Истье. Мороз. Продолжение. Предыдущий очерк называется “Истье. Татьянин день”.
Зимние морозы у нас не диковинка. Живём мы так, климат, понимаете. Но вот график морозов в этом году сильно сдвинулся к весне. Обычные зимние минус 25-30 уместны в январе. Даже в начале февраля вполне допустимы. Но накануне календарной весны – таких чудес и Мама не припомнит.
Истье. Мороз
Что касается зимних температур, то у нас в деревне они всегда на несколько градусов ниже, чем в округе. Иногда разница составляет около 5-10 градусов. Если в Обнинске (западнее километров на 15) или Жукове (Угодский Завод, южнее), около минус 20, то можно быть уверенным, на Истье – около 25 или все 30. Мы всегда догадывались, что дело тут в географическом положении. Подтверждение догадкам я нашла в старой книге В.Л.Зверева “Вокруг холмов московских”. Цитирую: “Исключительно низкими зимними температурами характеризуется Наро-Фоминск, который лежит в окружённой холмами ледниковой котловине, где застаивается холодный воздух так же, как и в районе настоящего полюса холода – Верхоянска. В Наро-Фоминске зафиксирован абсолютный минимум подмосковной температуры – минус 54º С”.
Наро-Фоминск расположен в 32 км севернее от деревни. Должно быть, Истье находится на краю котловины, тогда как Обнинск и Угодский завод уже гораздо выше.
Самая морозная за последние пять лет ночь была с 26-го на 27-ое февраля. Утром 27-го градусник показал -28º.
На следующую ночь мороз значительно ослаб – уже минус 18º,
а последняя ночь зимы и вовсе вполне вписывалась в мартовскую норму.
– Мамуль, у нас с тобой “ташкент”, – сказала я Маме, взглянув утром на градусник.
(Показатели термометра снимала три дня в одно время, около 8 часов).
Истье. Мороз. Хозяйство
В такие холодные ночи всю овечью отару загоняли в тёплый сарай. На улицу в загон их вытуривали только на несколько часов днём, когда шкала градусника весело поднималась до минус 10, а на солнце и вовсе припекало.
Дневной уличный моцион касался только взрослых особей. Ягнята с мамашами безвылазно сидели в сарае. Одно семейство околачивается там с конца прошлого года, я их показывала в прошлом репортаже. Теперь в овечьем отделении греются две овцы с малышнёй, молодая ярка принесла одного баранчика. Такой смешной! Сам чёрный, голова белая. На голове чёрные ушки и чёрные круги обрисовывают глаз. Ещё хвост и задние ноги белые. На панду похож.
Мама зовёт ягнёнка Чудом, а я придумала ему кличку Леший. Потому что он очень необычный и совсем некрасивый, даже страшненький. Здесь его мамаша попала в кадр.
Корова пару дней не ходила на прогулку. Вывели её минут на 20 в последний зимний день. Милена по этому поводу большого восторга не испытала, сильно неволить её не стали, загнали в тёплое стойло.
Мама
У Мамы в феврале и марте условный отпуск. Милена не доится, так что работы у Мамы намного меньше. Есть время почитать, литературой я её снабжаю. А математические задачи внукам-правнукам она помогает решать весь учебный год. Ученик математической школы, шестиклассник Фёдор звонил, подбросил интересное уравнение. Ответ и у Мамы, и у Феди сошёлся, но Мама предложила внуку своё оригинальное решение. А рано утром опять ему перезвонила, нашла ещё один путь к правильному решению.
Чуть позже пришла десятиклассница Галя. У неё – тригонометрия, задачи посерьёзней Фединых. Занимались около двух часов кряду, пока правнучка усвоила тригонометрические функции.
Учиться им было весело!
Истье. Мороз и солнце 🙂
Хоть и морозно на улице, а когда светит солнце, дома не усидишь. Особенно в деревне, где за всякой надобностью нужно выбежать во двор. Там на каждом шагу ожидают зимние чудеса. Снег искрится, как будто по нему рассыпали пригоршню алмазных крошек.
Дым от трубы идёт прямёхонько в небо.
Но день уже длинный, как не студёны ночи, не морозны дни, капля-другая с крыши слетит и добавит к сосульке несколько миллиметров.
На нашем доме сосулька скромная, а вот на соседском жилище выросла знатная гирлянда.
На небе появились перистые облака. Кажется, это признак приближающегося циклона.
В такую зимнюю благодать хорошо на лыжах покататься. Но далеко я не уехала.
Хоть лыжня звала покататься.
Ветер был вроде не сильный, но с морозом на поле и этого хватило, лыжню запорошило,
лицо обожгло, я домой греться убежала.
К вечеру над деревней взошла полная луна.
Повисела над домами, поглядела на наши просторы и дальше двинулась, когда стемнело, её уже и в помине не было.
Истье. Мороз и река
На другой день пошла я речку проведать. Кажется, утихомирил её мороз, нигде проталин не видно, только зверюшкины следы разбросаны по всему руслу.
Но если к зайчишкам река благосклонна, то человеку в самый лютый мороз показывает свой норов. Интересно, кто-нибудь из наших такой смелый или залётные рисковали?
Думаю, деревенские прохаживались, они хорошо знают, что в Истьи самое глубокое место – по пояс, вот и шагали смело. Но даже не могу сообразить, по какой надобности? Охотнички? Или пацаны безбашенные? Мы же сами такими были, река и зимой и летом манила.
Накануне весны
Подоконники в доме ещё пустые, только декабрист решил второй раз всех порадовать. Отдохнул немного и снова покраснел.
Но летнюю цветочную программу мы с Мамой уже обсудили, семена перебрали. Через неделю – другую приедет от сестры рассада для закалки, укрепления и дороста. Март на дворе! Он у нас хоть и зимний месяц, но до настоящего тепла осталось не три и не два месяца. Всё самое холодное в этом году уже пережили. Дальше – что Бог даст. А что он даст, я расскажу в другой раз.
Все выпуски “Истьинского вестника” собраны в одной рубрике.
читала с интересом и грустью. очень люблю зиму , лес, лыжи, деревню, запах коровьего стойла, но это было все в детстве, но жизнь проходила в городах и нашу деревню снесли в 1952, когда она вошла в круг ПВО Москвы. Дай бог здоровья вашей маме. Татьяна.
Татьяна, спасибо Вам за отзыв и за добрые пожелания, пусть сбываются! Кажется, что у нас у всех жизнь связана с городом, но душа стремится в деревню… Очень жаль Вашей деревни, увы, она не единственная, попавшая под бульдозер “цивилизации”…
А морозы в конце февраля бывают – Власьевские. На 24 февраля приходится его день. Обычно Власьевские морозы не такие сильные, да и солнце уже по-весеннему греет. Но в отдельные годы может ударить сильнее крещенских.
Маша, спасибо за примету. Я про Власьевские не знала. Про Афанасьевские в конце января – да, но тоже редкое явление.
Ого, в Подмосковье наблюдался абсолютный минимум – минус 54 градуса. Даже не верится. В каком же году такое случилось?
Татьяна, ваша мама учительницей математики была?
Валентина, к сожалению, автор замечательной книги “Вокруг московских холомов” Вячеслав Львович Зверев не указал, когда стояла такая стужа. Его книга вышла в 1986-м году. Подозреваю, что такие морозы были в 40-е года, может быть в 1941-42, тогда было очень холодно. Искала сведения на разных сайтах, многие подтвердили информацию Зверева, но год не указан. Где-то проскочила информация, что абсолютные рекорды морозов в Подмосковье были в 1940-м году. Так что мои предположения более или менее верны.
Валентина, моя мама всю жизнь проработала учителем математики. Закончила физмат Калужского педагогического института (ныне – университет им. К.Э.Циолковского). После института преподавала в вечерней школе воинской части, потом в средней школе, потом – в техникуме, оттуда и ушла на пенсию и переехала в деревню. Жили мы в Обнинске и мамина трудовая карьера прошла в этом городе, как и моё детство.