
Лето в этом году дождливое выдалось. Сенокос рано начали. В мае, когда трава растёт, влаги земле достаточно перепало, муравушка густая уродилась. Если ждать июля и сухих дней, то трава «забурьянит», как у нас говорят. То есть молодые сочные побеги тимофеевки, клевера. тысячелистника, щавеля, цикория и другого разнотравья станут толстыми, жёсткими, на косу плохо лягут, да и будут негодными сухими стеблями, а не мягким, вкусным сеном.
Поэтому, как созрел травный урожай, так и пора сено косить. Ждать хорошей погоды — значит траву передержать. Косить теперь не большая проблема — в доме трактор есть, косилка. Вот высушить в дождливый год — другая история. В сухое лето траву скосил, поворошил, вечером в стожки собрал. Утром растряс, потом перевернул, а вечером — уже готово, можно большие стога ставить, или сразу в сарай увозить.
Дождь свои коррективы вносит и сенокосную крестьянскую работу в мартышкин труд превращает. Только растрёс сено, тучка ниоткуда налетела, дождик брызнул, сено намочил. Значит, начинай сначала. Бывает, по нескольку раз мочит. Что делать, сенокос — дело такое. Успел убрать сено до дождика — пан, не успел — пропал.
Тучку из-за леса, из-за реки не всегда увидишь. А когда заметишь, то вряд ли тебе погода 10-15 минут на спасение почти сухого, расстеленного по всей поляне сена выделит. Чаще — минут 7-9. За эти минуты с тебя дух вон, носимся, как угорелые. Но зато хоть сколько-то травы спасёшь. «Украли сегодня сено у погоды», — говорила в таких случаях бабушка.
Сейчас сено заготавливать намного легче стало. И косилка, и возилка есть. И сенокос на лугу, под окнами. И корова одна. Раньше на две коровы руками накашивали. И на сенокосный луг за пять километров от дома ездили. Перевозить стога домой — отдельная история. И то бабушка радовалась такому простору. Они с дедушкой в хрущёвские времена по лесам, болотам косили, да не раньше сентября начинали. Да разве луговую траву корова зимой ела? Болотную осоку, бурьян заброшенный. И вдобавок прятались от лесников, от председателя колхоза, потому что запрещалось сено на государственных угодьях для частной коровы заготавливать. А бывало, накосят сена, высушат по горсточке, по стожку на махоньких лесных островках, а лесник прознает и отберёт сено. Свои стога тогда «воровать» приходилось. Под покровом ночи. Теперь — благодать. Тяжела летняя страда, да радостна — будет чем скотинушку зимой кормить.
У меня побывка в Истье на этот раз короткая случилась. Зато на сенокосе поработала. Да денёчки выдались славные, солнечные. Раскинул сено — и отдыхать отправляйся, на небо можно не смотреть. Вильфанд без осадков обещал. Да и по погоде видно — вёдро обстоится.
Вот наш луг сенокосный. Это мы вечером сено в стожки сложили.

Трактористка у нас новая выискалась. Полину послали на права учиться, Илья её за руль посадил, от стожка к стожку вести трактор заставил. Польза и практика. Вот как наша «Паша Ангелина» заруливает. А девочке всего лишь 17 исполнилось. «Автоледи» с купленными «правами», а-ууу! А вам не слабо вместо кредитной «мазды» да на «Владимирце»?!
В огороде всё растёт-цветёт-колосится. Помидоры зреют.
Град сильный был, но много вреда не наделал. Только листья огурцов сильно побил.

На огуречных грядках в этом году подсолнухи живут. Это новая агротехника, чтобы большие листья подсолнухов огурцы от пекла прикрывали.

Солнечному цветку соседи тоже понравились, он листья распушил, стебель с руку толщиной отрастил.
И ещё есть у нас новосёлы на цветочных грядках. Я бегонию привезла.

Галя розу, подаренную на день рожденья в цветочном горшке всю зиму сохраняла, а теперь её в грядку высадили. Она с петуниями теперь цветёт.

Настурция красиво по прутьям вьётся, клумба на желтый конус похожа.

Теле Мальчику жарко. Он в тенёчке валяется, от мух хвостом отмахивается.

А Федя кузнечиков

и лягушек ловит.
А на повороте с главной трассы в нашу деревню большой щит установили. «ИСТЬЕ. 1620». Вот недаром у нас сказки про Петра I рассказывают. Но про это — в другой раз. А в прошлый раз я про май на Истье рассказывала. И про тюльпаны.