммунальные квартиры.

измайлово. Николаевская богадельня

Пётр останавливался поблизости от Покровского собора, в шатре, а в самом дворце жили дочери Алексея Мизайловича, супруга Ивана Алексеевича, вдова Фёдора Алексеевича. Именно здесь, в одном из хозяйственных помещений, на месте каре Николаевской богадельни были амбары, в одном из которых Пётр нашёл старый английский ботик и начал плавать по Серебрянке. Этот ботик был назван «дедушкой русского флота», а Измайлово- «колыбелью русского флота».
Напротив Покровского собора находится дом коменданта военной богадельни.
На территории Измайлова в настоящее время , в основном, постройки XIX века. От XVII века сохранилось только 4 постройки- Покровский собор, Мостовая башня и пара ворот.
Фонтан и проездная чугунная арка возведены для Николаевской богадельни на средства благотворителей.

измайлово. фонтан
Памятник Петру Первому при въезде на остров был сооружён в 1998 году Львом Кербелем в честь 300-летия Российского флота.

измайлово. Памятник Петру
Напротив Покровского собора сохранились Передние ворота. Они трёхарочные – средняя арка – для проезда карет, две боковые – для пеших.

измайлово. Проездные ворота
Что касается дворца Алексея Михайловича, то на территории дворца сейчас распологаются постройки XIX века, примерно в их центре и был деревянный дворец.

Дворец был 2-3 этажным, наверху были устроены сады, стоял дворец на каменном подклете и много раз горел. На первом этаже располагались приёмные, на втором – царские палаты. Сам Алексей Михайлович во дворце почти не бывал, жили здесь Фёдор Алексеевич, Иван Алексеевич, Прасковья Фёдоровна – вдова Ивана Алексеевича. Пётр бывал редко и занимался здесь фортификацией.
В XVIII веке здесь бывали Анна Иоановна, Елизавета Петровна вместе в Петром Вторым.
Славилось Измайлово и своими садами, оранжереей с арбузами и дынями. Сады были выполнены на английский манер регулярных с беседками и прудами. За государевым дворцом был устроен сад Вавилон с лабиринтами.
Не обошла своим вниманием Измайлово и Софья Алексеевна, известно, что она принимала здесь иноземных послов. При ней были построены ворота мастером Терентием Макаровым. Дворец Софьи стоял слева, на месте корпуса семейных инвалидов. Был здесь устроен и зверинец.
При Екатерине Второй дворец разобрали, зверинец перенесли в Измайловский лесопарк.

За пределами государева двора стояла церковь Иосафа Царевича индийского. Сейчас на её месте- берёзовая роща, которая была посажена уже в советское время. Такое редкое посвящение этой церкви, видимо, было связано с тем, что в семье Алексея Михайловича читали Четьи Минеи Дмитрия Ростовского, сам Алексей Михайлович их очень любил. Возможно, царь был тронут житием Иосафа, Царевича индийского и решил поставить церковь во имя этого святого. Эта церковь была домовой, она была соединена с дворцом перходом. Церковь была построена в стиле барокко, имела придел во имя Всех Святых. Разрушена церковь была в 1937 году, уцелели только фундаменты.

Существовал одно время здесь и второй зверинец, который был образован в 1730 году по указу Анны Иоановны. Это была огромная территория всего Измайловского лесопарка, включая и территорию Черкизовского рынка. Были в этом зверинце и экзотичесткие животные – слоны, обезьяны, цапли. К 1865-му году от звверинца осталась только пасека, существующая и поныне. Основал пасеку Анатолий Богданов, он же основал и Московский зоопарк.

Пешеходные экскурсии по старой Москве можно заказать ЗДЕСЬ

Поделиться в

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь