Италия 2017. Первая часть отчёта Alex-ndr’а под названием
Внеплановые покатушки по Италии – Швейцарии (июль 2017)
Почему внеплановые? Потому что не планировал. Уж очень внезапно образовался отпуск и надо было срочно куда-нибудь валить.
План путешествия на машине по Европе
План был сверстан на коленках. В итоге вышло так:
1. Потусить с друзьями, отдыхающими в это время на море под Венецией.
2. Заехать по делу в одно местечко под Пармой.
3. Попялиться на 3 пика, а потом прокатиться по Большой Доломитовой Дороге.
4. Преодолеть высокогорный перевал Стельвио.
5. Прокатиться вдоль оз. Комо.
6. Проехаться через перевал Сан Готтард и зачекиниться на кусочке российской территории в Швейцарских Альпах.
7. Проведать родственников в Женеве.
8. По дороге домой посетить автомобильный музей в Мюлузе и Рейнский водопад.
9. Посетить что будет интересного по пути в зависимости от времени и обстоятельств.
Так же было принято не совсем стандартное решение при поездках по Италии, Франции и Швейцарии максимально исключить передвижение по автобанам. Цель – глубже посмотреть страну, нетуристические места, как живут люди, в какие ходят магазины и пр. Кто много ездил по Европам тот поймет 🙂 Скажу сразу это было правильное решение, нисколечко не пожалел и получил много позитива. Автобан, фигли, с него ничего не видно. Тупо включил автопилот и жуешь бамбук. А в итоге пустота 🙂
Да и достало меня это наше зимнее июльское лето.
Пробки в Европе
Как ехал по Польше, где переходил границу – это банально и мало кому интересно. Запомнилось только как собрал 2-х часовую пробку где то перед Варшавой, когда одна нехорошая сломавшаяся литовская фура заблокировала одно из сужений строящегося автобана.
Раз уж зашла речь о пробках – окружная Вены так же “порадовала” своей многокилометровой пробкой. Да и вообще в последнее время какая то задница стала на европейских дорогах из-за этих пробок. Никогда раньше не сталкивался. В той же Германии на 4-м автобане под Дрезденом насчитал не менее 5-ти ремонтов с многокилометровыми сужениями полос вплоть до одной. Тоже радости мало. Так что, ребята, совет – при езде по автобанам закладывайте к расчетному времени прибытия пару лишних часиков. На региональных же дорогах все по расписанию, прибытие тютелька в тютельку к расчетному времени.
Ну ладно, продолжим.
Чехия. Замок Леднице
В качестве остановки в Чехии была выбрана симпатичная гостиничка Miromar, находящаяся в 4 км от замка Леднице, который давно сидел у меня в хотелках.
https://www.google.ru/maps/place/Penzion+Miromar/@48.8262737,16.8510809,17z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xb818405957ae6954!8m2!3d48.8262983!4d16.8480807?hl=ru.
Очень добродушный хозяин, сносно говорящий по русски, уютный внутренний дворик со столиками. Ресторация, напитки и посиделки с постояльцами до позднего вечера. Специализация – моравские вина. Есть свой винный погреб. Рекомендую 🙂
Зы: оговоренный в букинге заезд до 22.00 – условно, примут и позже (спасибо пробке перед Варшавой). Еще и нальют, но без серьезной закуски – пищеблок после этого времени уже будет закрыт.
С утра рванул в замок Леднице посмотреть что там и как. Скажу сразу, вместе с парком он оставил у меня ну очень положительные впечатления. Однозначно маст си.
https://www.google.ru/maps/place/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA+%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5/@48.8027036,16.8121531,14.75z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xdb7c36724dc4bb1d!8m2!3d48.8015566!4d16.8057454?hl=ru
На комплекс Замок+парк смело можно заложить целый день, скучно точно не будет, т.к. на территории множество развлечений как для млада, так и для стара) То бишь катание на лошадках, кораблике, стрельба из лука, соколиная охота и пр. в зависимости от сезона и погоды. Кафешки. Гуляние по территории бесплатное, а экскурсии внутри замка, минарета, оранжереи по билетикам.
Отель La Corte в Корреццола, Италия
У меня же на следующие 4 ночи была забукана гостиница Hotel La Corte в городке Correzzola, находящаяся примерно в 30 км от Венеции (в одну сторону) и 30 км до пляжей в другую.
https://www.google.ru/maps/place/Hotel+La+Corte/@45.23589,12.068953,16.75z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x9b9211bd2e3804c9!8m2!3d45.2370486!4d12.0671082?hl=ru
Гостиница подкупила своим очень выгодным по стоимости предложением (бронировал за сутки до заселения) по сравнению с расположенными непосредственно на побережье отелями, но при этом по качеству услуг им не только не уступала, а зачастую превосходила. Бонусом были здание и территория бывшего бенедиктинского монастыря 14 века, в котором расположена гостиница. Очень доброжелательный персонал. При гостинице вроде бы есть свой ресторан (кроме завтраков я не пользовал). В пешей доступности так же есть пользующийся популярностью у местного населения и не испорченный туристами семейный ресторан:
https://www.google.ru/maps/place/Trattoria+Family/@45.2369077,12.0659492,17.25z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x71321f2f35ad5427!8m2!3d45.236957!4d12.0658985?hl=ru
Может кому пригодится)
а как приятно было походить босиком по терракотовому полу номера… эхх
и пропустить вечерком бокальчик местного пивка
Венеция
В один из дней в очередной раз была посещена Венеция (готов там гулять бесконечное число раз – очень нравится мне этот город 🙂
Безвиз в действии 🙂
Отобедали в правильной кафешке (рекомендованной человеком, прожившим в Венеции около 10 лет). Основной контингент – местный люд. Морепродукты. Зачот заведению однозначно, что кстати большая редкость для избалованной вниманием туристов Венеции.
https://www.google.ru/maps/place/Trattoria+alla+Rivetta/@45.4349816,12.3421293,18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xcded14335dab868f!8m2!3d45.4349398!4d12.3421264?hl=ru
Кемпинг Isamar
Пару тройку дней протупил на пляже в кемпинге Isamar, где в это время отдыхали мои друзья. Кемпинг понравился. Большущая закрытая территория с развитой инфраструктурой – недорогие кафешки, пиццерии, магазины (но лучше ездить в Кьоджу на рыбный рынок и супермаркет – выбор продуктов там отменный), бассейны, аквапарк с горками. Бегают аниматоры. Свой большой пляж. Для отдыха с детьми лучше места не придумаешь. Судя по номерам машин присутствует практически вся Европа – чехи, поляки, швейцарцы, бельгийцы, датчане. Наших земляков единицы. Хорватов, португальцев и англичан, если чё, не видел 🙂
https://www.google.ru/maps/place/Camping+Isamar/@45.1626069,12.3304353,15.51z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x33008bebcc6968e7!8m2!3d45.1645501!4d12.3267138?hl=ru
Следующим пунктом программы у меня была необходимость заехать на часик “по делу” (кое-чего отдать и кое-что забрать) в городок Кастельново-не-Монти (Castelnovo ne’ Monti) недалеко от Пармы. Заехал. В итоге из-за гостеприимства местных аборигенов мало того, что провел там весь день, так еле сбежал вечером в забуканную в Парме гостиницу. План нельзя нарушать, а ведь как было жаль уезжать 🙂
Скала Bismantova
Помимо “делания делов” мои новые друзья свозили меня на местную природную достопримечательность – одинокую на фоне окружающей холмисто-равнинной местности гору-скалу Bismantova
https://www.google.ru/maps/place/Stone+Bismantova/@44.4207771,10.4119663,16.75z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x37a064e7df8ab76c!8m2!3d44.4209759!4d10.4127431?hl=ru
Оказалось очень даже. Не буду описывать, а лишь приведу одну цитату из отзыва на гугле (кому лень ходить по ссылке)
: “Bismantova является REGGIANO Апеннин, недалеко от Кастельнуова Nei Monti этого чуда природы, поистине уникальной горы и тем более, что мало в мире. Он был очень хорошо известен в древности и великого поэта Данте упоминает в Божественной комедии (Песнь IV Чистилище стихи 25-27)”
Жаль, не было времени подняться на скалу – пешеходная тропа для этого имеется.
Фабрика пармезана
Потом свозили меня на фабрику по производству того самого регионального сыра Пармезан.
https://www.google.com/maps/place/Latteria+Sociale+Casale+Di+Bismantova/@44.4198329,10.4290274,18.15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x3169330f1930c223!8m2!3d44.4196938!4d10.428265?hl=ru-RU
Владелец или главный технолог (фик разберешь кто он) узнав, что я из России, тут же организовал мне экскурсию по заводику, показал весь процесс производства, сводил на склад и сказал выбирай. Ну я и выбрал 8 кг 24 месячного сыра по 13,5 евро/кг. Он мне еще добавил пару кг 60 месячного в подарок 🙂
Кроме того, в магазинчике при заводе кроме молочки разного вида продают очень вкусные бальзамические кремы собственного производства. Я их тоже взял, чего и Вам рекомендую.. если будете там 🙂
Пармезан, как они меня уверяли, у них самый правильный в мире. И мне почему то верится 🙂
Если что я любитель этого сыра уже много лет. Так что если кто будет в тех краях – не поленитесь заехать.
Замок Торрекьяра
Ближе к вечеру мне удалось вырваться из цепких лап империалистов и я на всех парах рванул в CASTELLO DI TORRECHIARA .
https://www.google.ru/maps/place/CASTELLO+DI+TORRECHIARA/@44.6308488,10.2726881,13z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xddb670b7726e965c!8m2!3d44.6554664!4d10.2738476?hl=ru
Говорят, что крепость XV века Торрекьяра знают все влюбленные Италии. Сюда стремятся попасть в день Св. Валентина и гости страны: ведь древние камни замка бережно хранят историю трудной и счастливой любви графа Pier Maria Rossi и его возлюбленной Bianca Pellegrini da Arluno. Когда они встретились, оба были женаты, но вспыхнувшее чувство заставило сжечь все мосты к прошлой жизни. Для своей возлюбленной граф расписал «золотую комнату”, фрески которой один из самых ранних примеров эротической живописи в Италии.
По понятной выше причине к замку я подъехал аккурат к его закрытию, а потому мне осталось лишь побродить вокруг него снаружи и чуток внутри. К моему великому сожалению те самые фрески посмотреть не удалось.
Отель Locanda Abbazia di Valserena
Также не удалось прогуляться по Парме – иначе я бы остался без ужина, запланированного в гостиничке Locanda Abbazia di Valserena – CSAC
Я люблю такие загородные гостиницы, как эта, расположенная на территории бывшего аббатства, история в которой так и прет со всех щелей. Уютная территория, качественная ресторация. Музей. Люди. Про последних – сижу в ресторане, взял меню – там все только по итальянски. Сижу, чешу репу, пытаюсь что нибудь спросить у официантки – ничего не получается. Сидящая за соседнем столиком девушка, услышав наше “моя твоя не понимай”, вежливо извинилась что встревает в наш разговор, и с извинениями говорит, что если вы понимаете по английски, то я готова вам помочь. Так как с английским у меня получше (в школе изучал его), то она помогла мне выбрать первое блюдо, второе. Порекомендовала вино (я сначала выбрал не то). Не успел расслабится, ко мне очень вежливо подходит другая итальянская парочка и говорит: если что мы говорим по русски и очень рады были бы пообщаться с вами. О-ля-ля! Тут же с третьего столика мне присылают бокал того вина, которое я хотел сначала выбрать. Яфшоке от такой доброжелательности! Люди в итальянской глубинке это нечто)
Для тех кто не пьет во дворе монастыря проводят культурные мероприятия – типа как на следующем фото – народ смотрит какое то умное кино.
Отель в Кортина д’ Ампеццо
Утром было даже жаль уезжать из гостиницы. Но труба зовет. Следующим местом ночевки была гостиница Hotel Al Larin, расположенная в живописном и известном многим горнолыжникам городе Кортина-д’Ампеццо (Cortina d’Ampezzo)
Город Саббьонета
По дороге к отелю было решено посетить город Саббьонета (Sabbioneta) , известный тем, что он был заложен на низком песчаном берегу реки По в 1556 году кондотьером Веспасиано I Гонзага из младшей ветви дома Гонзага. Он мечтал построить здесь, на полпути между Мантовой и Пармой, идеальный город Ренессанса. Для строительства его собственного дворца, художественной галереи и храмов были приглашены художники со всей Северной Италии, в том числе известное семейство Кампи из Кремоны. Здание театра проектировал Винченцо Скамоцци. В 1571 году император Рудольф II, вообще благоприятствовавший Веспасиано, позволил ему именовать себя герцогом Саббьонеты.
В 2008 году Саббьонета вместе с Мантовой была внесена ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.
https://www.google.com/maps/place/46018+Sabbioneta+%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@44.9962462,10.4745201,15z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x4780370fc57bdb67:0x501191952ca2e733!8m2!3d44.9989854!4d10.4889277?hl=ru-RU
Мантуя
Далее путь пролег в Мантуя (Mantova). Блин, опять мимо не дает проехать ЮНЕСКО 🙂
Припарковавшись у зоны ZTL, движемся по городу
Место выступления местной попсы (нам бы такую 🙂 )
Одна из резиденций дома Гонзага замок св. Георгия (1395—1406)
Доломиты. Три пика Лаваредо
Отоспавшись в Кортина-д’Ампеццо и плотно позавтракав в гостинице, (гостиница понра если чо) с утра рванул к одному из символов Доломит – так называемым Трем пикам (Three peaks of Lavaredo) :
https://www.google.ru/maps/place/Three+peaks+of+Lavaredo/@46.6178511,12.3082478,17z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x4585899211af030d!8m2!3d46.6186775!4d12.3027677?hl=ru
По дороге возникло небольшое препятствие – вертолет эвакуировал какого то незадачливого автотуриста, не вписавшегося в поворот
Будьте аккуратнее за рулем в горах, товарищи.
Впрочем все быстро рассосалось и вот я уже подкатываю к пункту оплаты
Далее крутой, но несложный серпантин и ставим машину на парковку
Так там положено затягивать ручник
Пропускаем стаканчик красного у этих товарищей
Парковка большая, но несмотря на утро, она уже была заполнена страждущими на 3/4. От парковки пешочком примерно 1,5 км до первого приюта и видовой площадки
Окружающие виды, конечно, захватывающие
А это сделанное украдкой фото наших земляков, может кто из афторушников узнает себя 🙂
И вот первая остановка
От которой открывается вид на те самые 3 пика
Большая Доломитовая дорога
Далее любителям трекингов-хайкингов открывается целая сеть пешеходных маршрутов с гостиницами-приютами и прочими удобствами. Нам же, любителям механизированных средств передвижения, такие прогулки вредны для здоровья, а потому движемся назад к машине и далее по Большой Доломитовой Дороге (SR48) направляемся в сторону Больцано.
Очень живописная дорога, реально получаешь кайф как от руления как по ней, так и окружающих видов. Рекомендую 🙂
От Больцано быстрый бросок к Мерано и далее в
Перевал Стельвио
Одна из моих давних хотелок – Высокогорный перевал Passo dello Stelvio
https://www.google.ru/maps/place/Passo+dello+Stelvio,+23032+%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BE,+%D0%A1%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BE,+%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F/@46.5287151,10.4441273,15z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x47831ae592555da1:0xe1909c3aae947b1e!8m2!3d46.5286347!4d10.4528046?hl=ru
Подъем по этому серпантину из 48 крутых поворотов оставил у меня в памяти неизгладимое впечатление. Это единственная дорога, по которой мне было страшно рулить. Лестница Троллей, Гросглокнеры, Трансфэгэраши, по которым я катался раньше, в этом плане существенно проще. Очко играет, когда поднимаешься на слепых поворотах той лестницы что на фото. Именно слепых, ибо не видишь что там едет на встречу, а ширина дороги такая, что 2 легковые машины с трудом разъезжаются. А еще уклон довольно крутой и повернуть без выезда на встречку просто нереально. Местные, например, перед каждым поворотом сигналят – я на заключительном этапе подъема пристроился за таким авто местной дорожной службы. Спасибо пацанам, помогли.
Жаль, не было возможности делать фото во время подъема, да и они не передадут того масштаба и тех чувств, которые охватывают тебя когда забираешься на самый верх на высоту 2800 м.
Далее не менее захватывающий спуск в сторону Бормио.
Гостиница Миравалле
и заселение в гостиницу Hotel Miravalle, так же предоставившую хорошую скидку при бронировании менее чем за сутки до заселения.
https://www.google.ru/maps/place/Hotel+Miravalle+-+Ristorante+Pizzeria+Bar/@46.485673,10.2685079,15z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x1e61880a9829da3!8m2!3d46.485673!4d10.2737135?hl=ru
С красивыми видами с балкона номера
и из патио ресторана
Утром отдохнув в гостинице и плотно позавтракав (если что, гостиницу могу смело рекомендовать для остановки уставшим путникам) двигаюсь к озеру Комо.
Сделав короткую остановку и освежившись в чистейшей прохладной воде озера, огибаем его по северной стороне и в городе Menaggio сворачиваем в сторону Лугано.
Окончание в в очерке “Швейцария 2017”.
Отчёт Alex-ndr о поездке в Румынию на автомобиле.