
Перезимовали!
За три с небольшим месяца 2023 года я была в деревне много чаще, чем обычно. Но писать про наши деревенские дела не лежали руки. Почему? С этого и начну.
Мама
Этой зимой у Мамулечки пошатнулось здоровье. То скачки давления, то желудок, то головокружение, а то и вообще не пойми что. Дело дошло до госпитализации, сначала – в областной Калужской больнице, потом в районной Боровской.
Мы по очереди дежурили на хозяйстве. В выходные – сестра, в будни – я. Брат Илья постоянно мотался к Маме в больницу. За жизнь нашей Мамы мы были спокойны. Только сил не хватало смотреть, как она страдает. Слава Богу, медицина помогла, не сразу, но болячки отступили. Мамулечка восстановилась, сейчас сама справляется с хозяйством. На убавление оного не соглашается. Шлёт всем привет.

Увидели Мамину подопечную? Это прибавление в хозяйстве!
Хозяйство
На этот раз отёл прошёл благополучно.
Мы все сильно переживали учитывая, что в прошлом году пришлось вызывать ветеринара и коровий доктор сильно намучился, извлекая огромного телка. Бычок родился с травмой , поэтому поводов для беспокойства было достаточно. В этом году, Господь миловал. На свет появилась небольшая беленькая тёлочка.
И сразу стала героиней роликов. Прилагаю два. Первый – сразу после рождения.
Из трёх кличек: Белка, Зайка, Марта остановились на последнем.
Следующий репортаж я сделала в начале апреля, Марте три недели, она носилась по вольному полю, как добрый жеребёнок.
В конце января, задолго до пополнения крупного рогатого хозяйства, на свет появилось мелкое.
Двух баранчиков и ярку овца, можно сказать, сама выходила. Сначала баранчика перевели на искусственное вскармливание из бутылки. А потом всё же подумали. что лучше дать доп-питание овце, чтобы она сама кормила своё потомство.

Овечка не подвела. На редкость хорошо ела сено. Обычно после окота овцы едва берут в рот горстку-другую сена, только чтобы была жвачка. Ждут вкусного – хлеба, комбикорма, болтушки. А эта молодая мамаша (тройня – её вторые дети) уплетала охапки, только за ушами трещало.
Про доп-питание
Ещё Ирина придумала мелко резать кормовую свёклу и угощать овцу. Дело это муторное – свёкла твёрдая, крупная, резать её не просто. Рот у овец маленький, крупные куски они не могут ухватить, приходилось ножом крошить корнеплоды. Но и результат не заставил себя ждать. К тазу с нарезанной свёклой стала подходить и малышня. Быстро набрали вес, стали шустрые и упитанные. А вот хлеб есть не стали!
Зато взрослая отара его за милую душу употребляла и глазами спрашивала – нет ли ещё?
Откуда столько хлеба? Из супермаркета, неликвид, уже чуть подёрнутый плесенью. Через какие-то третьи руки до Ильи дошли слухи, что можно приехать в магазин и забрать нереализованный хлеб. Привёз брат четыре большие коробки. Мы с Мамой вытащили буханки из пакетов и разложили в парник на просушку. Теперь рогатые каждый день угощаются. На пару недель хватит досыта!
В первые тёплые деньки и Ладу вывели на солнышко.

Калитки в огород зимой оставляли открытыми настежь. Теперь приходится закрывать и следить, не забыли ли затворить за собой? Рогатая скотинка быстро унюхает, где появились зелёные всходы тюльпанов и других культурных растений и быстренько с ними разберётся в свою пользу!
Перезимовали. Огород
В марте – апреле для огородника главная задача – вырастить добрую рассаду. Этим у нас всегда занимается сестрица. К марту привозит всходы в мамин дом. В городе помидорам слишком жарко. А в прохладной деревенской комнате на южном окне стебельки набираются сил. Не столько растут, сколько толстеют. Как только температура воздуха позволяет, ящики на целый день отправляются в парник принимать солнечные ванны.

Подсохшая земля позволила обработать грядки с клубникой. Я срезала перезимовавшие листья, прорыхлила землю. Мама подготовила ведро с коровяком, перед отъездом я успела подкормить кустики. Ждём урожай!

Две основные клубничные грядки у нас дополняются рядком вдоль парника. Полноценную гряду там не сдеалать, но земле пропадать не стоит.
Цветы вылезают. Уже цветёт примула, дали ростки тюльпаны, нарциссы, показались ирисы, лилии. Гладиолусы уже отправились в землю. Ирина с ними не церемонится, её опыт подсказывает, что этим благородным цветам лёгкие морозы не повредят.
Река. Разлив
Разлив на нашей реке в этом году случился небывалый. Никто не помнит, чтобы затапливало весь сенокосный луг, и чтобы висячий мост ушёл под воду. Правда, большая вода быстро сошла но, тем не менее, такой феномен на нашей памяти случился впервые. По телефону мне Мама говорила, что вода к “пегасу” подошла. “Пегас” – это северный склон пригорка, поросший ветлой. Когда Полина, Галя и Федя были маленькими, они забирались на ветки и качались на них. Полина назвала это место “пегасом”. Так по сей день и кличем.
Много речных снимков не делала. Но от пары не удержалась. Вот Истья у висячего моста.

А это под нами, где в реку впадает ручей.
Поднебесное
Прежде чем взглянуть на небо, добежим до берёзы, проверим банку с соком. Ба! Тут столько нахлебников набежало на даровое угощение! Хорошо, что банка прикрыта тряпкой. Бабочек заметили?

Мне кажется, они не столько за соком прилетели, сколько понежится на тёплом стволе. Хотя сидят они на том месте, где сок чуть-чуть подтекает.
Вечерних закатов мы обычно не видим. Садится солнце за лесом и за полем.
Нам достаются восходы. Редко заметишь кусочек раскрасневшегося неба. На этот раз я случайно взглянула с горы на реку и несколько минут простояла, любуясь дивным лилово-розовым отражением в реке.

А ещё через час над деревней взошла почти полная луна. Я её в разных режимах пробовала снимать. Из пары десятков кадров выбрала три.
Напоследок вспомню прошедшую зиму.
Зимнее
Рано легла зимушка в 2022 году. Корову поставили на двор в конце октября. Морозы устоялись с ноября. В декабре дневные минусовые температуры не шибко отличались от ночных. Днём было минус 5-7, ночью и до – 10-12, в наших краях опускалось ниже. Снежку подвалило, а к Новому году всё заплакало. На этот раз встречать Новый 2023 год мы отправились в Калугу. Первого января почти целый день просидели в номере, дождь лил едва ли не проливной.
В январе снегу навалило. А потом грянула оттепель и следом – мороз. На дорогах образовался каток, ступить страшно было. Крепкий наст легко выдерживал человека. Я по заснеженному полю шагала, как по земле. Около трёх недель гололёд грозил увечьями.

Если одним словом, то прошедшая зима была мягкая, сиротская. Но на снега не поскупилась! С крыш съезжали такие кучи, думали до мая не растает. Куда там! В первых числах апреля ни одного белого следа не осталось. Перезимовали!
Следующая статья истьинского цикла опубликована в репортаже “Летние итоги”.
Деревенские репортажи собираем в разделе “Истье”.
Очень понравилось, так душевно!
И Марта такая бегучая 🙂
Вера, спасибо! В этом году снег вообще с ума сошёл. Такие завалы! Сыпал неустанно с конца ноября.
Марта с нами пол-лета жила, набиралась сил на молоке. Живёт теперь в добром хозяйстве.