Первый репортаж 2024 года начну с главного события весны – разлива реки Истья. Реки разливаются каждый год и всегда половодье означает окончательный поворот с зимы на лето. Конечно, мы ежегодно наблюдаем похожую картину. Но разливы всегда отличаются – сроками, продолжительностью, уровнем воды, температурой воздуха и другими важными и не очень моментами.
Разлив 2024 на реке Истья
Нынешним мартом наблюдала разлив в течении нескольких дней. Приехала я в деревню 17 марта. Речка уже вскрылась ото льда, вспухла, но прибавляться воде было неоткуда. Снег заметно оседал, съёживался, но ночные температуры опускались почти до минус десяти.
То, что за день готовилось стать ручьём, по ночам опять превращалось в лёд.
Самое интересное началось после 25 марта. Ночной минус стремился к нулю, мало-помалу ручей с северного склона пробил снежный покров. С утра в понедельник 25 марта талые воды ещё дремали где-то под снегом.
Во вторник водяной след едва наметился. А в среду с раннего утра прихваченный морозом ручей посулил к обеду превратиться в небольшую речушку.
Наблюдать за ручьём мне наскучило. Раза по три за день бегала к висячему мосту проведать нашу Истьюшку, как она там выплёскивается за невысокие берега, дотягивается до деревянных мостков.
По деревне река наша течёт приблизительно с запада на восток. К востоку от моста снимала её вечером.
С западной стороны запечатлела утром и себя взяла в кадр.
В следующие дни река если и поднималась, то ненамного. С противоположного южного склона в речку впадал ручей посерьёзнее нашего. Пенился, бурлил, пускал по воде белые хлопья.
А перед самым моим отъездом удалось немного пройти по бережку. Оттуда я и сфотографировала и мост наш висячий,
и прилетевших уток. Заметили одинокую крякву? Еле-еле успела её взять в кадр, как она скользнула под ветви вслед за товарками.
Не только разлив. Лунное гало
Почти двадцатиградусные перепады дневных и ночных температур в третьей декаде марта
порадовали редким явлением – лунным гало. Впервые видела такой чёткий круг, опоясывающий почти полную луну.
Показалось гало только один вечер, 20 марта. В другие ночи луну сопровождали лишь крупные мерцающие звёзды.
Восходы случались ясные и быстрые. Идёшь утром в сарай с доёнкой, только-только первые лучи скользят по деревенским крышам. Воображение рисует европейские готические шпили…
Минут за 10 сено скотинке раздашь, глядь – а уже солнышко поднялось, слепит и ярится, едва снимешь соседский дом.
Мамулечка
Теперь признáюсь, чтó я две недели в деревне делала и почему шастала с подойником к скотине. Мамулечка наша поехала в боровский стационар на обследование и профилактические процедуры. Ещё в прошлом году доктор назначил ей повторный курс лечения. По разным причинам Мама выбралась в больницу только в марте вместо января. Я её замещала на хозяйстве.
Фотография у меня есть, но в больничной обстановке показывать не буду. В другой раз подловлю её в обычных хлопотах, тогда и покажу.
Всем читателям наша Мама передаёт привет и благодарность за интерес к деревенской жизни.
Хозяйство
В хозяйстве нашем без особых перемен. Корова Лада доится всю зиму, телёнка она не зачала, гуляет холостая, молока даёт немного, как и все коровы зимой. Сена ест вдоволь, но свежая трава на лактацию лучше влияет.
В овечьей отаре случилось знатное прибавление. Две овцы принесли по три ягнёнка. 11 января в одной тройне на свет появились два чёрных баранчика и одна коричневая ярка.
В другой тройне от чёрной овцы ровно через месяц родились две ярки и баранчик. Кажется, белоголовый – это баранчик.
Радоваться доброму приплоду ещё рано. Ягнят, как и цыплят, следует считать по осени.
Вся молодая бригада получает доппитание в виде комбикорма. Поймать их в объектив за трапезой задача не из простых. Корм сыплем в два таза, чтобы всем хватило. А им кажется, что в соседнем тазу вкуснее – бегают, толкаются, спешат. Но я их обманула. На секунду для кадра убрала один таз и “щёлкнула” компанию.
Днём ягнята сидят в крытом загоне вместе с мамашами, отдельно от других овец. А на ночь отправляются в тёплый сарай. Вот они с мамашками сразу кидаются за охапками душистого сена.
Папанька их к нам приехал в прошлом августе из соседней деревни. Вот он стоит в самом центре, зовут его Пришелец. Подробнее о нём речь вела в прошлый раз.
Будущий огород
Посевная у сестрицы начинается в январе. К концу марта рассада уже распикирована и сидит на карантине в холодной комнате, чтобы сильно не тянулась вверх, завязывала корни и укрепляла стебель. Показываю дочкины помидоры, она действует по Ирининой технологии.
Двор и огород ещё снегом завалены. Но где появлялись проталины, там следом и лужок зеленел и отзывчивые тюльпаны показали свои любопытные стрелки.
Когда в другой раз наведаюсь в деревню, наверное, уже первоцветы порадуют букетами. А там и клубника зацветёт!
Вот и перезимовали.
Все деревенские репортажи собираем в рубрике “Истье”.
Предыдущий рассказ вышел в сентябре 2023 года. “Летние итоги”.